Лобовое стекло машины сохраняет чистым и не обледеневшим специальная жидкость, которая впрыскивается из омывателя. Отказаться от ее использования нельзя, ведь это неизбежно приведет к ухудшению обзора, значит, многократно повысит риск попасть в аварию.
Незамерзайка для авто должна быть качественной, и ее можно изготовить самостоятельно. О том, как это сделать, читайте далее в статье.
📌 Содержание статьи
Зачем нужна незамерзайка для авто
Летом лобовое стекло машины можно омыть водой. Зимой водитель должен видеть дорогу так же хорошо, но это возможно только с использованием незамерзающего средства для очистки от пыли и грязи. Ведь в холодное время года стекло не только пачкается, но из-за разницы температур в салоне машины и на улице покрывается коркой льда.
Особый состав незамерзайки для авто избавит его от грязи, разводов на поверхности и предотвратит появление морозных узоров.
Состав жидкостей для авто
Готовые средства для омывания стекла зимой бывают трех видов:
- На основе метилового спирта. Это полулегальные жидкости, которые вообще-то запрещены к использованию в России. Но их можно купить дешево, и они хорошо справляются в грязью, обледенением.
- Только нужно учесть, что метанол вреден для здоровья, даже если автомобилист не собирается пить такую незамерзайку. Вдыхать пары вещества нежелательно, это может привести к появлению тошноты и головокружения.
- На основе этилового спирта. Это качественные, но очень дорогие жидкости для стеклоомывателя. Этанол не наносит вреда здоровью, используясь по прямому назначению, хорошо устраняет загрязнения, предохраняет поверхность от образования ледяного пласта. Но не всегда можно купить такую незамерзайку, так как из-за дороговизны средства не очень распространены.
- На базе изопропилового спирта. Это самые используемые жидкости для стекол. Они недорогие, хорошо справляются со своей задачей. Но имеют и минусы: изопропил сильно пахнет и при сильном морозе увеличивает вязкость средства. Последнее делает его непригодным к использованию. Чтобы незамерзайка на основе изопропила работала при низких температурах, в ней должна быть высокая концентрация вещества. Значит, запах станет еще более резким.
Мнение эксперта
Надежда Смирнова
Эксперт по автомобильному праву
Чем на более высокую температуру рассчитано средство, тем меньше оно пахнет. Поэтому тем, кто не живет на крайнем севере, стоит брать жидкость, сохраняющую свои свойства при минус 20-25 градусов.
Как сделать незамерзайку своими руками
Стандартов для жидкости, предназначенной к заливанию в омыватель, нет. Поэтому незамерзайка своими руками для авто вполне доступна всем, тем более что ингредиенты можно купить.
Состав и пропорции компонентов
Есть несколько рецептов приготовления средства для омывания лобового стекла:
- На основе жидкости для чистки окон. Но не каждая из имеющихся в продаже подойдет, нужно выбрать средство, содержащее спирт. Состав незамерзайки для авто и пропорции компонентов такие: 33% жидкости для мытья окон, остальное – дистиллированная вода.
- На основе медицинского спирта. Подойдет вещество крепостью в 95 или 70 градусов. Но от этого показателя зависят пропорции. Если спирт 95 градусов, его нужно 650 г, 70-градусного антисептика берут 750 г. Воды в каждом случае отмеряют 3 литра. После ее смешивания со спиртом добавляют еще 1 ст.л. стирального порошка и все взбалтывают.
- На основе уксуса. Чтобы долго не искать, из чего делают незамерзайку для авто, берут этот доступный продукт и смешивают с водой в пропорции 1:1. Рецепт лучше использовать при температуре за окном не меньше минус 10 градусов. Только в этом случае станет слабее запах.
- На основе аммиака. На 2 л воды берут 1 л вещества. Их смешивают, используя ложку или прутик, чтобы предотвратить образование пены. Трясти емкость нельзя. Чтобы средство работало при сильном морозе, в нее добавляют 100-150 г уксуса. Эта жидкость очень эффективна, но имеет резкий запах, поэтому рецептом может воспользоваться не каждый автомобилист.
Мнение эксперта
Надежда Смирнова
Эксперт по автомобильному праву
Предложенные способы приготовления незамерзайки не раз опробованы. Но все же не стоит сразу готовить большое количество. Лучше сделать немного, чтобы проверить, не останется ли после использования разводов на стекле, сможет ли водитель переносить запах средства. Во всех случаях воду стоит брать бутилированную, а не из-под крана, если только по рецепту не требуется дистиллированная.
Как сделать жидкость без запаха
Чувствительным людям не стоит использовать для очищения стекла сильно пахнущее средство. Иначе дискомфорт и головная боль им обеспечены, а за рулем это опасно. Нужна незамерзайка для авто без запаха, такую тоже можно приготовить в домашних условиях.
В качестве основы берут жидкость для мытья посуды. Качественные средства содержат минимум отдушек, в них нет негативно влияющих на здоровье веществ. Важное качество базы – невосприимчивость к низкой температуре, что легко проверяется.
Для приготовления незамерзайки подойдет концентрированная жидкость «Фейри». Нужно отмерить 1,5 ст.л. и размешать в 5 л воды. Если предполагается использовать другое средство для мытья посуды, пропорции нужно выявлять экспериментальным путем.
Достаточно нейтральный запах имеют также незамерзайки на основе этанола и жидкости для чистки окон. А если средство нужно на короткое время, и нет возможности долго возиться с приготовлением, можно смешать водку с водой. Запах от нее быстро выветривается, и при несильном холоде средство хорошо работает.
Срок годности
Многие покупают средство для омывателя впрок. Но срок годности незамерзайки для авто ограничен. Он зависит от состава и условий хранения. В среднем это 2-3 года с даты изготовления. Но нужно учитывать, что в тепле спирт, например, может испаряться, и эффективность жидкости снизится. Это более вероятно, если емкость вскрыта, а крышка неплотно завинчена.
Перед новым сезоном использования оставшейся с прошлого года незамерзайки лучше протестировать ее. Только потом следует наполнять емкость омывателя. Об испортившемся продукте может свидетельствовать изменение консистенции, цвета или запаха.
О том, как приготовить незамерзайку самостоятельно, смотрите в этом видео:
Качественные марки средства для омывателя
Если нужна готовая жидкость незамерзайка для авто, следует обратить внимание на следующие:
- «Effect Plus». Средство отечественного производства, сохраняет свойства и при минус 30. В его составе изопропил и вода.
- «Hi clear». Импортная, дорогая жидкость. Пригодна и при минус 25 градусах, расходуется экономно.
- «Чистая миля». Еще один отечественный продукт, зарекомендовавший себя на «отлично». Запах слабый.
- «Pringo». Заявлено, что средство предназначено для температуры до минус 20 градусов. Но оно способно сохранить свойства и при более сильном холоде.
Перечисленные жидкости часто подделывают, поэтому нужно быть внимательнее при покупке.
Рекомендуем прочитать о штрафе за светодиодные фары. Из статьи вы узнаете о том, какие можно поставить лампочки для фар, допустимых вариантах применения светодиодных фар, штрафе за нарушение установки. А здесь подробнее о том, как выбрать номера на автомобиль.Незамерзайка для авто – предмет, с которым продавцы часто хитрят. Чтобы не нарваться на некачественную жидкость, лучше покупать ее в холодное время года и в специализированном магазине. Или приготовить самостоятельно, но сначала опробовать, не уезжая далеко от дома.
Полезное видео
О том, какую незамерзайку выбрать для своего автомобиля, смотрите в этом видео:
Лобовое стекло машины сохраняет чистым и не обледеневшим специальная жидкость, которая впрыскивается из омывателя. Отказаться от ее использования нельзя, ведь это неизбежно приведет к ухудшению обзора, значит, многократно повысит риск попасть в аварию. Вот только являясь расходником на который необходимо регулярно тратиться, даже самая недорогая фирменная незамерзайка заставляет водителя регулярно искать «дешевую» альтернативу.
Незамерзайка для авто должна быть качественной, и ее можно изготовить самостоятельно. О том, как это сделать, читайте далее в статье.
В этой статье:
Зачем нужна незамерзайка для авто
Летом лобовое стекло машины можно омыть водой. Зимой водитель должен видеть дорогу так же хорошо, но это возможно только с использованием незамерзающего средства для очистки от пыли и грязи. Ведь в холодное время года стекло не только пачкается, но из-за разницы температур в салоне машины и на улице покрывается коркой льда.
Особый состав незамерзайки для авто избавит его от грязи, разводов на поверхности и предотвратит появление морозных узоров.
Состав жидкостей для авто
Готовые средства для омывания стекла зимой бывают трех видов:
На основе метилового спирта. Это полулегальные жидкости, которые вообще-то запрещены к использованию в России. Но их можно купить дешево, и они хорошо справляются в грязью, обледенением.- Только нужно учесть, что метанол вреден для здоровья, даже если автомобилист не собирается пить такую незамерзайку. Вдыхать пары вещества нежелательно, это может привести к появлению тошноты и головокружения.
- На основе этилового спирта. Это качественные, но очень дорогие жидкости для стеклоомывателя. Этанол не наносит вреда здоровью, используясь по прямому назначению, хорошо устраняет загрязнения, предохраняет поверхность от образования ледяного пласта. Но не всегда можно купить такую незамерзайку, так как из-за дороговизны средства не очень распространены.
- На базе изопропилового спирта. Это самые используемые жидкости для стекол. Они недорогие, хорошо справляются со своей задачей. Но имеют и минусы: изопропил сильно пахнет и при сильном морозе увеличивает вязкость средства. Последнее делает его непригодным к использованию. Чтобы незамерзайка на основе изопропила работала при низких температурах, в ней должна быть высокая концентрация вещества. Значит, запах станет еще более резким.
Чем на более высокую температуру рассчитано средство, тем меньше оно пахнет. Поэтому тем, кто не живет на крайнем севере, стоит брать жидкость, сохраняющую свои свойства при минус 20-25 градусов.
Как сделать незамерзайку своими руками
Стандартов для жидкости, предназначенной к заливанию в омыватель, нет. Поэтому незамерзайка своими руками для авто вполне доступна всем, тем более что ингредиенты можно купить.
Состав и пропорции компонентов
Есть несколько рецептов приготовления средства для омывания лобового стекла:
- На основе жидкости для чистки окон. Но не каждая из имеющихся в продаже подойдет, нужно выбрать средство, содержащее спирт. Состав незамерзайки для авто и пропорции компонентов такие: 33% жидкости для мытья окон, остальное – дистиллированная вода.
- На основе медицинского спирта. Подойдет вещество крепостью в 95 или 70 градусов. Но от этого показателя зависят пропорции. Если спирт 95 градусов, его нужно 650 г, 70-градусного антисептика берут 750 г. Воды в каждом случае отмеряют 3 литра. После ее смешивания со спиртом добавляют еще 1 ст.л. стирального порошка и все взбалтывают.
- На основе уксуса. Чтобы долго не искать, из чего делают незамерзайку для авто, берут этот доступный продукт и смешивают с водой в пропорции 1:1. Рецепт лучше использовать при температуре за окном не меньше минус 10 градусов. Только в этом случае станет слабее запах.
- На основе аммиака. На 2 л воды берут 1 л вещества. Их смешивают, используя ложку или прутик, чтобы предотвратить образование пены. Трясти емкость нельзя. Чтобы средство работало при сильном морозе, в нее добавляют 100-150 г уксуса. Эта жидкость очень эффективна, но имеет резкий запах, поэтому рецептом может воспользоваться не каждый автомобилист.
Предложенные способы приготовления незамерзайки не раз опробованы. Но все же не стоит сразу готовить большое количество. Лучше сделать немного, чтобы проверить, не останется ли после использования разводов на стекле, сможет ли водитель переносить запах средства. Во всех случаях воду стоит брать бутилированную, а не из-под крана, если только по рецепту не требуется дистиллированная.
Как сделать жидкость без запаха
Чувствительным людям не стоит использовать для очищения стекла сильно пахнущее средство. Иначе дискомфорт и головная боль им обеспечены, а за рулем это опасно. Нужна незамерзайка для авто без запаха, такую тоже можно приготовить в домашних условиях.
В качестве основы берут жидкость для мытья посуды. Качественные средства содержат минимум отдушек, в них нет негативно влияющих на здоровье веществ. Важное качество базы – невосприимчивость к низкой температуре, что легко проверяется.
Для приготовления незамерзайки подойдет концентрированная жидкость «Фейри». Нужно отмерить 1,5 ст.л. и размешать в 5 л воды. Если предполагается использовать другое средство для мытья посуды, пропорции нужно выявлять экспериментальным путем.
Достаточно нейтральный запах имеют также незамерзайки на основе этанола и жидкости для чистки окон. А если средство нужно на короткое время, и нет возможности долго возиться с приготовлением, можно смешать водку с водой. Запах от нее быстро выветривается, и при несильном холоде средство хорошо работает.
Срок годности
Многие покупают средство для омывателя впрок. Но срок годности незамерзайки для авто ограничен. Он зависит от состава и условий хранения. В среднем это 2-3 года с даты изготовления. Но нужно учитывать, что в тепле спирт, например, может испаряться, и эффективность жидкости снизится. Это более вероятно, если емкость вскрыта, а крышка неплотно завинчена.
Перед новым сезоном использования оставшейся с прошлого года незамерзайки лучше протестировать ее. Только потом следует наполнять емкость омывателя. Об испортившемся продукте может свидетельствовать изменение консистенции, цвета или запаха.
О том, как приготовить незамерзайку самостоятельно, смотрите в этом видео:
Качественные марки средства для омывателя
Если нужна готовая жидкость незамерзайка для авто, следует обратить внимание на следующие:
- «Effect Plus». Средство отечественного производства, сохраняет свойства и при минус 30. В его составе изопропил и вода.
- «Hi clear». Импортная, дорогая жидкость. Пригодна и при минус 25 градусах, расходуется экономно.
- «Чистая миля». Еще один отечественный продукт, зарекомендовавший себя на «отлично». Запах слабый.
- «Pringo». Заявлено, что средство предназначено для температуры до минус 20 градусов. Но оно способно сохранить свойства и при более сильном холоде.
Перечисленные жидкости часто подделывают, поэтому нужно быть внимательнее при покупке.
Незамерзайка для авто – предмет, с которым продавцы часто хитрят. Чтобы не нарваться на некачественную жидкость, лучше покупать ее в холодное время года и в специализированном магазине. Или приготовить самостоятельно, но сначала опробовать, не уезжая далеко от дома.
Полезное видео
О том, какую незамерзайку выбрать для своего автомобиля, смотрите в этом видео:
Обсудить на Форуме
как правильно выбрать стеклоомывающую жидкость
Владельцам автотранспорта рекомендуется внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости («Незамерзайка»).
Зимние стеклоомывающие жидкости изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.
В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.
Стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.
К сожалению, нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт.
Метиловый спирт (метанол) – очень опасное токсическое вещество, по органолептическим свойствам практически не отличается от этилового спирта и, в случае использования в быту, может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к летальному исходу.
Метиловый спирт — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.
Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.
При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано и 5-10 граммами вещества.
Согласно ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья
потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. «Незамерзайка» должна быть абсолютно безопасной как для водителя автомобиля, так и его пассажиров.
При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на запах средства, жидкости с едким и резким запахом могут навредить здоровью, лучше не рисковать и воздержаться от такой покупки.
В соответствии со ст. 8,10 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах на русском языке, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках маркировкой. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
Таким образом, следует внимательно ознакомиться с маркировкой товара.
Добросовестные производители указывают логотип компании и все надписи печатают легкочитаемым шрифтом. Также на этикетках качественной продукции потребитель сможет прочитать инструкцию по применению стеклоомывающей жидкости, дату производства и срок хранения, подробный состав, все предосторожности во время использования и обратный адрес производителя.
На незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции.
Также информацию о выданных свидетельствах о государственной регистрации на стеклоомывающие жидкости можно получить на сайте http://fp.crc.ru/evrazes/?type=max. (раздел «Реестр продукции, прошедшей госрегистрацию»)
Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Сабинском, Мамадышском, Кукморском, Тюлячинском районах М.Х.Маснавиева
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Выбор незамерзайки для авто в зимнее время года должен основываться на минимальной температуре ее замерзания, составе, эффективности, качестве и цене. Лучшие зимние стеклоомывающие жидкости сделаны на основе изопропилового спирта (изопропанола), при этом они имеют резкий специфический запах, который зачастую отпугивает автовладельцев. И наоборот, поддельные средства, не имеющие запаха, зачастую выполняются на основе метанола, являющегося ядом для человеческого организма. Кроме этого, эффективность поддельных незамерзаек гораздо ниже, чем у официальных.
Содержание:
Состав незамерзайки
Чтобы правильно определиться с тем какую незамерзайку лучше покупать, в первую очередь необходимо ознакомиться с ее составом. Как правило, он указывается непосредственно на этикетке упаковки (канистры). Естественно, при условии, что средство не поддельное, но этот вопрос будет рассмотрен немного ниже.
Состав лучших незамерзаек обычно состоит из изопропилового спирта (изопропилен), воды, моющих средств (поверхностно активных веществ — ПАВ), этиленгликоля. В редких случаях в состав могут быть добавлены дополнительные компоненты, например, ароматизаторы. Упомянутый изопропиловый спирт официально разрешен для использования при производстве стеклоочистительных жидкостей для использования зимой, так как абсолютно безвреден для человеческого организма. Его единственный недостаток — специфический «спиртовой» запах.
Некоторые производители незамерзаек выпускают свою продукцию на основе не изопропилового, а этилового спирта. Его также допускается использовать без вреда для здоровья. Но в последнее время незамерзайки на основе этилового спирта встречаются реже, поскольку их запретили по причине употребления его в качестве алкогольных напитков да и стоят они гораздо дороже. Такую спиртовую незамерзайку разве что сами делают залив в бачок стеклоомывателя бутылку водки, но тогда могут возникнуть вопросы у службы ГАИ.
Соответственно, при выборе лучшей незамерзайки при возможности необходимо не только осмотреть упаковку и ознакомится с составом, а и понюхать ее. Только делать это нужно осторожно, лишь принюхиваясь, а не «на полную грудь»! Если незамерзайка без запаха, то, скорее всего, она сделана на заменителе изопропилена — метаноле (метиловый спирт). Метанол очень вреден для человеческого организма, в частности, он негативно влияет на мозг, а также может привести к проблемам со зрением. Причина использования метанола при производстве незамерзаек банальна — его низкая цена в сравнении с изопропиленом.
Вдыхание паров, образующихся в результате использования стеклоомывающей жидкости, происходит через вентиляционные каналы. Через них пары попадают в салон, где вдыхаются водителем и пассажирами. Поэтому выбор основы незамерзайки чрезвычайно важен.
Некоторые зимние стеклоомывайки, не имеющие запаха, могут быть сделаны не на метаноле. Однако лабораторные исследования таких средств указывают, что в их составе, как правило, содержатся другие вредные для человека вещества. Поэтому от покупки не пахнущих незамерзаек лучше воздержаться!
Хорошо, если в составе незамерзайки имеется этиленгликоль. Это химическое соединение предотвращает быстрое испарение спирта со стекла. Если это произойдет есть вероятность, что влага на стекле быстро превратится в тонкий слой льда. Однако это хорошо при значительных минусовых температурах. Если же этиленгликоля в незамерзайке много, то это может привести к помутнению жидкости при небольших минусовых температурах вплоть до того, что она не сможет проходить через форсунки стеклоомывателя.
Что касается ароматизаторов, то обычно производители добавляют в состав незамерзаек различные химические составы с фруктовыми вкусами — например, яблоко, апельсин и так далее. Это позволяет скрасить неприятный спиртовой запах при использовании зимней стеклоомывающей жидкости. Однако необходимо понимать, что запах от такой омывайки испаряется за считанные секунды. А для поддержания приятного запаха в салоне используются специальные ароматизаторы в машину.
В состав большинства незамерзаек входят красители. Именно благодаря им средства приобретают свой цвет — синий, зеленый и так далее. Эти средства химически нейтральны и никак не влияют на свойства незамерзающей омывающей жидкости. Поэтому и выбор в данном случае неважен, разве что для эстетов. Однако следует избегать откровенно темных оттенков (например, темносиних), поскольку это, во-первых, затрудняет визуальный контроль за состоянием жидкости, а во-вторых, использование сильно окрашенных незамерзаек приводит к снижению ресурса трубок, насоса и форсунок системы стеклоомывателя.
Приблизительное объемное соотношение перечисленных компонентов, входящих в состав стандартной незамерзайки:
- изопропиловый спирт — 60%;
- вода — 39%;
- пропиленгликоль — 0,9%;
- моющие средства — 0,1%;
- ароматизаторы и красители — по усмотрению производителя.
Свойства стеклоомывающей жидкости
Свойства зимних жидкостей омывания стекол будут влиять на температуру замерзания и обзорность дороги. Так как плохая незамерзайка оставляет разводы либо быстро образовывает наледь по углам стекла.
Минимально допустимая температура использования
При выборе незамерзайки для авто важно учитывать ее физические и химические свойства. Так, первым важным фактором при выборе незамерзайки является минимально допустимая температура использования. Ее значение обычно указывается на этикетке. Температура замерзания жидкости напрямую зависит от концентрации спирта в составе. Соответственно, чем его больше — тем температура замерзания ниже.
При выборе того или иного средства необходимо руководствоваться информацией о том, при каких условиях (температурном диапазоне) предполагается использовать машину. Однако лучше брать с запасом на 5…10°С ниже. Например, если вы знаете, что минимальная температура в вашем регионе в ближайшее время будет около –15°С, то лучше взять стеклоомывающую жидкость с минимально допустимой температурой использования, составляющую около –20°С и ниже. Это обусловлено тем, что некоторые производители банально экономят на спирте, и соответственно, реальная температура замерзания будет несколько выше, чем заявленная на упаковке.
При использовании омывающей жидкости для стеклоомывателя в условиях очень низких температур имеет смысл покупать не готовые средства, а концентрат. Многие производители выпускают свою продукцию именно в таком виде. Обычно они реализуются в канистрах больших объемов, а в составе средства имеется повышенное содержание спирта и других компонентов. Для приготовления готовой незамерзайки достаточно развести концентрат с водой (лучше если она будет дистилированой). При этом на упаковке или в прилагаемой инструкции указываются рекомендуемые объемы и пропорции, подходящие для конкретного диапазона температуры окружающего воздуха. Использование концентрата зачастую более выгодно и с экономической точки зрения, поскольку большой объем средства при использовании в долгосрочной перспективе обойдется дешевле.
Безопасность
При выборе той или иной омывающей жидкости для лобового стекла важно выбирать средства, которые безопасны для лакокрасочного покрытия автомобиля, резиновых и пластиковых деталей, не оставляют разводов и пятен на стекле, эффективно удаляют грязь со стекла. Что касается эффективности, то важно, чтобы зимняя незамерзайка позволяла качественно удалить с поверхности соль и прочие химические реагенты, которыми в зимнее время посыпают дороги. При использовании стеклоомывающей жидкости при плюсовой температуре окружающего воздуха (например, при потеплении или в межсезонье) она должна хорошо отмывать грязь и различный мелкий мусор со стекла. Информацию о безопасности и эффективности обычно прямо указывается на этикетке канистры.
Как проверить хорошая ли незамерзайка
Важно проверить, что собой представляет незамерзайка — раствор или смесь. В идеале она должна представлять собой раствор. Так, для проверки нужно в морозную погоду нанести небольшое количество жидкости на стекло. Если незамерзайка качественная (то есть, представляет собой раствор), то она останется жидкостью, стекая со стекла без следов. Если же состав представляет собой смесь, то в таком случае незамерзающие компоненты быстро испаряются, а на стекле останется вода, которая за короткий промежуток времени превратится в лед либо будут видны потеки.
Можно проверить качество незамерзайки в домашних условиях. Для этого нужно взять небольшое количество жидкости (грамм 200…300) и поместить ее в морозильную камеру холодильника, температура в которой должна быть порядка –20°С. Время испытания от двух часов и более. В идеале омывающая жидкость не должна превратится в ледообразную кашицу, а тем более замерзнуть.
Еще несколько коротких советов по выбору незамерзайки по упаковке:
- Рекомендуется приобретать омывающую жидкость в прозрачной канистре, поскольку так можно визуально осмотреть состояние средства.
- При осмотре канистры не взбалтывайте жидкость сразу, вместо этого осмотрите дно упаковки снизу, на его поверхности не должно быть никаких твердых частиц и/или отложений.
- Обратите внимание на дату изготовления. Не стоит покупать средство, срок изготовления которого составляет от одного года и более. Существует вероятность, что такие незамерзайки частично или полностью потеряли свои свойства. Особенно это касается недорогих составов.
- Возьмите канистру в руки и хорошенько взболтайте ее содержимое. Если омывающая жидкость более-менее качественная, то на ее поверхности в результате встряски образуется пена. И чем ее будет больше — тем лучше. Наличие пены говорит о том, что в составе незамерзайки имеется достаточное количество поверхностно активных веществ, то есть, чистящих средств. Однако эта пена должна достаточно быстро рассосаться, поскольку длительное наличие пены указывает на низкое качество незамерзайки.
- При визуальном осмотре жидкости нужно обратить внимание на состояние омывающей жидкости. Так, она не должна быть мутной. Хорошо, если покупка происходит на морозе (например, при температуре около –20°). В этом состоянии можно визуально оценить ее агрегатное состояние (она не должна стать тягучей, а тем более замерзнуть), а также в ней не должно быть льдинок.
Концентрацию спирта в незамерзайке, а значит и приблизительную температуру замерзания, можно выяснить с помощью традиционного спиртометра, используемого в пищевой промышленности. Он представляет собой поплавок, который опускают в спиртовой раствор. По мере того, насколько глубоко он погрузился, можно судить о концентрации спирта в растворе.
Алгоритм проверки следующий… Корпус спиртометра проградуирован числами от 0 до 100. Например, значение 20 соответствует 20% содержанию чистого этилового спирта в воде. Однако поскольку плотность изопропилового, этилового и метилового спиртов отличаются незначительно, то с помощью спиртометра можно проверять незамерзайки на основе любого из них. Дело в том, что недобросовестные производители могут сэкономить на спирте, и соответственно, минимально допустимая температура использования незамерзайки будет выше, чем указанная на упаковке. Именно поэтому желательно для проверки использовать спиртометр который позволит определить процент концентрации спирта.
Далее представлена таблица, в которой сведена информация о показателях спиртометра для различных типов спиртов и температуры замерзания соответствующих растворов.
Температура замерзания, градусы Цельсия | Доля спирта, % | ||
---|---|---|---|
Изопропиловый | Этиловый | Метиловый | |
–10 | 24 | 19 | 15 |
–15 | 30 | 25 | 20 |
–20 | 45 | 30 | 25 |
–25 | 55 | 34 | 30 |
–30 | 65 | 39 | 33 |
Зачастую дешевые спиртометры не отличаются точностью показаний, поэтому надо использовать либо более точные спиртометры, либо пользоваться ими «на глаз».
Показания рефлектометра при проверке температуры замерзания жидкости
В лабораторных условиях для такой цели используют рефлектометр. Подобный недорогой прибор можно приобрести и для использования дома, в том числе для проверки других технологических жидкостей в автомобиле и быте.
Обратите внимание, что незамерзайки без запаха не всегда выполняются на основе метанола. Выявление этого спирта проводится, в основном, в лабораторных условиях нагрев его до 80 градусов и поместив в специальный анализатор. В повседневной жизни метанол можно обнаружить, если разогретую медную проволоку поместить в испытуемую жидкость. В процессе химической реакции метанола с горячей медью будет образовываться формальдегид, который легко определить просто на запах. Поэтому чаще всего прибыль на дешевой незамерзающей стеклоомывающей жидкости получают из-за того что попросту разбавляют хорошую.
Выбор по упаковке
Форма и объем упаковок, естественно, отличаются от производителя к производителю. Однако есть несколько нюансов, позволяющих выбрать не только более качественную незамерзайку, но и минимизировать шансы на покупку подделки. Так, обычно в небольших ПЭТ-бутылках реализуются бюджетные средства с низким качеством действия. Стоят они недорого, однако и большого эффекта от них ждать не стоит. Кроме этого, это может быть и подделка на основе метанола.
И наоборот, производители, которые выпускают качественную продукцию, стараются заботиться о покупателях, поэтому реализуют жидкости в удобных канистрах с ручками, а иногда в комплекте с канистрой предусматривается и лейка. Еще существует упаковка в виде ПЭТ-пакетов. Обратите внимание, что подобные упаковки достаточно хрупкие и могут повредиться при ударе или даже незначительном механическом воздействии. Поэтому пакеты лучше не возить с собой в машине, а оставлять в гараже.
Следующее, на что стоит обратить внимание — качество как самой канистры, так и этикетки. Обычно в некачественной канистре реализуется и некачественная (а то и вовсе поддельная) омывающая жидкость. Стенки канистры должны быть достаточно толстыми. Зачастую поддельные или контрафактные незамерзайки фасуют в канистры с тонкими стенками, которые прогибаются при малейшем механическом воздействии.
Сама этикетка должна быть качественно приклеена к корпусу канистры. Если перед вами канистра с незамерзайкой, на этикетке которой написано глупое или несоответствующее название, а дизайн сделан дешево или неуместно, то средство, скорее всего будет малоэффективным или поддельным. Единственный недостаток таких незамерзаек — низкая цена.
Спрашивайте в комментариях. Ответим обязательно!
Лобовое стекло машины сохраняет чистым и не обледеневшим специальная жидкость, которая впрыскивается из омывателя. Отказаться от ее использования нельзя, ведь это неизбежно приведет к ухудшению обзора, значит, многократно повысит риск попасть в аварию. Вот только являясь расходником на который необходимо регулярно тратиться, даже самая недорогая фирменная незамерзайка заставляет водителя регулярно искать «дешевую» альтернативу.
Незамерзайка для авто должна быть качественной, и ее можно изготовить самостоятельно. О том, как это сделать, читайте далее в статье.
В этой статье:
Зачем нужна незамерзайка для авто
Летом лобовое стекло машины можно омыть водой. Зимой водитель должен видеть дорогу так же хорошо, но это возможно только с использованием незамерзающего средства для очистки от пыли и грязи. Ведь в холодное время года стекло не только пачкается, но из-за разницы температур в салоне машины и на улице покрывается коркой льда.
Особый состав незамерзайки для авто избавит его от грязи, разводов на поверхности и предотвратит появление морозных узоров.
Состав жидкостей для авто
Готовые средства для омывания стекла зимой бывают трех видов:
На основе метилового спирта. Это полулегальные жидкости, которые вообще-то запрещены к использованию в России. Но их можно купить дешево, и они хорошо справляются в грязью, обледенением.- Только нужно учесть, что метанол вреден для здоровья, даже если автомобилист не собирается пить такую незамерзайку. Вдыхать пары вещества нежелательно, это может привести к появлению тошноты и головокружения.
- На основе этилового спирта. Это качественные, но очень дорогие жидкости для стеклоомывателя. Этанол не наносит вреда здоровью, используясь по прямому назначению, хорошо устраняет загрязнения, предохраняет поверхность от образования ледяного пласта. Но не всегда можно купить такую незамерзайку, так как из-за дороговизны средства не очень распространены.
- На базе изопропилового спирта. Это самые используемые жидкости для стекол. Они недорогие, хорошо справляются со своей задачей. Но имеют и минусы: изопропил сильно пахнет и при сильном морозе увеличивает вязкость средства. Последнее делает его непригодным к использованию. Чтобы незамерзайка на основе изопропила работала при низких температурах, в ней должна быть высокая концентрация вещества. Значит, запах станет еще более резким.
Чем на более высокую температуру рассчитано средство, тем меньше оно пахнет. Поэтому тем, кто не живет на крайнем севере, стоит брать жидкость, сохраняющую свои свойства при минус 20-25 градусов.
Как сделать незамерзайку своими руками
Стандартов для жидкости, предназначенной к заливанию в омыватель, нет. Поэтому незамерзайка своими руками для авто вполне доступна всем, тем более что ингредиенты можно купить.
Состав и пропорции компонентов
Есть несколько рецептов приготовления средства для омывания лобового стекла:
- На основе жидкости для чистки окон. Но не каждая из имеющихся в продаже подойдет, нужно выбрать средство, содержащее спирт. Состав незамерзайки для авто и пропорции компонентов такие: 33% жидкости для мытья окон, остальное – дистиллированная вода.
- На основе медицинского спирта. Подойдет вещество крепостью в 95 или 70 градусов. Но от этого показателя зависят пропорции. Если спирт 95 градусов, его нужно 650 г, 70-градусного антисептика берут 750 г. Воды в каждом случае отмеряют 3 литра. После ее смешивания со спиртом добавляют еще 1 ст.л. стирального порошка и все взбалтывают.
- На основе уксуса. Чтобы долго не искать, из чего делают незамерзайку для авто, берут этот доступный продукт и смешивают с водой в пропорции 1:1. Рецепт лучше использовать при температуре за окном не меньше минус 10 градусов. Только в этом случае станет слабее запах.
- На основе аммиака. На 2 л воды берут 1 л вещества. Их смешивают, используя ложку или прутик, чтобы предотвратить образование пены. Трясти емкость нельзя. Чтобы средство работало при сильном морозе, в нее добавляют 100-150 г уксуса. Эта жидкость очень эффективна, но имеет резкий запах, поэтому рецептом может воспользоваться не каждый автомобилист.
Предложенные способы приготовления незамерзайки не раз опробованы. Но все же не стоит сразу готовить большое количество. Лучше сделать немного, чтобы проверить, не останется ли после использования разводов на стекле, сможет ли водитель переносить запах средства. Во всех случаях воду стоит брать бутилированную, а не из-под крана, если только по рецепту не требуется дистиллированная.
Как сделать жидкость без запаха
Чувствительным людям не стоит использовать для очищения стекла сильно пахнущее средство. Иначе дискомфорт и головная боль им обеспечены, а за рулем это опасно. Нужна незамерзайка для авто без запаха, такую тоже можно приготовить в домашних условиях.
В качестве основы берут жидкость для мытья посуды. Качественные средства содержат минимум отдушек, в них нет негативно влияющих на здоровье веществ. Важное качество базы – невосприимчивость к низкой температуре, что легко проверяется.
Для приготовления незамерзайки подойдет концентрированная жидкость «Фейри». Нужно отмерить 1,5 ст.л. и размешать в 5 л воды. Если предполагается использовать другое средство для мытья посуды, пропорции нужно выявлять экспериментальным путем.
Достаточно нейтральный запах имеют также незамерзайки на основе этанола и жидкости для чистки окон. А если средство нужно на короткое время, и нет возможности долго возиться с приготовлением, можно смешать водку с водой. Запах от нее быстро выветривается, и при несильном холоде средство хорошо работает.
Срок годности
Многие покупают средство для омывателя впрок. Но срок годности незамерзайки для авто ограничен. Он зависит от состава и условий хранения. В среднем это 2-3 года с даты изготовления. Но нужно учитывать, что в тепле спирт, например, может испаряться, и эффективность жидкости снизится. Это более вероятно, если емкость вскрыта, а крышка неплотно завинчена.
Перед новым сезоном использования оставшейся с прошлого года незамерзайки лучше протестировать ее. Только потом следует наполнять емкость омывателя. Об испортившемся продукте может свидетельствовать изменение консистенции, цвета или запаха.
О том, как приготовить незамерзайку самостоятельно, смотрите в этом видео:
Качественные марки средства для омывателя
Если нужна готовая жидкость незамерзайка для авто, следует обратить внимание на следующие:
- «Effect Plus». Средство отечественного производства, сохраняет свойства и при минус 30. В его составе изопропил и вода.
- «Hi clear». Импортная, дорогая жидкость. Пригодна и при минус 25 градусах, расходуется экономно.
- «Чистая миля». Еще один отечественный продукт, зарекомендовавший себя на «отлично». Запах слабый.
- «Pringo». Заявлено, что средство предназначено для температуры до минус 20 градусов. Но оно способно сохранить свойства и при более сильном холоде.
Перечисленные жидкости часто подделывают, поэтому нужно быть внимательнее при покупке.
Незамерзайка для авто – предмет, с которым продавцы часто хитрят. Чтобы не нарваться на некачественную жидкость, лучше покупать ее в холодное время года и в специализированном магазине. Или приготовить самостоятельно, но сначала опробовать, не уезжая далеко от дома.
Полезное видео
О том, какую незамерзайку выбрать для своего автомобиля, смотрите в этом видео:
Чем «левая» незамерзайка лучше фирменной
Скоро наступят холода, и снова начнутся споры какую незамерзайку лить. А ведь все очевидно, и сейчас я представлю вам доказательства, что не стоит платить больше.
Проверка до покупки
Как правило, лучшим доказательством качества «левой» незамерзайки служит продажа ее на обочине дороги. Если в сильный мороз такая жидкость не потеряла текучести находясь в дешевой таре с тонкими стенками, то понятно, что и в бачке автомобиля она не замерзнет. Но надо помнить, что производитель обещает текучесть при низких температурах с натяжкой. Поэтому лучше брать незамерзайку с запасом. Например, если обещают, что она не замерзает при -30С°, то скорее всего это будет -20С°.
Еще по теме: Как самому приготовить незамерзайку? Три простых рецепта
Качество мойки
Подавляющее большинство «левых» незамерзаек очищают стекло качественней легальных. После такой незамерзайки не остаётся пятен или разводов. Обычно такую незамерзайку делают с добавлением метилового спирта, а он справляется со своей задачей лучше, чем легальная незамерзайка на основе изопропилового спирта.
Доступность
За легальной незамерзайкой придется идти в магазин или супермаркет. Там с вас сдерут деньги не только за саму жидкость, но и за то, что она стоит на прилавке. «Левую» незамерзайку можно просто купить на обочине, где мужик в грязной одежде сам зальет ее вам в бачок. Но при этом вы не получите чека и соответственно никаких гарантий. Но стоимость такой жидкости явно перекрывает все эти недостатки.
Запах
О запахе легальной незамерзайки слагают легенды. Она бывает невероятно вонючей. А слабая вязкость заставляет автовладельца лить ее все больше и больше. Отсюда запах может быть нестерпимым. А вот «левая» незамерзайка лишена неприятного запаха. Кстати именно это и послужило причиной ее запрета. Некоторые личности стали ее пить и нещадно травиться.
Цена
Обычно «левая» незамерзайка в два или три раза дешевле легальной. Все дело в стоимости активного вещества и кустарного производства. Для изготовления «левой» незамерзайки достаточно простой ванны, а прибыль очень существенна. Даже запреты и штрафы не останавливают таких производителей.
Фото превью: autonews.ru
Незамерзающая жидкость — средство для удаления грязи и борьбы с оледенением автомобильных стёкол, а также фар. В зависимости от состава и пропорций выпускают стеклоомывающие жидкости с различной температурой замерзания и водо-грязеотталкивающими свойствами. Главными компонентами незамерзайки являются одноатомные спирты. Рассмотрим подробный состав незамерзайки для авто и пропорции компонентов.
Из чего состоит незамерзайка?
Спирты
Для предотвращения замерзания стёкол в зимнее время требуется понизить температуру кристаллизации воды. Простейшие алифатические спирты — рациональные вещества для решения подобной проблемы. Используются 3 вида одноатомных спиртов, как в смеси, так и в моно:
Не ядовит; кристаллизуется при температуре -114 °C. Применялся до 2006 года, однако в силу дороговизны и частых случаев применения внутрь в виде суррогатов был исключён из состава.
В отличие от этанола изопропиловый спирт дешевле, но обладает токсическим действием и запахом ацетона.
Отличается лучшими физико-химическими показателями. Однако сильно ядовит и запрещён к использованию в ряде стран.
Содержание технических спиртов в незамерзайке варьируется от 25 до 75%. С увеличением концентрации температура замерзания смеси снижается. Так, состав незамерзайки до -30°C мороза включает не менее 50% изопропилового спирта.
Детергенты
Следующая функция незамерзающей жидкости — удаление грязи и разводов. В качестве моющих компонентов применяют анионные ПАВ, которые действуют независимо от температуры. Также поверхностно-активные вещества улучшают смешение малорастворимых компонентов и спиртов с водой. Процентное содержание — до 1%.
Денатураты
Для борьбы с употреблением внутрь омывающих жидкостей вводят специальные добавки с неприятным запахом. Чаще добавляют пиридин, сложные эфиры фталевой кислоты или обычный керосин. Подобные соединения обладают отталкивающим ароматом и плохо разделяются в спиртовых смесях. Доля денатурирующих добавок — 0,1–0,5%.
Стабилизаторы
В целях сохранения эксплуатационных свойств в незамерзайку добавляют токсичный этиленгликоль либо безвредный пропиленгликоль. Подобные соединения повышают растворимость органических компонентов, продлевают срок использования, а также сохраняют текучесть жидкости. Содержание — менее 5%.
Ароматизаторы
Для устранения «ацетонового» аромата в стеклоомывайках на основе изопропанола используются отдушки — ароматические вещества с приятным запахом. Компонентная доля — около 0,5%.
Красители
Окраска выполняет декоративную функцию, а также указывает на процентное содержание спирта. Обычно встречаются незамерзайки с голубоватым оттенком, что соответствует 25-процентной концентрации изопропанола. Избыток красителя приводит к образованию осадка. Поэтому его содержание не должно превышать 0,001%.
Вода
Применяется деионизированная вода без каких-либо примесей. Водный дистиллят выполняет роль теплоносителя, растворителя, а также отводит загрязняющие вещества вместе с поверхностно-активным веществами. Процент воды составляет 20–70% в зависимости от спиртовой доли.
Состав незамерзайки по ГОСТу
В настоящее время в России не существует регламентированных документов по составу и изготовлению стеклоомывающих жидкостей. Однако к отдельным компонентам предъявляются нормативные требования в соответствии с безопасностью и эффективностью применения. Примерный состав зимней жидкости для омывателя стёкол со знаком соответствия РСТ по межгосударственному стандарту (ГОСТ):
- вода диминерализированная: не менее 30%;
- изопропанол: более 30%;
- ПАВ: до 5%;
- стабилизатор пропиленгликоль: 5%;
- водо-грязеотталкивающий компонент: 1%;
- буферный агент: 1%;
- ароматизаторы: 5%;
- красители: 5%.
Нормативные требования по составу
Сертификация товара учитывает степень токсичности и эксплуатационные качества средства. Так, стеклоомывайки должны эффективно справляться с загрязнениями зимой, не образовывать разводов, пятен, которые ограничивают обзор водителю. Компоненты в составе должны быть индифферентными по отношению к стеклопластиковым и металлическим поверхностям. Токсичные соединения в составе незамерзайки заменяются безвредными аналогами: метанол — изопропанолом, ядовитый этиленгликоль — нейтральным пропиленгликолем.
Методы оттаивания для замороженных продуктов
Безопасное размораживание продуктов так же важно, как и все другие советы по замораживанию, о которых мы упоминали выше, поэтому потратьте немного времени на планирование на .
1. Метод холодильника
Размораживание замороженных продуктов в холодильнике — это медленный метод, но в конечном итоге он самый безопасный, поскольку он не допускает попадание продуктов в зону температурной опасности . Что это за зона опасности? Ну, бактерии растут наиболее быстро в диапазоне температур от 40 ° до 140 ° F / 4.4 ° и 60 ° C и может удвоиться всего за 20 минут. Таким образом, пища, оставленная без охлаждения в течение более двух часов при указанных температурах, является более рискованной с точки зрения бактерий.
К счастью, если замороженный предмет маленький, его нужно разморозить только на ночь, поэтому мы рекомендуем заморозить небольшими порциями. Большая часть еды займет от 1 до 2 дней. (Чирикать этот совет!)
Еще одна хорошая особенность метода размораживания в холодильнике заключается в том, что он позволяет безопасно замораживать продукты, даже если вы их не готовите.Конечно, качество будет низким, поскольку в процессе оттаивания потерялась бы влага. Если продуктов из оттаивают из холодильника более 2 часов, не замораживать. Тем не менее, вы всегда можете приготовить еду после размораживания, а затем заморозить ее в готовом виде.
2. Водный метод
Конечно, всегда будут дни, когда вам нужно накрыть ужин на столе, но у вас либо не было времени ходить по магазинам, либо вы просто забыли.В эти ночи просто положите замороженные продукты в герметичный пакет и погрузите их в холодную воду. Герметичный пакет предотвращает поглощение воды пищей.
Если вы не держите в миске небольшую струйку питьевой воды, пока пища не разморозится, вам придется менять воду каждые 30 минут и следить за тем, чтобы вода была холодной. Все, что теплее холодного , разогреет пищу до зоны температурной опасности, где бактерии начинают размножаться. Обязательно готовьте сразу после размораживания.
3. Микроволновый метод
Третий метод оттаивания — разморозка с помощью микроволновой печи. Если пища была предварительно нарезана на кусочки, переставьте и отделите кусочки во время процесса размораживания. Вам нужно будет готовить сразу после размораживания.
,Влияние замораживания на срок годности лосося
Продление срока годности продуктов питания важно не только для производителей продуктов питания, но и для компаний, производящих бытовые холодильные и морозильные приборы, чья продукция влияет на качество продуктов питания и пищевых отходов. В то время как замораживание и охлаждение увеличивают срок хранения продуктов, ухудшение качества продуктов питания продолжается независимо от способа хранения. В этой обзорной статье обсуждается мировой рыбный рынок, состав рыбного мяса и влияние замораживания и оттаивания на качество лосося.
1. Введение
Предпочтение потребителей жизненно важно для поддержания любого продовольственного товара, включая рыбную промышленность. С 1961 года международное потребление рыбы быстро росло и составило 3,6% в год [1]. Независимо от того, были ли выловлены и потреблены в свежем виде или распределены в замороженном виде, польза для здоровья от добавления рыбы в ежедневный рацион повлияла на потребление [1]. Атлантический лосось ( Salmo Salar ) демонстрирует преимущества для сердечно-сосудистой системы, ингибирования рака и здоровья суставов, в основном благодаря присутствию омега-3 длинноцепочечных жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA), некоторые из которых являются незаменимые и важные питательные вещества для организма человека [2].Это также очень жирная рыба с низким содержанием ртути, такая как тунец, сом и треска [2]. Поэтому качество атлантического лосося важно для вкусовых качеств, особенно для замороженной рыбы [3]. В то время как замораживание замедлит биологическое, химическое и физическое ухудшение качества пищи, все еще происходит ухудшение качества пищевых продуктов, таких как цвет, текстура, ферментативная активность, окисление липидов и структурное повреждение кристаллов льда. Многие исследователи сообщают, что быстрое замораживание приводит к быстрому зародышеобразованию льда во внутриклеточных областях пищевых продуктов, создавая более мелкие и более однородные кристаллы льда, вызывая меньшее структурное повреждение продукта [4].Денатурация белка является одной из проблем, вызванных медленным замораживанием белка, денатурация которого зависит от температуры [5]. Замораживание при низких температурах приводило к образованию небольших кристаллов льда, которые увеличивали рассеяние и поглощение света на всех длинах волн в видимой области [6]. Несколько исследователей показали, что замораживание даже в краткосрочной перспективе изменяет физические свойства, такие как потеря веса, цвет и текстура атлантического лосося и других видов рыб [7]. Длительное хранение в замороженном виде приводит к медленному ухудшению качества лосося, которое может отличаться из-за температуры хранения.Биологические и химические реакции, такие как ферментативная активность и окисление липидов, оказывают значительное влияние на качество рыбы при длительном хранении в замороженном виде [8, 9]. Окисление липидов снижает сенсорное качество рыбы и рыбных продуктов и зависит от обработки и переработки рыбы, что также может влиять на качество, текстуру и цвет питательных веществ [10, 11].
Замораживание сохраняет качество, позволяя расширить диапазон распространения сырой рыбы; Таким образом, исследования в области различных методов заморозки и их влияние на качество важны для индустрии морепродуктов.Показатели качества, на которые влияет замерзание, включают изменения цвета, текстуры, влагоудерживающей способности и влияния роста внутриклеточных / внеклеточных кристаллов льда на структуру. Более быстрые скорости замерзания поддерживали структурное качество и снижали химическую активность атлантического морского окуня, атлантического лосося, хека, курицы и других видов мяса [12–18]. Однако существовала пороговая скорость замерзания, после которой увеличение скорости замерзания не влияло на общее качество продукта при хранении [19]. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы найти баланс между поддержанием качества продуктов питания и максимальной энергоэффективностью бытовых и коммерческих морозильных камер.
2. Глобальное потребление рыбы
Атлантический лосось (Salmo salar) — мигрирующая рыба, широко распространенная в северной части Атлантического океана и прилегающих пресных водах. В течение нескольких последних десятилетий он стал важным видом морских рыб на продовольственных рынках (Рисунок 1).
В 2012 году общий урожай атлантического лосося составил 1,78 млн. Тонн. Как самый крупный вид съедобных лососей, атлантический лосось может быть приготовлен разными способами, такими как копчение, гриль и суши.Промышленность по переработке атлантического лосося требует высококачественного лосося, особенно для потребления суши. Внутреннее выращивание атлантического лосося происходит в Норвегии, Чили, Великобритании, Северной Америке и Новой Зеландии / Тасмании (Рисунок 2). Последние данные показывают, что Северная Америка стала вторым по величине рынком атлантического лосося в мире, имея только 37% полного спроса, обеспеченного собственным урожаем.
Лосось собирают и замораживают в Норвегии и Южной Америке, а затем перевозят в Северную Америку на грузовом судне.Как правило, замораживание атлантического лосося необходимо в соответствии с промышленными процедурами и федеральным законодательством. Тем не менее, перерабатывающие и розничные предприятия пользуются высоким спросом на свежего атлантического лосося, и срок годности свежего лосося является важным фактором, влияющим на производство лосося.
Мировое потребление рыбы на душу населения в 1960 и 2015 годах составляло 9,9 кг и 20,4 кг соответственно [20]. По данным ФАО, потребление рыбы продолжит расти в ближайшие годы и, по прогнозам, возрастет до 21.8 кг в 2025 году, что эквивалентно еще 28 миллионам тонн морепродуктов [20]. Ожидается, что наибольший рост потребления рыбы будет в основном в Азии и развивающихся странах, что приведет к увеличению мировой торговли [23]. Прогнозируется, что потребление рыбы в развивающихся странах увеличится на 57% с 62,7 млн. Тонн в 1997 году до 98,6 млн. Тонн в 2020 году. В то же время потребление рыбы в развитых странах, по оценкам, увеличится всего на 4% с 28,1 млн. Тонн в 1997 году до 29,2 млн. Тонн. в 2020 году.Потребление лосося в Соединенных Штатах варьируется в зависимости от вида, продукта, происхождения (отечественного и импортного) и типа (дикий и выращенный) [24]. Среднегодовое общее потребление лосося в США в период с 2000 по 2004 год составляло 284 000 метрических тонн и состояло из 105 000 метрических тонн (37%) тихоокеанского лосося (чинук, нерка, кохо, розовый и чум) и 180 000 метрических тонн (63%) Атлантический лосось. Потребление свежего лосося в США за тот же период составило 63%, а консервированного лосося — 16%, а замороженного лосося — 21%. Кроме того, 68% потребления лосося в США было импортировано, а 65% — на ферме [24].Общее потребление лосося в США резко возросло с 130 000 метрических тонн в 1989 году до более 300 000 метрических тонн в 2004 году [24]. Частично причиной увеличения потребления является ощутимая польза для здоровья от регулярного потребления рыбы, которая включает защиту от болезнетворных организмов человека [25], снижение сердечных заболеваний и риск развития деменции, включая болезнь Альцгеймера [26].
3. Примерный состав рыбы
Примерный состав рыбы находится в диапазоне 16-21% белка, 0.2-5% жира, 1,2-1,5% минерала, 0-0,5% углевода и 66-81% влаги [27, 28]. Тем не менее, рыбы различных видов не обеспечивают потребителю одинаковый профиль питательных веществ [29], а питательная ценность рыбы меняется в зависимости от сезона [30]. Основным компонентом в рыбе является влага, определяющая ценность продуктов, сенсорные свойства и срок годности у рыб [31]. Чтобы уменьшить потери влаги или капель при хранении и оттаивании в замороженном виде, промышленное производство рыбы улучшило удержание и добавление воды к рыбе во время сбора, обработки и хранения.Однако добавление воды для компенсации потерь влаги и чрезмерное добавление посторонней воды для экономической выгоды может отрицательно повлиять на качество и является мошенническим [31]. Белок является наиболее преобладающим компонентом в рыбе, кроме влаги, и большая часть мышечной ткани рыбы, например лосось, состоит из 18–22% сырого белка [32]. Рыбный белок имеет полный аминокислотный профиль и высокую степень усвояемости [33]. Третий и четвертый основные компоненты в рыбе — это липид и зола. Общее содержание липидов и золы в рыбе варьируется в зависимости от размера рыбы, а также в зависимости от сезона и среды обитания, из которой выловлена рыба [34].Содержание жира может широко варьироваться в зависимости от вида рыбы, мышц и способа нарезки филе [35]. Например, содержание жира в филе норвежского лосося составляло от 11 до 19% [36]. Рыбий жир содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 жирных кислот), которые могут снизить уровень холестерина в сыворотке и предотвратить болезни сердца [37, 38]. Кроме того, рыба является отличным источником витаминов и минералов, таких как витамины А и D, фосфор, магний, селен и йод [20].
4. Мышечная структура рыб
У рыб характерная мышечная структура, которая быстро разрушается после смерти.Структура рыбы может варьироваться в зависимости от вида, сезонности, зрелости и среды обитания, но имеет сходную структуру красных и белых мышц (Рисунки 3 и 4). Мышцы рыбы могут быть структурно разделены на миотомы, которые разделены соединительной тканью, называемой миокомой или миосептом [21]. Есть красные, белые и мозаичные группы скелетных мышц, все с различными функциями. Красные мышцы представляют около 30% скелетных мышц рыб и являются основным типом мышц, задействованных в высокоаэробных занятиях, таких как плавание.Красные мышцы содержат высокий уровень липидов и впоследствии подвержены окислению липидов, особенно у жирной рыбы, такой как атлантический лосось. Оксиды триметиламина также обнаруживаются в красной мышце, которая может быть ферментативно или неферментативно расщеплена, в результате чего образуются такие продукты, как диметиламин (DA) и формальдегид (FA) [39, 40]. Белая мышца составляет около 70% мышечной структуры рыбы и связана с анаэробной активностью. Белая мышца с большей готовностью восстанавливает гликоген до молочной кислоты, чем другие типы волокон [41].Наконец, мозаичные мышцы — это мышечные области у рыб, где сосуществуют смеси красных и белых мышц. Эти области в мышцах рыбы чаще встречаются у жирных рыб, таких как атлантический лосось. Как липидные окислительные способности мышц рыб, так и химические побочные реакции между липидами и белками, вызывающие агрегацию и денатурацию белков, связаны с активностью мышечной структуры атлантического лосося, способствующей изменению качества при кратковременном и долгосрочном хранении [42].
5.Измерения качества, на которые влияет замороженное хранение
Основные физические и химические свойства, которые меняются при замораживании и хранении в замороженном виде у рыб, включают цвет, текстуру, ферментативную активность, окисление липидов и структурные повреждения кристаллов льда. Большинство исследований атлантического лосося и других видов рыб показывают физические изменения во время замерзания (кратковременные эффекты), такие как потеря веса, изменение цвета и структурные / структурные изменения из-за зарождения и роста ледяных кристаллов [6, 7]. Во время длительного хранения физические характеристики продолжают медленно ухудшаться; однако химические характеристики, такие как ферментативная активность, окисление липидов и рост микроорганизмов, становятся все более важными факторами, влияющими на качество мяса [8, 43].Из-за различий в качестве, которые краткосрочные и долгосрочные эффекты замораживания могут оказывать на продукты, необходимо изучить обе фазы замораживания при определении воздействия на атлантического лосося.
5.1. Потеря веса
Потеря веса в результате сублимации льда широко изучена [4, 17, 44–47]. Потеря веса замораживания и оттаивания для лосося снижается с увеличением скорости замораживания [4, 17]. Потеря веса внутри замороженного и оттаявшего лосося произошла из-за повреждения, вызванного ростом кристаллов льда в процессе замораживания [17].Там не было обширных исследований потери замораживания, в частности, как мера качества в анализе потери веса, так как потеря капель (потери оттаивания / варки) является более распространенным. Однако при изучении морфологии пор ледяного кристалла процесс замораживания переводит отдельно стоящие молекулы воды в единое целое кристаллической решетки [13]. Атлантический лосось или другая рыба, замороженная при более высоких скоростях замерзания, быстрее замерзает и сохраняет структурную целостность внутриклеточной мышечной структуры, поскольку образуется все больше и меньше кристаллов льда, что приводит к уменьшению количества автономных или термодинамически нестабильных молекул воды / льда.Лосось, помещенный в морозильные камеры с более высокой температурой, замерзает медленнее, и в результате накапливаются более крупные и менее однородные кристаллы льда. Поскольку кристаллы льда образуются во внеклеточных и внутриклеточных областях вокруг мышечной структуры рыб, повреждение клеточной мембраны приводит к тому, что меньше воды связывается внутри мышечной структуры [13]. Размораживание может дополнительно повредить структуру мяса и период, в течение которого проявляется повреждение от медленного замораживания. Во время таяния кристаллы льда тают, и если они образуются внутриклеточно или вокруг мышечной ткани, в рыбе остается влага.Однако образцы с повреждением клеточной мембраны не могут удерживать несвязанную воду [4]. Замораживание воздухом вызвало большую потерю капель у атлантического лосося по сравнению с более быстрыми методами замораживания, такими как pres
.Если вам надоело выбрасывать еду, срок годности которой давно истек, или вы работаете над подготовкой продовольственного запаса в случае чрезвычайной ситуации, расходные материалы, которые практически никогда не портятся, могут стать огромным преимуществом для вашей семьи.В этой статье перечислены не скоропортящиеся продукты питания, которые не только имеют длительный срок хранения, но и при правильном уходе эти продукты имеют шанс никогда не испортиться в течение вашей жизни.
Эти идеальные продукты для выживания, конечно, должны храниться правильно, чтобы сохранить их практически бесконечный срок годности. Абсолютно лучшее место для хранения продуктов питания — в темном, прохладном и сухом месте, где нет влаги, влаги, прямых солнечных лучей и экстремальных температур. Хранение расходных материалов в герметичном контейнере или, что еще лучше, в вакуумной упаковке, также очень важно для увеличения срока годности.
Хотя многие не скоропортящиеся пищевые продукты могут изменить вкус и / или текстуру в течение многих лет, они остаются съедобными и совершенно безопасными для употребления в течение неопределенных периодов времени. Используйте свои чувства, чтобы судить, истек ли срок годности пищи с длительным сроком хранения. Если он пахнет, стал слишком мягким или приобрел плесень, продукт лучше не есть.
Лучшие продовольственные товары с длительным сроком хранения, которые можно купить
1. Основные продукты для выживания, которые не являются скоропортящимися
Вы должны быть очень осторожны, чтобы сохранить их полностью сухими и свободными от влаги, но если вам удастся хранить их в герметичных контейнерах, они будут храниться в течение невероятно длительного периода времени.
- Рис: белый, дикий, жасмин, арборио и басмати (коричневый рис не хранится вечно)
- Крекеры / печенье с твердым покрытием
- клюква сушеная
2. Другие продукты для выживания, которые не являются скоропортящимися
Хотя некоторые из этих продуктов со временем изменят текстуру, утолщаются или затвердевают, они изменятся только с точки зрения вкуса. Эти продукты для выживания никогда не портятся и будут оставаться съедобными еще долго после того, как их вкус изменился.
- Мед
- патока
- Кленовый сироп
- Чечевица сушеная
- Бобы сушеные
- Горох колотый сушеный
- Сухая смесь Jello
- Gobstoppers
3.Продукты для выживания, которые в замороженном виде не являются скоропортящимися
Хотя эти не скоропортящиеся продукты долго хранятся, если их оставить на открытом воздухе, если они заморожены, срок их годности увеличивается до неопределенного количества времени.
- Сушеные макароны
- Лапша
- Сухофрукты (такие как изюм, сушеная клюква, сушеная клюква, сушеная вишня, курага, сушеные манго, финики, сушеная черника, сушеные сливы, банановые чипсы, инжир)
- растворимый / сублимированный кофе
4.Основные ингредиенты, которые не являются скоропортящимися
Очевидно, что эти базовые ингредиенты могут быть идеальной пищей для выживания. Согласно некоторым источникам, если вы просто храните их неиспользованными, в герметичном контейнере и абсолютно свободными от влаги и влаги, и вам, скорее всего, никогда не придется покупать их снова.
- Кукурузный крахмал
- Пищевая сода
- Кукурузный сироп
5. Приправы не скоропортящиеся
Приправытакже являются отличной пищей для выживания, поскольку они служат вечно, и их вкусовые качества слабеют только в течение длительных периодов времени.Как и в случае с базовыми ингредиентами, храните их в герметичном контейнере, свободном от влаги и влаги, и они, вероятно, никогда не истечут.
- Соль
- Сахар
- перец
- Специи
- Сушеные травы
- Экстракты чистого вкуса (чистый ванильный экстракт и т. Д.)
6. Приправы не скоропортящиеся
Хотя эти продукты, вероятно, изменятся по вкусу через некоторое время, они остаются безопасными для употребления в течение неопределенного времени. Лучший способ сохранить эти непортящиеся продукты в герметичном контейнере, свободном от влаги и в темном прохладном месте, вдали от солнечного света.Этот тип хранения будет дольше сохранять ваши скоропортящиеся приправы на вкус.
- Уксус (белый, яблочный, бальзамический, малиновый, рисовое вино и уксус из красного вина)
- Вустерширский соус (неоткрытый)
7. Выживающие напитки, которые не являются скоропортящимися
Непортящиеся напитки — это еще один актив, который вы можете добавить в свой запас продуктов для выживания. Любой алкоголь свыше 10%, который не содержит яиц, молока и других молочных производных (например, не Baileys, Tia Maria и т. Д.).) обычно должен длиться вечно в запасе. Алкоголь также обладает дезинфицирующими и лекарственными свойствами, поэтому держать его на складе, особенно когда он никогда не портится, определенно хорошая идея для любого новичка.
Какие-нибудь продукты с длительным сроком годности, которые мы пропустили?
Сообщите нам, если мы пропустили что-нибудь, что должно быть в этом списке продуктов для выживания, оставив комментарий внизу!
,Продление срока годности свежих продуктов
Преимущества расширенного срока годности для производителей весьма разнообразны: продукт может оставаться в продаже на полке дольше, потери и возврат продукта от розничного продавца снижаются, возможен более широкий сбыт продукта и складирование сезонных продуктов. , чтобы назвать только несколько.
Но чаще всего это свежие продукты, а не замороженные или стабильные при хранении продукты, которые предпочитают и ценят потребители — и, следовательно, розничные продавцы.И потребители не хотят, чтобы консерванты или другие добавки использовались, чтобы сделать эти свежие продукты безопасными и стабильными.
Хранение продуктов в охлажденном состоянии необходимо (идеальная температура хранения 5 ° C или ниже). Но есть способы обработки или упаковки свежих продуктов, которые добавят дополнительные дни, недели, а иногда и месяцы к их хранению в холодильнике.
Методы обработки
Флеш пастеризация
Быстрая пастеризация, также известная как высокотемпературная кратковременная обработка (HTST), представляет собой процесс, используемый в скоропортящихся напитках, таких как фруктовые и овощные соки и молоко.Он основан на тех же принципах, что и традиционная пастеризация, с использованием тепла для уничтожения микробов, вызывающих порчу пищи, таких как бактерии, дрожжи и плесень (см. «Когда продукты портятся»). Но, как видно из названия, он использует более высокие температуры в течение более коротких периодов времени — например, молоко выдерживается при температуре не ниже 72 ° C в течение 15 секунд. Затем жидкость быстро охлаждают и разливают в стерильные контейнеры.
Считается, что флэш-пастеризациянаносит меньший ущерб питательному составу и сенсорным характеристикам пищевых продуктов (например, вкусу и запаху), чем более традиционные низкотемпературные процедуры длительной пастеризации.Но в отличие от UHT, продукты быстрого пастеризации все еще требуют охлаждения, чтобы предотвратить дальнейший рост микробов.
На рынке охлажденных соков флэш-пастеризация иногда используется в сочетании с консервантами для продления срока годности. Но некоторые продукты быстрой пастеризации, например, соки Nudie, не содержат консервантов. Тем не менее, мы видели некоторых в чиллере нашего местного супермаркета со сроком годности шесть недель — значительный выигрыш примерно в 2 или 3 дня для сока, который вы отжимаете дома.
Обработка высоким давлением
Обработка высоким давлением (HPP) — это когда давление до 700 МПа (в 7000 раз превышающее давление атмосферы) применяется к пище на короткое время для инактивации микробов.
ГЭСимеет ряд преимуществ перед термообработкой. По данным CSIRO, он не разрушает химические связи, поэтому в результате получается продукт, который обычно имеет гораздо более свежий вкус, более четкую текстуру, более высокую пищевую ценность и более свежий цвет по сравнению с термически обработанными аналогами.Его исследование показало, что качество и пищевая ценность сока HPP схожи со свежим соком, и потребители не могли выявить различия во внешнем виде или вкусе между апельсиновым соком HPP и свежевыжатым соком.
Процесс также значительно продлевает срок годности пищи. В нашем местном холодильнике супермаркета мы видели соки Preshafruit, которые обработаны HPP и не содержат консервантов, например, срок годности которых составляет шесть месяцев.
Процесс, однако, дорогой.На сегодняшний день в Австралии ГЭС успешно используется для производства фруктов и соков, готового к употреблению мяса и гуакамоле — и большинство из них представляют собой дорогостоящие специализированные продукты по привлекательным ценам.
Способы упаковки
Различные способы упаковки, как правило, позволяют увеличить срок годности пищевых продуктов, удаляя или уменьшая количество кислорода вокруг поверхности пищи. Снижение количества кислорода замедляет и подавляет рост любых бактерий на еде. Это также сводит к минимуму окисление — процесс, который может привести к тому, что содержащие жир продукты, такие как мясо, станут прогорклыми, или срезанное яблоко станет коричневым, например.
Вакуумная упаковка
Хотя это лишь одна из многих компаний, производящих упаковку в термоусадочную вакуумную упаковку, название Cryovac часто ассоциируется с этим процессом. В 1960-х годах организация Cryovac и американская мясная компания объединились в концепции разрушения, вакуумной упаковки и транспортировки первичных и субстандартных отрубов мяса, а не транспортировки в виде свисающих тушек.
В этом процессе почти весь воздух удаляется до окончательной герметизации упаковки, которая должна быть изготовлена из пластиковых материалов, которые сохраняют вакуум и имеют низкую проницаемость для кислорода.Миоглобин, основной природный пигмент в свежем мясе, темнеет при отсутствии кислорода, поэтому мясо в вакуумной упаковке может быть фиолетового цвета (хотя цвет снова становится красным при повторном воздействии воздуха).
Срок хранения свежего мяса в вакуумной упаковке может составлять месяцы — например, более четырех месяцев (120-140 дней) для говядины — хотя это происходит в условиях холодного хранения с температурами, близкими к замораживанию. Срок хранения свежего мяса в холодильнике супермаркета, как правило, короче — самое длинное, что мы видели, было всего три недели для бараньей ноги — хотя ожидаемый срок хранения свежего мяса, хранящегося в холодильнике, превышает 3-5 дней. дома.
Упаковка в модифицированной атмосфере
Упаковка с модифицированной атмосферой (MAP) — это упаковка для пищевых продуктов, в которой изменяется состав воздуха, окружающего продукты в упаковке. Основными газами, используемыми в MAP, являются кислород, диоксид углерода или инертный газ, азот.
Техника MAP особенно полезна для продуктов, которые не выдерживают сильного вакуума или имеют тенденцию портить или менять цвет в ситуациях с низким содержанием кислорода. Газовые смеси можно отрегулировать так, чтобы в них было достаточное количество углекислого газа для подавления роста микробов, а также достаточное количество кислорода, чтобы мясо могло сохранять привлекательный красный цвет, например.
MAPможно использовать с различными свежими или минимально обработанными продуктами, включая мясо, морепродукты, фрукты и овощи.
Дополнительным компонентом технологии упаковки, которая может быть внедрена после удаления большей части атмосферного кислорода с помощью вакуума или MAP и продления срока годности, является поглотитель кислорода . Обычно в форме небольшого пакетика, содержащего соединения на основе железа и катализатор, он удаляет остаточный кислород внутри упаковки.
Проверить пакет
При покупке продуктов в MAP или вакуумных упаковках, как и в любой упаковке, важно выбирать продукты, которые плотно закрыты и избегать протекания упаковок.
Интерпретация отметок даты на еде
Маркировка даты дает нам руководство по срокам хранения продуктов питания и основывается либо на качественных характеристиках продуктов питания, либо на соображениях, касающихся здоровья и безопасности, — указывает на период времени, в течение которого пища должна храниться, прежде чем она начнет портиться, или, в некоторых случаях, случаев, прежде чем еда становится менее питательной или небезопасной. В Австралии существует два основных типа маркировки даты:
- «срок годности» — это последняя дата, когда вы можете ожидать, что продукт сохранит все свои качественные характеристики, при условии, что он был сохранен в соответствии с любыми установленными условиями хранения и упаковка не вскрыта.К качественным атрибутам относятся такие вещи, как цвет, вкус, текстура, аромат и свежесть. Пища, прошедшая срок годности, может быть абсолютно безопасна для употребления, но ее качество может ухудшиться.
- Дата использования — это последняя дата, когда пища может быть безопасно съедена, при условии, что она была надлежащим образом сохранена и упаковка не вскрыта. После этой даты пищу нельзя употреблять по соображениям здоровья и безопасности.
Австралийский кодекс стандартов на пищевые продукты определяет, какие даты применяются к разным продуктам, и дает рекомендации производителям о том, как рассчитать срок годности.
Когда продукты идут плохо
Если пища не была правильно обработана, обработана, упакована или хранилась, или вы храните ее после даты использования, есть вероятность, что она будет заражена бактериями. Некоторые бактерии вызывают порчу пищи — становятся слизистыми с неприятными запахами и ароматами — но эти бактерии, такие как Pseudomonas , как правило, безвредны.
Пищевые отравляющие бактерии, с другой стороны, не всегда изменяют запах, вкус или внешний вид пищи, но если их употреблять, вы можете сильно заболеть.Обычные пищевые отравляющие бактерии включают сальмонеллы, Campylobacter jejuni , Staphylococcus aureus, определенные штаммы E coli и Listeria monocytogenes — последние представляют особую опасность для беременных женщин и их неродившихся детей, пожилых людей и людей с нарушениями иммунные системы.
В 2015 году 16% всех государственных продовольственных отзывов в Австралии были вызваны микробным загрязнением.
Что такое UHT?
Обработка при сверхвысоких температурах (UHT) нагревает пищу до очень высоких температур (130-150 ° C) в течение короткого времени, часто в течение нескольких секунд.Это чаще всего связано с молоком (хотя это также используется для продуктов, включая фруктовые соки и супы). УВТ-обработка может придать приготовленный вкус молоку. Но при упаковке в стерильных условиях ультрапастеризованное молоко стабильно при хранении и может храниться в течение нескольких месяцев без охлаждения — хотя его необходимо охлаждать после вскрытия.
,