Ареометр принцип работы
Ареометры разработаны для определения плотности жидкостей и их удельного веса. Прибор представляет собой стеклянный поплавок с откалиброванной шкалой и балластом в нижней части.
- Принцип работы
- Виды
- Почему так важно следить за плотностью?
- Как работает данный измеритель?
- Измерение электролита в аккумуляторе ареометром
Принцип работы
Функционирование основано на гидростатическом законе, согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости. Или можно сказать о равенстве объемов погружаемого тела и вытесненной им жидкости. А поскольку разные жидкости имеют отличающиеся плотности, то одно и то же тело сможет погрузиться в них на разную глубину. По мере погружения происходит уравновешивание, и в момент достижения равновесия ареометр будет свободно плавать.
Виды
На сегодня существует несколько типов данных измерительных устройств:
- Механический ареометр.
- Электронный.
Первый тип представляет собой круглую колбу с поплавком внутри. В цифровых же схема несколько иная. Электронный ареометр являет собой некий щуп с металлическим концом. Вверху имеется цифровой дисплей. Работает такой прибор на обычных батарейках, благодаря датчикам.
Почему так важно следить за плотностью?
Что такое ареометр, мы уже выяснили.
На первый взгляд может показаться, что этот прибор не нужен.
Но именно он позволяет вовремя заметить низкий уровень плотности и предотвратить серьезные последствия.
Если говорить об антифризе, он может замерзнуть при околоминусовой температуре.
Как известно, охлаждающая жидкость, в которой много воды, расширяется при замерзании. Как следствие, лопаются патрубки и деформируется радиатор. Естественно, продолжать движение на такой машине нельзя.
Если говорить об аккумуляторе, при низкой плотности электролита такая АКБ не способна быстро восстановить заряд.
В результате напряжение батареи всегда ниже нормы – 11,0–11,5 вольт.
При запуске двигателя стартер отнимает еще 2 вольта, что приводит к глубокой разрядке АКБ. Все это существенно сокращает ресурс батареи.
Как работает данный измеритель?
Принцип действия ареометра прост. Все основано на общеизвестном законе Архимеда.
Он выглядит следующим образом: прозрачная колба, на конце которой расположена груша. Внутрь конструкции помещен поплавок.
Рекомендуется приступать к измерению плотности электролита через 2 часа после зарядки АКБ. Каждую банку свинцово-кислотного аккумулятора проверяют отдельно. Нужно набрать столько жидкости, сколько необходимо для поднятия поплавка. Результат отмечается на шкале, которая нанесена на колбу. Норма — в пределах 1,27-1,29 г/см3. Примечательно, что показатели на разных банках могут отличаться.
Как читать показания ареометра? На шкале отмечаются непосредственно значения, отвечающие погружению до данного деления. Часть отростка плавающего ареометра находится над поверхностью. Значение деления на отростке и означает плотность жидкости, в которую он погружен.
Измерение электролита в аккумуляторе ареометром
Чтобы поддерживать аккумулятор в рабочем состоянии, нужно понимать, как правильно пользоваться ареометром. Обычный автомобильный ареометр, помимо стеклянного сосуда-поплавка, включает в себя «грушу», стеклянную колбу-трубку для взятия пробы и пробку для колбы.
Электролит для проверки набирается в трубку. Для этого надо поместить поплавок в трубку, закрыть пробкой с наконечником с одной стороны и грушей — с другой.
Пипетка погружается в кислоту, и нужное количество набирается при помощи груши.
Поплавок должен свободно плавать, будучи расположенным вертикально.
Там, где шкала соприкасается жидкостью, нужно считать значение.
После использования обязательно промойте весь инструмент, чтобы продлить срок его использования и избежать погрешностей при следующих измерениях.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Оцените статью, для нас это очень важно:
Проголосовавших: 2 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.
Что такое лабораторный ареометр — как пользоваться прибором для измерения плотности жидкости, принцип работы
?>
Ареометр – это лабораторный прибор, который предназначен для измерения плотности жидкости. Ориентируясь на полученные данные и пользуясь математическими расчетами, различными таблицами, удаётся также выявить иные характеристики смеси. Допустим, можно узнать содержание конкретного вещества. Прибор для измерения плотности жидкости нередко используют в пищевой промышленности, геологии, а также при проведении исследований в медицинских учреждениях. Мы готовы предложить ареометры высокого качества по доступной цене. Что это и принцип работы Лабораторный ареометр работает по принципу закона Архимеда. Жидкость будет выталкивать погруженное тело с той силой, которая равна весу жидкости в объеме, равному объёму погружённого тела. Допустим, объём устройства составляет 25 см3.
Апекслаб, ООО Лабораторное оборудование и материалы
Москва, ул. Грайвороновская, д. 13, стр. 1
by Ольга
Ареометр – это лабораторный прибор, который предназначен для измерения плотности жидкости. Ориентируясь на полученные данные и пользуясь математическими расчетами, различными таблицами, удаётся также выявить иные характеристики смеси.
Что это и принцип работы
Лабораторный ареометр работает по принципу закона Архимеда. Жидкость будет выталкивать погруженное тело с той силой, которая равна весу жидкости в объеме, равному объёму погружённого тела. Допустим, объём устройства составляет 25 см3. Оно станет отталкиваться с силой, которая равна весу 25 см3 жидкости.
Стандартный ареометр для лаборатории выглядит как колба из стекла, которая расширена книзу. В неё помещают утяжелитель. Его подбирают с учетом назначения ареометра. В качестве утяжелителя могут применяться ртуть, металл, нефть, а также иные вещества. Их плотность должна быть значительно выше плотности той жидкости, которую необходимо измерить.
Вверху лабораторного ареометра расположена шкала для измерения. На ней присутствуют отметки, которые соответствуют показаниям данного устройства.
Правила использования
Разобравшись с принципом действия ареометра, необходимо понять, как его правильно использовать. Потребуется ознакомиться с правилами измерения плотности жидкости. Для этого нужно будет поместить в ней ареометр, после чего выполнить ряд несложных действий:
- Снять показания ареометра. Потребуется посмотреть на уровень жидкости, обозначенный на измерительной шкале вверху данного устройства.
- Воспользоваться вычислениями или таблицей. Существуют модели ареометров, которые способны «показать» конкретную плотность. Есть также приборы, отображающие измеренную архимедову силу. Второй вариант считается более универсальным, поэтому он широко распространён.
- Ориентируясь на результаты вычислений или таблицы, удастся узнать искомую плотность жидкости.
Отдельно необходимо ознакомиться с рекомендациями по измерению. Это позволит правильно выполнить задачу и получить точные результаты:
- Перед использованием ареометра жидкость необходимо налить в прозрачную ёмкость, допустим, в колбу из стекла. Это позволит легко рассмотреть показания и избежать ошибок.
- Ареометр необходимо погружать в вертикальном виде. Это связано с тем, что определённые жидкости способны окрасить измерительную шкалу ареометра. Если горизонтально погрузить данный прибор, то показания будет тяжело различить.
- Проводить измерение характеристик рекомендуется при комнатной температуре воздуха. Климатические условия должны быть нормальными, чтобы получить точные результаты. Существуют жидкости, способные значительно изменить плотность в случае охлаждения и нагревания. По этой причине температура воздуха должна быть в пределах от +15 до +22°С. Это позволит избежать ошибок.
- Нельзя использовать тот прибор, на котором есть различные дефекты или повреждения. Он не сможет полноценно выполнять поставленные задачи.
Если человек использует универсальный ареометр для лаборатории, придётся также иметь при себе таблицу, без которой не получится расшифровать показатели. Подобные устройства позволяют узнать не фактическую плотность, а выталкивающую силу. В данном случае понадобится таблица, которая укажет на соответствие между удельным весом вещества, а также архимедовым воздействием.
Разновидности
Каждый ареометр предназначен для измерения плотности той жидкости, в которую он помещён. При этом есть особые устройства, способные выявить иные характеристики веществ.
Встречается 4 варианта классификации данных приборов:
- По веществу, которое подлежит измерению. Допустим, встречаются приборы, предназначенные для определения объёма соли, долей спирта, сахара.
- По назначению. Существуют общие, а также специализированные. Вторые используются для конкретного типа жидкости.
- По виду шкалы. На неё обычно наносят плотность, а также концентрацию веществ в весовых или объемных долях.
- По устройству. Встречаются электронные и классические ареометры. Второй тип считается более востребованным, потому как он отличается невысокой ценой, простотой использования и точностью.
У рассматриваемых приборов есть различные классы точности. Данные приспособления принято производить с учетом отраслевых стандартов, а также нормативов. Они обязательно подвергаются различным проверкам, контрольным измерениям. Если модели будут эксплуатироваться в медицинских организациях, то они получают удостоверения Минздрава.
Какие есть специализированные разновидности ареометров
Встречаются специализированные приборы, которые позволяют узнать объём конкретного вещества в растворе. В данном случае учитывается плотность той жидкости, в которую они помещены. Данные устройства будут отличаться от приборов общего назначения. У них другая шкала, на которой сразу отображены конкретные данные, и иной материал, используемый в качестве утяжелителя. При этом принцип работы ареометра остаётся таким же.
Можно выделить некоторые приборы, относящиеся к данному типу:
- Лактометр. Он учитывает плотность молока и показывает жирность. Данные устройства используются в пищевой промышленности. Их также некоторые люди используют в домашнем хозяйстве.
- Алкоголеметр. Он учитывает плотность жидкости и показывает, какой процент этилового спирта в ней присутствует. Данный прибор бывает разных видов. Он может быть предназначен для водки, пива, вина или иных напитков.
- Сахарометр. Он позволяет узнать, какой объем сахара присутствует в жидкости. Его применяют в пищевой сфере.
- Урометр. Его применяют во время исследований в лабораторных условиях, когда необходимо выполнить анализ мочи.
- Ацидометр. С его помощью удаётся узнать, в какой концентрации содержится кислота в растворе.
- Аккумуляторные ареометры. Они позволяют узнать плотность электролита. Данный показатель нужен для того, чтобы выяснить степень износа аккумулятора.
- Тестеры антифриза. Они позволяют узнать, насколько концентрированная охлаждающая жидкость.
- Баркометр. Используется в кожевенном деле, когда нужно выяснить объём дубильных веществ в растворах, предназначенных для выделки кожи.
- Солеметр. Подходит для некоторых геологических исследований, а также для пищевой сферы. С его помощью узнать количество соли в конкретном растворе.
Специализированных приборов значительно больше, но многие из них предназначены только для исследований в условии лаборатории. Если нужен прибор для применения в домашних условиях, то лучше остановиться на универсальном.
Разновидности таблиц и шкал для измерения
На измерительной части прибора расположена шкала. Если устройство универсальное, то она покажет общее значение силы выталкивания, а если специализированное – позволяет узнать концентрацию конкретного вещества.
Какие есть разновидности шкал:
- Шкала Эксле. Он ставится на приборах, который показывает объем сахара в соке винограда, а также позволяет узнать спелость ягод.
- API-гравитация. Это необходимо для определения качества нефтепродуктов.
- Шкала Брикса. Ее применяют для приборов, измеряющих сахар. Показывает концентрацию растворенной сахарозы. Часто применяется при производстве напитков, соков.
- Шкала Плато. Используется в пивоварении.
- Шкала Боме. Она считается одной из наиболее универсальных. Данную шкалу часто используют в химических исследованиях или в пищевой отрасли, в том числе в винодельческой.
- Шкала Тваддела. Используется в химической промышленности для тех жидкостей, удельный вес которых выше, чем у воды.
Существуют и другие шкалы, которые применяются в рассматриваемых приборах. Все устройства обеспечивают точные результаты.
Как пользоваться ареометром? (с видео и примерами)
Если вы собираетесь варить пиво самостоятельно, ареометр является важным инструментом для обнаружения и измерения самого процесса варки. Как только вы решите варить пиво, ареометр поможет вам определить, закончился ли процесс пивоварения. Затем пришло время начать процесс розлива и питья.
Многие из вас могут сразу бросить пивоварение, думая, что пользоваться ареометром будет сложно и утомительно. Метод не простой, но и не сложный. Возьмите бумагу, ручку и калькулятор, и давайте посмотрим, как правильно пользоваться ареометром.
Что такое ареометр?
Ареометр – измерительный инструмент для определения плотности жидкости. Если вы знаете, что плотность воды всегда составляет 1000 единиц или единицу, в зависимости от самого ареометра, вы можете быстро рассчитать точное значение для других жидкостей. Если вы добавите что-нибудь в воду, она будет иметь более высокую плотность.
Как вы уже знаете, пивоварение включает в себя процесс брожения. Он включает растворение сахара и изготовление спирта под действием дрожжей.
В начале процесса пивоварения жидкость будет более густой из-за добавления в воду дрожжей, сахара и других добавок. По прошествии времени и растворении сахара брожение приведет к уменьшению плотности жидкости.
Ареометр нужен для измерения уровня плотности жидкости во время процесса. Когда он показывает одно и то же значение два дня подряд, это означает, что процесс брожения завершен. Сахар больше не растворяется, и вы можете начать пить свой любимый напиток.
Рекомендую вести записи процесса заваривания в специальной тетради или на листе бумаги. Эти заметки будут полезны в будущем, так как вы сможете сравнить их, чтобы улучшить приготовление пива.
Как выглядит ареометр?
Существуют различные виды ареометров, но все они имеют одинаковые основы. Устройство оснащено цельным термометром, который необходимо погрузить в жидкость. Он будет действовать как буй и плавать в жидкости.
Шкала
Шкала по длине ареометра представляет значение плотности, также известное как SG (удельный вес). Удельный вес воды от 0,999 или 999 для чистой воды до 1,003 или 1003 для водопроводной воды. Вам нужно использовать это число для расчета плотности заваривания, сравнивая ее с SG воды.
Как я уже упоминал выше, в начале процесса плотность напитка будет выше. Это означает, что ареометр будет плавать и показывать другое число, чем то, которое вы погружаете в воду. Вам нужно измерить и записать цифры, которые вы видите на шкале. Обязательно запишите цифры, где жидкость касается шкалы.
Некоторые весы могут иметь маркировку, исчисляемую тысячами, например 1000, 1045, 1023 или 999. Другие имеют тысячи в начале шкалы, но позже продолжают с десятками, такими как 10, 15 или 25.
Это означает, что вам нужно добавить 1000 при записи числа. Например, вам нужно добавить 1000, если весы показывают SG 17, что означает, что SG равен 1017. В конце концов, некоторые модели имеют десятичные числа, такие как 0,999, 1,045 или 1,00.
Помните, что ареометры не большие. Если на них слишком много цифр, они будут нечеткими для чтения. Поэтому некоторые устройства отличаются нумерацией масштаба.
Всегда внимательно читайте инструкции перед использованием ареометра, чтобы узнать, как им пользоваться. Необходимые пояснения по нумерации системы масштабирования вы найдете в руководстве.
Глубинный сосуд
Глубинный сосуд также входит в комплект ареометра. Используйте его, чтобы налить варево, а затем поместите внутрь ареометр. Всегда имейте в виду, что каждое открытие варки может вызвать заражение бактериями или другими дрожжами.
Таким образом, гигиена имеет важное значение. Вы всегда должны использовать сверхчистое оборудование и никогда не возвращать обратно измеренный образец. Так он не испортится со временем.
Что означают SG, OG и FG?
Renegade brewingЭто пометки, которые вы часто будете встречать в рецептах пива, инструкциях и расчетах. Поэтому лучше с ними ознакомиться. Я уже упоминал SG (особая плотность), но OG (первоначальная плотность/плотность) имеет решающее значение в пивоварении.
Первоначальная плотность показывает, достигло ли пиво желаемой крепости. Большинство сортов пива крепостью 5% имеют OG около 1,050. Тем не менее, некоторые сорта светлого пива редко превышают 1,030, в то время как некоторые более крупные сорта пива могут превышать 1,100.
В тот момент, когда вы смешаете все необходимые ингредиенты для варки, плотность повысится, а жидкость станет гуще. OG — это число, которое вы измеряете в первый день пивоварения. Крайне важно тщательно перемешать жидкость перед измерением, чтобы получить наиболее точное значение OG. Затем возьмите образец и немного встряхните его в сосуде ареометра.
Таким образом исчезнут пузырьки и пена. Это момент, чтобы использовать ареометр. Не забудьте записать число в тетрадь, так как оно понадобится вам позже для расчетов.
FG (конечная плотность) — это число, которое вы записываете после последнего измерения, когда процесс заваривания завершен. FG должен быть ниже OG, так как брожение закончилось, и в напитке не осталось сахара.
При этом его значение должно быть выше SG воды. Помните, что пивоварение заканчивается, как только два дня подряд вы получаете одни и те же показания ареометра.
Как рассчитать процентное содержание алкоголя в пиве?
Renegade brewingКогда у вас есть номера OG и FG, вам нужно применить формулу и рассчитать ABV. Несколько доступных подходов почти одинаковы, но я приведу два наиболее распространенных.
Пример № 1
Эта формула подходит для ареометров с отметками воды от 999 до 1000. Первое, что нужно сделать, это посчитать:
(ОГ-ФГ) / 7,46
При получении этого номера необходимо добавить 0,5 из-за вторичного брожения в бутылке. Последняя цифра — ABV. Если OG равен 1043, а FG равен 1013, уравнение будет выглядеть так:
1,043 – 1,013 = 30
30/7,46 = 4,0214
4,0214 + 0,5 = 4,5214% ABV
Это значение ABV, если вы пьете пиво сразу.
Пример №2
Как я уже упоминал, существует несколько типов ареометров и маркировок. Эта формула подходит для ареометров с маркировкой от 0,999 до 1,003 по воде. В таком случае вы должны применить эту формулу:
ОГ – ФГ
Как только вы получите это число, вы должны умножить его на 131, чтобы получить ABV. Если OG равно 1,043, а FG равно 1,013, вы можете быстро вычислить:
1,043 – 1,013 = 0,03
0,03 X 131 = 3,93% ABV
Этот пример без добавления 0,5 для заваривания в бутылке. Как видите, расчеты практически одинаковы. Поэтому выберите тот, который лучше всего подходит для функции и единиц измерения ареометра.
Безопасность и санитарные правила
Пивоварение ренегатовКак подчеркивалось выше, гигиена имеет первостепенное значение, поэтому оборудование должно быть безупречно чистым. Так что не стоит слишком часто открывать заварку, разве что раз в день делать замеры.
Как только через два дня вы увидите такой же результат для SG, вы будете знать, что брожение закончилось. Затем вам нужно получить правильный номер FG, прежде чем разливать пиво в бутылки.
Измерение температуры
Для правильной работы некоторых наборов для заваривания требуется определенная температура. Это означает, что вам не нужно делать никаких дополнительных расчетов относительно чисел OG и FG, если температура вашего напитка такая же, как в руководстве.
С другой стороны, вам потребуется немного больше вычислений, если температура отличается более чем на несколько градусов.
Вот таблица градусов по Фаренгейту и Цельсию, которая поможет вам разобраться в вычислениях. Более точные таблицы обычно включаются в руководства, чтобы помочь вам варить пиво наилучшим образом.
Ф | С | △ Г |
32 | 0 | 0,0007 |
41 | 5 | 0,0009 |
50 | 10 | 0,0006 |
59 | 15 | 0 |
68 | 20 | 0,0009 |
75,2 | 24 | 0,0018 |
77 | 25 | 0,0021 |
86 | 30 | 0,0035 |
95 | 35 | 0,0051 |
104 | 40 | 0,0069 |
113 | 45 | 0,0089 |
120,2 | 49 | 0,0106 |
В случае, если вам необходимо исправить OG и FG, вы должны использовать адекватную верховую езду. Например, измеренный вами OG равен 1,043, а температура равна 50 F (10 C). Вы должны добавить число 0,0006 из таблицы в строку для этого значения температуры.
ОГ = 1,043 + 0,0006 = 1,0436
Теперь вы должны сделать те же изменения с FG, в зависимости от температуры заваривания во время окончательного измерения. Как только вы получите правильные цифры в зависимости от температуры, вы сможете сделать точные расчеты крепости вашего напитка.
Заключение
Надеюсь, теперь использование ареометра понятно и понятно. В первый раз может быть сложно, потому что каждая первая попытка обычно является проблемой. Помните, что древние египтяне 7000 лет назад варили пиво без ареометра.
Я полагаю, что теперь это намного проще. Как только вы приступите к расчетам и измерениям, варка пива станет легкой задачей. Правильно?
Как пользоваться ареометром за 5 простых шагов
Что такое ареометр?
Ареометр — это одна из многих частей пивоваренного оборудования , которое домашний пивовар будет использовать при приготовлении пива . Ареометр позволит пивовару измерить количество сахара в сусле — экстракте, полученном в процессе затирания.
Ареометр измеряет в начале и в конце цикла брожения. Это измерение позволит пивовару рассчитать количество алкоголя в готовом пиве, а также примерно оценить, насколько хорошо работают дрожжи.
С точки зрения пивоварения, ареометр покажет пивовару, насколько хорошо дрожжи превращают сахар по объему. Эти показания помогут узнать состояние процесса ферментации.
Ферментация — деликатный процесс, и частые измерения позволят пивовару убедиться, что процесс брожения идет по плану.
Как пользоваться ареометром?
Вы можете использовать ареометр, выполнив пять простых шагов:
Шаг 1: Санитарная обработка вашего оборудованияНекоторые комплекты ареометра содержат «вор», который используется для взятия образца сусла. Вне зависимости от того, используется ли для сбора проб вор или подменный инструмент, например, инструмент для натирания индейки, устройства должны быть продезинфицированы во избежание перекрестного загрязнения.
Шаг 2: Заполните пластиковую трубку, входящую в комплект поставки ареометраЧтобы показания были точными, пробы должно быть достаточно, чтобы ареометр плавал внутри сосуда для проб. Для пробы может потребоваться до 3/4 стакана сусла.
Температура также влияет на показания. Температура должна быть в пределах диапазона вашего конкретного ареометра.
Шаг 3: Поместите ареометр в пробирку и дайте ему отстоятьсяКогда образец окажется в пробирке, добавьте ареометр. Рекомендуется установить ареометр над раковиной или другим легко моющимся местом на случай, если трубка переполнится.
Вращайте ареометр, убедитесь, что он не касается стенок трубки. Прикосновение к сторонам приведет к неточным показаниям.
Шаг 4: Снимите показания ареометраМесто, где поверхность образца соприкасается с поверхностью воздуха, является окончательным измерением.
Согласно физике, жидкость слегка изгибается вверх от места соприкосновения со стенкой. Не берите показания с верхней части края. Вместо этого снимите показания с самого нижнего уровня поверхности жидкости.
Шаг 5: Утилизируйте образецОбразец, использованный для измерения удельного веса, больше не подходит. Добавление образца обратно в сусло вызовет загрязнение.
Можно попробовать образец, чтобы получить представление о конечном продукте, но по окончании приготовления образец следует выбросить.
Риск, связанный с неточными показаниями ареометра
Использование ареометра сопряжено с риском. Если показания ареометра неверны, определить состояние брожения браги сложнее. Неточное измерение повлияет на окончательные результаты пива.
Если показания ареометра неверны, он также даст неточные показания потенциального объема алкоголя. Конечный продукт будет иметь неизвестный объем или объем, который выше, чем должен быть.
Наиболее значительным воздействием неточного измерения ареометра является риск загрязнения ферментации. При повторной калибровке ареометра из ферментера берется еще одна проба. После этого сусло подвергается потенциальному загрязнению.
Таблица коррекции температуры ареометра
Ареометр дает точные показания, когда температура сусла составляет ровно 59 по Фаренгейту. Когда сусло находится при другой температуре, расчет или таблица корректируют измерение.
В приведенной ниже таблице представлена приблизительная стоимость, но в Интернете также доступны автоматические калькуляторы.
Эталонная темп. | Показания ареометра кг/м³ или 10 –³ г/мл | |||||||||
20°C (68°F) | 15°c (59° F) | |||||||||
Temperature of liquid, °C | kg/m3 g/ml | 600 .6 | 800 .8 | 1000 1.0 | 1200 1. 2 | 1400 1.4 | 1600 1.6 | 1800 1.8 | 2000 2.0 | |
0 | – | +0.3 | +0.4 | +0.5 | +0.6 | +0.7 | +0.8 | +0.9 | +1.0 | |
5 | 0 | +0.2 | +0.3 | +0.4 | +0.5 | +0.5 | +0.6 | +0.7 | +0.8 | |
10 | 5 | +0.2 | +0,2 | +0.3 | +0.3 | +0.4 | +0.4 | +0.5 | +0.5 | |
15 | 10 | +0.1 | +0.1 | +0.1 | +0.2 | + 0.2 | +0.2 | +0.2 | +0.3 | |
20 | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
25 | 20 | -0. 1 | -0.1 | -0.1 | -0.2 | -0.2 | -0.2 | -0.2 | -0.3 | |
30 | 25 | -0.2 | -0.2 | -0.3 | -0.3 | -0.4 | -0.4 | -0.5 | -0.5 | |
35 | 30 | -0.2 | -0.3 | -0.5 | -0.5 | -0.5 | -0,6 | -0,7 | -0.8 | |
40 | 35 | -0.3 | -0.4 | -0.6 | -0.6 | -0.7 | -0.8 | -0.9 | -1.0 | |
45 | 40 | -0.4 | -0.5 | -0.8 | -0.8 | -0.9 | -1.0 | -1.1 | -1.3 |
Hydrometer vs. Refractometer
A hydrometer is just one из многих инструментов, доступных для измерения сусла. Рефрактометр — еще один инструмент, измеряющий удельный вес пива.
Ареометры и рефрактометры имеют свои плюсы и минусы. Самый существенный плюс ареометра – стоимость. Ареометр предоставит новому пивовару более дешевую точку входа для измерения, чем рефрактометр.
Ареометр также позволяет проводить более надежные измерения, так как проба более объемная. Точность измерения также лучше с ареометром. Рефрактометр может быть не откалиброван, но калиброванный ареометр с меньшей вероятностью выйдет из калибровки.
Рефрактометр также имеет преимущества перед ареометром.
Для рефрактометров требуется меньший размер пробы, что оставляет больше сусла в растворе и снижает риск загрязнения.
Многие рефрактометры имеют автоматическую коррекцию температуры, что делает температуру менее важной при тестировании образцов.
Использование рефрактометра также снижает риск загрязнения. Ареометры потребуют, чтобы ферментер был открыт больше, чтобы взять больший образец. Образец рефрактометра через шлюз, что снижает риск загрязнения.
Ни один инструмент, используемый для измерения, не может быть идеальным. И ареометры, и рефрактометры имеют свои преимущества и недостатки. Тем не менее, оба измерения дают точные измерения при правильном использовании.
Лучшие ареометры 2019 года
На рынке доступно множество комплектов и ареометров. Покупка лучшего может быть ошеломляющей. Вот несколько лучших ареометров на рынке:
1. Ареометр Brewer’s Elite и тестовая банка ComboЭтот комплект ареометра имеет рейтинг 4,5 звезды на Amazon с более чем 740 отзывами . В комплект входят ареометр с тройной шкалой, тестовая банка на 250 мл, футляр для хранения, тряпка для очистки, сумка и щетка. Градуированные цветные полосы на ареометре позволяют пивовару узнать, когда напиток готов. Ареометр с тройной шкалой измеряет удельный вес, потенциальный алкоголь и слипание по шкале Брикса.
2. Тестовая банка Master Distillers HydrometerЕще один продукт с рейтингом на Amazon высокого рейтинга , этот ареометр имеет рейтинг 4,6 звезды и более 100 отзывов.