Что такое ареометр и как работает
Для определения плотностей жидкостей, быстро, точно, безопасно, без использования источников питания, как в лабораторных условиях, так и в быту, самым распространенным устройством является ареометр.
Почему он столь популярный ? Причин несколько.
- Долгий срок службы. В нем нет механической деталей, движущихся, трущихся, соприкасающихся элементов, электроники. Фактически ареометр это просто стеклянный цилиндр. Что с ним может произойти ? Только если разобьется, повредится от высокой температуры (стекло треснет), шкала сотрется и т.д.
- Мгновенный результат. Достаточно аккуратно опустить в исследуемую жидкость, подождать немного, если будут небольшие колебания поверхности и наблюдать искомое значение плотности.
- Широчайший ассортимент как по диапазону, а самое главное для разных продуктов из множества отраслей. В продаже представлены ареометры для антифриза, молока, спирта (вина, пива, браги, медовухи), нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива), электролита (кислоты для аккумулятора), сахара и т.
Как это работает
Если окунуться в глубину веков, можно с некоторыми упрощениями сказать, что первооткрывателями ареометров, если можно так сказать, являются корабелестроители. Есть такое понятие как ватерлиния. Корабль может быть как выше нее (если пустой), так и ниже – если загрузка чрезмерна, тонет и т.д.
Глубина погружения в воду зависит от массы судна, и геометрических параметров.
Теперь у нас есть вся информация, чтобы объяснить как работает ареометр.
Это удлиненное стеклянное устройство цилиндрической формы. Раз он должен погружаться в жидкость и плавать в ней, а мы должны комфортно наблюдать результат – в вертикальном, а не наклоном или перевернутом положении, то должен быть груз, чтобы обеспечить однозначность положения.
Эта часть темная, поскольку в качестве груза выступает утяжелитель: кусочки металла, дробь, свинцовые шарики, а чтобы они не перекачивались внутри, не царапали стекло и не смещали центр тяжести, они заливаются застывающим веществом типа сургуча.
Причем при производстве технологический процесс должен обеспечить центровку, чтобы как мы уже отмечали погружение быстро строго вертикальным. Иначе брак.Далее идет расширенная часть и вместе с грузом эту часть ареометра можно назвать балластной.
Их роль важна, но все-таки вторична или подготовительная.
Самый главный компонент – это измерительная шкала с нанесенными делениями плотности. Отметим, что должны быть жесткие допуски при измерении веса груза, иначе погрешность увеличиться, поскольку ареометр будет опускаться выше или ниже в жидкости, даже если разница составит десятые доли грамма.
Почему форма удлиненная ? В принципе она может быть любая, если прибор правильно откалибровать, но поскольку речь идет о лабораторной практике, где растворы, реактивы могут находиться в узких цилиндрах, пробирках, то чем уже и длиннее устройство, тем для большего ассортимента тары подходит.
Вся конструкция герметична запаяна и не сообщается с окружающим воздухом.
И еще приведем одну историческую параллель. При опускании в раствор, часть жидкости вытесняется. Поэтому:
- во-первых, нужно емкость или сосуд не наполнять доверху, чтобы не было перелива;
- в-вторых, ареометром можно пользоваться даже на уроках физики в школе, чтобы рассказать детям принцип Архимеда, который как утверждают источники, понял, что объем вытесняемой воды равен объему погруженного в нее полностью тела.
Но основное назначение конечно не учебное, а сугубо практическое.
Как пользоваться
Сначала нужно убедиться, что выбран нужный вам прибор для измерения плотности путем погружения в жидкость. Как мы уже отмечали их много и каждый откалиброван строго на свою область применения. То есть если написано на упаковке – для молока или спирта, то водителю он не поможет. Для него в зависимости от того если он будет проверять кислотный аккумулятор или плотность топлива потребуется ареометр для кислоты или соответственно для нефтепродуктов.
Почему ? даже если устройства походи по внешнему виду. Шкалы разные. Если выбрать не ту модель, полученная информация будет бесполезна.
Итак, убеждаемся, что нет трещин, сколов, отверстий на корпусе. Жидкость должна быть в прозрачном цилиндре, поскольку показания придется наблюдать через стенки.
Опускаем прибор, дожидаемся когда он зафиксируется (без колебаний вверх-вниз) и смотрим значение плотности. Мы уже говорили о том, что изначально в сосуде жидкость не должна быть до краев, чтобы при опускании ареометра не выливалась. Но есть и сопутствующие 2 ограничения.
✅ Высота емкости должна быть достаточной, чтобы нижняя часть не касалась дна в процессе измерения.
✅ Жидкости по той же причине должно быть налито нужное количество.
Кстати, ареометры «прописались» не только в химических лабораториях, чтобы определять плотность растворов, эмульсий, реактивов.
Еще три примера применения
Контроль качества продукции | В старом советском фильме «Джентльмены удачи», один из героев попал с тюрьму потому что разбавлял бензин на заправке ослиной мочой. Если знать плотность например 95-го бензина и он был разбавлен, то плотность его измениться и определить фальсификат можно с помощью ареометра. |
---|---|
Защита прав потребителей | Молоко может быть разведено водой. Не каждый покупатель почувствует подвох. А ведь он платит за молоко, сам того не зная, давая дополнительную прибыль нечестным продавцам. Экспресс измерение плотности выведет на чистую воду мошенников. |
Изготовление спиртных напитков | По мере того, как при брожении сахар с помощью бактерий преобразуется в алкоголь, плотность сусла меняется. |
Автомобильный ареометр. Проверка плотности электролита в АКБ автомобиля
Содержание:
- 1 Ареометр – устройство проверки плотности электролита.
- 1.1 Принцип действия ареометра
- 1.2 Безопасность при измерении ареометром
Ареометр — прибор для измерения плотности жидкостей, принцип работы которого основан на Законе Архимеда. Считается, что ареометр изобрела Гипатия!
С приходом зимы в наши края, температура падает до отрицательных значений. Чем ниже температура окружающего воздуха, тем больше зависит от качества масла ( от его вязкости) старт холодного двигателя. Так же необходимым условием удачного холодного старта двигателя является качество зарядки автомобильного аккумулятора. Для того чтобы АКБ всегда показывал хорошие результаты, необходимо всегда следить за уровнем электролита внутри него, а также за его плотностью.
Из инструкции к ареометру:
Для измерения плотности жидкости ареометром постоянной массы сухой и чистый ареометр помещают в сосуд с этой жидкостью так, чтобы он свободно плавал в нем. Значения плотности считывают по шкале ареометра, по нижнему краю мениска.
Ареометр представляет собой прибор, который предназначен для определения плотности вещества. С увеличением спроса на обслуживаемые аккумуляторы,среди автомобилистов снова увеличился спрос и на этот прибор. Обслуживаемые аккумуляторы стоят дешевле не обслуживаемых, поэтому спрос на ареометры по-прежнему будет высок.
Обычно ареометр применяют вместе с комплексом мероприятий, направленных на диагностику системы питания автомобиля. Поэтому рекомендуем Вам ознакомиться о том, как правильно заряжать автомобильный аккумулятор, как проверить напряжение на аккумуляторной батарее, и почему автомобильную АКБ более эффективно заряжать зарядным устройством.
Обычно на ареометре уже нанесена шкала сведений и показаний, единственное, что Вам потребуется узнать – правильное соотношение плотности конкретно для Вашего региона проживания.
Принцип действия ареометра
Ареометр по своему принципу действия напоминает поплавок, на теле которого нанесена градуированная шкала. С помощью баллона, который по своему принципу действия напоминает клизму, Вам необходимо засосать внутрь колбы электролит через пробку на автомобильном аккумуляторе. Для этого Вам необходимо просунуть нижний край через пробку, с помощью резиновый накладки сверху ареометра засосать необходимую дозу электролита, а после сопоставить по поплавку плотность.
Для точности измерения необходимо чтобы ареометр свободно плавал внутри колбы. Уровень соприкосновения жидкости и ареометра должен соответствовать значению плотности электролита Вашего аккумулятора. Так же, используя ареометр, можно проверить и плотность Тосола (температуру замерзания жидкости Тосола при нулевой температуре).
Для точности измерений температура окружающего воздуха должна быть в пределе 20 градусов. Если температурный режим измерения нарушен, то и точность определения плотности электролитом будет не высока. В таком случае, придется нести аккумулятор домой или в теплый бокс.
Безопасность при измерении ареометром
Так как электролит – это кислота, то не лишним будет напомнить о мерах предосторожности. Кислота – это агрессивная среда, которая разъедает и портит одежду, а при попадании на тело человека, может с легкостью вызвать химический ожог. Так же недопустимо попадание электролита в глаза. Поэтому при работе с ареометром необходимо соблюдать меры предосторожности, такие как работа в перчатках и в специальных защитных очках.
В случае попадания электролита на кожу, необходимо сразу промыть поврежденный участок водой. Ни в коем случае не использовать для нейтрализации электролита соду. Это только приведет к увеличению степени ожога. Если боль не прекращается, то следует немедленно обратиться к врачу!
Беспроводной ареометр и термометр Tilt™ — ареометр наклона
Уже в продаже
Разработанный для домашнего пивоварения, ареометр Tilt позволяет мгновенно считывать удельный вес и температуру вашего напитка на совместимом смартфоне/планшете Apple iPhone/iPad или Android или Tilt Pi. Большинство устройств Bluetooth 4.0+ будут работать с Tilt. Затем вы можете записывать данные в облако, используя наш бесплатный шаблон Google Sheets или другие сторонние облачные платформы. См. наш раздел приложений для более подробной информации.
Наша цель — помочь домашним пивоварам варить лучшее пиво. Ареометр Tilt позволяет вам проверять удельный вес и температуру вашего пива во время его брожения, даже не открывая ферментер и не выливая драгоценное пиво.
Вот некоторые из новых функций Tilt:
- Дальность: Лучший прием и дальность. Благодаря увеличенной мощности передачи ваш Tilt будет отправлять данные через более крупные ферментеры с более толстыми стенками.
- Точность: Модернизированные датчики. Благодаря улучшенному датчику температуры и акселерометру ваш Tilt будет работать с большей точностью.
- Эффективность: Мы снизили энергопотребление, поэтому больше заваривания, меньше заряда батареи.
- Новый внешний вид: Заново разработанная нестандартная печатная плата и жгут проводов.
При использовании нескольких ареометров Tilt для разных партий бродящего пива вы должны использовать разные цвета для каждой партии. Приложение не будет считывать показания нескольких ареометров одного цвета.
Каждый Tilt поставляется откалиброванным и готовым к работе с предустановленной батареей, срок службы которой составляет 12–24 месяца в зависимости от использования. Просто загрузите бесплатное приложение, продезинфицируйте Tilt, установите ферментер и начните снимать показания с помощью телефона, планшета или Tilt Pi.
Удельный вес с точностью +/- 0,002 в пределах диапазона наклона от 0,990 до 1,120. Точность термометра +/- 1 градус F (+/- 0,5 градуса C).
Загрузите бесплатное приложение Tilt в Apple App Store или Google Play Store или получите бесплатную загрузку Tilt Pi.
Мы открыли окно для ферментации
Благодаря ареометру Tilt вам никогда не придется открывать ферментер, чтобы снова измерить удельный вес или температуру. На месте проверяйте ход ферментации и точно знайте, что происходит в любой момент. Теперь вы можете отслеживать процесс брожения пива, сохранять эти профили в облаке и делиться ими со своими коллегами-пивоварами.
Доставка
В 3 раза больше по объему и весу по сравнению с нашим оригинальным ареометром Tilt, больший размер Tilt Pro позволяет нам более чем вдвое увеличить срок службы батареи с предустановленными литиевыми батареями Energizer® AA, которые будут поддерживать его питание от 3 до 5 лет в зависимости от при использовании. Столько времени вы можете забыть, что ваш Tilt на самом деле работает от батареи! Дополнительный размер и вес сопровождаются дополнительным бонусом: улучшенная стабильность удельного веса при высоком краузене, поэтому вы увидите более стабильные показания на своем iPhone, Android или Raspberry Pi. Кроме того, мы увеличили дальность действия с помощью антенны с высоким коэффициентом усиления, которая при тестировании увеличила дальность действия на 20% по сравнению с нашей оригинальной системой наклона. Теперь вы можете видеть свой Tilt сквозь более толстые головки пенопласта и более тяжелые стенки из нержавеющей стали. В довершение всего мы добавили дополнительную десятичную точность, доступную от датчиков и показаний, поэтому теперь есть десятичные градусы Фаренгейта, а также более высокое разрешение по Цельсию. Удельный вес теперь считывается с точностью до 10 000 (например, 1.0000). Теперь вы можете видеть, что активность брожения падает менее чем на один пункт пивовара в день. В целом, мы внесли несколько корректировок, которые, как мы полагаем, оценят профессионалы крафтового пива (и серьезные домашние пивовары).
Технические характеристики
Размер: 1,7 «(43 мм) Диаметр (макс) на 5,4» (140 мм) высотой
Вес: 5,4 унции (153G)
Специфический
Разрешение удельного веса: 0,0001
Диапазон измерения температуры: 0 °F — 140 °F (-17,8 °C — 60 °C) это временно отключит питание, если батареи превысят 140 ° F.
Температурное разрешение: 0,1 °F (0,1°C)
Абсолютный максимальный диапазон температур: от -40°F до 185°F (от -40°C до 85°C)
Батарея: — сменные батареи AA 2x 1,5 В (Li/FeS2), широко продаваемые как Energizer® AA Ultimate Lithium.
Загрузите бесплатное приложение, продезинфицируйте свой наклонный ареометр и бросьте его в свой ферментирующий напиток. Поддержка клиентов мирового класса означает, что вы можете связаться с реальным человеком, который поможет вам на каждом этапе пути. Мы привержены нашим клиентам и пивоваренному сообществу.
Данные в режиме реального времени
Просмотр удельного веса и температуры бродящего пива на устройстве iOS или Android. Разместите эти данные в облаке и отслеживайте их из любой точки мира. Tilt работает в стандартных бутылях, кегах, холодильниках, ферментерах из нержавеющей стали, под давлением…
«Облачные данные дают мне более глубокое понимание процесса брожения. конкретную точку SG. Я нахожусь в дороге несколько дней в неделю, и я могу проверить брожение и дать совет моему партнеру по пивоварению. Вдобавок ко всему, все обслуживание клиентов является выдающимся!» — Стив, клиент Tilt
Простота интеграции
Мы упростили интеграцию ареометра Tilt, и в настоящее время он поддерживает несколько облачных платформ. В дополнение к встроенной интеграции облачного ведения журналов Google Таблиц также существуют Brewstat.us, Monitor.beer, CraftBeerPi, CraftMetrics, Brewfather.app и BrewersFriend, каждый из которых предоставляет уникальный способ удаленного сбора и анализа ваших данных. Мы также покажем вам, как «принести свое собственное облако», скопировав нашу интеграцию с шаблоном Google Таблиц и запустив ее в своей собственной учетной записи Gmail.
Найдите ареометр, подходящий для вашей профессии (или увлечения)
Если вы…
- Изготовление вина
- Пивоварение
- Переработка сырой нефти
- Проверка чистоты коровьего молока
- Измерение концентрации соли при упаковке или мариновании мяса
- Проверка качества антифриза
- Или усовершенствуйте семейный рецепт кленового сиропа
…тогда вам нужен хороший ареометр. Один предназначен для выполнения поставленной задачи.
Ареометр является важным инструментом в вашем поясе инструментов. Вы не можете делать хорошую работу без него. Давайте исследуем:
- как работает ареометр
- кто может воспользоваться одним
- и что лучше всего подходит для вашей профессии (или хобби)
Перво-наперво.
Что такое ареометр?
Ареометр — это важный измерительный прибор, используемый для измерения и определения удельного веса объекта.
Удельный вес (или относительная плотность) — это отношение плотности объекта к плотности эталонной жидкости (например, воды).
Как работает ареометр?
Принцип вашего ареометра заключается в том, что плавучесть жидкости увеличивается с весом жидкости. По сути, чем тяжелее жидкий образец, который вы тестируете (вино, молоко, соленая вода и т. д.), тем выше будет плавать ареометр.
Например, если вы поместите ареометр в воду, он будет плавать намного ниже, чем если вы поместите тот же ареометр в кленовый сироп.
Найдите подходящий ареометр прямо здесь
Хорошо, но какое нам дело до того, как высоко или низко плавает ареометр?
Давайте посмотрим на пример. Представьте, вы делаете хорошее красное вино. В процессе брожения густые (тяжелые) сахара сбраживаются и превращаются в жидкие (более легкие) спирты. Ваш жидкий образец переходит от тяжелого к легкому, а это означает, что на протяжении всего процесса ферментации ваш ареометр вина будет плавать на разной высоте и давать вам разные измерения.
В начале процесса ареометр будет плавать на самом высоком уровне. Но по мере того, как процесс ферментации продолжается, ареометр будет плавать ниже по мере того, как ваш образец становится легче. Следя за измерениями ареометра на протяжении всего процесса, вы можете следить за ходом брожения и следить за производимым алкоголем.
Основы: как пользоваться ареометром
Самое замечательное в использовании ареометра заключается в том, что это просто и понятно. Просто выполните следующие действия:
- Поместите образец тестируемой жидкости в сосуд для ареометра (или испытательный сосуд). Всегда следите за тем, чтобы температура находилась в пределах рекомендуемого диапазона согласно вашему конкретному ареометру. И убедитесь, что вы добавили достаточно образца, чтобы ваш ареометр не касался дна банки.
- Поместите ареометр в образец и дайте ему осесть. Совет — делайте эту часть над раковиной, чтобы она не переливалась через край. Убедитесь, что ареометр не касается стенок или дна банки, так как это испортит ваши показания.
- Проверьте наличие пузырьков воздуха. Вращайте ареометр, чтобы удалить любые пузырьки, которые могли образоваться на стенках ареометра.
- Как только ареометр перестанет вращаться, сделайте первое показание по шкале удельного веса или по шкале Брикса, где жидкость пересекает шкалу. Помните о мениске: жидкость немного приподнимется в месте соприкосновения со стенкой сосуда с образцом (эта кривая называется мениском). Не читайте показания с приподнятого края. Вместо этого возьмите его на самом низком уровне поверхности жидкости (нижняя часть мениска) для точного считывания.
- Поставьте себе (или своему ближайшему коллеге) пятерку, потому что вы это сделали!
Существуют ли различные типы ареометров? А кто ими пользуется?
Ареометры используются для самых разных целей профессионалами и увлеченными любителями, совершенствующими свое ремесленное пиво или управляющими своими аквариумами с морской водой дома.
К распространенным типам ареометров относятся:
- Спиртометры: Обычно используются для оценки крепости спирта до и после брожения. Их диапазон варьируется от 0,98 и удельный вес 1,12 ° (SG). Чтобы выбрать лучший вариант, нажмите здесь.
- Аквариумные ареометры: Обычно используются для оценки солености аквариумов и террариумов.
- Лактометры: Используются для оценки качества молока. Их диапазон варьируется от 1,025 до 1,035 г/мл.
- Сахарометры: Измеряют количество сахара в веществе и широко используются на пивоваренных заводах. Низкий уровень сахара делает раствор менее плотным, и ареометр поднимается выше.
- Уринометры: Необходимые для анализа мочи, эти приборы измеряют уровень гидратации пациента в диапазоне от 1 до 1,06 °SG.
- Термогидрометры: Сочетают ареометр и термометр и идеально подходят для оценки плотности нефтепродуктов. (что требует нагревания образца перед анализом).
- Тестер антифриза: Используется для измерения отношения антифриза к воде.
- Влагомеры почвы: 9 шт.0013 Популярные инструменты для анализа почвы, используемые, когда зерна слишком малы для ситового анализа. Они могут иметь диапазон от 0,995 до 1,038 °SG.
Как выбрать правильный гидрометр для меня?
Все зависит от того, что вы измеряете, как вы это используете и каков ваш бюджет. Мы поделимся некоторыми рекомендациями для общие области применения ниже, но при выборе ареометра имейте в виду:
- Что вы измеряете: Например, ареометры с тройной шкалой более доступны по цене и универсальны, но имеют более ограниченный диапазон. Ареометры по шкале Брикса отлично подходят для измерение содержания вина и удельный вес отлично подходят для вашего пива. Термогидрометры измеряют как удельный вес, так и температуру.
- Как и где вы используете ареометр: Стеклянные ареометры легче ломаются. Бумажные весы могут быть менее точными. А ареометры, оснащенные ртутью, требуют специального соображений безопасности (и их труднее утилизировать). Подумайте, как вы будете использовать ареометр, чтобы определить, подходит ли он вам.
- Ваш бюджет: Если вы не занимаетесь переработкой сырой нефти, вам может не понадобиться точный цифровой термогидрометр. Имейте в виду, что вам также могут потребоваться дополнительные принадлежности (например, банки для испытаний, градуированные цилиндры).
Лучшие гидрометры для всех
Ареометры Kimble представляют исключительную ценность как для профессиональных пользователей, так и для любителей. Эти ареометры настолько популярны в различных отраслях промышленности из-за их точности и универсальности. Чем же так хороши ареометры Kimble? Они…
- Безопасный, прочный и экологичный: Для создания более экологичного прибора балласт изготовлен из стальных гранул и связующего и не содержит более тяжелых токсичных металлов
- Превышает спецификации ASTM E100
- Калибровка в соответствии со спецификациями ASTM E126 для точности
- Надежный: Поставляется с сертификатом прослеживаемости, показывающим, что устройства откалиброваны с использованием прослеживаемых стандартов NIST
Не уверен, где начать? Вот лучшие продавцы, которые помогут вам в правильном направлении…
Лучший ареометр для производства вина, пива и сидра: ареометр удельного весаГидрометр удельного веса Kimble Precision
Лучший ареометр для тяжелых жидкостей: ареометр BaumeАреометры Kimble Baume
Подходит для:
- Измерение жидкостей тяжелее воды
(в диапазоне от 0° до 71°) - Обычно встречается в химической, фармакологической, пищевой и крахмальной промышленности.
Это гидрометр для меня
Лучший ареометр простой формыАреометр Kimble Plain Form
Подходит для:
- Нефтехимическое, экологическое и фармацевтическое использование, а также в пищевой промышленности и производстве напитков
- Шкала Американского института нефти используется для измерения плотности жидкой пробы по сравнению с водой.
Это гидрометр для меня
Лучший ареометр, если вам нужна конкретика: ареометр этанола с солевым растворомАреометр Кимбла для соли, рассола и этанола
Подходит для:
- Универсальность измерения содержания соли в водных растворах, таких как аквариумы, упаковка мяса или продукты для маринования.
- Доступны диапазоны шкалы 0-100% или 0-26,5% насыщенного хлорида натрия.
Это гидрометр для меня
Ареометры и алкогольные напитки: для профессионалов или любителей
Прецизионный ареометр необходим для приготовления неотразимого шардоне средней крепости, или совершенствуя свой следующий крафтовый напиток. При производстве алкогольных напитков ареометры являются основным инструментом, используемым для измерения хода брожения и определения процентного содержания алкоголя в образце.
Мы уже говорили о том, что ареометры предназначены для измерения плотности жидкого образца по отношению к воде. В пивоварении или виноделии ареометры фактически измеряют количество сахара в вашем растворе. Чем больше сахара, тем тяжелее жидкость, а значит, тем выше будет плавать ваш ареометр.
По мере развития процесса брожения сахар превращается в спирт, и ареометр медленно начинает погружаться в раствор. Когда брожение завершится, ареометр перестанет тонуть. Еще один признак того, что брожение остановилось? Отсутствие пузырей в вашем шлюзе.
Лучше всего провести два измерения с интервалом в 1-2 дня. Если показания падают между этими двумя значениями, у вас все еще происходит активное брожение.
Примечание о шкалах ареометра при спиртовом брожении
Наиболее распространенные шкалы, которые вы найдете в своем ареометре, включают:
- Шкала удельного веса, наиболее часто используемая в пивоварении.
- Шкала Брикса, наиболее часто используемая в виноделии
- Шкала потенциального алкоголя, которая представляет собой приблизительную оценку потенциального алкоголя, который можно использовать в пивоварении или виноделии
Ура ареометру пива
Ваш ареометр пива является важной частью приготовления идеального пива, измеряя первоначальную плотность сусла и конечная плотность вашего пива. Это поможет вам определить ABV (алкоголь по объему), который является стандартным измерением количества алкоголя (этанола), содержащегося в конкретном пиве.
Большинство пивоваров полагаются на надежную шкалу удельного веса.
Домашние пивовары используют ареометры для измерения содержания сахара в сусле. Измеряя в начале и в конце процесса ферментации, вы можете рассчитать количество алкоголя в готовом пиве и оцените, насколько хорошо ваши дрожжи показали себя.
Совет для профессионалов: Самый точный способ измерить процентное содержание алкоголя по объему в пиве — это измерить исходную плотность и итоговую плотность.
Получив числа, подставьте их в эту формулу:
(Исходное значение плотности) — (Конечное значение плотности») x (131) = % содержания алкоголя по объему.
Например, если 1,073 было исходным значением силы тяжести, а 1,012 — окончательным значением силы тяжести, ваш расчет будет выглядеть примерно так: 1,073–1,012 = 0,06 x 131 = 7,99% алкоголя
Найдите лучший ареометр для домашнего или профессионального пивоварения здесь
Тост за ареометр вина
Виноделы должны помнить о некоторых уникальных вещах. Шкала Брикса подходит для большинства профессионалов и любителей. Например, ваше последнее чтение часто ниже нуля, потому что в вине почти весь сахар в вашем образце превращается в спирт. А поскольку вино легче воды, ваши показания в конце процесса брожения могут быть отрицательными.
Профессиональный совет: Когда ваше измерение ниже нуля, вы должны добавить его обратно в свой оригинальное чтение. Например, если ваше первоначальное значение составляет 12,5 потенциального алкоголя, а ваше окончательное значение равно -0,7 потенциального алкоголя, ваша формула будет выглядеть примерно так:
(12,5+0,7)=13,2% алкоголя
Найдите лучший ареометр для домашнего или профессионального пивоварения здесь
Шкалы ареометра
К наиболее часто используемым шкалам относятся:
- Удельный вес: Чаще всего используется домашними виноделами. Шкала удельного веса основана на весе воды. Плавающий ареометр в воде покажет 1.000 на шкале. В начале процесса ферментации показание может выглядеть примерно как 1,09.0 — означает, что сок (на данный момент) весит на 9% больше воды или на 9% гуще воды. Когда весь сахар превратится в спирт, показание будет меньше, чем у воды (или ниже нуля), обычно около 0,995 балла, что указывает на то, что ваш образец весит меньше, чем вода. Весы помогут вам следить за процессом брожения и не отставать от домашнего виноделия.
- Шкала Брикса: Обычно используется виноградарями и коммерческими винодельнями, а также более продвинутыми виноделами. Шкала Брикса основана на процентном содержании сахара в жидком образце по весу. Шкала обычно идет от 0 до 30 на большинстве ареометров для виноделия, и если у вас есть виноградный сок с показателем 24 по шкале Брикса, это говорит вам, что ваш образец состоит из 24% сахара по весу. Виноградники также используют шкалу Брикса, чтобы определить, готов ли виноград к сбору урожая.
- Шкала потенциального содержания алкоголя: Показывает, сколько алкоголя можно получить из сахаров, содержащихся в настоящее время в жидком образце. Тем не менее, одно измерение вашей потенциальной алкогольной шкалы не может сказать вам, сколько алкоголя уже содержится в вине, а только то, сколько алкоголя можно сделать, исходя из текущего веса жидкости (который говорит вам, сколько сахара осталось в образце). На большинстве ареометров шкала потенциального содержания алкоголя находится в диапазоне от 0 до 20%. Например, если вы смешали 15 процентов по шкале потенциального алкоголя до начала ферментации, это означает, что в этом соке в этот момент времени достаточно сахаров, чтобы потенциально произвести 15% алкоголя. Не во всех процессах брожения расходуется каждый кусочек сахара, поэтому, когда брожение завершено, вы можете провести второе измерение, чтобы увидеть, сколько потенциального спиртового сахара осталось. Сравнив два показания, вы можете рассчитать текущий уровень содержания алкоголя в вашем вине.