7 — шнус
7. Принципова схема, будова то принцип дії, переваги та недоліки конструкції карданного шарніра Гука. (карданних шарнірів нерівних кутових швидкостей). Вимоги…і т.п.
универсальный
шарнир, механизм Кардана, пространственный
шарнирный механизм в виде креста,
связывающий при помощи промежуточного
звена два вала , каждый из к-рых
оканчивается вилкой, вращающейся на
противоположных концах креста. При
передаче вращения между валами
передаточное число получается
непостоянным; за время одного оборота
оно меняется от cos а до 1/cos а,
где а — угол между осями валов. При а = 90° передача невозможна; при а
близком к 90° неравномерность вращения
весьма значительна, поэтому Ш. Г. в чистом
виде применяется лишь при небольших
углах между валами Однако если между
данными валами установить промежуточный
вал и применить два Ш. Г., то при
передаче вращения между валами
передаточное число за время одного
оборота будет постоянным, если вал
промежуточный
Одновальные и двухвальные карданные передачи, используемые для соединения коробки передач, раздаточной коробки и ведущих мостов автомобилей, имеют карданные шарниры неравных угловых скоростей. Карданные передачи с шарнирами равных угловых скоростей на автомобилях применяться для привода передних управляемых и одновременно ведущих колес.
Карданным шарниром, или карданом, называется подвижное соединение, обеспечивающее передачу вращения между валами, оси которых пересекаются под углом. В автомобилях применяются карданные шарниры неравных и равных угловых скоростей.
Карданный шарнир неравных угловых скоростей (асинхронный) состоит из вилки ведущего вала, вилки ведомого вала и крестовины, соединяющей вилки с помощью игольчатых подшипников. Вилка может поворачиваться относительно оси ведущего вала и одновременно с крестовиной ведомого вала. При передаче вращения с ведущего вала на ведомый при изменяющемся угле γ между валами. Для устранения неравномерного вращения используют два карданных шарнира неравных угловых скоростей, которые устанавливают на концах карданного вала. При этом вилки карданных шарниров, соединенные с карданным валом, располагаются в одной плоскости. Тогда неравномерность вращения, создаваемая первым карданным шарниром, выравнивается вторым карданным шарниром, и ведомый вал вращается равномерно со скоростью ведущего вала.
Соседние файлы в папке 1 — Автомобили
- #
21.02.201634.82 Кб4025 — пневмопривод тормозной системы.doc
- #
21.02.201657.34 Кб373 — гидротрансформатор.doc
- #
21.02.201626.11 Кб334 — главные передачи.doc
- #
21. 02.201631.23 Кб315 — дифференциал.doc
- #
21.02.201622.53 Кб326 — карданная передача.doc
- #
21.02.201632.77 Кб367 — шнус.doc
- #
21.02.201626.62 Кб338 — шрус.doc
- #
21.02.201627.14 Кб309 — осн типы колес.doc
МОУ «Основная школа №50 имени Валерия Харитонова» г. Ярославль.
23.11.2021 Семинар «Эффективная школа – школа устойчивого развития: использование ресурсов школьного музея в образовательной деятельности»
16.11.2021 Семинар «Корпоративная культура ОО»
Сентябрь-октябрь 2021 Диагностики начального состояния уровня критического мышления у школьников
15.10.2021 Мониторинг эффективности руководителей ОО ШНОР и ШНУС
12 октября 2021 года – участие в городском совещании «Эффективная школа – школа устойчивого развития: школьные перемены как временной ресурс внеурочной деятельности»
07 октября 2021 года – участие в форсайт-сессии «Эффективное управление как фактор повышения качества образования : психологический аспект»
30 августа 2021 года – заседание педагогического совета «Постановка задач на 2021-2022 уч. год в рамках реализации Программы перехода в эффективный режим работы»
27.04.2021 Защита итоговых продуктов (разработанных локальных актов) по теме Внутришкольная система оценки качества образования в рамках работы стажировочной площадки на базе СОШ №87
22.04.2021 Семинар «Система организации сопровождения ребенка при переходе из ДОУ в школу, факторы повышения качества образования»
8.04.2021 Семинар «Формирование функциональной грамотности младших школьников на основе феномен-ориентированного подхода»
апрель 2021 «Результаты диагностики школьной мотивации обучающихся» рабочее совещание
Февраль 2021 Педсовет «Трудности обучающихся на уроке. В чем и почему» Виды внешней оценки и связь с традиционным контролем
14.12.2020 Выступление на семинаре «Управление качеством образования на основе выявленных профессиональных дефицитов»
10.12.2020 Семинар «Формирование у обучающихся начальной школы компетентностей будущего как ресурс улучшения образовательных результатов»
ноябрь 2020 Педсовет «Профессиональные компетентности педагогов» Повышение эффективности деятельности педагогов на основе индивидуальных планов развития ПК
Ноябрь 2020 – проведение независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности
Диагностика школьной мотивации обучающихся 4-8 классов – ноябрь 2020 г – апрель 2021 г
Декабрь 2020 – взаимодействие с тьютором – Документация ППС. консультирование по заполнению дневника ПОС
Ноябрь 2020 – взаимодействие с тьютором — Анализ дорожной карты, критерии оценки
Октябрь-декабрь 2020 года – работа школьных Профессиональных обучающихся сообществ
Октябрь 2020 Общешкольное родительское собрание « Учебная неуспешность. Как формировать интерес к учению»
Октябрь 2020 — взаимодействие с тьютором – Анализ диагностики профессиональных дефицитов педагогов. Мотивация и обсуждения ИППР
Октябрь – декабрь 2020 — участие административной команды в работе стажировочной площадки на базе СОШ №87 «Система управления качеством образования в общеобразовательном учреждении через разработку и реализацию локальных нормативных актов»
Сентябрь — ноябрь 2020 года – участие в региональном конкурсе Программ перехода в эффективный режим работы. (призовое место. грант 100 тыс руб)
Сентябрь – ноябрь 2020 КПК для педагогов «Метапредметные компетенции педагога. Технологическая компетентность»,15 человек. (ГАУ ДПО ЯО ИРО)
Педагогический совет «Переход школы в эффективный режим работы» Утверждение Программы и Дорожной карты по ее реализации (август 2020)
Что нужно знать об этом бездымном табаке
Автор: Кейт Эшфорд
Что, если бы вы не курили сигареты, а вместо этого употребляли снюс? Вам было бы лучше?
Снюс — произносится как «snoose», как «loose» — представляет собой бездымный влажный табачный мешочек из Швеции, который вы кладете под верхнюю губу. Он бывает со вкусом мяты и грушанки. Вы не сжигаете его, и вам не нужно плеваться, когда вы его используете.
«По сравнению с курением сигарет употребление снюса, вероятно, менее вредно», — говорит Майкл Стейнберг, доктор медицины, магистр здравоохранения, директор программы по борьбе с табачной зависимостью в Университете Рутгерса. «Но есть большая разница между «менее вредным» и безопасным».
«Я бы предпочел, чтобы человек ничего не делал, но в случае с табачными изделиями он находится в нижней части шкалы вреда», — говорит Эрик Гаррисон, заместитель директора по укреплению здоровья в Колледже Уильяма и Мэри.
По сравнению с сигаретами снюс кажется менее опасным. «Трудно сказать, что что-то так же токсично для вас, как курение сигареты, если вы не начинаете говорить о проглатывании цианида или крысиного яда», — говорит Эрика Свард, помощник вице-президента по национальной защите Американской ассоциации легких.
В Швеции производители снюса запросили у FDA разрешение указать на этикетке продукта, что снюс безопаснее сигарет. В настоящее время предупреждение на шведских банках для снюса гласит: «Этот табачный продукт наносит вред вашему здоровью и вызывает привыкание».
Здесь по-другому?
Снюс появился в Швеции как способ сохранения табака. В этой стране это считается чем-то, что помогло снизить уровень курения. Более половины шведских потребителей снюса — бывшие курильщики.
«У них снизились шансы заболеть раком, — говорит Гаррисон. «Они не без риска, но они резко снизили свой риск, перейдя на снюс». Утверждается, что без снюса эти люди могли бы продолжать курить.
В Норвегии снюс также помог сократить курение. Люди там либо использовали его, чтобы помочь им бросить курить, либо в качестве альтернативы сигаретам, если им не удалось бросить. А некоторые норвежские молодые люди взялись за снюс вместо сигарет.
Но в США это не так.
Снюс здесь делают по-другому. В то время как шведы ограничили количество химических веществ, которые могут быть в их продуктах снюса, таких как специфичные для табака нитрозамины, в США таких правил нет. «Мы видели, как некоторые табачные компании называют свою продукцию снюсом, но это не совсем то же самое, что и шведский снюс», — говорит Свард. «И эти нитрозамины канцерогенны». Другими словами, они могут вызвать рак.
Кроме того, снюс не заменил сигареты в США. Количество людей, употребляющих бездымный табак, остается примерно на одном уровне в течение последних нескольких десятилетий. Снюс не изменил этого.
Каковы риски?
Снюс содержит никотин, поэтому он вызывает привыкание — вы можете подсесть на него. Отказ от этой привычки имеет те же неприятные побочные эффекты, что и отказ от курения, включая головные боли и тошноту.
Изделия из бездымного табака также содержат больше никотина и нитрозаминов, чем сигареты, хотя снюс обычно содержит меньше нитрозаминов, чем другие бездымные изделия.
Уровень заболеваемости раком поджелудочной железы выше среди потребителей снюса, хотя в целом все еще низок, и не каждое исследование показывает эту связь. Снюс также связан с большей вероятностью сердечной недостаточности, а также с большей вероятностью умереть впоследствии, если вы продолжите его употреблять, и диабетом. У потребителей бездымного табака в целом больше шансов заболеть раком щек и десен, чем у других людей. Эти исследования не доказывают, что снюс вызвал эти болезни — они показывают связь, а не причину и следствие.
Поможет ли это бросить курить?
Одна из больших проблем со снюсом, по словам Сварда, заключается в том, что он заставляет курить людей, которые в противном случае могли бы бросить курить. Вместо того, чтобы бросить, эти курильщики употребляют снюс, когда не могут закурить, и сигареты, когда могут.
Сторонники снюса предполагают, что продвижение снюса как способа бросить курить принесет пользу обществу. Но по крайней мере одно исследование показывает, что этот подход вряд ли сработает.
Стейнберг говорит о снюсе как о продукте широкого спектра. На самом вредном конце спектра находятся табачные изделия, которые вы сжигаете. Наименее вредными являются медицинские никотиновые продукты, такие как пластыри и жевательная резинка. Снюс находится посередине: безопаснее сигарет, но не так безопасен, как никотиновая жевательная резинка.
Продукты снюса «по-прежнему содержат тысячи химических веществ», — говорит Стейнберг. «Они все еще содержат никотин. Они вызывают привыкание, влияют на сердечно-сосудистую систему и повышают риск развития рака. Они по-прежнему являются табачными изделиями».
Риски для здоровья, связанные с употреблением снюса
Введение
13 октября 2017 года Министерство здравоохранения и социальных служб поручило Норвежскому институту общественного здравоохранения обновить отчет за 2014 год о рисках для здоровья, связанных с употреблением снюса. «..Министерство попросило обновить отчет последующими соответствующими научными публикациями о потенциальном вреде для здоровья от употребления снюса, документированном различными методами (эпидемиологические исследования, клинические исследования и исследования на животных). В отчете должны быть представлены обновленные данные об употреблении снюса в Норвегии, а также оценка воздействия и риска. Министерство также просит обсудить результаты с результатами проекта глобального бремени болезней (GBD) и его оценками бремени болезней, связанных с употреблением снюса среди населения. В отчет не следует включать такие вопросы, как снижение вреда и «вход», темы, которые министерство подробно освещало в других контекстах. Министерство также предполагает, что исследованиям, финансируемым табачной промышленностью или иным образом связанным с ней, не придается значения». Мы ограничили отчет употреблением шведского снюса .
В кратком изложении сначала представлены наши основные выводы в соответствии с мандатом Министерства здравоохранения и медицинского обслуживания. Далее мы кратко представляем развивающиеся тенденции употребления снюса в Норвегии, а также обзор вреда для здоровья, связанного с составляющими снюса. Затем мы обсуждаем результаты и заканчиваем ответами на вопросы мандата, прежде чем закончить отчетом об использованном методе. В остальной части документа подробно описаны различные научные подходы к вопросам мандата.
Основные выводы
Риски для здоровья при употреблении шведского снюса
На основе систематических обзоров исследований людей, употребляющих шведский снюс, по сравнению с людьми, которые не употребляют снюс, знания о свойствах компонентов (TSNA и никотин), животных исследований снюса и данных о неблагоприятном воздействии на здоровье, вызванном употреблением других табачных изделий, мы пришли к следующему выводу:
Рак
Употребление шведского снюса, вероятно, увеличивает риск рака пищевода и поджелудочной железы.
Возможно, употребление шведского снюса увеличивает риск рака желудка и прямой кишки.
Возможно, что употребление шведского снюса увеличивает смертность после диагноза рака (все виды рака оцениваются вместе, и особенно рак предстательной железы), как в случае, когда причиной смерти считается рак, так и по всем причинам.
Неясно, влияет ли употребление шведского снюса на риск развития рака полости рта и глотки, легких, верхней части желудка (кардии), толстой кишки и заднего прохода.
Неизвестно, влияет ли употребление шведского снюса на смертность от рака толстой и прямой кишки.
Нет исследований, изучающих, влияет ли употребление шведского снюса на риск развития рака у женщин.
Сердечно-сосудистые заболевания
Употребление шведского снюса, вероятно, увеличивает риск высокого кровяного давления и летальности после инфаркта миокарда и инсульта.
Вполне возможно, что прекращение употребления снюса после сердечного приступа вдвое снизит риск смерти в течение следующих двух лет.
Возможно, употребление шведского снюса увеличивает риск эндотелиальной дисфункции и оказывает немедленное влияние на сердечную функцию (снижение диастолической функции).
Неизвестно, влияет ли употребление шведского снюса на риск инфаркта миокарда, инсульта, мерцательной аритмии и хронической сердечной недостаточности.
Нет исследований, изучающих влияние шведского снюса на риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.
Психические расстройства
Возможно, употребление шведского снюса увеличивает риск неаффективного психоза.
Неизвестно, влияет ли употребление шведского снюса на риск шизофрении.
Нет исследований, изучающих, влияет ли употребление шведского снюса на риск психических заболеваний у женщин.
Диабет 2 типа, ожирение и метаболический синдром
Высокое потребление (> четырех коробок снюса в неделю) шведского снюса среди мужчин, вероятно, приводит к значительному увеличению риска диабета 2 типа и метаболического синдрома.
Неясно, влияет ли низкое потребление (<четырех коробок нюхательного табака в неделю) шведского снюса среди мужчин на риск диабета 2 типа и метаболического синдрома.
Возможно, употребление шведского снюса среди мужчин приводит к увеличению веса и увеличивает риск ожирения.
Незлокачественные изменения в полости рта
Имеющиеся исследования неоднозначны в отношении возможной связи между возникновением кариеса и употреблением снюса.
Употребление снюса вызывает изменения слизистой оболочки полости рта.
Другие последствия для здоровья
Возможно, употребление шведского снюса снижает риск болезни Паркинсона.
Неизвестно, влияет ли использование шведского снюса на пластику паховой грыжи.
Неизвестно, влияет ли употребление шведского снюса на риск ревматоидного артрита или риск развития рассеянного склероза (РС).
Исходы беременности
Употребление шведского снюса, вероятно, увеличивает риск преждевременных родов.
Возможно, что использование шведского снюса во время беременности увеличивает риск мертворождения, малый вес для гестационного возраста, снижение массы тела при рождении, кесарево сечение, неонатальное апноэ и пороки развития ротовой полости, а также уровни продуктов распада никотина (котинина) в организме ребенка. моча.
Неизвестно, влияет ли употребление шведского снюса на риск преэклампсии, ранней неонатальной смертности и сердечных аритмий у новорожденных.
Употребление снюса в Норвегии
Почти 20% взрослых мужчин и чуть более 5% взрослых женщин ежедневно употребляют снюс. Кроме того, около 5% мужчин и чуть менее 5% женщин иногда употребляют снюс. Употребление нюхательного табака наиболее распространено среди молодых людей; Ежедневно снюс употребляют 25% мужчин и 15% женщин в возрасте 16-24 лет.
Употребление снюса увеличилось в конце 1990-х годов среди мужчин и примерно через десять лет среди женщин. Рост доли потребителей снюса среди молодых людей обоего пола замедлился. Тем не менее, доля мужчин в возрасте 25-49 лет продолжает расти.
Любители снюса все чаще предпочитают порционный снюс рассыпному. В период 2015-2017 гг. почти 70% мужчин и почти все женщины ответили, что употребляют только порционный снюс. Восемь процентов мужчин и почти ни одна женщина не ответили, что они употребляли только рассыпной снюс в течение того же периода времени.
Снюс, проданный на норвежском рынке в 2015 году, содержал в среднем больше никотина на грамм, чем тот, который был продан в 2005 году. В то же время наблюдается все большая вариация размеров порций. Это означает, что степень воздействия никотина зависит от типа используемого снюса.
Немногие потребители табака курят и употребляют снюс одновременно. Из тех, кто когда-либо употреблял снюс и кто был опрошен в период 2016-2018 гг., 33% мужчин и 40% женщин ранее не имели опыта курения. Это увеличение по сравнению с периодом 2004-2006 гг.; затем 23% мужчин и 12% женщин, употреблявших снюс, ранее не курили.
Обзор литературы о глобальном бремени болезней (ГББ) показывает, что пока нет достаточных данных для оценки бремени болезней, связанных с употреблением снюса, в соответствии с критериями ГББ. Последняя доступная версия ГББ не включала никаких оценок бремени болезней, вызванных употреблением снюса (GBD 2017).
Влияние компонентов снюса на здоровье
Нитрозамины, специфичные для табака ( TSNA)
Специфичные для табака нитрозамины N-нитрозонорникотин (NNN) и 4-(N-метил-N-нитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон (NNK), а также продукт деградации NNK 4 -(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанол (NNAL) являются важными и сильными канцерогенами в табаке. Ряд исследований однозначно показал, что у лабораторных животных после воздействия NNN, NNK и NNAL развивается рак. Во многих типах клеток, включая клетки печени, легких и ротовой полости, эти нитрозамины могут превращаться в реактивные продукты с помощью ферментов активации или детоксикации. Эти продукты метаболической трансформации могут связываться с ДНК и вызывать необратимые повреждения. Это может быть ранней стадией развития рака. И клетки животных, и клетки человека способны образовывать такие продукты связывания ДНК. Это свидетельствует о том, что механизм развития рака у человека аналогичен механизму, наблюдаемому у лабораторных животных. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует NNK и NNN как канцерогенные для человека. Это основано на данных исследований на клеточных линиях и животных, а также на популяционных исследованиях, которые обнаружили корреляцию между степенью воздействия NNK и NNN и риском развития рака у курильщиков.
Никотин
Никотин является одним из наиболее важных активных веществ в табаке и обладает значительным аддиктивным потенциалом. Никотин действует, в первую очередь, за счет стимуляции никотиновых холинергических рецепторов и, во-вторых, за счет повышенного высвобождения различных сигнальных молекул в центральной нервной системе и за ее пределами. Никотиновые холинергические рецепторы активируют множественные клеточные сигнальные пути, участвующие в физиологических функциях. Однако никотиновая активация этих рецепторов также опосредует многие нежелательные эффекты никотина.
Никотин и зависимость: Никотин вызывает сильную зависимость, и именно никотин опосредует зависимость при употреблении табака. Абстинентный синдром при попытке бросить курить — типичные признаки того, что употребление никотина приводит к физической зависимости. Употребление никотина также приводит к развитию толерантности к никотину. У некоторых людей никотиновая зависимость может развиться очень быстро. Имеются указания на то, что различия в никотиновой зависимости в популяции могут быть связаны с генетической предрасположенностью.
Никотин и рак: Недостаточно данных исследований на животных, чтобы сделать вывод, является ли никотин полным канцерогеном или нет. Исследования клеток показали, что никотин активирует ряд сигнальных каскадов в клетках, которые имеют отношение к тому, может ли никотин способствовать развитию рака (эффект промотора), когда такое развитие впервые инициировано известными канцерогенами. Экспериментальные исследования на животных показывают, что никотин может быть промотором, то есть никотин может способствовать уже инициированному развитию рака. Исследования на животных показали, что никотин может снижать эффективность лечения рака путем блокады рецепторов фактора роста, химиотерапии и лучевой терапии.
Развитие легких: употребление никотина во время беременности также подвергает нерожденного ребенка воздействию никотина. Несколько исследований на животных показали, что воздействие никотина во время беременности оказывает вредное воздействие на развитие и функцию легких после рождения.
Иммунная система : Никотин обладает разнообразными иммунологическими эффектами как стимулирующего, так и подавляющего характера. Эффекты, вероятно, будут зависеть от количества и продолжительности воздействия, пути воздействия, систем органов, участвующих в иммунном ответе, стадии и типа заболевания, а также степени задействованных аутоиммунных и воспалительных механизмов. Пол, возраст и проявления болезни могут изменить действие никотина.
Влияние на сердечно-сосудистую систему: Воздействие никотина увеличивает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Никотин может снизить чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, может увеличить риск атеросклероза. В целом, никотин может способствовать повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний как у курильщиков, так и у потребителей снюса.
Когнитивные функции и психическое здоровье. Исследования на животных и людях показали, что никотин может изменять когнитивные функции. Это особенно верно при воздействии во время беременности в результате употребления никотина матерью, а также в детстве и подростковом возрасте, когда мозг развивается и, следовательно, становится более уязвимым. Были выдвинуты гипотезы о том, что употребление никотина может облегчить психические расстройства за счет улучшения когнитивных функций (гипотеза самолечения), в то время как другие данные указывают на то, что никотин может быть фактором риска психических заболеваний, поскольку он влияет на некоторые из тех же биологических механизмов, лежащих в основе таких заболеваний. Есть также исследования, показывающие, что существуют общие гены, обеспечивающие уязвимость к никотиновой зависимости и психическим заболеваниям.
Экспериментальные исследования снюса на животных
Снюс вызывает изменения в слизистой оболочке полости рта (вызванные снюсом поражения) у крыс, а также повышенное количество раковых заболеваний вне ротовой полости по сравнению с теми, которые обнаруживаются у животных, не подвергавшихся воздействию снуса. В исследованиях на мышах воздействие снюса или никотина в отдельности, по-видимому, влияет на способность кровеносных сосудов восстанавливаться и заживлять раны. Воздействие снюса в исследованиях на животных влияет на иммунную систему, снижая количество лейкоцитов и изменяя уровни различных воспалительных маркеров. Такие изменения могут повлиять на защиту и восстановление организма при воздействии болезней или вредных воздействий.
Обсуждение
Мы подготовили систематические обзоры доступных исследований рисков для здоровья, связанных с употреблением шведского снюса. Большинство исследований были включены в отчет о снюсе Норвежского института общественного здравоохранения в 2014 году. Новые исследования подтвердили выводы предыдущего отчета о том, что употребление снюса может увеличить риск некоторых серьезных неблагоприятных последствий для здоровья и менее серьезных побочных эффектов. последствия для здоровья, как показано в разделе результатов.
Канцерогенные свойства компонентов, подтвержденные исследованиями на животных и клетках, подтверждают результаты популяционных исследований.
Доступные исследования, на которых мы основываем наши выводы, имеют разный дизайн и продолжительность наблюдения. Во всех последующих исследованиях определялись табачные привычки в начале исследований, то есть употребляли ли участники или употребляли снюс, курили ли они или курили, не курили ли они и не употребляли снюс, или курили и употребляли снюс одновременно (чередование или одновременно).
Мы редко знаем, как долго люди, ответившие, что употребляют снюс, употребляли снюс до того, как были включены в исследование. Мы также не знаем, сколько из тех, кто употреблял снюс в начале исследования, все еще употребляли снюс во время последующего наблюдения. Некоторые, возможно, бросили, некоторые, возможно, перешли на более высокое/низкое потребление, а некоторые, возможно, перешли на курение или начали курить в дополнение к употреблению снюса. Те, кто в начале своего исследования сказал, что они не употребляли снюс или другие табачные изделия, также могли начать позже и, возможно, употребляли снюс (или курили, или и то, и другое) в течение многих лет до того, как был проведен анализ рисков.
Для некоторых последствий для здоровья (рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки) у нас есть время наблюдения до 36 лет, и возможно, что некоторые ответили бы по-другому на вопросы об их табачных привычках в конце исследования. исследования, чем они делали в начале исследования. Для некоторых рисков для здоровья, которые мы рассмотрели, требуется много времени, прежде чем болезнь продвинется настолько далеко, что будет поставлен диагноз. Например, более половины тех, у кого диагностирован рак поджелудочной железы, толстой кишки и прямой кишки, старше 70 лет. С возрастом возрастает вероятность смерти от других причин, что затрудняет оценку любого риска, связанного с употреблением снюса, в более старших возрастных группах. Таким образом, долгое последующее наблюдение будет иметь как сильные, так и слабые стороны. Мы также должны помнить, что люди, решившие употреблять снюс, могут отличаться от тех, кто предпочитает не употреблять снюс во многих других отношениях. У нас нет полного обзора факторов, которые могут быть задействованы, и, следовательно, у нас нет обзора того, могут ли и как эти факторы влиять на одни и те же результаты для здоровья.
Заключение
В последние десятилетия в Норвегии наблюдается рост употребления шведского снюса, особенно среди молодых людей, и особенно среди молодых женщин в последнее десятилетие. Большинство потребителей снюса — бывшие курильщики, но за последние 15 лет увеличилась доля потребителей снюса без опыта курения. В период 2016-2018 гг. 33% мужчин и 40% женщин не курили до начала употребления снюса. Это увеличение по сравнению с периодом 2004-2006 гг., когда 23% мужчин и 12% женщин, употреблявших снюс, никогда не курили.
Исследования на животных и клетках показали, что специфические для табака нитрозамины являются канцерогенными. Никотин вызывает различные эффекты, которые могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья различной степени тяжести.
Исследования рисков для здоровья, связанных с употреблением шведского снюса людьми, в основном основаны на обсервационных исследованиях. Даже при присущих таким исследованиям ограничениях мы заключаем, что систематически обобщенные исследования показывают, что употребление шведского снюса:
- , вероятно, увеличивает риск рака пищевода и поджелудочной железы и, возможно, увеличивает риск рака желудка и прямой кишки.
- , возможно, увеличивает смертность после диагностики рака (всех видов рака вместе взятых, и в частности рака предстательной железы), как в случае, когда причиной смерти считают рак, так и по всем причинам
- , вероятно, увеличивает риск высокого кровяного давления
- , вероятно, повышает смертность в течение нескольких недель после инфаркта миокарда или инсульта и может повышать долгосрочный риск смерти после инсульта
- может вдвое снизить риск смерти среди тех, кто прекращает употреблять снюс после сердечного приступа.
- может увеличить риск неаффективного психоза, увеличения веса и ожирения
- чрезмерное употребление шведского снюса, вероятно, повышает риск развития диабета 2 типа и метаболического синдрома
Женщины, употребляющие шведский снюс во время беременности, имеют:
- вероятно повышенный риск преждевременных родов
- возможно повышенный риск мертворождения, малый вес для гестационного возраста, снижение массы тела при рождении, кесарево сечение, неонатальное апноэ и пороки развития расщелины рта, а также уровни продуктов распада никотина (котинина) в моче ребенка.
Одно исследование показало, что употребление шведского снюса снижает риск развития болезни Паркинсона. По многим другим последствиям для здоровья было слишком мало информации, чтобы сделать вывод о том, влияет ли снюс на риск неблагоприятных последствий для здоровья или в каком направлении.
Новые исследования подтвердили выводы отчета Норвежского института общественного здравоохранения за 2014 г. о том, что употребление снюса увеличивает риск некоторых серьезных неблагоприятных последствий для здоровья и некоторых менее серьезных неблагоприятных последствий для здоровья.
Метод
Мы описали распространенность употребления снюса в Норвегии. Кроме того, мы представили эффекты (и возможные механизмы их действия) важных составляющих никотина и специфических для табака канцерогенных нитрозаминов, а также результаты экспериментальных исследований шведского снюса на животных.
Мы провели систематические обзоры рисков для здоровья от употребления шведского снюса по сравнению с отказом от употребления табачных изделий. Систематический поиск литературы выявил новые исследования в дополнение к исследованиям, включенным в отчет Национального института общественного здравоохранения о снюсе за 2014 год. Мы описали исследования, а также оценили и представили внутреннюю достоверность исследований (качество/риск систематической ошибки). Если бы это было возможно, мы бы провели метаанализ.
Поскольку известно, что снюс содержит канцерогены, проводить рандомизированные контролируемые долгосрочные испытания неэтично. Таким образом, наблюдательные исследования и, предпочтительно, проспективные когортные исследования, являются лучшими доступными исследованиями рисков для здоровья, связанных с употреблением снюса. Когда мы суммируем риски для здоровья в соответствии с международными стандартами для систематических обзоров, мы оцениваем нашу уверенность в оценках эффекта, используя подход GRADE.
В соответствии с этим подходом обсервационные исследования начинаются и редко достигают более высоких оценок, чем «низкая достоверность» в оценке эффекта.
Некоторые оценки риска указывают на большие эффекты, а некоторые другие результаты установили зависимость доза-реакция (что означает, что большая доза вызывает более сильную реакцию). В этих случаях мы повысили оценку эффекта до «умеренной достоверности», сформулировав выводы как «вероятно, что употребление снюса увеличивает риск…».
Многие оценки риска употребления шведского снюса имеют широкие доверительные интервалы, включая возможности как значительного снижения риска, так и значительного увеличения риска. Тогда мы не уверены, повлияет ли употребление снюса на рассматриваемый результат, и если да, то в каком направлении, и мы понизим степень достоверности оценки эффекта до очень низкой. Очень важно различать случаи, когда у нас такие широкие доверительные интервалы, что мы не знаем, влияет ли это на результат и в каком направлении, и когда узкие доверительные интервалы указывают на незначительный эффект или его отсутствие. Окончательный вывод основывается на статистических результатах, поскольку оценка того, является ли что-то важным, также зависит от рассматриваемого результата (например, существует разница между чувством тошноты и развитием рака). Количество тех, кто подвержен повышенному риску, зависит от фонового риска в популяции. Мы объяснили наши оценки в соответствующих главах. Вот упрощенная таблица с операторами, которые мы использовали.
СОРТ оценка | Учеба | Выписки | Комментарии |
Высокий ⨁⨁⨁⨁ | хорошо проведенных РКИ или хорошо проведенных обсервационных исследований, дважды обновленных | Воздействие приводит к… |
|
Умеренный ⨁⨁⨁◯ | рандомизированных контролируемых испытания, рейтинг которых понижен; обсервационные исследования, которые обновлены | Вероятно /вероятно, что воздействие приводит к../ Воздействие, вероятно, приводит к… |
|
Низкий ⨁⨁◯◯ | Обсервационные исследования или RCTS, рейтинг которых был понижен дважды | Возможно, воздействие приводит к. ./ Воздействие может привести к.. может привести к.. | Большинство оценок, полученных в результате обсервационных исследований, относятся к этой категории. |
Очень низкий ⨁◯◯◯ | Обсервационные исследования, рейтинг которых был понижен, или РКИ, рейтинг которых был понижен трижды | Мы не уверены, если../ Мы не знаем, влияет ли воздействие… |
|
РКИ: рандомизированные контролируемые испытания
Критерии понижения рейтинга (ограничения исследования, противоречивые результаты в исследованиях, прямота, точность, предвзятость в отчетности)
Критерии повышения рейтинга (значительные или очень значительные эффекты, доза-реакция, оценка искажающих факторов) )
Мы также предоставили отчет о состоянии предыдущих попыток оценить бремя болезней от употребления снюса в рамках международного проекта Global Burden of Disease (GBD).