Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Содержание

Какую незамерзайку выбрать?

+7 (812) 600-70-00

Ежедневно с 9:00 до 21:00

В статье рассмотрим аспекты, которые необходимо учесть при покупке незамерзайки – вещества, без которого не обойтись зимой в России. На рынке достаточно много фальсификатов, которые малоэффективны и могут быть опасны для человека и окружающей среды.

Хороший обзор дорожной обстановки — необходимое условие обеспечения безопасности движения. В теплое время года с омыванием стекла справляется даже чистая вода, хотя лучше отмывает следы насекомых и не оставляет разводов все-таки специальная омывающая жидкость. Но с приближением заморозков владельцы как нового автомобиля, так и авто с пробегом, задумываются, какую незамерзайку выбрать для омывателя стекла автомобиля.

Основные требования к свойствам и составу стеклоомывающей жидкости

Стеклоомывающая жидкость должна способствовать эффективному удалению с поверхности лобового, заднего стекла, фар автомобиля попадающих на них загрязнений, содержащих как нерастворимые частицы дорожной пыли, так и маслянистые вещества, химические противогололедные реагенты и другие загрязнители.

При этом омывайка должна:

  • не наносить вреда здоровью человека и окружающей среде;
  • не повреждать лакокрасочное покрытие авто, металлические, пластмассовые и резиновые детали;
  • не оставлять разводы и наледь на стекле и его контуре;
  • сохранять текучесть при заявленных температурах.

Незамерзайка представляет собой спиртовой раствор определенной концентрации в деминерализованной воде, содержащий основные компоненты и функциональные присадки:

  • одноатомный спирт, снижающий температуру замерзания и имеющий свойства растворителя;
  • поверхностно-активные вещества для придания моющих свойств;
  • краситель для придания яркого цвета, предупреждающего о техническом назначении жидкости;
  • отдушку для маскировки неприятного запаха.

В настоящее время производители различных стран используют для изготовления низкотемпературных омывающих составов метиловый, этиловый и изопропиловый спирт.

Главврач государственной санитарной службы РФ в своем постановлении №47 от 11 июля 2007 года запретил производство и продажу стеклоомывающих составов на основе метилового спирта. Это связано с высокой токсичностью метанола, способного проникать через кожу и дыхательные пути: попадание даже небольшого количества (от 5 г) внутрь организма вызывает тяжелое отравление с потерей зрения. При том, что метиловый водный раствор небольшой концентрации не обладает резким запахом, наличие его испарений в салоне автомобиля приводит к раздражению слизистых оболочек глаз, расстройству зрения, головной боли, звону в ушах, дрожанию.

Как выбрать качественную незамерзайку

Федеральная служба по защите прав потребителей, осуществляющая постоянный контроль за потребительским рынком, ежегодно отмечает сотни случаев отравления метанолом. Для того чтобы обезопасить здоровье водителя и пассажиров от использования контрафактных жидкостей, Роспотребнадзор рекомендует покупать стеклоомыватель исключительно в установленных местах розничной торговли. На емкости должна присутствовать этикетка с информацией:

  • наименование продукции;
  • назначение и состав;
  • меры предосторожности при использовании;
  • соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена;
  • срок годности;
  • сведения о производителе с указанием адреса.

От себя отметим: не всегда надпись на этикетке соответствует содержанию емкости. Особенно следует быть осторожными с омывайками без запаха, так как его отсутствие свидетельствует о возможном применении дешевого метанола в качестве основного компонента незамерзающей жидкости. При попадании на кожу такого вещества его необходимо смыть большим количеством воды.

Если хотите купить недорогую малотоксичную незамерзающую жидкость для стеклоомывателя, остановите свой выбор на сертифицированной продукции российских производителей, изготовленной с применением изопропилового спирта (3…75%) и этиленгликоля (4. .. 10%). Изопропил отличает характерный запах, напоминающий ацетон.

По сравнению с другими спиртами, наименее вредным является этиловый, при этом у него не такой резкий запах как у изопропилового и аналогичная морозостойкость раствора достигается при гораздо меньшей концентрации. Но в России он является подакцизным товаром, требующим особого лицензирования и контроля, и поэтому не находит широкого применения в производстве омывающих жидкостей.

Импортные незамерзайки на базе этилового спирта поставляются в концентрированном виде, их разводят мягкой водой в пропорции, указанной производителем для достижения требуемой температуры замерзания.

Выбирать необходимую температуру следует на 10-15 градусов ниже от прогнозируемой температуры воздуха, поскольку встречный поток воздуха приводит к интенсивному испарению жидкости при движении, что дополнительно охлаждает поверхность стекла.

Помните: важно заблаговременно определиться с выбором и приобрести незамерзайку, чтобы воспользоваться средством своевременно. Упустив нужный момент, приходится думать уже о том, что делать, если замерзла омывайка в бачке. А это уже отдельная тема.


Как сделать незамерзающую жидкость

Главная / Это интересно / Как сделать незамерзающую жидкость

Содержание

  • 1 Незамерзайка из средства для мытья окон
  • 2 Делаем незамерзайку из средства для мытья посуды
  • 3 Незамерзайка из спирта — один из лучших составов для зимы

Поддерживать лобовое стекло автомобиля чистым — это важная задача для обеспечения безопасности в движении. К сожалению сейчас довольно часто в магазине попадается некачественная незамерзающая жидкость. Но есть решение  — незамерзайка своими руками.

Чтобы был хороший обзор во время движения, нужно поддерживать лобовое стекло в хорошем состоянии. Летом для очистки стекла достаточно использовать простую воду, но зимой без незамерзайки обойтись невозможно.

 

К сожалению, незамерзающая жидкость стоит намного дороже обычной воды.

Также более 90% современной жидкости для стеклоочистителя, сомнительного качества, из-за чего стекло может замерзать в самый неподходящий момент.

Есть несколько способов сделать незамерзающую жидкость своими руками. Сделав эту жидкость самостоятельно, вы не только сэкономите деньги, но и предотвратите замерзание стекла, которое может повредить ему.

Незамерзайка из средства для мытья окон

Чтобы сделать незамерзайку самостоятельно, смешайте средство для очистки окон с обычной водой. Средство должно быть основано на спиртовом растворе, а пропорция должна составлять 1 к 2. 1 часть средства для окон и 2 части воды.

Получается, чтобы сделать незамерзайку объемом 1 литр, возьмите 335 грамм очистителя для окон и добавьте в него 665 грамм обычной воды, все это тщательно перемешайте и получите результат.

Делаем незамерзайку из средства для мытья посуды

Чтобы самостоятельно приготовить незамерзающую жидкость из любого из средств для мытья посуды, возьмите 3,25 литра воды и добавьте в нее всего одну столовую ложку средства для очистки посуды. Запомните, что уровень и качество вашей жидкости напрямую зависит от того, какое средство для мытья посуды Вы используете.

Для этого, когда выбираете бытовую химию, берите качественные и проверенные средства. Если Вы возьмете неэффективные средства, оно может замерзнуть в бачке омывателя стекол даже на небольшом морозе.

Перед тем как вы будете смешивать ингредиенты, выставьте в морозную погоду средство для мытья посуды, которые вы собираетесь использовать. Это поможет вам проверить его и убедиться, что Ваша жидкость не замерзнет при эксплуатации. Также рекомендуется применять концентрат средств для мытья посуды. На эту роль отлично подходит Fairy Platinum.

Незамерзайка из спирта — один из лучших составов для зимы

Этанол — это один из самых дорогих основных веществ. Он превосходно противостоит кристаллизации и в чистом виде способен сохранять первое изданное агрегатное состояние до температуры минус 114 с половиной градусов по Цельсию.

Ниже приведена инструкция по тому, как сделать эффективную незамерзайку самому. Для этого нам понадобится:

  • Емкость, в которую зальем 30% этилового спирта;
  • Остальной объем дополняем дистиллированной водой. Она способствует качественной очистке стекла;
  • Добавьте несколько капель автомобильного шампуня;
  • Если желаете, добавьте амортизатор;

Такой рецепт способен создать жидкость, которая защитит стекла вашего авто при морозе до 20 градусов по Цельсию. Если корректировать долю этанола, можно создать более стойкие к морозам составы.

Нередко автолюбители могут рекомендовать сделать незамерзающую жидкость самостоятельно. В этом случае Вы экономите не только деньги, но и обеспечиваете надежную защиту стекол в Ваших условиях. Помимо этого, при выборе ингредиентов, из которых вы будете делать жидкость, Вы можете взять те, которые не будут вредить элементам экстерьера.

Запомните, что основным компонентом любой смеси, устойчивой к морозам — это самые различные химические формулы спиртов. Изменяя его концентрацию в разные стороны, Вы можете добиться высокой устойчивости к замерзанию.

Вот такими несложными способами можно сделать незамерзающую жидкость самому. Теперь вы знаете, как сделать незамерзающую жидкость.

Найти на сайте

Популярное на сайте

Как сублимировать продукты и сохранить первый продукт года

Вы когда-нибудь хотели сохранить свежие продукты? Сушка вымораживанием — отличный способ сделать это — вот как

Автор Джон Махер

Если жизнь во время глобальной пандемии нас чему-то и научила, так это тому, что, вероятно, неплохо иметь дома немного продуктов длительного хранения на случай общенациональных отключений (или стихийных бедствий, связанных с изменением климата). Зная, что вы и ваша семья быть в состоянии поддерживать себя в трудные времена является утешительным чувством. Один из лучших способов сохранить продукты на долгий срок — это сублимация, и вам не нужно ждать апокалипсиса, чтобы насладиться сублимированными продуктами.

Содержание

  • Подготовка продуктов к сублимационной сушке
  • Как замораживать сухие продукты в сублимационной сушилке
  • Как замораживать сухие продукты в морозильной камере
  • Как сублимировать продукты с помощью сухого льда
  • Как сублимировать Еда с вакуумной камерой
  • Часто задаваемые вопросы:

Поскольку лиофилизация сохраняет все вкусовые качества и питательные вещества, а также (очевидно) удаляет всю влагу, использование сублимированных фруктов и овощей как в сладких, так и в соленых блюдах более правдоподобно, чем вы думаете. Консервирование и обезвоживание продуктов без замораживания влияет на их вкус; он меняет цвет и снижает пищевую ценность примерно наполовину. Напротив, сублимированные продукты сохраняют свою пищевую ценность и могут храниться в холодильнике, кладовой или подвале до 25 лет. Они легкие и легко транспортируются для легкого походного питания или запаса продовольствия в чрезвычайных ситуациях.

Подготовка продуктов к сублимационной сушке

Перед сублимационной сушкой обязательно выберите самые свежие продукты. Вымойте пищу, чтобы удалить любые частицы, грязь и загрязняющие вещества. Затем нарежьте продукты небольшими кусочками или кусочками, чтобы облегчить удаление влаги. Однако вы можете сушить приготовленные блюда сублимацией.

После того, как вы приготовили пищу, вы можете начать процесс сублимационной сушки. Мы собрали несколько самых популярных способов сублимационной сушки продуктов.

Как заморозить сухие продукты в сублимационной сушилке

Если вы можете позволить себе лиофилизатор, то это отличный вариант, специально разработанный для сублимационной сушки. Существует множество вариантов, поэтому обязательно выберите сушилку, которая имеет экономический смысл. Преимущество этих сушилок в том, что они поставляются с несколькими лотками для разных продуктов.

Шаг 1: Разместите продукты на противнях. Убедитесь, что продукты не превышают высоту противня.

Шаг 2: Поместите лотки в сушилку и закройте дверцы (некоторые модели имеют две дверцы).

Шаг 3: Заморозьте продукты при температуре от -40 до -50 градусов.

Шаг 4: Подождите 24 часа, пока процесс завершится.

Шаг 5: После завершения поместите продукты в майларовые пакеты и запечатайте их.

Как заморозить сухие продукты в морозильной камере

Домашний морозильник облегчает жизнь тем, кто впервые хочет заморозить продукты. Если у вас есть морозильная камера, это еще лучший вариант. Но ваш обычный домашний морозильник все равно будет работать.

Шаг 1: Разложите продукты на подносе или тарелке.

Шаг 2: Поместите лоток в морозильную камеру — продукты должны быть заморожены при самой низкой температуре.

Шаг 3: Оставьте продукты в морозильной камере до полной сублимационной сушки — от 2 до 3 недель.

Шаг 4: После завершения процесса упакуйте продукт в герметичный пакет для хранения и храните в морозильной камере или кладовой.

Как замораживать продукты с помощью сухого льда

Использование сухого льда намного быстрее, чем использование морозильной камеры. Это связано с тем, что сухой лед быстро испаряет влагу из пищи.

Шаг 1: Упакуйте продукты в пакеты для заморозки.

Шаг 2: Поместите пакеты в холодильник.

Шаг 3: Полностью покройте пакеты сухим льдом и оставьте примерно на 24 часа.

Шаг 4: После того, как они полностью высохнут, снимите пакеты и поместите их на хранение.

Как заморозить сухие продукты с помощью вакуумной камеры

Хотя это самый эффективный метод, он также и дорогой. Вам понадобится специальная вакуумная камера для сублимационной сушки продуктов. Камеры предназначены для ускорения процесса сублимационной сушки.

Шаг 1: Разложите продукты на подносе или тарелке, не сбивая их вместе.

Шаг 2: Заморозьте продукты в морозильной камере до твердого состояния.

Шаг 3: Поместите продукты в камеру при давлении около 120 м Торр и установите температуру на 10 °C.

Шаг 4: Оставьте продукты в камере минимум на неделю для оптимальной сублимации.

Шаг 5: После завершения процесса поместите продукты в герметичные контейнеры для хранения.

Часто задаваемые вопросы:

1. Можно ли сублимировать продукты в домашних условиях? Да, вы можете заморозить продукты дома, если знаете, как это сделать. Вы можете использовать лиофилизатор, морозильник, сухой лед или вакуумную камеру для сублимационной сушки продуктов. Просто следуйте приведенным выше инструкциям, чтобы лиофилизировать продукты для дальнейшего использования. Сушка вымораживанием в домашних условиях обходится намного дешевле, чем использование коммерческих услуг. Если вы впервые замораживаете продукты, начните с простых продуктов, таких как яблоки, бананы и ягоды. Овощи, такие как перец и брокколи, также отлично подходят для тренировки — затем вы можете попробовать другие виды продуктов, когда будете уверены в результатах. Имейте в виду, что правильно замороженные продукты не меняют цвет.

2. Сколько времени требуется для замораживания сухих продуктов? В зависимости от метода, который вы используете, лиофилизация продуктов занимает от 20 часов до месяца. Кроме того, это зависит от типа продуктов, которые вы сушите сублимацией. Например, такие продукты, как кукуруза, мясо и горох, сохнут быстро, а арбузы и тыквы требуют больше времени. Толщина ломтиков продуктов также влияет на время сублимационной сушки. Если у вас есть сублимационная сушилка, это занимает от 20 до 40 часов. Но это оборудование для сублимационной сушки довольно дорого для домашнего использования. Самые эффективные сушилки стоят от 2000 до 5000 долларов, хотя есть и варианты дешевле 2000 долларов. Использование стандартного морозильника — самый дешевый вариант, но для правильной сублимационной сушки продуктов может потребоваться до месяца. Использование сухого льда также является быстрым вариантом, но требует немного больше усилий, чем использование стандартного морозильника.

3. Какие продукты нельзя сушить вымораживанием? Этот метод консервирования продуктов отлично подходит для овощей и фруктов, но вы не ограничены только ими. Вы также можете лиофилизировать десерты, мясо, молочные продукты и приготовленные блюда. Однако есть продукты, которые нельзя замораживать. Сюда входят масло, мед, джем, сироп, чистый шоколад и арахисовое масло.

4. Как заморозить фрукты дома без машины? Если у вас нет сублимационной сушилки, домашний морозильник и сухой лед являются доступными вариантами для большинства домовладельцев. Обязательно следуйте инструкциям, которые мы описали выше, чтобы лиофилизировать продукты с помощью этих методов. При использовании этих методов не забывайте проверять продукты перед их хранением.

5. Как вы регидратируете сублимированные продукты? В то время как некоторые сублимированные продукты можно есть замороженными, другие, такие как мясо и овощи, необходимо сначала регидратировать. Вам просто нужно поместить мясо в теплую или горячую воду, чтобы увлажнить его — это займет несколько минут. Овощи можно просто сбрызнуть водой. И, конечно же, вы также можете есть их такими, какие они есть.

Рекомендации редакции
  • Как разогреть тамале: узнайте секрет каждого метода
  • 4 вкусных рецепта запеканки, которые стоит попробовать прямо сейчас (это то, что вам нужно)
  • Эти 9 продуктов естественным образом повысят иммунитет с помощью цинка
  • Готовьте идеальное мясо каждый раз с этим грилем для дома Ninja и экономьте 80 долларов
  • Нужно уменьшить ежедневное потребление сахара? Исключите из рациона эти 10 удивительных продуктов

Как заморозить сухие продукты в домашних условиях

Сублимационная сушка продуктов кажется технологией космической эры, но практика сублимационной сушки продуктов на самом деле предшествует электричеству. Есть несколько способов заморозить сухие продукты в домашних условиях, как с помощью сублимационной сушилки, так и без нее.

Я расскажу вам обо всех вариантах сублимационной сушки продуктов в домашних условиях, а также о плюсах и минусах каждого метода.

Сублимированные продукты продаются в большем количестве продуктовых магазинов и домашних кладовых, чем когда-либо. Вопреки тому, что вы могли бы предположить, большинство людей не используют его в качестве легкой пищи для кемпинга, и большинство обычных жителей пригорода не копят его в задних шкафах. (Хотя 2020 год нас чему-то и научил, так это тому, что иметь под рукой еду на случай чрезвычайной ситуации — неплохая идея.) 

Хотите верьте, хотите нет, но большинство людей, которые покупают сублимированные продукты в магазине, используют их просто для повседневного питания… потому что это вкусно.

Несколько десятилетий назад сублимированные продукты продавались только как новинка, и я помню, как в детстве родители покупали мне сублимированное мороженое космонавта на игре с мячом. Все были в восторге от этого, и хотя это было вкусно, никто не воспринял это всерьез.

Кому нужна сублимированная еда, кроме настоящих космонавтов?

Перенесемся на несколько десятилетий вперед, и сублимированные продукты невероятно популярны среди обычных домашних поваров, и родители добавляют горсти сублимированных фруктов в обед своих детей в качестве особого угощения.

Торговец Джо продает упаковки сублимированных продуктов вместе с обезвоженными банановыми чипсами и изюмом. И в большинстве продуктовых магазинов есть сублимированная клубника, малина и другие фрукты, потому что в наши дни их использует очень много пекарей.

Они придают выпечке невероятный аромат и не содержат влаги, из-за которой маффины, хлеб и печенье размокают.

Сублимированные продукты сохраняют свою форму и быстро увлажняются без потери вкуса, текстуры и внешнего вида свежих продуктов.

С другой стороны, Обезвоженная пища теряет свою форму и приобретает эластичную текстуру, которая почти не регидратируется. Поскольку он нагревается во время сушки, некоторые сахара карамелизуются во фруктах, а белки мяса, сыра или яиц меняются, а это означает, что они никогда не будут прежними.

Несмотря на то, что сублимированные продукты вкусны и их удобно иметь в кладовой, как для повседневного приготовления пищи, так и для экстренных случаев, они могут быть дорогими. Я расскажу вам о различных способах замораживания сухих продуктов в домашних условиях, от традиционных методов, используемых в Андах для сублимационной сушки картофеля, до самодельных вариантов и, наконец, небольших сублимационных сушилок для домашнего использования.

Честно говоря, использование настоящей сублимационной сушилки — лучший вариант, и хотя это инвестиции, они должны окупиться менее чем за год регулярного использования.

Как работает сублимационная сушка?

Сушка вымораживанием — это способ сушки пищевых продуктов при низких температурах. В домашней сублимационной сушилке продукты замораживаются, а затем вакуумный насос снижает давление в камере. При низком давлении лед превращается в газ в процессе, известном как сублимация.

В начале процесса лед действует как строительные леса, помогая продуктам сохранять свою форму и текстуру во время процесса сублимационной сушки. Позже, когда вся вода будет удалена, пища сохранит свою форму, размер и текстуру.

Лиофилизация также происходит в природе вне вакуумной камеры.

В Арктике умершие животные, такие как тюлени и пингвины, иногда подвергаются естественной сублимационной сушке, поскольку арктические ветры сначала замораживают, а затем медленно высушивают мясо. Это археологический феномен, но консервация работает так же, и образцы сохраняются на неопределенный срок.

Люди также замораживают сухие продукты, и эта традиция восходит к доколониальному периоду в Андах, где картофель сушили сублимацией по меньшей мере тысячу лет.

В чем разница между сублимированной и обезвоженной пищей?

Поскольку сублимационная сушка работает при низких температурах, сахара и белки в пищевых продуктах остаются неизменными. Добавьте воду, и они легко регидратируются, а вкус еды будет более или менее таким, каким он был до сублимационной сушки.

Обезвоживание зависит от теплового испарения воды, и это тепло изменяет пищу в процессе. Сахар во фруктах медленно карамелизуется, белки медленно готовятся (или перевариваются, если они уже приготовлены), пища сжимается и приобретает эластичную текстуру.

Некоторые продукты хорошо регидратируются после обезвоживания, например сушеная морковь. Другие продукты плохо обезвоживаются, и они никогда не будут прежними.

Сушка вымораживанием, с другой стороны, подходит практически для любых продуктов. Что угодно, от сублимированного мяса до сублимированных фруктов, даже сублимированный чизкейк… все вкусно.

Единственные продукты, которые плохо замораживаются, — это продукты с очень высоким содержанием жира или сахара, которые в любом случае содержат мало влаги. Такие вещи, как арахисовое масло, шоколад и мед. Они имеют длительный срок хранения сами по себе, поэтому лиофилизация в любом случае не требуется.

Как долго хранятся сублимированные продукты?

В то время как обезвоженные продукты обычно хранятся не более 2–3 лет, сублимированные продукты сохраняют свое высокое качество десятилетиями. При правильном хранении сублимированные продукты должны оставаться неизменными от 25 до 30 лет, а возможно, и дольше.

У меня была возможность проверить это, когда я купил несколько «старинных» банок сублимированных продуктов на распродаже. Когда я открыл запечатанный нет. 10 банок, лиофилизированные кусочки яблока были просто восхитительны после 17 лет хранения.

Они были так же хороши, как и в тот день, когда их консервировали, и я увлажнила их и приготовила яблочный пирог, который одурачил моего мужа. Он искренне думал, что я приготовил его со свежими яблоками, а в слепом дегустационном тесте было бы трудно выбрать сублимированную версию.

Где купить сублимированные продукты?

Если вам любопытно и вы никогда раньше не пробовали сублимированные продукты, я бы посоветовал попробовать сублимированные продукты, прежде чем вы попытаетесь приготовить их самостоятельно. Иногда вы можете найти сублимированные продукты в продуктовом магазине рядом с сушеными фруктами; по крайней мере, так он хранится в наших местных магазинах. На самом деле я обнаружил, что качество коммерческих сублимированных продуктов сильно различается, что имеет смысл… они настолько хороши, насколько хороши продукты, которые в них входят.

Сублимированные фрукты, которые недозрелы или не имеют вкуса, и в таком виде они выйдут. Лучшая сублимированная еда, которую я когда-либо ела, поступает из Valley Food Storage, и я действительно провела слепой дегустационный тест со своими детьми. Каждый раз они могли выбирать сублимированные фрукты на складе Valley Food.

Если вам интересно, я сделал всесторонний обзор лучших компаний по производству продуктов питания для экстренных случаев на рынке в 2021 году, после того как суматоха 2020 года действительно изменила рынок. Почти все они производят сублимированные продукты для удобства, вкуса и длительного срока хранения. Хотя процесс сублимационной сушки одинаков, некоторые продукты получаются намного лучше, чем другие.

Независимо от того, занимаетесь ли вы сублимационной сушкой дома или покупаете готовые сублимированные продукты, качество имеет значение. Результат зависит только от качества продуктов, поступающих в сублимационную сушилку.

Традиционные методы сублимационной сушки

Самое старое документально подтвержденное использование сублимационной сушки для сохранения пищевых продуктов произошло в Южной Америке, а именно в Перуанских Андах. Картофель собирают поздней осенью, когда температура в высокогорье опускается ниже нуля.

Оставленный на ночь картофель замерзает, а затем в течение дня сохнет под палящим солнцем высокогорья. Они используют цикл замораживания-оттаивания, который немного похож на цикл замораживания-оттаивания, который мы наблюдаем здесь, в Вермонте, во время сезона засахаривания клена: ночные заморозки сменяются солнечными теплыми днями.

После 3 дней заморозков ночью и оттаивания днем ​​местные женщины «танцуют» босиком на картошке. Это поможет снять картофельную кожуру и удалить влагу. Цикл замораживания/оттаивания продолжается еще 7 дней, и каждый день картофель выгуливают/танцуют на солнце и естественным образом повторно замораживают ночью.

Процесс от начала до конца занимает около 10 дней. Готовый продукт известен как Chuño, и он может храниться десятилетиями без дополнительной консервации. (Точно так же, как современные машины обрабатывают сублимированные продукты.)

Женщина из Анд, готовящая чуньо. Она ходит босиком по картошке, которая была заморожена накануне вечером, побуждая ее вытеснять воду, чтобы ускорить процесс сублимационной сушки.

Мне не хватало подходящей погоды осенью, поэтому я решил попробовать этот метод во время нашего весеннего цикла заморозков-оттепелей в марте.

Картофель замерз за ночь, а затем оттаял в светлое время суток. Каждый день я танцевал с ними быстрый (и нежный) танец босиком и даже поместил рядом вентилятор на удлинителе, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. К сожалению, не повезло. Чуньо, сделанное в Вермонте, в ближайшее время не появится.

Проведя небольшое исследование, я узнал, что используется определенный сорт перуанского картофеля, так что это может быть фактором. Но я также обнаружил, что они делают то же самое с другими корнями и клубнями, а именно с различными съедобными клубнями Лилли, произрастающими в их регионе. Это означает, что он может работать с другими типами крахмалистых овощей.

Кроме того, они имеют низкое давление на большой высоте, что также может помочь лиофилизировать клубни, работая в некотором роде как вакуумная камера. Это традиционно делается на высоте около 15 000 футов на Андском Альтиплано. Температурные циклы там также более интенсивны, чем здесь.

Во время сезона сублимационной сушки картофеля, «суточный цикл температуры очень широк, с максимальными температурами в пределах от 12 до 24 °C (от 54 до 75 °F) и минимальными в пределах от -20 до 10 ° C (от -4 до 50 ° F)».

Это может быть случай, когда определенные условия окружающей среды позволяют использовать сублимационную сушку, но это не значит, что это не может происходить в других местах. Как я уже упоминал, это происходит в природе в Арктике. В Норвегии используют аналогичный процесс для консервирования рыбы целиком путем медленной сушки в зимние месяцы.

Я искренне считаю, что этот процесс требует дополнительных испытаний, особенно если вы живете на большой высоте с хорошим циклом заморозки в осенние месяцы и надежным слабым ветром.

Вяление рыбы на стеллажах в снегу в Норвегии

Сублимационная сушка продуктов в домашнем морозильнике

Итак, теоретически вы можете замораживать сухие продукты в домашнем морозильнике. Иногда это может происходить само по себе, когда продукты не были должным образом запечатаны или они были забыты в морозильной камере на долгое время.

Однажды в моем детстве мы нашли пинту мороженого, засунутую в заднюю часть морозильной камеры, и крышка соскользнула. Он пролежал там бог знает сколько времени и без крышки сам по себе медленно застыл в мороженое космонавта.

Такое случается… но на это уходит вечность. Многие месяцы, и за это время, еда приобретает вкус из морозильной камеры и одновременно пригорает. Это как-то противно…

В некоторых местах в Интернете вам расскажут, что вы можете заморозить сухие продукты на подносе в морозильной камере всего за неделю, но это неправда.

Поднос с морковью был забыт в нашей морозилке примерно на месяц. Они не начинают высыхать от замораживания, хотя у них есть небольшие намеки на ожоги от замораживания…

Дома мы замораживаем много овощей, и иногда, когда я быстро замораживаю их на подносе (чтобы они не слипались), я забываю их в морозилке. Проходит неделя, две недели, а иногда и месяц, прежде чем я не забываю положить их в сумку. Они такие же, какими были, когда поступили в продажу, и определенно не высушены вымораживанием.

Однажды я забыл лоток в одной из наших морозильных камер на 3 месяца, и, хотя еда немного подгорела в морозильной камере, она и близко не была сублимированной.

Не верите? Посмотрите этот эксперимент, в котором женщина пытается заморозить сухую клубнику в морозильной камере, оставив ее там открытой на 3 недели:

Возможно, если бы у вас был вентилятор или какой-нибудь дегидратор в морозильной камере, это в конечном итоге сработало бы. , но это никоим образом не эффективный процесс. Вы будете использовать этот морозильник в течение нескольких недель или месяцев, прежде чем получите один или два лотка с сублимированной едой без машины для сублимационной сушки.

Я видел, как другие люди предлагали замораживать продукты, а затем помещать их в закрытый контейнер в морозильную камеру с осушителем силикагеля. Хотя это имеет больше шансов на успех, это не совсем практичное решение для сохранения продуктов путем сублимационной сушки.

(И, откровенно говоря, может быть небезопасным для пищевых продуктов?)

Лиофилизация продуктов с помощью сухого льда

Итак, теперь, возможно, вы думаете, а как насчет лиофилизации продуктов с помощью сухого льда?

Сухой лед — это замороженный CO2, и он очень холодный. Он доступен в магазинах для вечеринок и крупных розничных магазинах и обычно продается по цене около 1 доллара за фунт.

В Интернете есть инструкции по сублимационной сушке сухим льдом, и все говорят одно и то же… но никто из них на самом деле не пробовал.

  1. Для начала поместите продукты в пластиковый пакет, чтобы он не соприкасался с сухим льдом, но оставьте пакет открытым, чтобы влага могла выйти.
  2. Поместите пакет в холодильник из пенополистирола на открытом воздухе и просверлите отверстия в крышке холодильника для выхода влаги и CO2. (Не делайте этого в помещении, вы можете задохнуться от CO2, заполняющего непроветриваемую комнату.)
  3. Через 24 часа продукты следует подвергнуть сублимационной сушке.

Работает?

Во-первых, замораживание сухих продуктов в самодельной сублимационной сушилке с использованием вакуумного насоса занимает от 24 до 36 часов (этот метод обсуждается далее). Это гораздо более эффективный процесс, использующий электричество и гораздо более низкие температуры. Ни за что кулер не сделает то же самое быстрее.

Пробовал, не работает.

Читая форумы в Интернете, я обнаружил, что довольно много людей тоже пробовали его, и хотя продукты замерзли, как и ожидалось, они совсем не высохли. Некоторые продукты, такие как кусочки яблока, на самом деле газируются из-за хранения в среде с высоким содержанием CO2. В этом есть смысл, ведь вы можете газировать виноград, храня его в бутылке с сухим льдом, а некоторые домашние пивовары используют CO2 для быстрой карбонизации пива без кеггинга.

Кроме того, сухой лед быстро испаряется, и вам потребуется много-много фунтов, чтобы поддерживать его медленное испарение в течение 24 часов. Это подразумевает огромный холодильник и не так много еды внутри. Это также означает, что сухой лед стоит не менее 20-30 долларов, чтобы заморозить горсть продуктов. Не совсем практично.

Холодильник, наполненный сухим льдом

Как построить сублимационную сушилку

На самом деле построить домашнюю сублимационную сушилку действительно проще, чем вы думаете, при условии, что вы невероятно хорошо владеете инструментами . Проблема в том, что он дорогой в эксплуатации (много сухого льда), а сушильная камера до смешного маленькая.

Это хорошо для научных исследований, когда вы лиофилизируете небольшое количество чего-то для эксперимента, но 24 часа работы и тележка с сухим льдом вряд ли стоят того, чтобы чашка сублимированной клубники.

Если вам интересно, как это работает, в этом видео подробно объясняется процесс с использованием доступных деталей, которые можно приобрести в Интернете примерно за 300 долларов.

На самом деле в Интернете есть несколько руководств по созданию самодельных сублимационных сушилок, и все они работают по одному и тому же принципу.

  • Метод с малой вакуумной камерой — этот метод проще в настройке, но для него требуется еще меньший размер партии.
  • Вакуумные камеры автоклавов под давлением. Использование корпусов автоклавов под давлением в качестве вакуумных камер дает вам немного больше места, но они стоят около 400 долларов каждая, плюс вакуумный насос. Эта система стоит более 1000 долларов, если вы не можете найти бывшие в употреблении консервные банки под давлением дешевле (что трудно сделать).
  • Сублимационная сушилка большого объема «сделай сам» — я признаю, что она довольно мощная и имеет большую емкость. С помощью сварочного аппарата, конденсатора и большого количества нержавеющей стали вы могли бы построить что-то вроде этого, которое выполнило бы свою работу. Это впечатляющий подвиг DIY, но вам понадобится много инструментов, оборудования и ноу-хау, чтобы выполнить работу. Общая стоимость составляет не менее 2000 долларов с металлом и оборудованием, плюс несколько тысяч долларов на инструменты, если у вас еще нет полностью оборудованного сварочного цеха.

Они создают холодную камеру для конденсации жидкости, затем помещают замороженные продукты в другую камеру. Соедините их с помощью вакуумного насоса и держите все сухим льдом в течение 24–36 часов.

Этот метод требует значительного количества электроэнергии, поскольку вакуумный насос работает в течение многих часов. Это также требует большого количества сухого льда и ручного ухода, чтобы все время оставалось холодным.

Стоимость за партию, вероятно, составляет от 1 до 2 долларов за электричество и от 10 до 20 долларов за сухой лед. Проблема в том, что стороны пакетов невероятно малы во всех этих самодельных системах. Даже самые большие могут лиофилизировать только одну или две чашки еды. (Если только вы не инвестируете несколько тысяч долларов в сварку огромной камеры из нержавеющей стали, как они это делают в последнем видео, на которое я дал ссылку.)

Поскольку их сборка стоит от 300 до 2000 долларов, на самом деле это не экономия средств, если учесть время ручной работы и затраты на партию. Тем не менее, это определенно крутой трюк для вечеринки и отличный способ научить домашних наук наукам (или произвести впечатление на своих друзей).

При условии, что вы можете сделать это безопасно, никого не сжечь на сухом льду и не взорвать место.

Использование домашней сублимационной сушки

Если вы дочитали до этого места, значит, у вас уже есть неплохое представление о том, как работает сублимационная сушка. Домашние сублимационные сушилки, которые вы покупаете, на самом деле очень похожи на сублимационные сушилки, сделанные своими руками, показанные в видеороликах выше.

Все они объединены в единый элегантный блок, который немного похож на стиральную машину, но на самом деле представляет собой морозильную камеру со сверхэффективным низкотемпературным конденсатором, который очень охлаждает продукты. Затем вакуумный насос создает низкое давление в камере и вытягивает воду из пищи.

Для работы вы кладете продукты на противни, а затем выбираете цикл. Вам нужно будет выбрать, предварительно ли вы заморозили продукты перед тем, как положить их, и являются ли они жидкими (например, молоко или яйца) или твердыми, такими как фрукты, овощи, мясо или сыр.

Цикл будет запущен, и датчики определят уровень влажности пищи и автоматически отключат машину, когда она закончится.

Довольно изящно, правда?

Несмотря на то, что домашние сублимационные сушилки являются невероятно эффективными автономными устройствами, они имеют свою стоимость. Небольшие устройства стоят чуть более 2000 долларов, а самая большая модель — около 3500 долларов.

Внутренняя часть сублимационной сушилки. Продукты помещаются на лотки, а затем камера закрывается для процесса сублимационной сушки.

Окупаются ли домашние сублимационные сушилки?

Теоретически они окупаются в первый год использования, если вы покупаете сублимированные продукты, а не готовите их сами. Например, баночка сублимированной говядины №10 стоит около 75 долларов, но вы можете приготовить ее самостоятельно примерно за 10 долларов. Это включает в себя покупку говядины, затраты на электроэнергию для работы сублимационной сушилки и вакуумные пакеты для хранения сублимированных продуктов.

В среднем вы можете самостоятельно приготовить сублимированные продукты примерно за 20% от стоимости покупки готовых сублимированных продуктов. Это предполагает, что вы покупаете ингредиенты, а не выращиваете их сами. Если вы консервируете продукты, выращенные в домашних условиях, затраты на электроэнергию и хранение составляют около 5% от стоимости покупки готовых сублимированных продуктов.

Имейте в виду, что высококачественный лиофилизированный запас продовольствия на один год для одного взрослого стоит около 5600 долларов. Сублимационная сушилка самой большой емкости стоит около 3400 долларов, а модели сублимационной сушилки меньшего размера, которые лучше подходят для одного человека, стоят значительно дешевле (около 2200 долларов). Теоретически у вас по-прежнему будет достаточно денег, чтобы купить и высушить годовой запас еды за меньшую сумму, чем вы потратили бы на ее покупку.

Поскольку машина рассчитана на длительный срок службы, вы сможете пользоваться ею долгие годы после того, как она окупится в первый же год. Это предполагает, что вы используете его регулярно…

Если вы планируете съедать только несколько сублимированных закусок в год или вам просто нужны дни, недели или месяцы продуктов длительного хранения, которые можно хранить в запасе шкафу, то гораздо выгоднее просто покупать сублимированные продукты.

В моем доме мы ежегодно выращиваем и сохраняем тысячи фунтов продуктов питания. Я готовлю его путем консервирования и обезвоживания, но сублимированные продукты более питательны, имеют более длительный срок хранения и намного вкуснее. На самом деле в этом году мы делаем ремонт в нашем доме, и мы планируем место для домашней сублимационной сушилки.

Я надеюсь, что скоро у вас будет несколько подробных руководств по сублимационной сушке, но пока я все еще практикую приготовление сублимированных продуктов, используя ведра из продовольственного хранилища долины. Они вкусные, и моим детям нравится новинка — готовить себе походную еду как в помещении, так и на улице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *