Ареометры — приборы для измерения плотности жидкости, краткое описание
Печать
АРЕОМЕТР — прибор для измерения плотности или относительной плотности жидкости. Состоит из герметичной стеклянной трубочки с грузилом, на более тонкой верхней части которой нанесена шкала относительной плотности. При измерении деления совпадают с уровнем поверхности измеряемой жидкости. Используется для оценки концентрации растворов аккумуляторных батарей, точки замерзания антифризов, определения градусов алкоголя.
Обычно, прибор представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой при калибровке заполняется дробью или ртутью для достижения необходимой массы. В верхней, узкой части находится шкала, которая проградуирована в значениях плотности. Так как плотность жидкостей сильно зависит от температуры, ареометр иногда снабжают термометром для одновременного измерения температуры.
Для измерения плотности жидкости сухой и чистый ареометр помещают в сосуд с этой жидкостью так, чтобы он свободно плавал в нем.
Устройство прибора основано на законе Архимеда, из которого следует, что вес жидкости, вытесненной плавающим телом — в данном случае ареометром равен его весу. По глубине погружения ареометра (объёму вытесненной им жидкости) и массе прибора можно определить плотность исследуемой жидкости.
На практике применяют ареометры двух типов: постоянного веса (более распространённые) и постоянного объёма.
К ареометрам постоянного веса относятся денсиметры, шкалы которых градуируются в единицах плотности и ареометры для измерений концентрации растворов, шкалы которых градуируются в % по объёму или по массе. Многие А., предназначенные для измерений концентрации веществ в определённых жидких смесях и растворах, имеют специальные названия: лактоденсиметры, которыми определяют жирность молока, спиртомеры — содержание спирта в воде, сахаромеры — содержание сахара в сиропах (по массе, в %), и т. д. Плотность у денсиметров отсчитывается непосредственно по шкале.
Цена деления шкалы эталонных денсиметров составляет 0,0001, 0,0002 и 0,0005 г/см3, у рабочих (в зависимости от пределов измерений) — от 0,0005 до 0,02 г/см3, у ареометров для измерений концентрации — от 0,1 до 2%.При измерениях плотности ареометрами постоянного объёма, остаётся неизменным объём погруженной части прибора, что достигается изменением веса ареометра. Плотность определяется по массе гирь, снятых или добавленных для того, чтобы А. погрузился до метки, указывающей объём вытесненной жидкости.
Все реализуемые нашей компанией приборы, внесены в ГОСРЕЕСТР, соответствуют общепринятым стандартам, имеют сертификат качества и сопровождаются гарантийным документом, проходят первичную поверку и калибровку.
Если Вы не знаете точной маркировки прибора, наши менеджеры постараются помочь подобрать оптимальный вариант, исходя из каждой конкретной технической задачи.
Мы даем гарантию на все виды продукции, представленной ЗАО Промприбор, обеспечиваем доставку заказа в любой регион России, а нашим постоянным клиентам предоставляем скидки.
Что такое лабораторный ареометр — как пользоваться прибором для измерения плотности жидкости, принцип работы
by Ольга
Содержание
- 1 Что это и принцип работы
- 2 Правила использования
- 2.1 Разновидности
- 2.2 Какие есть специализированные разновидности ареометров
- 2.3 Разновидности таблиц и шкал для измерения
Ареометр – это лабораторный прибор, который предназначен для измерения плотности жидкости. Ориентируясь на полученные данные и пользуясь математическими расчетами, различными таблицами, удаётся также выявить иные характеристики смеси. Допустим, можно узнать содержание конкретного вещества. Прибор для измерения плотности жидкости нередко используют в пищевой промышленности, геологии, а также при проведении исследований в медицинских учреждениях. Мы готовы предложить ареометры высокого качества по доступной цене.
Что это и принцип работы
Лабораторный ареометр работает по принципу закона Архимеда. Жидкость будет выталкивать погруженное тело с той силой, которая равна весу жидкости в объеме, равному объёму погружённого тела. Допустим, объём устройства составляет 25 см3. Оно станет отталкиваться с силой, которая равна весу 25 см3 жидкости.
Стандартный ареометр для лаборатории выглядит как колба из стекла, которая расширена книзу. В неё помещают утяжелитель. Его подбирают с учетом назначения ареометра. В качестве утяжелителя могут применяться ртуть, металл, нефть, а также иные вещества. Их плотность должна быть значительно выше плотности той жидкости, которую необходимо измерить.
Вверху лабораторного ареометра расположена шкала для измерения. На ней присутствуют отметки, которые соответствуют показаниям данного устройства.
Правила использования
Разобравшись с принципом действия ареометра, необходимо понять, как его правильно использовать. Потребуется ознакомиться с правилами измерения плотности жидкости. Для этого нужно будет поместить в ней ареометр, после чего выполнить ряд несложных действий:
- Снять показания ареометра. Потребуется посмотреть на уровень жидкости, обозначенный на измерительной шкале вверху данного устройства.
- Воспользоваться вычислениями или таблицей. Существуют модели ареометров, которые способны «показать» конкретную плотность. Есть также приборы, отображающие измеренную архимедову силу. Второй вариант считается более универсальным, поэтому он широко распространён.
- Ориентируясь на результаты вычислений или таблицы, удастся узнать искомую плотность жидкости.
Отдельно необходимо ознакомиться с рекомендациями по измерению. Это позволит правильно выполнить задачу и получить точные результаты:
- Перед использованием ареометра жидкость необходимо налить в прозрачную ёмкость, допустим, в колбу из стекла. Это позволит легко рассмотреть показания и избежать ошибок.
- Ареометр необходимо погружать в вертикальном виде. Это связано с тем, что определённые жидкости способны окрасить измерительную шкалу ареометра. Если горизонтально погрузить данный прибор, то показания будет тяжело различить.
- Проводить измерение характеристик рекомендуется при комнатной температуре воздуха. Климатические условия должны быть нормальными, чтобы получить точные результаты. Существуют жидкости, способные значительно изменить плотность в случае охлаждения и нагревания. По этой причине температура воздуха должна быть в пределах от +15 до +22°С. Это позволит избежать ошибок.
- Нельзя использовать тот прибор, на котором есть различные дефекты или повреждения. Он не сможет полноценно выполнять поставленные задачи.
Если человек использует универсальный ареометр для лаборатории, придётся также иметь при себе таблицу, без которой не получится расшифровать показатели. Подобные устройства позволяют узнать не фактическую плотность, а выталкивающую силу. В данном случае понадобится таблица, которая укажет на соответствие между удельным весом вещества, а также архимедовым воздействием.
Разновидности
Каждый ареометр предназначен для измерения плотности той жидкости, в которую он помещён. При этом есть особые устройства, способные выявить иные характеристики веществ.
Встречается 4 варианта классификации данных приборов:
- По веществу, которое подлежит измерению. Допустим, встречаются приборы, предназначенные для определения объёма соли, долей спирта, сахара.
- По назначению. Существуют общие, а также специализированные. Вторые используются для конкретного типа жидкости.
- По виду шкалы. На неё обычно наносят плотность, а также концентрацию веществ в весовых или объемных долях.
- По устройству. Встречаются электронные и классические ареометры. Второй тип считается более востребованным, потому как он отличается невысокой ценой, простотой использования и точностью.
У рассматриваемых приборов есть различные классы точности. Данные приспособления принято производить с учетом отраслевых стандартов, а также нормативов. Они обязательно подвергаются различным проверкам, контрольным измерениям. Если модели будут эксплуатироваться в медицинских организациях, то они получают удостоверения Минздрава.
Какие есть специализированные разновидности ареометров
Встречаются специализированные приборы, которые позволяют узнать объём конкретного вещества в растворе. В данном случае учитывается плотность той жидкости, в которую они помещены. Данные устройства будут отличаться от приборов общего назначения. У них другая шкала, на которой сразу отображены конкретные данные, и иной материал, используемый в качестве утяжелителя. При этом принцип работы ареометра остаётся таким же.
Можно выделить некоторые приборы, относящиеся к данному типу:
- Лактометр. Он учитывает плотность молока и показывает жирность. Данные устройства используются в пищевой промышленности. Их также некоторые люди используют в домашнем хозяйстве.
- Алкоголеметр. Он учитывает плотность жидкости и показывает, какой процент этилового спирта в ней присутствует. Данный прибор бывает разных видов. Он может быть предназначен для водки, пива, вина или иных напитков.
- Сахарометр. Он позволяет узнать, какой объем сахара присутствует в жидкости. Его применяют в пищевой сфере.
- Урометр. Его применяют во время исследований в лабораторных условиях, когда необходимо выполнить анализ мочи.
- Ацидометр. С его помощью удаётся узнать, в какой концентрации содержится кислота в растворе.
- Аккумуляторные ареометры. Они позволяют узнать плотность электролита. Данный показатель нужен для того, чтобы выяснить степень износа аккумулятора.
- Тестеры антифриза. Они позволяют узнать, насколько концентрированная охлаждающая жидкость.
- Баркометр. Используется в кожевенном деле, когда нужно выяснить объём дубильных веществ в растворах, предназначенных для выделки кожи.
- Солеметр. Подходит для некоторых геологических исследований, а также для пищевой сферы. С его помощью узнать количество соли в конкретном растворе.
Специализированных приборов значительно больше, но многие из них предназначены только для исследований в условии лаборатории. Если нужен прибор для применения в домашних условиях, то лучше остановиться на универсальном.
Разновидности таблиц и шкал для измерения
На измерительной части прибора расположена шкала. Если устройство универсальное, то она покажет общее значение силы выталкивания, а если специализированное – позволяет узнать концентрацию конкретного вещества.
Какие есть разновидности шкал:
- Шкала Эксле. Он ставится на приборах, который показывает объем сахара в соке винограда, а также позволяет узнать спелость ягод.
- API-гравитация. Это необходимо для определения качества нефтепродуктов.
- Шкала Брикса. Ее применяют для приборов, измеряющих сахар. Показывает концентрацию растворенной сахарозы. Часто применяется при производстве напитков, соков.
- Шкала Плато. Используется в пивоварении.
- Шкала Боме. Она считается одной из наиболее универсальных. Данную шкалу часто используют в химических исследованиях или в пищевой отрасли, в том числе в винодельческой.
- Шкала Тваддела. Используется в химической промышленности для тех жидкостей, удельный вес которых выше, чем у воды.
Существуют и другие шкалы, которые применяются в рассматриваемых приборах. Все устройства обеспечивают точные результаты.
Ареометр | измерительный прибор | Британика
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полета на Луну до управления космосом — мы изучаем широкий спектр тем, которые питают наше любопытство к космосу!
Содержание
- Введение
Краткие факты
- Связанный контент
Для чего нужен ареометр при ферментации
Перейти к содержимому Что такое гидрометр? Подробное руководство по изучению и использованию ареометровАреометр может служить нескольким целям; раз вы находитесь на нашем сайте, скорее всего, вам интересно, для какой цели служит ареометр в мире брожения. В этом посте мы уточним ответ и расскажем, что такое ареометр и как его использовать в ферментации. Проще говоря, ареометр — это инструмент, который измеряет плотность жидкости с помощью плавучести. Он сообщает нам плотность путем количественного определения вязкости или густоты жидкости (подумайте о сиропе по сравнению с водой) путем измерения силы тяжести с помощью ареометра. Не ясно? Не волнуйся; мы разобьем это на что-то более удобоваримое.
Что такое ареометр в ферментации?Ареометр — это прибор, который определяет плотность жидкости с помощью плавучести. В целях ферментации ареометр используется для измерения силы тяжести. Показание силы тяжести говорит нам о количестве вещества, растворенного в жидкости, причем это вещество в основном представляет собой ферментируемый сахар. Короче говоря, показание силы тяжести говорит нам о количестве растворенного сахара в жидкости.
Ареометр : Инструмент, используемый для измерения гравитации, который говорит нам о количестве сахара в жидкости.
Как вы измеряете гравитацию?Чтобы измерить гравитацию, опустите ареометр в жидкость, которую хотите проверить. Теперь прочитайте число на стороне ареометра на поверхности жидкости. Чем меньше он тонет, тем гуще жидкость. Чем больше он погружается в жидкость, тем жиже становится жидкость — подумайте о сиропе, а не о воде. В нашем примере ниже значение силы тяжести показывает 1,065. Наш пивоваренный ареометр с тройной шкалой имеет три разные шкалы, которые позволяют одновременно считывать гравитацию тремя разными способами: удельный вес, потенциальное содержание алкоголя и Брикс.
Зачем измерять плотность при ферментации?Показания силы тяжести говорят нам о количестве сахара, растворенного в жидкости. Это важно знать, так как сахар является пищей для дрожжей. Зная количество сахара в жидкости до брожения (количество дрожжевой пищи), мы можем предсказать возможное содержание алкоголя до начала брожения.
Как только ферментация завершится, мы проводим еще одно измерение плотности. Это обновленное значение говорит нам, сколько сахара осталось в жидкости или сколько сахара потребили дрожжи во время брожения. Теперь, когда мы знаем как исходное содержание сахара (исходная или начальная плотность), так и конечное содержание сахара (конечная плотность), мы можем напрямую включить эти два значения плотности в формулу для получения содержания алкоголя. Чтобы измерить содержание алкоголя, важно иметь оба этих показания.
Итак, давайте рассмотрим каждый из них — первоначальную плотность, конечную плотность и как определить крепость.
Исходная плотность (O.G.) или Начальная плотность (S.G.)Исходная плотность используется для определения количества сахара в жидкости перед ферментацией. Это дает пивовару представление о потенциальном содержании алкоголя в конечном продукте. Количество доступного сахара определяет, достижимо ли желаемое содержание алкоголя, то есть достаточно ли у вас сахара в напитке? Вы быстро заметите, что в большинстве рецептов, инструкций и счетов за зерно указывается начальная плотность, к которой нужно стремиться. Первоначальные показания плотности необходимы для того, чтобы знать, насколько ваша партия/напиток сравнивается с рецептом или достигли ли вы целевой начальной плотности. В приведенном выше примере начальная плотность составляет 1,065.
Окончательная плотность (F.G.)Окончательная плотность берется после периода брожения и после того, как дрожжи успели поглотить доступные сахара. Принимая Ф.Г. Чтение жизненно важно, поскольку оно показывает нам, сколько сахара остается после ферментации. Чем больше сахара потреблялось дрожжами, тем больше производилось спирта. Поскольку дрожжи потребляют сахар, содержание сахара уменьшается и заменяется спиртом. Спирт тоньше воды, поэтому по мере брожения меняется плотность жидкости, разжижая ее (меньше сахара, не такая густая). По мере того, как он истончается, точки гравитации также снижаются.
Как и исходная плотность, инструкции по завариванию, рецепты и зерновые засыпи также будут включать конечную целевую плотность. Поэтому, если ваша целевая плотность не достигнута при измерении этого показания, дайте ему бродить дольше и проверьте позже. Как видите, эти показания помогают оценить успешность ферментации.
В приведенном ниже примере конечная плотность составляет 1,008. Теперь, когда у нас есть окончательное значение гравитации, мы можем сравнить его с исходным значением гравитации. Теперь мы можем видеть, сколько сахара было поглощено дрожжами и преобразовано в этанол, что подводит нас к определению содержания алкоголя.
Как определить крепость пива?После получения начальной и конечной плотности определить содержание алкоголя в напитке несложно. Вы просто берете два показания силы тяжести и подставляете их в приведенную ниже формулу; Теперь вы можете рассчитать содержание алкоголя в вашей партии.
ABV = (OG – FG) * 131,25.
Крепость – Алкоголь по объему
O.