Лучшее масло для: ТОП лучших моторных масел для легкового автомобиля

Содержание

Какое масло для салатов лучше

Салат из свежих овощей – легкое и витаминное блюдо, которое станет еще полезнее с правильной заправкой. Разбираемся, какое масло добавить в салат.

Чем нужно заправлять салат?

Майонез, сметана, масло – обычно заправку добавляют по вкусу. Если вы предпочитаете растительное масло, то важно выбирать его правильно. На самом деле выбрать лучшее масло для салата несложно – нужно, чтобы оно было нерафинированным и недезодорированным, так как в таких маслах сохраняются все полезные вещества: витамины, минералы, фосфолипиды, пектины и др.

Справочно

Ранее мы рассказывали, что рафинация и дезодорация нужны для того, чтобы убрать из масла пигменты, воскоподобные и другие неустойчивые при нагревании вещества. Ведь при высокой температуре они горят самыми первыми и быстро превращаются в канцерогены. Такие очищенные масла нужно использовать для жарки.

Елена Демченко

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ФГБОУ ВО «РЭУ ИМ.

Г. В. ПЛЕХАНОВА», К. Т. Н.

Исходя из того, что мы выбираем масло, которое не будет подвергаться нагреву, то чем натуральнее оно – тем лучше. Самое лучшее масло – то, которое просто отжали из семечек, косточек, орехов путем прессования (это также называют холодным отжимом). Все, что есть полезного в семени, переходит в масло. Масло, полученное таким способом, относится к высшему/первому сорту (если говорим про оливковое, то это Extra Virgin или Virgin). 

Масла более низкого сорта получают немного иным способом: чтобы «дожать» масло из уже выжатых семян, в ход идут различные агрессивные растворители, которые смешиваются с маслом и отжимаются вместе с ним. Конечно, растворитель потом удаляется из масла, но вместе с ним уходят и многие полезные вещества.

Что касается предпочтительного вида масла – подсолнечного, оливкового, кунжутного, льняного или любого другого, – то это вопрос неоднозначный. Дело в том, что соотношение витаминов, микроэлементов и жирных кислот в маслах может различаться в зависимости от сезона, страны происхождения и сорта.

Подсолнечное масло можно получить из разных сортов подсолнечника, аналогичная ситуация с кукурузным маслом и так далее. Тем не менее примерное соотношение полезных веществ назвать можно. 

Масла – источник полезных жирных кислот. Организм человека не способен к синтезу линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3), олеиновой (омега-9). Эти полиненасыщенные жирные кислоты обязательно, как и витамины, должны поступать с пищей. Необходимо не только поступление омега-кислот в требуемых количествах, но и баланс. По рекомендациям ВОЗ соотношение поступающих с пищей омега-3 и омега-6 кислот должно быть 1:2–1:5, то есть омеги-6 нужно потреблять в 2–5 раз больше, чем омеги-3. Омега-9 не является незаменимой и вырабатывается организмом. 

В жидких растительных маслах преобладают полезные поли- и мононенасыщенные жиры (перечисленные выше незаменимые кислоты входят в эту группу жирных кислот). Тогда как переизбыток в рационе насыщенных жиров вреден для здоровья, в частности для сердца. Отличить эти масла просто: при комнатной температуре они имеют твердую или полутвердую консистенцию. Это кокосовое, пальмовое и масло какао. 

Для добавления в готовые блюда лучше брать масла с незаменимыми жирными кислотами. 

Все растительные масла обладают набором своих неповторимых полезных свойств. Оптимально иметь в домашнем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел, их комбинирование позволит не только разнообразить рацион, но и сделать его более сбалансированным. 

Омега-3, -6 и -9 относятся к ненасыщенным жирным кислотам. При этом омега-3 и -6 жизненно нам необходимы, но получить мы их можем только с пищей, самостоятельно организм их вырабатывать не может. Омега-9 относится к мононенасыщенным кислотам, и незаменимой она не является. Организм способен вырабатывать ее самостоятельно из омеги-3 и -6, при этом с пищей она тоже поступает. Для здорового состояния организма необходимо не только поступление омега-кислот в нужных количествах, но и баланс. По рекомендациям ВОЗ соотношение поступающих с пищей омега-3 и омега-6 кислот должно быть 1:2–1:5, то есть омеги-6 нужно потреблять в 2–5 раз больше, чем омеги-3.

Из таблицы выше видно, что количество нужных организму жирных кислот в разных маслах различается. Не существует масла с идеальным составом, в котором полезные вещества были бы примерно в необходимом соотношении. Поэтому оптимально будет чередовать разные масла, но не стоит срочно скупать все разом. Если учесть, что едим мы салаты не так часто, а срок хранения у нерафинированных масел небольшой, то есть риск, что большинство из них испортится раньше, чем будет использовано полностью. Все растительные масла нужно хранить в темном месте при температуре не выше 20 °С. При этом после открытия лучше держать их в холодильнике (за исключением оливкового масла, которое при хранении в холодильнике может потерять текучесть; впрочем, оно быстро «оттаивает» при комнатной температуре).

Как выбрать хорошее масло для салата? 

  • Оно обязательно должно быть нерафинированное и недезодорированное.

  • Чем выше сорт, тем лучше.

  • Выбирайте масла в темных бутылках, так как свет ускоряет порчу.

  • Смотрите, чтобы масло хранилось в магазине в подобающих условиях: не должно быть жарко и даже тонированные бутылки не должны храниться под лучами солнца. 

  • Чем ближе к дате розлива к моменту покупки, тем лучше, ведь процессы порчи идут в любом случае, даже при условии соблюдения всех условий хранения.

  • Арахисовое и кунжутное масла запрещены для людей, имеющих аллергию на кунжут и арахис.

Почитайте наш материал о том, как правильно хранить масла, ведь они быстро портятся. 

Кстати

Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.


Остановимся подробнее на некоторых маслах.

Подсолнечное масло 

Одно из самых полезных, к тому же сырье для него выращивается в России. Содержание жирных кислот может меняться в зависимости от подвида, а для повышения концентрации олеиновой и линолевой кислот были выведены особые сорта (но высокоолеиновое масло чаще встречается среди рафинированных масел). Богато линолевой кислотой (омега-6), витамином Е. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом семечек, прекрасно сочетается со вкусом овощей. Старайтесь брать масло высшего сорта, в нем ниже такие показатели, как кислотное и перекисное числа (это касается и других видов масел). Прогоркает довольно быстро, поэтому употребить нужно в течение первых недель после вскрытия. 

Что такое кислотное и перекисное числа?

К показателям окислительной порчи растительных масел относятся перекисное и кислотное числа: чем они выше, тем менее свежим и качественным является растительное масло.

Оливковое масло

В данном контексте нас интересуют сорта Еxtra Virgin и Virgin – так называют нерафинированное и недезодорированное оливковое масло. 

Оливка зреет в течение года. Одновременно на дереве могут быть плоды разной степени зрелости, но чем более похожими по размеру и степени зрелости они будут, тем выше вероятность, что масло получит высшую оценку дегустационной комиссии (именно она определяет, какой сорт присвоить маслу).

Если в России при проверке партии масел (как и других продуктов) проводятся физико-химические анализы для определения соответствия критериям качества и безопасности (и на основе этого присваивается определенный сорт), то оливковое масло, помимо прочего, проходит дегустационную оценку в стране происхождения. Комиссия называется Panel de Cata и состоит из 10 профессиональных дегустаторов, которые пробуют образцы в безымянных бокалах и выносят свое заключение. Сорт Еxtra Virgin присваивается маслу, только если оно устроило всех дегустаторов.

Если хоть один человек проголосовал против, масло либо купажируется (смешивается с другими), либо остается в статусе Virgin. В целом масла из обеих градаций довольно качественные и полезные.

Выбирая оливковое масло, покупайте его только в стеклянной или металлической таре. 

Не используйте масло, если его вкус водянистый, прогорклый или с металлическим или уксусным привкусом, не покупайте его про запас. 

Что полезнее – оливковое или подсолнечное?

Ранее мы рассказывали, что целебные свойства оливкового масла несколько преувеличены. Многие считают его настоящим эликсиром здоровья, но это убеждение чаще всего основывается на информации, получаемой из рекламы и статей в интернете. 

У жителей Греции, Испании, Италии, Франции и Португалии в меню традиционно много овощей и морепродуктов. При приготовлении блюд в этих странах используют именно оливковое масло, которое является для местных жителей основным источником кислот омега-6. Главными поставщиками омега-3 кислот являются морепродукты. Витамины и другие полезные вещества поступают в организм из овощей и фруктов. То есть мы имеем дело прежде всего со сбалансированным питанием, в котором преобладают овощи, фрукты и морепродукты. Однако благодаря рекламе слава «полезного продукта» приписывается только оливковому маслу. 

Кунжутное масло 

Кунжутное масло широко используется в странах Азии, оно хорошо сочетается с овощами и крупами, выгодно оттеняет вкус свежих салатов, придавая им приятный ореховый привкус. В составе кунжутного масла – витамины A, D, E, B1–B3. Содержит много линолевой и олеиновой кислот. 

Льняное масло

Очень популярно благодаря своим полезным свойствам. Масло льна содержит значительное количество витамина А, Е, фолиевой и альфа-линоленовой (омега-3) кислоты, количество которой в льняном масле больше, чем в рыбьем жире. Масло принимают по отдельности в лечебных целях, добавляют в салаты. Выпускаются БАДы на его основе. Однако горьковатый травянистый привкус делает его довольно специфичным на вкус. 

Арахисовое масло 

Отличный источник витаминов А, Е, D, группы В и фитостеролов. Обладает насыщенным вкусом и ароматом, придающими пикантности готовым блюдам. Его можно использовать в качестве заправки при приготовлении каш, мясных и овощных блюд. 

Тыквенное масло 

Выжатое из семян тыквы масло содержит витамины А, Е, С, К, Р, РР, витамины группы В, селен, цинк и др. (и, само собой, незаменимые жирные кислоты – олеиновую, арахидоновую, линолевую и линоленовую). Маслом заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости. Считается, что удачнее всего тыквенное масло подчеркивает естественный вкус блюд из кабачков и тыквы. Несколько капель тыквенного масла придадут оригинальный привкус холодным маринадам, соусам и подливам, блюдам из рыбы или мяса.

Кукурузное масло

Добывается из зародышей семян кукурузы (побочный продукт, который получается при переработке кукурузы в крупу или крахмал). Содержит линолевую и олеиновую жирные кислоты. Применяется в детском питании, но обычно в рафинированном виде. 

Рапсовое масло

Пищевое рапсовое масло – источник 22 жирных ненасыщенных кислот, производных от альфа-линоленовой и линолевой кислот. Изготавливается из семян черного рапса. Ранее это масло использовалось только в технических целях и считалось непригодным в пищу из-за высокого содержания эруковой кислоты (согласно старым исследованиям 70-х годов, она способна приводить к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, повреждать печень и др.). Позже были выведены низкоэруковые и безэруковые сорта – именно из них и получают масло для применения в пищу. 

Миндальное масло

Делится на пищевое и непищевое. Первое получают из сладкого миндаля путем прессования. В составе преобладает олеиновая кислота (около 60%), также содержится линолевая, пальмитиновая и другие. В масле есть витамины B2, А, E, высокое количество фитостерола (снижают уровень холестерина в организме).

Жмых, оставшийся после отжима масла из сладкого миндаля, а также масло, полученное из сортов горького миндаля, используют в косметике и для промышленных целей. 


какое масло лучше для быстрого и интенсивного загара

Известно, что масло способствует быстрому, равномерному и глубокому загару. Правда, до недавнего времени это средство могли себе позволить лишь те, кто от природы хорошо загорает и не боится ожогов. Хорошая новость для белокожих — теперь есть масло для загара, которое подходит и вам. Вы найдете его в обзоре лучших, по мнению редакции skin.ru, представителей жанра.


> 5 минут

Обновлено:
10.07.2022

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Содержание

  • Зачем использовать масло для загара
  • Как выбрать масло для загара
  • Особенности современных масел для загара
  • Натуральные масла для загара: особенности
  • Состав масел для загара
  • Правила интенсивного загара
  • Меры предосторожности
  • Обзор лучших масел для загара
  • Как правильно пользоваться маслом для загара

Зачем использовать масло для загара

Масло — самый популярный формат солнцезащиты среди девушек, которые не представляют себе лета без бронзового загара. Еще в 60-е на пляже было модно натираться натуральным маслом кокоса. Впрочем, поклонники солнца порой делают это и сейчас, отдавая предпочтение натурпродукту, несмотря на то, что бьюти-индустрия предлагает широкий выбор косметических масел.

Натуральные масла обладают целым рядом достоинств.

  • Создают на поверхности кожи ровное гладкое покрытие, которое притягивает ультрафиолет, и тем самым провоцируют ускоренную защитную реакцию кожи, то есть загар.

  • Жирные кислоты в составе масел питают и смягчают кожу, предотвращая обезвоживание.

  • Витамины, которыми богаты масла, защищают от свободных радикалов.

  • Масла характеризуются умеренной водостойкостью.

Натуральное масло могло бы быть хорошим средством для загара, если бы не один существенный недостаток — очень низкий фактор защиты от ультрафиолета — SPF 2–6.

Пройдите наш тест и узнайте, правильно ли вы пользуетесь солнцезащитным кремом.

© Getty Images

Пройти тест

Дерматологи рекомендуют использовать фотозащитные средства всем, независимо от типа кожи. А это значит, что жариться на солнце, обмазавшись кокосовым маслом, могут себе позволить только смуглые от природы или уже хорошо загоревшие люди. Без защиты накапливается фотоповреждение, что впоследствии негативно отражается на здоровье кожи.

До недавнего времени даже лучшие косметические масла для загара тоже не могли похвастать высоким уровнем защиты, то есть не отвечали запросам белокожих представителей I и II фототипов, плохо переносящих солнце. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня масла для загара способны обеспечить даже усиленную защиту от ультрафиолета.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать масло для загара

Есть лишь один действительно важный критерий при выборе санскрина — SPF-фактор, оптимальный для вашего фототипа и уровня УФ-излучения. Тем, чья кожа загорает неохотно, а ожоги получает быстро, стоит выбирать масла с максимальным значением SPF. Эти средства обязаны обеспечить защиту не только от UVB-лучей, провоцирующих покраснение и ожог, но и от UVA-излучения — главного виновника фотостарения кожи (появления ранних морщин, пигментных пятен).

Вернуться к оглавлению

Особенности современных масел для загара

  1. 1

    Высокий SPF-фактор. «Высокий индекс защиты свидетельствует об особых возможностях формулы удерживать на поверхности кожи солнцезащитный фильтр, — объясняет Марина Каманина, эксперт L’Oréal Paris. — Такие фильтры сложные и дорогостоящие, поэтому их используют только в высококачественных средствах».

  2. 2

    Водостойкость. «Обычные санскрины представляют собой увлажняющие кремы, в которых солнцезащитный компонент связан с гидрофильной частью формулы. Эти средства комфортны для кожи, но достаточно быстро смываются водой и теряют эффективность.

Водостойкость фильтрам обеспечивает особое жирорастворимое вещество, которое входит в состав средства с высокой степенью защиты от солнца», — объясняет Марина Каманина.
  1. 3

    Нежирная текстура. Так называемое сухое масло для загара представляет собой особую полимерную формулу. Такое средство имеет масляную текстуру, разглаживает и питает кожу, но после впитывания не оставляет и намека на блеск. Кожа остается сухой, к ней не прилипают песок и пыль.

Отличительное свойство косметических масел для загара – водостойкость © iStock

Вернуться к оглавлению

Натуральные масла для загара: особенности

Производители масел для загара нередко включают в формулу натуральные масла, обладающие хорошей проникающей способностью и защитными свойствами.

  1. 1

    Кокосовое масло

    Подходит для чувствительной кожи, быстро впитывается, создавая на поверхности эпидермиса устойчивую липидную пленку, защищающую от ожогов и пересыхания. Вкусно пахнет.

  2. 2

    Масло карите

    Второе по популярности «солнечное» масло питает кожу во время загара и снимает раздражение после долгого пребывания на солнце.

  3. 3

    Аргановое масло

    Обладает выраженным антиоксидантым эффектом, хорошо впитывается и ценится обладателями сухой кожи.

  4. 4

    Масло моной

    Схоже по свойствам с кокосовым, но более легкое, быстро впитывается, смягчает и питает кожу, защищая от пересыхания. Имеет сладкий цветочный аромат.

Среди поклонников натурпродуктов также популярно оливковое масло первого отжима, которое обладает небольшим SPF, содержит витамин Е, хорошо защищает от сухости и более доступно по сравнению с экзотическими маслами.

Вернуться к оглавлению

Состав масел для загара

Готовое масло для загара может представлять собой смесь натуральных масел или содержать их в списке ингредиентов, но тогда и SPF будет невысок.

Смысл косметического продукта для широкого потребителя заключается в сочетании двух эффектов: интенсивного загара и защиты от солнца.

Обеспечить это могут сложные формулы на основе минерального масла с особыми солнцезащитными фильтрами, обладающими фотостабильностью и водостойкостью.

Вернуться к оглавлению

Правила интенсивного загара

Масла для «интенсивного загара» чаще всего отличаются низким фактором защиты SPF 2–6. Рекомендовать это средство с чистой совестью можно только тем, кто уже хорошо загорел или людям со смуглой кожей, которые никогда не обгорают.

Помните, что для профилактики фотостарения рекомендуется защита от излучения типа А, независимо от фототипа кожи.

Даже если вы уже обзавелись бронзовым оттенком кожи и чувствуете себя в безопасности, не принимайте солнечные ванны с 11.00 до 16.00, когда солнце наиболее активно.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Обладателям жирной кожи не следует увлекаться масляными формулами © iStock

  • Масла для интенсивного загара с низким и средним SPF не следует использовать в первые дни отпуска. Начните со средств с высоким фактором защиты и умасливайте кожу только после ее адаптации, когда появится первый слой загара.

  • Обладателям жирной кожи нужно быть осторожнее с масляными составами и не наносить масло для тела на кожу лица, чтобы не спровоцировать закупорку пор. Для лица выбирайте некомедогенные формулы — такие тоже имеются.

  • Избегайте попадания масла в глаза.

  • Масла для загара, по понятным причинам, нельзя распылять вблизи открытого огня, о чем всегда предупреждают производители.

Вернуться к оглавлению

Обзор лучших масел для загара

Помимо формата эти продукты объединяют легкая текстура, не оставляющая ощущения масляной пленки и, конечно, надежные солнечные фильтры.

  • Солнцезащитный легкий сухой спрей Sublime Sun «Защита и Увлажнение», SPF 30, L’Oréal Paris дарит великолепный, равномерный и устойчивый загар, а система фильтров Mexoryl XL надежно защищает от негативного влияния ультрафиолета. Сухая текстура не оставляет жирной пленки, питает и смягчает кожу. Предназначено для тела.

  • Масло для интенсивного загара, Garnier — классический вариант масла для загара с SPF 2 и тропическим ароматом кокоса. Питает и разглаживает кожу, способствуя глубокому загару. Подходит для тех, чья кожа уже привыкла к солнцу и не боится ожогов.

  • Масло-спрей для интенсивного загара c маслом карите, SPF 15, Garnier, защищает кожу от лучей UVB и UVA, подходит для лица и тела. Масло карите питает и смягчает кожу, а витамин E обеспечивает антиоксидантную защиту.

Вернуться к оглавлению

Как правильно пользоваться маслом для загара

Масло для загара — продукт особый, требующий правильного обращения. Главное отличие от кремообразных средств заключается в том, что его наносят непосредственно на пляже, так как любое масло, даже сухое, может испачкать одежду. Правила использования:

  • наносить непосредственно перед инсоляцией, но перед выходом на открытое солнце лучше провести 10–15 минут в тени;

  • равномерно распределить по коже, покрывая все участки тела (лица), открытые солнцу;

  • наносить повторно после продолжительного купания и вытирания полотенцем;

  • не допускать контакта с одеждой (масло может оставить жирные пятна).

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

Вы уже оценили эту статью.

Это лучшие масла для жарки I Вкус дома

Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.

Жареные креветки, жареная во фритюре индейка, картофель фри, овощи в темпуре, жареный цыпленок в хрустящей корочке — все хорошо, правда? Конечно, это является! Но как выбрать правильное масло, чтобы довести до совершенства все эти вкусные лакомства? Полки с растительным маслом в продуктовом магазине представлены в широком ассортименте, но влияют ли разные масла на вкус продуктов, приготовленных в них? Они по-разному реагируют на более высокие температуры, необходимые для жарки? Давай выясним.

Все о температуре дымообразования

Прежде всего: точка дымообразования — это температура, при которой масло начинает распадаться и начинает дымить. Это может придать маслу прогорклый неприятный вкус и испортить вкус продуктов, которые вы в нем готовите. Не говоря уже об отключении детектора дыма и переводе вас в режим паники. Чем выше температура, при которой вам нужно готовить, тем выше точка дымления масла, которое вы используете.

Новичок в жарке во фритюре? Прочтите наше удобное руководство по жарке.

Лучшее масло для жарки

Для большинства рецептов масло должно быть нагрето примерно до 350-375°F. Эта температура позволяет панировке быстро подрумяниться, что предотвращает впитывание масла и жирность продуктов. Он также не настолько высок, чтобы быстро сжигать пищу.

В дополнение к точке дымления, вы также должны учитывать вкус и цену. В большинстве случаев для жарки лучше всего подходят нейтральные масла, потому что они не придают жареной пище никакого аромата. Кроме того, продукты, обжаренные во фритюре, получаются лучше всего, когда они полностью погружены в горячее масло, что делает недорогие масла предпочтительным выбором. Вот некоторые из наших лучших масел для жарки:

Масло авокадо

Температура дымления: 520°F

Масло авокадо обладает самой высокой температурой дымления среди всех наших предложений и отлично подходит для жарки. Масло придает вкус авокадо с оттенком сладости, поэтому оно лучше подходит для жареных десертов, чем для жареной курицы. Недостатком масла авокадо является то, что оно значительно дороже, чем другие масла, бутылка объемом 500 мл в большинстве магазинов стоит более 5 долларов.

Купить сейчас

Сафлоровое масло

Точка дымления: 475°F

Если вам нравится высокая температура дымления масла авокадо, но не вкус, сафлоровое масло для вас. Сафлор имеет нейтральный вкус, что делает его идеальным для жарки чего угодно, от куриного филе до нежного картофеля фри из баклажанов. Единственным недостатком является то, что сафлор стоит дорого: бутылка на 32 унции стоит около 9 долларов.

Купить сейчас

Арахисовое масло

Температура дымления: 450°F

Арахисовое масло широко используется для жарки благодаря высокой температуре дымления и ореховому вкусу. На самом деле, это популярное масло для ресторана быстрого питания Five Guys, поэтому их картофель фри такой вкусный и маслянистый.

Кроме того, большой кувшин арахисового масла объемом 128 унций, пригодный для жарки, вероятно, будет стоить менее 15 долларов и прослужит вам долго.

Купить сейчас

Соевое масло

Температура дымления: 450°F

Тип растительного масла, соевое масло — отличный вариант для жарки. Обжаривайте во фритюре что угодно, от креветок в панировке до пирожных, не добавляя никаких конкурирующих вкусов. Самое приятное то, что контейнер на 48 унций обойдется вам менее чем в 3 доллара.

Купить сейчас

Кукурузное масло

Температура дымления: 450°F

Как и соевое масло, кукурузное масло является нейтральным маслом с высокой температурой дымления, которое очень доступно. Когда вы жарите оптом, кукурузное масло является одним из самых доступных вариантов: контейнер с галлоном стоит всего 8 долларов.

Купить сейчас

Подсолнечное масло

Температура дымления: 450°F

Подсолнечное масло с легким ореховым привкусом прекрасно подходит для жарки пончиков, оладий и розочек, хотя оно также хорошо сочетается с более острыми блюдами, такими как жареная спаржа. Подсолнечное масло находится в среднем ценовом диапазоне, бутылка на 48 унций стоит около 5 долларов.

Купить сейчас

Хлопковое масло

Температура дымления: 420°F

Нейтральный вкус хлопкового масла, распространенный в точках быстрого питания, отлично подходит для жарки практически любых продуктов. Однако это масло менее популярно в продуктовых магазинах, поэтому бутылка на 48 унций обойдется вам примерно в 12 долларов.

Купить сейчас

Масло канолы

Температура дымления: 400°F

Масло канолы является одним из лучших вариантов для жарки благодаря его нейтральному вкусу и доступности, особенно если вы готовите большое количество пищи. Галлон рапса обычно стоит около 6 долларов, и его также обычно используют для выпечки и тушения.

Купить сейчас

Примечание : Растительное масло — это либо смесь масел, либо общий термин, используемый производителями для обозначения их упаковки, поэтому точка дымления будет варьироваться в зависимости от приобретаемой марки. Тем не менее, растительное масло, как правило, имеет нейтральный вкус и низкую стоимость. Просто убедитесь, что вы проверили точку дымления, прежде чем пытаться жарить на растительном масле.

Следите за своим здоровьем? Взгляните на самые полезные масла для жарки.

Лучшее масло для жарки на воздухе

При обжаривании на воздухе необходимо учитывать те же три фактора, что и при обжаривании во фритюре: температура дымления, вкус и цена.

Но поскольку аэрофритюрницам требуется лишь небольшое количество масла для хрустящей корочки, масла в виде спрея или аэрозоля намного лучше распределяют масло, чем традиционные банки или кувшины. PAM, кулинарный спрей или маслораспылитель, наполненный маслом по вашему выбору, придаст вашей еде золотистую корочку и хрустящую корочку.

Распылитель для масла украсит вашу кулинарную игру и придаст аппетитную хрустящую корочку вашим любимым блюдам. Это фаворит Amazon.

Масла, которые следует пропускать при жарке

При жарке никогда не используйте масла с низкой температурой дымления. Это означает, что оливковое масло первого холодного отжима (температура дымления 325°F), кокосовое масло (350°), льняное масло (220°) и нерафинированные масла не подходят для жарки

Эти масла могут быть и более дорогими, поэтому вам возможно, вы захотите сохранить их для приложений, где вы действительно попробуете их, например, в заправках для салатов, моросящих и для обмакивания свежего хлеба.

Сливочное масло (300°F), сало (374°F) и растительное масло (360°F) также имеют низкую температуру дымления, что делает их более подходящими для выпечки и жарки. Если вы действительно хотите, чтобы ваша еда была маслянистой, смешайте ее с маслом с более высокой температурой дымления или растопите немного масла в блюде после его приготовления. Для получения дополнительной информации о точках дымления распространенных растительных масел добавьте в закладки это руководство по маслам.

Теперь, когда вы знаете, на каком масле жарить, узнайте, как правильно утилизировать масло для жарки.

Попробуйте жареную курицу.

1 / 21

Вкус дома

Что может не понравиться этим аппетитным золотым жареным куриным полоскам? Немного чеснока делает этот рецепт жареных куриных котлет неотразимым. — Дженис Краузе, Стерджен-Бей, Висконсин. Перейти к рецепту Есть остатки? Вот как разогреть жареную курицу и сохранить ее хрустящей.

Хрустящая, сочная и идеально приправленная, это действительно лучший рецепт жареной курицы. Летние встречи и встречи соседей уже никогда не будут прежними. Когда я рос, у моих родителей была ферма, и каждый год папа нанимал мальчишек-подростков, чтобы те помогали на сенокосе. Они с нетерпением ждали прихода, потому что знали, что их угостят некоторыми мамиными рецептами во фритюрнице, включая этого восхитительного жареного цыпленка. — Лола Клифтон, Винтон, Вирджиния

Перейти к рецепту

Хотите еще больше? Найдите остальные наши лучшие куриные рецепты.

Я живу в Теннесси и очень люблю знаменитую нэшвиллскую горячую курицу нашего штата. Чтобы упростить приготовление, я решил попробовать жарить на воздухе. Я так рада, что сделала это — этот рецепт горячей курицы из Нэшвилла почти лучше оригинала. — Эйприл Лейн, Гринвилл, Теннесси

Перейти к рецепту

Ищете аэрогриль? Вот любимый бренд нашей Test Kitchen. Посмотрите и другие рецепты курицы во фритюре.

В игровые дни я встряхиваю эти дерзкие крылья. Когда я заканчиваю, друзья толпятся у столика с закусками, пока я не принесу еще. Когда меня спрашивают, как жарить куриные крылышки, они никогда не верят, что это так просто! — Ник Айверсон, Денвер, Колорадо

Перейти к рецепту

В детстве я ел жареного цыпленка моей бабушки. Я никогда не знала, как она это делает, но мой рецепт с картофельными хлопьями очень близок к хрустящей корочке. — Дэвид Нельсон, Линкольнтон, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Хотите больше деревенской кухни? Ознакомьтесь с этими первоклассными рецептами курицы по-южному.

Жареная курица в кукурузной муке оживляет обеденный стол. Его ароматное покрытие из кукурузной муки / панировочных сухарей является хорошей вариацией от обычного. — Дебора Уильямс, Пеория, Аризона

Перейти к рецепту

Крылышки с лимонным перцем идеально подходят для игр. Попробуйте их, если вы застряли в колее куриных крылышек. Добавьте в масляную смесь натертую лимонную цедру, если хотите получить более выраженный лимонный вкус. —Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

В одном из любимых рецептов моей мамы с курицей использовался свежий шалфей. Ее версия была залита соусом, но нам нравятся эти запеченные в корочке котлеты такими, какие они есть. — Деб Перри, Траверс-Сити, Мичиган

Перейти к рецепту

Чтобы узнать больше о лучших идеях, ознакомьтесь с этими 5-звездочными рецептами курицы.

В этом великолепном рецепте используется греческий йогурт для приготовления удивительного маринада, который делает курицу невероятно влажной. Никто и не догадается, что оно подсвечено и даже не обжарено! — Ким Уоллес, Деннисон, Огайо

Перейти к рецепту

Я разработал этот рецепт специально для имитации куриных наггетсов Chick-fil-A. В первый раз, когда я сделал их, я знал, что у меня есть победитель, потому что вся семья боролась за то, кто получил последний! Для соуса для макания смешайте равные части соуса барбекю и дижонской горчицы, затем добавьте мед по вкусу. — Джени Питтард, Стэтхэм, Джорджия

Перейти к рецепту

Почти все члены моей семьи просят эти золотые куриные палочки в качестве основного блюда на свой день рождения. Я начинаю мариновать куриные полоски в начале дня, чтобы сократить суету в последнюю минуту. — Шарлотта Байарджон, Хинсдейл, Массачусетс

Перейти к рецепту

Если вы хотите научиться готовить хрустящую жареную курицу, этот рецепт для вас. Этот рецепт жареной во фритюре курицы, всегда любимый на пикнике, восхитителен как в горячем, так и в холодном виде. Дети называют это моей жареной курицей по-Кентукки! — Жанна Шницлер, Лима, Монтана

Перейти к рецепту

Этот рецепт напоминает нам о KFC. Откройте для себя больше вкусных рецептов курицы-подражателя!

Я искал способы приправить традиционные куриные наггетсы и придумал этот рецепт. Чипсы придают хрустящую текстуру и вкус, а мясо становится нежным внутри. — Кристина Сегарра, Йонкерс, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

Практически невозможно улучшить хрустящую жареную курицу. Тем не менее, щепотка смеси ранчо в покрытии делает это возможным. Опустевшая за секунды сервировочная тарелка тому доказательство. — Вкус дома Тестовая кухня

Перейти к рецепту

Недавно я приготовила этот маминый рецепт для своих родственников, и они сказали мне, что это «самая лучшая жареная курица». Нарезка куриных грудок на полоски сокращает время приготовления и гарантирует, что каждый кусочек будет хрустящим и равномерно покрытым. Подавайте домашние куриные крылышки с вашим любимым соусом для макания. — Дженни Моншам, Реддинг, Калифорния

Перейти к рецепту

Я называю это самой любимой курицей в духовке в Америке. Секрет в панировке, которая делает курицу очень влажной и ароматной, с травянистой корочкой и золотистой корочкой. — Элейн Морган, Рикман, Теннесси,

Перейти к рецепту

Для нашей семьи это не пикник, если у нас нет жареного цыпленка! Курица, фаршированные яйца и картофельный салат — все, что нужно для пикника, по мнению моего мужа. Для меня это золотой старый рецепт — я использовал его много раз. — Эдна Хоффман, Хеврон, Индиана

Перейти к рецепту

Этот новый рецепт представляет собой быструю и вкусную замену жареному цыпленку. tang это восхитительно с пикантными вафлями и сладким кленовым сиропом. — Джон Джинн, Карлайл, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Нам нравится есть эти куриные крылышки во время просмотра футбола по телевизору, но мы готовим их для любого особого случая и любимца публики! Перечный соус придает нужное количество остроты.— Делла Клаттс, Нью-Тейзвелл, Теннесси

Перейти к рецепту

Для пикника на реке Пиджен мы приготовили цыпленка, маринованного в йогурте с добавлением кайенского перца. Это восхитительно в горячем или холодном виде. — Либ Джича, Уэйнсвилл, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Лучшее масло для жарки во фритюре

Продукты, приготовленные во фритюре, золотистые, хрустящие и вкусные, но многие домашние повара (даже опытные) часто совершают ошибку, используя неправильное растительное масло для жарки во фритюре дома.

Результатом этого может быть неприятный привкус или даже пригоревшая еда, задымленная кухня и (в зависимости от того, какое масло они купили) пустой бумажник.

В отличие от других применений, таких как выпечка, приготовление заправки для салата или даже обжаривание, где вы часто можете использовать любое масло, которое вам нравится, жарка во фритюре сопряжена с уникальными проблемами.

Давайте рассмотрим факторы, влияющие на выбор масла для жарки во фритюре, и каким должен быть ваш лучший общий выбор.

Точки копчения растительного масла

Основная проблема заключается в выборе масла с адекватной температурой дымления. Кулинарные масла и жиры по-разному реагируют на тепло, но, как правило, чем горячее они становятся, тем больше они разрушаются и в конечном итоге начинают дымиться.

Это означает, что одни масла лучше подходят для жарки во фритюре, чем другие. Температура, при которой данное масло начинает дымить, называется точкой дымления. Высокая температура дымления означает, что масло можно нагреть до относительно высокой температуры, прежде чем оно начнет дымить.

Если вы готовите на масле, нагретом до точки дымления, оно придаст вашей еде горелый привкус. Но также, нагревание вашего масла слишком далеко от его точки дымления может привести к пожару. Вот список кулинарных масел и их точки дымления.

Температура глубокого обжаривания

Но знание точек дымления различных масел не поможет вам без знания базовой температуры, при которой обжаривается большинство продуктов во фритюре, которая составляет от 350 до 375 F.

При этих температурах ваши продукты в панировке или в кляре станут хрустящими и золотисто-коричневыми. Это связано с процессом, называемым карамелизацией, в результате которого углеводы, такие как крахмалы и сахара, становятся коричневыми при нагревании до температуры около 320 F.

Поэтому растительное масло для жарки во фритюре должно иметь точку дымления не менее 375 F, хотя на самом деле, поскольку точки дымления не остаются постоянными в течение срока службы масла, вы должны придерживаться масел с точкой дымления не менее 400 F. , Это исключает большинство нерафинированных масел, таких как оливковое масло первого холодного отжима (температура дымления 375 F) или нерафинированное кокосовое масло (350 F), а также растительное масло (360 F) или сало (370 F). Между прочим, температура дымления цельного масла составляет около 250 F.

Ель ест / Нита Уэст

Рафинированные масла и светлые масла

Еще одним фактором является степень очистки данного масла. Чем чище масло, тем выше точка дымления.

Это связано с тем, что при рафинировании удаляются примеси, из-за которых масло может дымиться. Простое эмпирическое правило заключается в том, что чем светлее цвет масла, тем выше его точка дымления.

Наконец, важно отметить, что точка дымления любого данного масла не остается постоянной с течением времени. Чем дольше вы подвергаете масло воздействию тепла, тем ниже становится его точка дымления.

Кроме того, когда вы жарите пищу во фритюре, маленькие кусочки теста или панировки попадают в масло, и эти частицы ускоряют расщепление масла, еще больше снижая его точку дымления. Таким образом, более свежее масло будет иметь более высокую точку дымления, чем масло, на котором вы готовили какое-то время.

Выбор полезных растительных масел

Последний фактор, который вы можете рассмотреть, — это то, является ли данное растительное масло более или менее полезным для здоровья. Хорошей новостью является то, что все растительные масла, которые являются жидкими при комнатной температуре, очень полезны для вас. Таким образом, ваш выбор действительно сводится к выбору тех, которые здоровы, а не очень здоровы.

И степень здоровья сводится к соотношению полиненасыщенных жиров, которые являются так называемыми хорошими жирами, которые повышают уровень ЛПВП («хороший» холестерин) и снижают уровень ЛПНП («плохой» холестерин), а также имеют относительно низкий уровень насыщенных жиров, так называемых «плохих жиров».

Масла с самым высоким содержанием полиненасыщенных жиров — это подсолнечное и сафлоровое масло, оба из которых имеют температуру дымления в диапазоне от 450 до 500 F для их рафинированных версий.

Маслом с самым низким уровнем насыщенных жиров является масло канолы, температура дымления которого составляет от 425 до 475 F, что делает его отличным выбором для жарки во фритюре.

Расходы на растительное масло

Наконец, существует проблема стоимости, поскольку для жарки во фритюре вы можете использовать от двух чашек до двух литров масла за раз. И да, вы можете повторно использовать свое масло, но это все еще довольно много масла, которое можно купить в качестве авансовых расходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *