Кто такие Q-грейдеры
Q-грейдинг — это единая система оценки кофе, которую разработали в американском институте качества кофе (Coffee Quality Institute). Она помогает объективно оценивать кофе по стобалльной шкале и присваивать ему класс. Например, чтобы присвоить кофе класс спешелти, он должен набрать выше 80 баллов.
Q-грейдеры — это сертифицированные специалисты, которые определяют, сколько баллов присвоить тому или иному образцу. Чтобы посчитать баллы, они проводят каппинг — определяют вкус, аромат, послевкусие, дефекты и общее впечатление от кофе.
Как стать Q-грейдеромЧтобы получить статус Q-грейдера, нужно пройти специальный шестидневный курс в CQI. Он проходит на английском языке и состоит из двух частей: первые три дня проходят семинары и практика, другие три дня — беспрерывные экзамены. Курс предназначен для людей с опытом работы с кофе и для новичков не подойдёт.
Задача курса — научить участников объективно, без привязки к личным предпочтениям, оценивать кофе по определённым параметрам: сухой/влажный аромат, качество и интенсивность кислотности, вкус и послевкусие, тело, баланс, наличие или отсутствие дефектов и общее впечатление от образца кофе.
Программа курса по Q-системе оценки кофе
Для этого с участниками проводят каппинги и триангуляции, развивают сенсорные навыки, учатся анализировать качество зелёного и обжаренного зерна и восполняют общие знания о кофе.
Чтобы подтвердить статус Q-грейдера, участники сдают 20 экзаменов, включая финальный теоретический экзамен. Те, кто сдаёт всё, получают сертификат:
Сертификат Q-грейдера
Среди экзаменов есть совсем простые, при условии, что у кандидатов уже есть опыт работы с кофе, и очень сложные.
Например, на одном из самых сложных экзаменов — сенсори, нужно определить смесь и концентрацию трёх вкусов, которые растворили в воде: солёный, сладкий и кислый. Дают восемь образцов: в четырёх из них растворены по два вкуса, ещё в четырёх — по три. И все в разной концентрации. Например, в одном образце может быть кислый в первой интенсивности, сладкий в третьей и солёный во второй.
Другой сложный экзамен — определение 36 ароматов из набора Le Nez du Café. Многие ароматы очень похожи между собой и определить их сразу непросто.
Но главные экзамены и то, ради чего все это делается, — это каппинги. На четырёх каппингах нужно правильно выставить оценку каждому из шести образцов. То есть всего нужно оценить 24 образца, а отклонение от оценки инструктора не должно быть более 1 балла.
Сертификат, который выдают всем сдавшим экзамены участникам, нужно подтверждать каждые три года. Для этого им нужно пройти каппинги, а не сдавать все экзамены заново. Этого достаточно, чтобы проверить, по-прежнему ли участники правильно оценивают кофе.
Зачем становиться Q-грейдеромПри производстве, выборе и оценке кофе Q-грейдинг на сегодня самый сильный и, главное, объективный инструмент.
Например, мы на своём производстве каждый день оцениваем качество обжарки и сравниваем его с эталонным профилем. И в случае необходимости вносим коррективы.
Разумеется, оценивать кофе по форме SCAA можно и без сертификата, но для нас важно быть уверенными, что мы и рынок в мире оцениваем кофе одинаково.
Оценка кофе по протоколу исключает фактор субъективности, а заполненные формы даже спустя время помогают понять, что это за кофе и для каких целей он подойдёт.Индивидуальные индексы —
Теория
Индивидуальные индексы относятся к одному элементу и не требуют суммирования. Они характеризуют изменение индексируемой величины в текущем периоде по сравнению с базисным. Выбор базы сравнения определяется целью исследования. Индивидуальные индексы определяются отношением двух индексируемых величин.
Изменение цены товара в текущем периоде по сравнению с предыдущем (базисным) определяется на основе индивидуального индекса цен:
, (1)
где p1 – цена товара в текущем периоде;
p 0– цена товара в базисном периоде.
Изменение физического объема проданного товара в натуральном выражении определяется индивидуальным индексом физического объема:
, (2)
где q1 – количество товара в текущем периоде;
q 0– количество товара в базисном периоде.
Индивидуальный индекс стоимости показывает, во сколько раз изменилась стоимость какого-либо товара в текущем периоде по сравнению с базисным.
, (3)
где p1q1 – стоимость товара в текущем периоде;
p0q 0– стоимость товара в базисном периоде.
Данный индекс может быть получен как произведение индивидуального индекса цены и индивидуального индекса физического объема:
(4)
Такое соотношение называется свойством обратимости факторов. Оно позволяет разложить изменение стоимости по факторам, т.е. показать, в какой мере это изменение связано с динамикой цен, а в какой – с изменением объема.
Если рассматривать изменение себестоимости производства отдельного вида продукции, то система индивидуальных индексов будет следующей.
Индивидуальный индекс себестоимости единицы продукции:
, (5)
где z1 – себестоимость единицы продукции в текущем периоде;
z0– себестоимость единицы продукции в базисном периоде.
Индивидуальный индекс физического объема производства продукции:
, (6)
где q1 – количество единиц продукции, произведенное в текущем периоде;
q 0– количество единиц продукции, произведенное в базисном периоде.
Индивидуальный индекс затрат на производство данного вида продукции:
, (7)
где z1q1 – затраты на производство данного вида продукции в текущем периоде;
z0q 0– затраты на производство данного вида продукции в базисном периоде.
Индивидуальные индексы часто записываются не в коэффициентах, а в процентах.
Подводя итог можно отметить, что индивидуальные индексы, в сущности, представляют собой относительные показатели динамики (темпы роста), и по данным за несколько периодов могут рассчитываться в цепной и базисной формах.
|
|
Обзор для NXTQ
Обзор для NXTQNXTQ
630,69-13,43 0,00%
Ключевая статистика
Предыдущий Закрыть 630,69 Сегодняшний максимум 6390,79 Сегодняшний минимум 630,67NXTQ
НАСДАК Q-50
1ч 3 часа Все
Описание индекса
Индекс NASDAQ Q-50 — это взвешенный по рыночной капитализации индекс, предназначенный для отслеживания результатов деятельности компаний, которые в следующий раз могут быть включены в индекс NASDAQ-100. Индекс состоит из 50 ценных бумаг, ранжированных по рыночной капитализации, и отражает компании из основных отраслевых групп, включая компьютерное оборудование и программное обеспечение, телекоммуникации, розничную/оптовую торговлю и биотехнологии. Он не содержит ценных бумаг финансовых компаний, включая банковские и инвестиционные компании, поскольку они не подходят для включения в индекс NASDAQ-100.
Индекс начался 10 октября 2007 г. с базового значения 150,00.
Сводная информация
Последний | 630,69 |
Чистая сдача | -13,43 |
Чистое изменение (%) | 0,00% |
Максимум дня | 639,79 |
Дневной минимум | 630,67 |
Назад Закрыть | 630,69 |
Базовое значение | 150. |