Виды масел – полезные и вредные свойства, производство, хранение

Содержание

из чего делают, какое бывает, классификация, все виды

Все знают, что маслом кашу не испортишь, однако насчёт того, какой именно продукт лучше, единого мнения нет. У большинства вкусовые предпочтения обычно склоняются в адрес сливочного масла, однако многие остерегаются холестериновых и прочих опасностей вещества животного происхождения. Попробуем разобраться, каким же растительным маслом предпочтительней всего не испортить кашу, если его видов насчитывается почти четыре десятка.

Растительное масло по происхождению

Любое растительное масло происходит из растений – это понятно. Но вот насчёт частей растений, их которых оно добывается, не всё так однозначно.

Его можно получать и из семян, и из мякоти плодов, и из косточек, и из ядер орехов, и из корней, и из других частей, если речь идёт о масличных культурах.

Масла из семян

Это – наиболее распространённый способ их получения.

Причём для этого годятся не только семена масличных культур типа подсолнечника, но и такие, которые слабо ассоциируются с каким-либо маслом – например, семена чая, моркови или хлопка.

Из масличных культур, возделывающихся только для получения семян, из которых затем добываются растительные жиры, наиболее известны:

  • подсолнечник;
  • рапс;
  • сурепица;
  • сафлор;
  • кунжут;
  • клещевина;
  • рыжик;
  • перилла;
  • ляллеманция.

Из семян кукурузы и сои тоже активно добываются пищевые жиры.

Однако эти культуры не попали в список, поскольку они выращиваются не только для получения семян, но и в других полезных целях.

Семена таких известных бахчевых культур, как арбуз, дыня и особенно тыква, тоже способны давать весьма ценный продукт. То же самое можно сказать и о яблоневых и грушевых семенах, а также о косточках вишни, сливы и абрикоса.

Из мякоти плодов

Из этих видов масел наиболее знаменито оливковое, добываемое из мякоти и семян плодов оливкового дерева.

Также для этой цели используется мякоть плодов:

Конечно, странно слышать слово «мякоть» по отношению к твёрдому ядру арахиса, который, кстати, является представителем бобовых, однако в данном случае «мякоть» вовсе не означает мягкость, а является синонимом слова «тело».

То же самое – с ядрами кедрового или грецкого орехов, а также с копрой кокоса.

Масла по степени очистки

Только что полученное растительное масло, как правило, ещё не готово к употреблению.

В большинстве случаев сырые масла имеют сильный запах, мешающий их дальнейшему кулинарному использованию, насыщены веществами, от которых ради здоровья потребителей следует избавиться, или же имеют нетоварный мутный вид. Поэтому растительные жиры подвергают очистке. Она бывает разной интенсивности, и по её степени масла делятся на следующие виды:

  • нерафинированные;
  • гидратированные;
  • рафинированные;
  • дезодорированные.

Нерафинированное

Данный продукт подвергается лишь механической очистке, что позволяет сохранить в нём возможный максимум полезных веществ, а также вкус и запах.

Сохранение биологически активных компонентов делает его полезным для организма человека.

Например, присутствующий в нерафинированном подсолнечном масле лецитин заметно активизирует мозговую деятельность. Однако при этом имеются и минусы в нерафинированности продукта. Он не может долго храниться, подвержен негативному влиянию солнечного света и допускает образование малоэстетичного осадка.

Важно! Для жарки нельзя использовать нерафинированное растительное масло, так как при высокой температуре из него выделяются токсичные и канцерогенные вещества.

Гидратированное

При этом виде очистки растительные жиры подвергаются обработке распылённой горячей водой температурой до 70°С, в результате чего из них удаляются фосфатиды.

Кроме того, слизистые и белковые компоненты, которые обычно и приводят к скорой порче масел, в результате процесса гидратации выпадают в осадок и убираются из продукта.

В результате он становится прозрачным, интенсивность его запаха приглушается, а сам он делается готовым к употреблению. Однако в товарную сеть масло в таком виде практически не попадает.

Рафинированное

Рафинированное масло особенно часто можно встретить в продаже, поскольку оно наиболее популярно у покупателей. Процесс очистки в виде рафинирования состоит из двух этапов:

  1. Сначала происходит нейтрализация, в ходе которой на нагретые растительные жиры воздействуют щёлочью. Это позволяет избавить их от свободных жирных кислот, переизбыток которых придаёт им неаппетитный вкус. Кроме того, в процессе нейтрализации происходит освобождение продукта от тяжёлых металлов и пестицидов.
  2. Затем происходит отбеливание в виде обработки природными абсорбентами, например, глинами, в результате чего продукт светлеет.

Знаете ли вы? Как свидетельствует Книга рекордов Гиннесса, самый крупный цветок подсолнечника диаметром 82 см был выращен в Канаде, а само растение удалось «вытянуть» до высоты семи метров в Голландии.

Дезодорированное

Даже слабые запах и вкус масла могут негативно влиять на качество продуктов, которые из него изготавливаются. Например, на майонез и маргарин, которые производятся на его базе.

Для предотвращения этого используется процесс очистки в виде дезодорации, в ходе которого посредством горячего сухого пара температурой до 230°С в вакууме нивелируются запах и вкус продукта.

Дезодорация существенно продлевает срок хранения, однако при этом не менее существенно лишает его полезных веществ.

По способу отжима

Извлекаются масла из первоначального продукта тоже по-разному.

Существует три основных метода:

  • холодное прессование;
  • горячее прессование;
  • экстракция.

При холодном прессовании

Этот способ извлечения жиров из растений, называемый также отжимом, настолько же простой, насколько и старый.

Сырьё попросту измельчают и помещают под пресс. Получается совершенно натуральный продукт, похожий на свежевыжатый сок – в том смысле, что практически все ценные вещества совокупно с ароматом из сырья в неприкосновенности переходят в масло.

Это – самый ценный и востребованный вид, но и наиболее дорогой, поскольку первый отжим извлекает из сырья лишь часть содержащихся в нём жиров.

Поэтому он очень затратен, требуя на каждый грамм конечного продукта много сырья.

Например, из килограмма высококачественных, то есть содержащих максимум жиров оливок, получается только 250 мл конечного продукта. А из 6 кг тыквенных семечек путём холодного отжима удаётся добыть всего лишь 1 литр.

Видео: процесс производства растительного масла и почему масло холодного отжима лучше

При горячем прессовании

В оставшихся после холодного прессования отжимках ещё содержатся жиры, добыть которые возможно лишь с помощью горячего прессования.

Оно заключается в нагревании отжимок, иногда с добавлением незначительного количества воды, а затем – отправке под пресс повышенного давления.

Сильное давление ещё более нагревает сырьё, в результате чего из него удаётся извлечь немало конечного продукта.

К примеру, из килограмма оливковых отжимок получают ещё примерно 400 мг.

Однако нагревание меняет содержание полезных веществ до и после процесса в сырье и в конечном продукте.

Высокая температура «испаряет» часть ценных для здоровья человека элементов, а также заметно обедняет вкус и аромат масла.

При экстракции

Когда из семян и плодов нет иной возможности добыть растительные жиры, применяется метод экстракции или экстрагирования, при котором в измельчённое сырьё добавляется специальный растворитель, вбирающий их в себя. Затем растворитель удаляется. Из оставшегося продукта вместе с растворителем уходит и часть полезных веществ вместе со вкусом и ароматом, зато зачастую остаётся хоть и незначительная, но всё же заметная часть самого растворителя, что отнюдь не придаёт полезности конечному продукту.

Классификация по консистенции

Масла различаются не только по способу получения и очистки, но и по своей консистенции, которая бывает твёрдой или жидкой.

Твёрдые

Наиболее характерные виды твёрдых масел представлены:

Этот тип продукта характеризуется присутствующими в его составе насыщенными жирными кислотами.

Жидкие

Этот более распространённый вид отличается от предыдущего не только жидкой консистенцией, но и наличием ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, в продукте из оливок и арахиса есть мононенасыщенные кислоты. Полиненасыщенные кислоты присутствуют в растительных жирах из таких растений:

  • подсолнечника;
  • сои;
  • рапса;
  • кунжута;
  • хлопка;
  • кукурузы.

По способности образовывать плёнку при высыхании

Химический состав растительных жиров оказывает влияние и на такие их свойства, как способность высыхать при нанесении на какую-нибудь поверхность, образуя плёнку, или оставаться в жидком состоянии без образования плёнки.

Высыхающие

К высыхающим видам, имеющим в своём составе преимущественно глицериды линоленовой кислоты с тремя двойными связями и образующим плотную плёнку, относятся растительные масла, полученные из:

  • мака;
  • льна;
  • энотеры;
  • периллы;
  • конопли.

Полувысыхающие

Этот вид масла отличается присутствием таких же глицеридов, как и предыдущий, но только с двумя двойными связями, и способен к созданию мягкой плёнки. Он производится из семян:

  • подсолнуха;
  • кунжута;
  • кукурузы;
  • горчицы;
  • хлопка;
  • сафлора;
  • чёрного тмина;
  • виноградных косточек.

Невысыхающие

Этот вид не образует никакой плёнки и содержит глицериды гидроксолеиновой и олеиновой кислот с одной двойной связью. Он получается из:

  • арахиса;
  • оливок;
  • персика;
  • миндаля;
  • лесного ореха;
  • авокадо;
  • абрикоса.

Из чего делают и какие бывают

Сколь разнообразно исходное сырьё, из которого получают растительные жиры, столь же многообразны их химический состав, свойства и области применения.

Чаще всего растительное масло получают из:

  • подсолнечника;
  • оливок;
  • аргана;
  • виноградных косточек;
  • горчичных семян;
  • конопли;
  • кукурузы;
  • кунжута;
  • льна;
  • облепихи;
  • орехов;
  • масличной пальмы;
  • зародышей пшеницы;
  • рапса;
  • рыжика;
  • сои;
  • хлопка.

Подсолнечное

Это самое распространённое и востребованное растительное масло, кроме всего прочего, содержит ценный витамин Е, которого в нём в десять раз больше, чем у главного конкурента – оливкового. Кроме того, оно насыщено витаминами группы В, имеет в своём составе витамины А, D, F и К.

В нём наблюдается в солидной концентрации содержание омега-6 полиненасыщенных жирных кислот и много других ценных для организма человека веществ. Оно оптимизирует деятельность сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, приводит в норму желудочно-кишечный тракт, а также придаёт здоровый вид волосам и коже.

Нерафинированное прекрасно подходит для добавки в салаты и другие блюда, а рафинированное активно применяется при жарке и тушении, при изготовлении выпечки. На его базе успешно производят майонез, маргарин, консервы и соусы.

Оливковое

Этот главный компонент знаменитой средиземноморской диеты содержит многие растворимые в жирах витамины, олеиновую кислоту в солидном количестве, ненасыщенные кислоты и многое другое, способствующее здоровью человека. Достоинства оливкового масла:

  • является проверенным профилактическим средством от сердечно-сосудистых болезней;
  • очищает сосуды от плохого холестерина;
  • нормализует систему пищеварения, усваиваясь гораздо лучше всех остальных растительных жиров;
  • эффективно борется с излишним весом.

Оно широко используется для улучшения вкуса салатов, соусов и прочих блюд. Поскольку при нагревании оно не выделяет токсичных и канцерогенных веществ, является лучшим средством при жарке. Активно применяется в косметической и фармакологической сферах.

Аргановое

Этот становящийся всё более популярным продукт содержит в себе, кроме солидного количества омега-6 и омега-9 ненасыщенных жирных кислот, большой набор витаминов, полифенолов, стеаринов и токоферолов.

Это позволяет ему выступать действенным антиоксидантом, противовоспалительным и противоаллергическим средством. Употребление масла рекомендуется при:

  • гипертонии,
  • тромбозе,
  • варикозе,
  • атеросклерозе,
  • ишемической болезни сердца.
Оно широко используется в косметических целях и в качестве прекрасного пищевого продукта.

Из виноградных косточек

Особенно велико в этом продукте содержание линолевой кислоты, которое доходит до 76%. Немало также в нём витамина Е, а также витаминов группы В, микро- и макроэлементов, фитонцидов, антиоксидантов – таких, как, например, проантоцианидин, который тормозит перерождение клеток.

Он положительно воздействует на деятельность печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Виноградное масло идеально подходит для жарки, поскольку даже при высоких температурах не меняет ни вкуса, ни запаха и не выделяет токсичные вещества. Оно очень популярно в качестве добавки в домашнем консервировании.

Горчичное

Из всех растительных жиров у этого самый невысокий кислотный уровень. Оно обильно насыщено витамином Е, а также A, D, K, PР и почти всеми представителями группы В.

Горчичное масло, благодаря наличию фитонцидов, является мощным бактерицидным и противовоспалительным средством, настоящим природным антибиотиком. Оно также заметно стабилизирует деятельность пищеварительной системы и очищает кровь.

Его активно используют в хлебопекарной сфере; оно хорошо подходит для заправки салатов, позволяя им долго сохранять свежесть, а также для консервирования, жарки блинов и тому подобного.

Конопляное

Оно способно активно поставлять человеческому организму жирные полиненасыщенные кислоты, антиоксиданты, фитостеролы, аминокислоты, витамины А, Е, К и многие составляющие из витаминной группы В, хлорофилл.

Важно! Диетологи считают, что любой взрослый здоровый человек должен ежедневно употреблять растительное масло в количестве примерно 30 граммов.

Употребление конопляного масла:

  • помогает осуществлять профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает раннее старение кожи;
  • способствует нормальному протеканию беременности;
  • стимулирует обмен веществ;
  • активизирует систему кроветворения;
  • оптимизирует деятельность дыхательной системы.
Кроме лечебных целей, данный продукт активно применяется в косметической сфере – например, для придания волосам блеска и пышности.

До появления подсолнечного масла конопляное было наиболее употребительным, поэтому его и сегодня можно использовать в пищу так же, как и подсолнечное.

Кукурузное

Масло из кукурузы – очень ценный продукт, располагающий целой палитрой полезных веществ.

В нём присутствуют насыщенные и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов, среди которых особо выделяются Е, К3, РР и провитамин А.

Благодаря им продукт обладает такими лечебными и диетическими свойствами:

  • спазмолитическое и противовоспалительное действие;
  • налаживание холестеринового обмена;
  • обеспечение плодотворной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, мозговой деятельности;
  • укрепление иммунитета.
Благодаря способности не пениться и не пригорать во время жарки, это масло активно используется в приготовлении пищи. Применяется оно также в качестве добавки в салаты и другие блюда, в хлебопекарной промышленности, в изготовлении продуктов детского и диетического питания.

Кунжутное

На фоне других растительных жиров оно отличается повышенным содержанием кальция, но проигрывает им по части витаминов А и Е. Имеет в своём составе действенный антиоксидант сквален и омега-6 жирные кислоты.

Кунжутное масло способно поддерживать в оптимальном состоянии пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы, а также мозговую деятельность, обеспечивать нормальное функционирование женской половой и эндокринной систем.

Знаете ли вы? Археологические раскопки свидетельствуют о том, что человек догадался получать масло из семян льна и использовать его в пищевых и лечебных целях ещё шесть тысяч лет назад.

Интенсивно применяется в кондитерской промышленности, для приготовления азиатских и индийских блюд. Не подходит для использования во время жарки, зато применяется в качестве добавки в салаты и прочие готовые блюда.

Льняное

Оно является лидером среди прочих растительных собратьев по обладанию омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, опережая в этом в два раза знаменитый рыбий жир, и располагает также в хорошей концентрации омега-6 жирными кислотами.

Обладает способностью:

  • действенно укреплять иммунную систему;
  • нормализовать метаболизм;
  • стабилизировать деятельность пищеварительной системы;
  • оптимизировать холестериновый обмен;
  • предохранять нервные клетки от разрушения;
  • активизировать деятельность мозга.

Оно не годится для жарки, но замечательно подходит для винегретов, квашеной капусты, салатов и прочих готовых блюд, а также для выпечки.

Облепиховое

Его оранжевый цвет свидетельствует о высокой концентрации в нём каротиноидов – провитамина А. Также оно насыщено многими витаминами из группы В, витаминами С, Е и К, изобилует макро-и микроэлементами в виде железа, магния, кальция, кремния, никеля и других.

Оно зарекомендовало себя действенным средством, помогающим эффективно заживлять раны и предотвращать воспалительные процессы. Присутствие провитамина А благотворно сказывается на зрении.

С помощью этого масла укрепляется иммунитет, налаживается свёртываемость крови, предупреждаются остеопороз и заболевания почек.

Кроме использования в лечебных целях, его также применяют в кулинарии для улучшения вкуса салатов и прочих готовых блюд. Для использования при жарке оно не подходит.

Ореховое

Под ним подразумеваются все растительные масла, которые получаются из ядер разных орехов.

Оно характеризуется высокой концентрацией разнообразных витаминов, среди которых присутствуют практически все из группы В, а также витамины Е, РР, D, F, К, С. Ещё в нём находится свыше десятка макро- и микроэлементов.

Употребление этого средства показано в первую очередь людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, имеющим проблемы с щитовидной железой, лёгкими, почками и печенью. Очень действенно оно в борьбе с плохим холестерином и в активизации тонуса организма.

Из-за достаточно высокой цены оно мало используется в кулинарии. В основном его применяют для лечебных, фармакологических и косметических целей.

Пальмовое

Этот состоящий большей частью из насыщенных жирных кислот продукт считается одним из самых бесполезных для укрепления здоровья человека растительных жиров. Но в незначительных количествах всё же наблюдается наличие витаминов А и Е, лецитина, сквалена и омега-6 кислот.

Имеет некоторые антиоксидантные качества и может поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу.

Очень активно применяется в пищевой индустрии, но в условиях домашней кухни может использоваться исключительно при жарке.

Из зародышей пшеницы

Чрезвычайно полезное для организма человека масло, содержащее в себе практически все важнейшие витамины.

По наличию витамина Е превосходит все известные природные источники: в его 100 г содержится до 400 мг токоферола.

В нём также находится:

  • около десятка разных нуклеиновых кислот;
  • эруковая, олеиновая, миристиновая кислоты;
  • гликолипиды и фосфолипиды.
Регулярное его употребление:
  • защищает сердечно-сосудистую систему от пагубного влияния свободных радикалов;
  • борется с различного рода воспалительными процессами;
  • оптимизирует деятельность нервной системы;
  • полезно для улучшения зрения, для здорового состояния суставов, костей и зубов.

Также оно служит одним из лучших профилактических средств, предотвращающих развитие инсульта, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, варикоза, тромбофлебита, геморроя, анемии, сахарного диабета.

Это масло принимается непосредственно внутрь в лечебно-профилактических целях, а также служит прекрасной добавкой в салаты, каши, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Рапсовое

Рапсовое масло по своим кондициям настолько похоже на оливковое, что это растение даже назвали «северной оливой». Основные его полезные компоненты выражены жирными кислотами в виде омега-3, омега-6 и омега-9.

Чрезвычайно насыщен этот продукт витаминами A, B, D и Е, а также макро- и микроэлементами, фосфолипидами.

Этот набор целебных нутриентов:

  • способствует оптимизации обменных процессов в организме человека;
  • выступает активным антиоксидантом;
  • проявляет себя в ускорении заживления язв и ран;
  • является ценным компонентом в продуктах для детского питания.

Кроме лечебно-профилактической сферы, оно очень ценится в косметологии, служа важной составной частью масок для лица и волос.

В домашнем хозяйстве рафинированное рапсовое масло прекрасно подходит для жарки и тушения, а нерафинированное служит хорошей добавкой к салатам и прочим блюдам.

Рыжиковое

Оно добывается вовсе не из грибов рыжиков, а из семян растения рыжика, которые богаты всеми главными видами витаминов, минералами (особенно магнием), аминокислотами, антиоксидантами, хлорофиллом, фосфолипидами, омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, а также мононенасыщенной олеиновой кислотой омега-9.

Это масло способно:

  • приводить в норму гормональный уровень;
  • укреплять иммунную систему;
  • повышать мышечный тонус;
  • оптимизировать деятельность сердечно-сосудистой и половой систем.

Также оно зарекомендовало себя действенным ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным средством. Наличие в нём фосфолипидов положительно влияет на жизнедеятельность печени. Не только в лечебных и профилактических, но и в косметических целях рыжиковое масло проявило себя с лучшей стороны. Его активно используют для омоложения кожи, в ароматерапии, в масках для волос.

На кухне оно также весьма востребовано в качестве заправки для салатов, винегретов, квашеной капусты, различных каш.

Соевое

Оно значительно превосходит прочие масла по части полезности, поскольку обладает поистине уникальным набором витаминов, микроэлементов, хорошо сбалансированных жирных кислот, фитостеринов.

Особенно выделяется оно содержанием токоферола, то есть витамина Е, которого в нём почти в два раза больше, чем в подсолнечном масле, и чуть ли не в десять раз больше, чем в оливковом. Высокая насыщенность нутриентами позволяет ему:

  • активно противостоять возникновению инфаркта, сердечной недостаточности;
  • бороться с онкологическими проблемами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • оптимизировать половые функции мужчин;
  • налаживать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • активизировать мозговую деятельность.

Оно очень активно используется в косметологии, где оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы.

В кулинарии нерафинированный продукт применяют для салатов и прочих готовых блюд, а рафинированный используется для жарки и тушения продуктов, для всевозможных выпечек.

Хлопковое

В нём не просто присутствуют все основные жирные кислоты – они там находятся практически в идеальной пропорции для укрепления здоровья человека. Также оно насыщено важнейшими витаминами и минералами, содержит фитостеролы. Высокое содержание витамина Е позволяет этому маслу выступать действенным антиоксидантом, который:

  • укрепляет иммунную и нервную системы;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • поднимает общий тонус организма.
Наличие жирных кислот обуславливает его способность:
  • бороться с воспалительными процессами, дерматитами, аллергиями;
  • помогать при диабете;
  • ускорять заживление ожогов.

Присутствие фитостеролов способствует удалению из организма плохого холестерина, тормозит возникновение атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Оно отлично подходит для кондитерской промышленности, является непременным ингредиентом знаменитого среднеазиатского плова, используется в косметической сфере. Из нерафинированного хлопкового масла получается качественная олифа.

Из каких бы продуктов ни было изготовлено пищевое растительное масло, при разумном применении в умеренных дозах оно способно принести огромную пользу. Оно укрепляет здоровье человека, придаёт ему силы, улучшает внешний вид и добавляет в палитру пищевых вкусов яркие, ни с чем не сравнимые краски.

lifegid.com

Классификация и виды моторного масла

Моторное масло – это то, без чего не обойдется ни один автомобиль. Данное текучее вещество предназначено для того, чтобы смазывать детали двигателей внутреннего сгорания, чтобы они могли функционировать. Казалось бы, в чем тогда проблема? Берете моторное масло, вливаете его в двигатель и наслаждаетесь ездой. На самом деле все гораздо сложнее, так как существуют многочисленные разнообразные виды моторного масла, и вам необходимо знать, какое именно из них вам нужно. Обратите внимание на упаковку – там вы сможете обнаружить некоторые условные обозначения, которые непосвященному человеку вообще ни о чем не говорят. Чтобы разобраться с этим, вам необходимо изучить данную статью. Здесь будут детально разобраны основные виды моторного масла, а также их классификации. После изучения данного материала вы вполне легко и без особых проблем сможете выбрать нужное вам масло среди десятков вариантов, которые будут предложены вам в магазине.

Минеральные масла

Первая классификация, на которую стоит обратить внимание – по типу производства. Это самая основная классификация, которая позволяет вам понять базовые свойства конкретного варианта продукта. Итак, в первую очередь речь пойдет о минеральных маслах – если описывать их кратко и в общем, то можно сказать, что это те, которые были получены путем переработки нефти. Если же вдаваться в подробности, то о минеральном продукте можно сказать гораздо больше. Виды моторного масла могут быть самыми разнообразными, но именно минеральное считается наиболее пригодным для использования каждый день в стандартных городских условиях. Оно получается из базового масла, которое производится напрямую из сырой нефти. К базовому варианту затем добавляются определенные химические присадки, которые обеспечивают наличие у готового продукта тех или иных характеристик. Как уже было сказано ранее, этот вариант лучше всего подходит для стандартного водителя, который путешествует в городских условиях или за город, используя автомобиль практически ежедневно. Так что если вы рассматриваете различные виды моторного масла и знаете, что вы предпочитаете спокойное уравновешенное вождение на средних скоростях, то минеральный продукт – это идеальный выбор для вас. Но какие же еще есть пункты в этой классификации?

Полусинтетические моторные масла

Естественно, виды моторных масел не ограничиваются только минеральными вариантами – также зачастую можно увидеть на полках магазинов полусинтетические продукты. Что это означает? Стоит ли брать подобное масло? Лучше оно, чем минеральное, или хуже? На самом деле, просто так сказать невозможно – такое масло не лучше и не хуже, оно просто другое. Оно создается путем смешения натурального и синтетического продукта (о котором речь пойдет позже). Если вы являетесь любителем высоких скоростей и быстрой езды, то вам лучше подойдет этот вариант, так как минеральное масло, как вы уже успели понять, больше подходит для езды с нормальной городской скоростью. Однако не только лишь скоростными показателями определяется предназначение этого вида масла. Дело в том, что полусинтетическая модель является максимально устойчивой к окислению – соответственно, рекомендуется использовать такое масло в экстремальных температурных условиях. Для российской реальности этот вариант может оказаться гораздо более применимым, чем натуральный минеральный продукт, который определенно не вынесет суровых русских морозов. Но это еще не все виды моторных масел в данной классификации – вам предстоит познакомиться еще с синтетическим вариантом.

Синтетические моторные масла

Многие начинающие автомобилисты считают, что виды моторного масла – «Мобил», «Эльф» и так далее. Однако это всего лишь производители, хотя в них вам также стоит ориентироваться и знать, какая продукция лучше всего подходит для двигателя именно вашего автомобиля. Что касается реальных видов масла, то в классификации по типу производства остается лишь один пункт – синтетическое. Многие утверждают, что именно этот вид масла является наилучшим, однако при этом он же и является самым дорогим. Дело в том, что в его создании вообще не используется нефть – оно производится путем сложного химического процесса синтеза (отсюда и название) исключительно в лабораторных условиях. В ходе производства к продукту добавляются исключительно высококачественные присадки, которые снабжают масло только самыми лучшими качествами. Чаще всего синтетические масла значительно превосходят минеральные и полусинтетические по ряду ключевых признаков, таких как вязкость, обеспечение защиты двигателя, расход топлива и так далее. Теперь вы знаете, какие виды моторного масла бывают, если рассматривать классификацию по типу производства. Но существуют еще и другие классификации, на которые также обязательно стоит обратить внимание.

Классификация SAE

Пришло время взглянуть на то, какие еще бывают виды моторных масел. Классификация, которая будет рассматриваться сейчас, имеет название SAE. Это сокращенное название организации, которая ввела данную классификацию, которая является характерной для европейских стран. Полностью организация называется «Общество Автомобильных Инженеров», так что если вы услышите данное название, то теперь будете знать, к чему именно оно относится. Однако в чем суть данной классификации? На какие виды подразделяется масло в соответствии с ней? Обозначение такого продукта чаще всего выглядит примерно так: 15W или просто 50. Естественно, если вы не в курсе подробностей данной классификации, то вам это обозначение ни о чем не скажет. Именно для этого вам и стоит ознакомиться с данной статьей. Отсюда вы узнаете, что буква W в названии обозначает Winter, то есть то, что это масло предназначено для использования в зимний период. Что касается числа, то оно используется и в зимних, и в летних, и во всесезонных продуктах. Оно обозначает класс вязкости, то есть позволяет вам сориентироваться, в каких погодных условиях вы сможете использовать конкретный вариант. Итак, теперь вы имеете общее представление о данной классификации – пора рассмотреть, какие именно бывают в соответствии с ней виды моторных и трансмиссионных масел.

Зимнее масло

Виды полусинтетических моторных масел, которые лучше всего использовать в зимние периоды, как вы уже поняли, обозначаются буквой W. Это означает, что масло зимнее – и всего существует шесть классов вязкости в соответствии с этой классификацией. Начинается отсчет с масла 0W и заканчивается маслом 25W. Что это значит? Чем ниже число, которое стоит перед буквой W, тем более низкие температуры может выдерживать этот продукт зимой. Например, масло с обозначением 20W можно использовать при температуре не ниже минус десяти градусов по Цельсию, в то время как масло с маркировкой 5W можно использовать даже при морозах до минус пятидесяти. Виды синтетических моторных масел, а также минеральных, имеют точно такую же маркировку. Просто стоит обратить внимание на то, что минеральные варианты крайне редко имеют выгодную зимнюю маркировку.

Летнее масло

Что касается летнего масла по данной классификации, то здесь обозначение выстроено точно по такому же принципу – просто в названии отсутствует буква W, что может служить признаком того, что масло не является пригодным для использовании в зимний период. Летних продуктов существует пять различных классов, обозначение которых начинается с 20, и заканчиваются 60. Как и в случае с зимними маслами, число маркировки летних указывает на температурные границы, только на этот раз выше нуля. Чем выше число, тем выше температура, при которой масло сохраняет свою вязкую структуру и, соответственно, свои смазывающие свойства. Однако это еще не все виды моторных масел для автомобилей в данной классификации. Что же остается кроме летних и зимних продуктов? Оказывается, в рамках этой классификации существует также третий вид – всесезонные. Именно о них и пойдет речь далее.

Всесезонное масло

Если говорить о всесезонных маслах в классификации SAE, то следует сразу же отметить, что здесь обозначение является немного более сложным. Однако, как только вы поймете принцип, то сможете быстро ориентироваться в различных классах. Итак, простейший пример всесезонного масла – это 10W-50. Что это означает? Дело в том, что всесезонные продукты совмещают в себе функциональность как зимних, так и летних масел. И, соответственно, совмещают в себе также и их маркировку – это значит, что первая часть (до дефиса) представляется собой зимние характеристики, в то время как вторая (после дефиса) – летние. Соответственно, наиболее качественным в плане вязкости маслом будет то, у которого разница между первым и вторым числом обозначения будет наиболее высокой. Это будет означать, что масло сохраняет свои свойства при низких и при высоких температурах. Естественно, классов всесезонного масла существует значительно больше, чем зимнего или летнего. Практически все комбинации первого и второго образуют новый класс всесезонного продукта. Вот и все, что вам нужно знать о том, как разделяются в соответствии с данной классификацией моторные масла. Виды, классификация, обозначения – все эти темы являются крайне важными для любого автомобилиста, так что если вы хотите, чтобы двигатель вашей машины работал эффективно и долго, вам необходимо разобраться с тем, какое масло выбирать. А для этого вам нужно изучить еще одну распространенную классификацию.

Классификация API

Если предыдущая классификация уделяла основное внимание именно вязкости моторного масла и сохранению функций при различных температурах, то эта делает акцент на общие эксплуатационные свойства. Именно здесь вы сможете найти виды моторных масел для дизельных двигателей отдельно от бензиновых. Что означает данное сокращение? Как и в случае с SAE, это сокращенное название организации, которая ввела данную классификацию. В этом случае API – это "Американский Нефтяной Институт". Соответственно, можно сделать вывод, что предыдущая маркировка характеризует европейское масло, а данная – американское. Однако на самом деле все немного иначе – дело в том, что эти две классификации затрагивают разные аспекты продуктов, поэтому чаще всего они размещаются рядом на упаковке. Итак, вид масла в соответствии с данной классификацией может выглядеть как, например, SA, CD или даже CB/SE. Но что означают все эти буквы?

Условные обозначения

Чтобы разобраться с данными обозначениями, необходимо сразу же разделить их на две части, то есть на две буквы. Если вы просмотрите немало классов масел, то заметите, что первая буква всегда либо S, либо C. Здесь все довольно просто – если первая буква S, то масло предназначено для бензинового двигателя, если же C – для дизельного. Вот и все, никаких особых проблем с пониманием и запоминанием этого быть не должно. Но что же обозначает вторая буква? Здесь все тоже довольно просто – в качестве второго символа может выступать гораздо большее количество букв, однако все они подвержены одной системе, независимо от того, рассматривается дизельный или бензиновый двигатель. Буква A обозначает самое устаревшее масло с наихудшими эксплуатационными свойствами. По мере продвижения по алфавиту растут эксплуатационные свойства продукта. Теперь вы можете себе полностью представить картину – первая буква отвечает за тип двигателя, а вторая – за эксплуатационные качества масла.

Классы моторного масла

Как можно легко догадаться, самым первым маслом будет SA или CA – оно будет иметь самые низкие эксплуатационные качества, и будет относиться к тридцатым годам двадцатого века. Чтобы понять полную картину, стоит взглянуть на дизельные и бензиновые двигатели отдельно. Итак, если говорить о бензиновых моторах, то за всю историю было десять классов – от SA до SL. С тридцатых до восьмидесятых годов использовались пять из них – до SE, на сегодняшний день они считаются устаревшими. В восьмидесятых-девяностых годах появились масла SF, SG и SH, которые можно встретить и по сегодняшний день – однако актуальных классов осталось два – SJ и SL. Именно они имеют самые высокие эксплуатационные свойства. Что касается дизельных двигателей, то история была подобной, но немного другой. Изначально было три класса масла, затем добавилось еще два, а на сегодняшний день имеется пять актуальных классов – CF, CF-4, CG-4, CH-4 и самый лучший C1-4. Как уже было сказано раньше, иногда можно встретить обозначения CD/SE и подобные этому – что они означают? Все просто – это моторное масло, которое подходит как для бензинового, так и для дизельного двигателя. Естественно, уровень эксплуатационных свойств при использовании для разных моторов различается, поэтому для каждого из них имеется свое обозначение второй буквы.

fb.ru

Какие бывают виды эфирных масел и где их применяют

Благовония известны людям с древних времен. В разные века они использовались в различных целях, имели свое особое предназначение. Но можно с уверенностью заявить, что масла всегда считались благородным средством. Сегодня существует множество разновидностей. Относительно широк спектр их применения.

Эфирные масла являются сильнодействующим веществом. Нужно четко соблюдать дозировки и рекомендации. Особенно аккуратным нужно быть беременным женщинам и людям, страдающим аллергией.

Виды эфирных масел

У многих возникает вопрос, какие есть эфирные масла, и как правильно подобрать подходящее для определенной процедуры. Существующие виды масел можно разделить на несколько групп.

Цветочные

К этой группе относятся масла розы, жасмина, лаванды, герани, ромашки, лотоса.

Активно используются передовыми парфюмерными компаниями. Обладают ярким, стойким, сладким запахом. Помимо аромата, вытяжки обладают и другими полезными качествами.

  • Помогают избавиться от мигрени, головной боли.
  • Отличаются успокаивающим, расслабляющим эффектом. Благотворно влияют на нервную систему, помогают бороться со стрессом и депрессией.
  • Жасмин является исключением, масло обладает тонизирующим, бодрящим свойством.
  • Применяются в уходе за волосами. Тонизируют, восстанавливают, добавляют силу, избавляют от посеченных кончиков.

Цитрусовые

К ним относятся:

  • апельсин;
  • лимон;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • бергамот;
  • мелиса.

Цитрусовые масла активно применяются косметологами. Особенностью ароматов этой группы является их относительно низкая стоимость. Сырье для производства масел получить довольно просто. Основные свойства:

  • Поддерживают иммунитет, помогают бороться с вирусными, простудными заболеваниями.
  • Обладают тонизирующим, активизирующим, бодрящим свойством. Часто используют водители на дальних маршрутах, чтобы не уснуть за рулем.
  • Стабилизируют кровообращение, положительно влияют на работу мозга.
  • Поднимают настроение.

Дополнительные группы

Древесные

Исходя из названия понятно, что добывают их из древесины. Это кедр, ладан, камфара, бензоин. Эфирные масла такой группы обладают густым, тягучим запахом. Имеют следующие свойства:

  • Стабилизируют пульс, улучшают кровообращение.
  • Понижают артериальное давление.
  • Обладают успокаивающим, расслабляющим эффектом.
  • Активно применяются при уходе за сухой кожей, оказывают увлажняющее воздействие.

Травяные

Эту группу составляют шалфей, чайное дерево, эвкалипт, лавр, базилик, тимьян. Чаще всего используются в медицине. Не всегда имеют приятный запах, но очень полезные.

  • Используются при оказании медицинской помощи, особенно вместо антисептических препаратов.
  • Обладают противовоспалительными свойствами, используют для компрессов.
  • Часто используют чтобы повысить иммунитет во время болезней. Особенно полезны ингаляции.

Пряные

Масла этой группы обладают очень яркими, резкими запахами. Изготовляются из корицы, перца, мускатного ореха, имбиря, кардамона, гвоздики. Имеют следующие свойства:

  • Возбуждающе влияют на нервную систему, люди их используют, чтобы взбодрится, активизировать работу мозга.
  • Поднимают настроение, помогают справиться с депрессией.
  • Обладают согревающим эффектом, используются для лечения суставов.

Освежающие

В эту группу входят масла из мяты, сосны, кипариса. Применения:

  • используют вместо антисептических препаратов;
  • вместо освежителя воздуха;
  • оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Способы применения

Каждое масло имеет свои особенности. Одни успокаивают нервную систему, другие – возбуждают. Отдельные виды используют для ингаляций при простуде. Иные служат отличным средством для омоложения, их активно добавляют в крем и маски для ухода за кожей и волосами.

На вопрос о том, какие бывают запахи у эфирных масел однозначно ответить нельзя. Их разнообразие велико, легко найти практически любой приятный запах, существующий в природе:

  • сладкие ароматы;
  • кислые;
  • цветочные;
  • пряные;
  • спокойные;
  • яркие и самые разнообразные.

Ни одно эфирное масло не используется в чистом виде, не смешивается с водой. В медицине и косметологии существует так называемая база для масел. Базой может послужить мед, молоко, воск, крем, оливковое масло. Все зависит от способа использования и области применения.

Баня и ванная

Принять ванну с невероятным ароматом после трудового дня – это отличный способ расслабится, снять напряжение, усталость, стресс. Снять мышечное напряжение, после тренировок.

Во время простуды используют лимонный или сосновый аромат. Чтобы снять стресс или психологическое напряжение рекомендуют масло розы, герани, лаванды. Мышечное напряжение поможет снять можжевельник.

Правила принятия ванны

  • перед принятием ванны необходимо принять душ;
  • температура воды обязана быть в пределах 36–39 градусов;
  • не пользоваться дополнительными средствами – гелем, шампунем, пеной;
  • базой для масла часто служит молоко, мед, соль, кефир;
  • длительность процедуры 5–20 минут, не чаще трех раз за неделю;
  • после процедуры не нужно ополаскиваться, вытираться насухо.

Особенности использования масел в бане

Используются для улучшения дыхания, профилактики заболеваний дыхательных путей. Наиболее популярно эвкалиптовое, еловое, кедровое масло. Их добавляют в ковш с водой, составом поливают каменку или смачивают веники.

Массаж

Правильно сделанный массаж сам по себе обладает целебными свойствами, а с использованием эфирных масел имеет просто потрясающий эффект. Масло для массажа выбирают исходя от желаемого результата;

  • чтобы снять суставные боли рекомендуют аромат мускатного ореха;
  • чтобы расщепить жировые ткани – цитрусовые;
  • для разогрева и улучшения кровообращения хорошо подойдет гвоздика;
  • лифтинговый эффект достигается с помощью масла розы или жасмина;
  • базой чаще всего служат масла для тела или лица.

При выборе средства нужно ориентироваться не только на его свойства, но и на запах. Он обязательно обязан быть приятен человеку, которому делается массаж. После процедуры нельзя выходить на улицу около часа.

Ингаляции

Ингаляции с добавлением эфирных масел – отличный способ избавиться от простуды, гриппа, бронхита. Часто используют для чистки лица, укрепления иммунитета и просто для профилактики.

Людям с серьезными заболеваниями дыхательных путей делать ингаляции нужно только с разрешения лечащего врача.

Ингаляции бывают холодными и горячими. Если процедуры проводятся регулярно лучше приобрести специальный ингалятор.

При холодных ингаляциях необходимо нанести несколько капель эфирного средства на салфетку, платок или кусочек ткани. Вдыхать запах 5–10 минут.

Горячие ингаляции проходят над кастрюлей с горячей водой. В воду добавляется несколько капель ароматного масла, при нагревании в воздух выделяются полезные пары. При вдыхании составов очищаются дыхательные пути, укрепляется иммунитет, происходит чистка кожи.

Компрессы

Компрессы используются при суставных, мышечных болях, а также болях в спине. Масло для компресса выбирается, исходя от желаемого результата. Это может быть снятие воспаление, обезболивание или снятие спазма.

Компрессы, как и ингаляции, бывают двух видов – холодные и горячие. Холодные используют при ушибах, растяжениях, опухолях. А согревающими компрессами рекомендуют снимать воспаления, лечить хронические заболевания, такие как ревматизм, радикулит, остеохондроз.

Косметические средства

Очень часто эфирные масла добавляют к профессиональной косметике. Исходя от свойства масла, косметика имеет различные показания к применению. Во время выбора вытяжки необходимо проконсультироваться с косметологом.

Существует множество рецептов, которые готовятся самостоятельно с добавлением эфирных масел. Это могут быть маски для лица или волос, лосьоны для тела. Особой популярностью пользуются маски для волос.

Масло питает волосы, убирает сухость, ломкость, восстанавливает цвет. При самостоятельном приготовлении нужно очень четко соблюдать все инструкции, чтобы не нанести вред своему телу.

Ароматерапия

Ароматерапия – это целое искусство. Существуют специальные лампы, свечи, камни и другие приспособления. Такая процедура требует тщательного подбора масел и время проведения. К примеру, если на ночь налить тонизирующее масло в лампу, то это может помешать сну. А успокаивающее масло утром часто приводит к тому, что весь день пройдет сонливо.

Существуют специальные мешочки, с добавлением эфирных масел. Их, как правило, кладут на полку с бельем или на прикроватную тумбочку, чтобы сон был здоровым и крепким.

Эфирные масла полезны, если только соблюдать все инструкции по применению и дозировке. Благодаря новым технологиям, есть возможность постоянно исследовать, добывать новые масла. Постоянно расширяется спектр их применения.

Видео: Мои любимые эфирные масла

Похожие статьи

masloefirnoe.ru

Виды растительных масел: состав, свойства, польза

В последнее время на прилавках магазинов и супермаркетов мы можем наблюдать большой ассортимент появившихся различных растительных масел. На этикетках крупными буквами и  весьма заманчиво написано: «Без холестерина», «Большое содержание витамина Е» и так далее…

Но, если быть внимательными, то рядом можно заметить надписи более мелкими буквами: «Вымороженное», «Гидратированное»…

Тем, кто не осведомлён, трудно понять, что означают эти мудрёные термины.

Какие виды растительных масел – лучшие? Будет ли от данного масла польза? Будет ли оно дымиться на сковородке или на нём будет удобно жарить? Какой вид масла выбрать – кукурузное, оливковое или обычное подсолнечное?

Согласитесь, эти вопросы очень актуальны!

Из этой статьи вы узнаете:

Растительные масла: их польза и состав

Химические свойства и витамины растительных масел

По мнению ведущих экспертов, самое полезное, что есть в маслах растительного происхождения, это ценные для здоровья жирные кислоты. Практически в каждом виде масла их есть три типа: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Разница – только в пропорциях.

Насыщенные жирные кислоты необходимы организму в очень небольшом количестве. Их чрезмерное употребление может вызвать нарушение жирового обмена, повышение холестерина в крови, риск заболевания атеросклерозом, болезнями сердца и сосудов.

Где много насыщенных жирных кислот? В арахисовом, пальмовом и кокосовом маслах.

Ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, очень полезны, они регулируют все обменные процессы в нашем организме.

Сейчас очень много говорят о пользе полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 (линолевая кислота) и Омега-3 (альфа-линолевая). Они способствуют тому, чтобы на стенках сосудов не откладывались холестериновые бляшки и разрушают уже имеющиеся. Эти кислоты организм не умеет синтезировать самостоятельно, поэтому они должны поступать к нам с пищей.

К сожалению, мы, по привычке, выработанной с детства, употребляем чаще всего подсолнечное масло, кукурузное, иногда – кунжутное, то есть те, где преобладают Омега-6. А те, где большое содержание Омега-3 (льняное, рапсовое, грецкого ореха), в большинстве случаев игнорируем.

И такой перекос, по мнению многих медиков, становится причиной болезней.

При этом необходимо помнить о том, что в организм  вместе с полиненасыщенными жирными кислотами должны поступать и мононенасыщенные. Именно последние способствуют защите и «отстраиванию» клеточных мембран.

Витамины Е, А, D, К, группы В, РР,  фосфолипиды, пигменты, фитостерины, белок, азотистые соединения, свободные аминокислоты, воски, минеральные вещества, минералы – вот неполный перечень самых полезных компонентов всех видов растительных масел, которые положительно влияют на здоровье и помогают исцелиться от многих заболеваний.

От чего зависит полезность растительного масла?

Конечно, в первую очередь, от качества исходного сырья.

Также от способа отжима сырья и способа дальнейшей очистки.

Виды растительных масел: какое масло – самое полезное?

Многие производители любят писать о большом содержании витамина Е в масле. Следует знать, что, чем более высокая температура отжима была, тем меньше этого витамина осталось в масле!

Однозначно, что самое полезное масло – это то, которое было произведено методом холодного отжима (холодного прессования). На этикетках с таким маслом есть обычно надпись «Первый холодный отжим» или «Первый холодный пресс». Такое масло отжимают при температуре до 43 градусов и после отжима очищают только от механических примесей, в отличие от других масел, которые подвергают разного рода очисткам, используя довольно агрессивные и явно НЕ полезные для человеческого здоровья агенты.

В чём вред растительных масел?

Если жарить на масле, где большое содержание полиненасыщенных жирных кислот, то такое масло будет чадить и дымиться на сковородке. Поэтому выбор – очищенное масло, которое подвергается экстрагированию. Такое масло не горит, не дымится, не имеет насыщенного запаха.

Но следует знать, что при очищении используются растворители, которые далеко не полезны, к тому же после такой очистки в масле не остаётся ничего полезного.

Для того, чтобы продлить срок хранения нерафинированного (полезного) растительного масла, его для этого нейтрализуют щёлочью.

Если на этикетке написано «гидратированное», то это означает, что его обработали горячей водой. В ходе обработки происходит очистка  и от пестицидов и тяжёлых металлов, содержащихся в исходном сырье. В этом плюс. Такое масло не имеет яркого вкуса, цвет его не насыщен, запах тоже. Для жарки – самое то. Но пользы – ноль.

Рафинированное масло диетологи вообще не считают за масло, которое стоит употреблять. Потому, что в нём нет абсолютно ничего полезного. А если оно ещё и дезодорировано, что тоже указывается на этикетке, то лучше отставьте такое масло в сторону!

Ещё одна важная надпись «вымороженное» говорит о том, что из такого масла при обработке были удалены воски, что не является полезным для здоровья.

ВИДЫ ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ИХ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  • Подсолнечное масло

Самое распространённое и широко употребляемое масло. Нерафинированное подсолнечное масло довольно полезно и богато Омега-6 жирными кислотами.

Одобрено многими диетологами, как хорошее лечебное и профилактическое масло.

Используется в кулинарии, в медицине, в косметологии.

  • Оливковое масло

Оно содержит меньше незаменимых жирных кислот, чем другие масла, но зато имеет больше пользы для органов пищеварения.

Обратите внимание на это натуральное оливковое масло здесь

Получают методом прессования свежих оливок.

Лучшие сорта этого масла получают методом холодного отжима. На этикетке в таком случае написано «extra vіrgіn».

  • Кукурузное масло

Получают из кукурузных зёрен. По химическому составу и полезным свойствам оно очень близко к маслу подсолнечному.

Линолиевой кислоты в нём содержится около 50%, много витамина Е, лецитина.

Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, выводит токсины, очищает кровь от холестерина.

Широко применяется при производстве продуктов питания для детей, диетического питания. Отличный антиоксидант.

  • Льняное масло

Отжимается из семян льна. Признанный лидер по содержанию Омега-3 из всех растительных масел.

Органическое сетифицированное льняное масло можно купить здесь

Способствует нормализации липидного обмена, имеет очень хорошие бактерицидные свойства. Особенно полезно для печени и кишечника за счёт содержания в нём горечей.

Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

  • Рыжиковое масло

Незаслуженно забытое на время масло с очень хорошими показателями по полезности состава, который приближен к маслу льняному. Несмотря на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, очень устойчиво к окислению.

  • Горчичное масло

Ценится своими антипаразитарными свойствами. Хорошо влияет на работу всего ЖКТ.

Очень медленно и слабо окисляется, довольно устойчиво.

  • Кунжутное масло

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция. Используется для лечения и профилактики остеопороза. Имеет большое содержание фитоэстрогенов и фосфора. В бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы.

  • КЕДРОВОЕ МАСЛО

Вырабатывается из кедровых орехов . Отличное и очень полезное, отличается огромным содержанием минералов. Имеет очень приятный вкус и аромат.

Полезное видео о растительных маслах

Попробуйте органическое НЕРАФИНИРОВАННОЕ подсолнечное масло от лучших мировых производителей!

orehi-zerna.ru

Какие разновидности моторных масел существуют?

На авторынке распространено много видов моторных масел. Такая ситуация объясняется необходимостью определенной смазки для каждого типа мотора. Все автомобильные жидкости, предназначенные для ДВС, называются моторными, их нельзя путать с трансмиссионными или гидравлическими.

В чем разница?

Производители моторных смесей для машин применяют при изготовлении продукции базовую основу, к которой добавляют определенные присадки. В зависимости от базы разделяют несколько видов моторных масел:

  1. Минеральные — являются продуктом переработки сырой нефти. При производстве смеси очищают различными методами от примесей. Преимуществом такой базы есть ее небольшая себестоимость, из наиболее ощутимых недостатков можно выделить: маленький диапазон рабочих температур. Для улучшения структуры минералки применяют такие методы:
  • удаление из жидкости примесей смол, различных кислот, мелких взвешенных частиц.
  • гидрокрекинг — преобразование жидкости в масло с углеводородными цепочками идеального строения.

Первый способ не дает получить идеальную по характеристикам смесь, поэтому минералку лучше использовать для автомобилей с большим пробегом — силовой агрегат изношен. Второй метод позволяет сделать минералку по своим свойствам соответствующую характеристикам синтетики. При этом многие производители не указывают, что вы покупаете гидрокрекинговую продукцию, как разновидность минералки, а выдают ее за синтетическую жидкость.

  1. Синтетические — получаются при реакции синтеза углеродистых соединений, их молекулярная решетка достаточно однородная, поэтому синтетика имеет большой диапазон рабочих температур и ее структура при экстремальных условиях эксплуатации привода достаточно устойчива к разрушению. Такие масла прекрасно защищают мотор от износа, их можно применять для новейших силовых агрегатов. Учитывайте: синтетика характеризуется большими моющими свойствами, ее не стоит заливать в изношенный привод, работавший продолжительное время на минералке. Масло может растворить образовавшийся нагар в моторе с большим пробегом, но смеси не удастся его полностью расщепить и он может забить каналы силового агрегата. Основным недостатком синтетики есть ее высокая цена.
  2. Полусинтетические — изготавливаются методом смешивания синтетики и минералки, при этом четкие пропорции нигде не прописаны. Такие моторные жидкости обладают характеристиками синтетики, но их диапазон рабочих температур значительно меньше.

Видео о видах моторных масел для автомобилей



Разделение автомасел в зависимости от сезона и типа примененного топлива

Масло необходимо приводу автомобиля в любую погоду, при этом оно должно обеспечивать мотору его пуск без прогрева зимой и прокачку по смазочной системе, а также — защиту двигателя от перегрева летом (образование защитной пленки, препятствующей износу деталей силового агрегата). В зависимости от максимальной плюсовой и минусовой температуры и выполнения при этом моторной смесью указанных функций масла для моторов бывают таких видов:

  1. Летние. Имеют увеличенную вязкость, достаточно густые, медленно разжижаются при нагревании, их пленка устойчива к разрыву при высоких температурах. Их не стоит применять для пуска мотора при температуре ниже 00С.
  2. Зимние. Характеризуются пониженной вязкостью, обладают текучестью для проникания смазочного материала в узлы силового агрегата, при температуре ниже 00С устойчивы к кристаллизации.
  3. Всесезонные, объединяют в себе характеристики первых двух классов. В основном изготавливаются из синтетической основы. Основным их плюсом есть возможность не менять масло в зависимости от времени года.

По назначению автомасла бывают таких видов:

  • для приводов, работающих на ДТ;
  • для бензиновых силовых агрегатов;
  • универсальные (подходят для моторов первых двух типов).

Моторные жидкости для дизельных машин обладают увеличенной зольностью и щелочным числом — это объясняется наличием большого количества серы в ДТ. Универсальные жидкости имеют в своем составе химический состав присадок, обеспечивающий нормальную работу бензинового или дизельного мотора.

pro-zamenu.ru

Список полезных растительных масел - Рейтинги ТОП-10 со всего мира

С растительными маслами часто встречался каждый из нас. Один-два вида мы держим дома, памятую об их полезных свойствах. Но, статистика показывает, что весьма немного людей знают о том, как много в мире полезных масел. А ведь их можно использовать в повседневной жизни, используя для себя их положительные свойства.

И для того, чтобы сделать Вашу жизнь немного легче, мы составили список десяти полезных растительных масел. Надеемся, Вы узнаете много нового, и выберете что-нибудь нужное для себя. Приятного прочтения!

Оливковое масло

Дар богов — именно так называют этот волшебный продукт питания и природное лекарство. Ведь в странах, где постоянно предпочитают оливковое масло, люди отличаются крепким здоровьем, внешней красотой и молодостью. Оно богато витаминами (А, Е, D, К), мононенасыщенными жирами и другими полезными для человека веществами. Все эти свойства давно и успешно применяют для различных настоев, которые используют при лечении атеросклероза, очищении печени, профилактике сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Неоценимую пользу оказывает масло из оливок иммунитету, укрепляет ткани, костную систему, мышцы кишечника, снижает риск заболеть онкологией. Оно почти на сто процентов усваивается нашим организмом, обладает заживляющим действием, помогает в борьбе с лишним весом – снижает аппетит, нормализует артериальное давление, снижает риск образования тромбов…

Самая полезная разновидность – это масло холодного механического отжима, это значит его не нагревают выше 27 градусов. Если вы увидите на этике virgin – это означает, что масло натуральное, слово refined – говорит о том, что оно очищенное, а если написано pomace, значит оно жмыховое, и естественно самое качественное это первый вариант. Обязательно смотрите на дату изготовления, ведь полезные свойства сохраняются пять месяцев. Для кулинаров оно ценно тем, что не меняет свою структуру при высоких температурах, поэтому оно идеально для жарки. И тем, кто предпочитаем здоровое питание можно (и нужно!) использовать оливковое масло для приготовления разных блюд.

Кукурузное масло

У нас в стране знают и любят «золотое» масло. В нём много витамина Е, здесь его в два раза больше, чем в оливковом и подсолнечном. Как известно, витамин Е необходим для щитовидной железы, эндокринной системы, гипофиза и надпочечников. В нём присутствуют витамины А, С, F, K. Оно изобилует полинасыщенными жирными кислотами.

Такое масло укрепляет иммунитет, помогает защищать организм от заболеваний сердца, укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность, понижает холестерин. Такое «жидкое золото» регулирует обменные процессы и пищеварения, помогает работать кишечнику, печени и желчному пузырю. Сохраняет молодость, потому что помогает в борьбе с причинами старения – свободными радикалами, улучшает ногти и кожу, структуру волос. Помогает справиться со стрессами, нормализует сон. Применяется в качестве профилактики атеросклероза, препятствует образованию тромбов в сосудах.

Это масло широко используют в косметологии. В кулинарии ему нет равных — у него нейтральный вкус, оно не дымится, не горит и не пенится. И ещё один плюс — оно долго хранится.

Тыквенное масло

Много лет назад это масло приравнивали к лекарству, его применяли только для лечения и продавали в аптеках. Европейцы «окрестили» его «зелёным» или «чёрным» золотом из-за его очень ценных качеств и непривычно тёмного цвета, оно бывает коричневого, тёмно-рыжего или тёмно-зелёного цвета. За что же ценили наши прадеды это масло, ведь за одну маленькую бутылочку с лёгкостью отдавали золотое кольцо. А польза в этом продукте огромная, в нём содержится цинк (его там гораздо больше, чем в морепродуктах), селен, магний, калий, железо и другие. В нём много витаминов, биологически активных веществ, и самое важное присутствие в нём витамина F, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты. Благодаря своим составляющим этот продукт из тыквы можно смело считать сокровищницей полезных веществ, у которой огромный спектр применения: повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на работу кишечника, помогает сохранить молодость, обладает противоглистным действием, применяется при лечении геморроя, укрепляет стенки кровеносных сосудов и т.д.

Тыквенное масло обязательно должно быть в рационе мужчин, ведь оно творит просто чудеса! Улучшает репродуктивную функцию, положительно влияет на эрекцию и сперматогенез. Его обязательно надо пропить, тем, кто страдает от проблем с предстательной железой, почками, мочевым пузырём.

А вот использовать для приготовления горячих блюд это масло не рекомендуется – при нагревании оно пригорает и неприятно пахнет. Лучше всего его вкус проявляется в салатах, соусах и холодных блюдах они сразу приобретут оригинальность и станут чрезвычайно полезными.

Миндальное масло

Его получают из семян миндаля (сладкого или горького), путём холодного прессования. Прозрачная, немного желтоватая, почти без запаха, и очень приятная на вкус жидкость, вот, что представляет из себя масло из миндаля. Благодаря своему уникальному составу этот продукт способен творить чудеса, он подарит вашему организму антиоксиданты, протеины, олеиновую кислоту, минеральные соли и витамины А, Е, В. Обширное применение такое масло нашло в медицине и косметической промышленности. Оно гипоаллергенно, не вызывает раздражения, имеет регенерирующее и успокаивающее действие, стимулирует регенерацию клеток, помогает бороться с шелушением и раздражением кожи, питает и увлажняет её. Используется для массажа, повышает эластичность сосудов, тормозит старение клеток. Оно прекрасно стимулирует рост волос и укрепляет их.

В кулинарии масло из миндаля используют для дополнения готовых блюд из рыбы, птицы, риса, заправляют овощные салаты, а так же его можно встретить во многих сладостях.

Кунжутное масло

Является одним из самых полезных растительных масел. Его вырабатывают из сырых или обжаренных семян кунжута методом однократного холодного прессования. Натуральное кунжутное масло, которое редко можно встретить в магазине надлежащего качества, имеет сильно выраженный аромат ореха и обладает приятным вкусом. Его можно встретить в рецептах различных блюд. Важно, учитывать различие между светлым маслом, изготовленным из сырых семян, которое используют для приготовления соусов, салатов и овощей, и темным — из обжаренных семян, подходящим для риса, вока и лапши. Нерафинированное и не дезодорированное масло из кунжута обладает очень ценными, питательными и лечебными свойствами.

В нем имеются природные антиоксиданты, освобождающие организм от шлаков, токсинов и ядов. В кунжутном масле находится кальций, фосфор и фитоэстрогены — необходимые вещества для костей. Помимо этого, в нем имеются незаменимые для нормального функционирования нашего организма железо, магний, цинк, витамины А и Е, полезные полинасыщенные жирные кислоты. Масло из кунжута регулирует обмен веществ и липидный обмен. Превосходно лечит суставы, прекрасно подходит для профилактики и лечения атеросклероза и сахарного диабета, помогает при истощении, благоприятно влияет на работу сердца, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Это удивительное масло замедляет старение клеток организма, улучшает свертываемость крови, избавляет кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, усиливает приток крови во все отделы головного мозга, помогает быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок. К тому же, кунжутное масло способствует лучшему усвоению витаминов, поступающих с пищей.

Горчичное масло

«Императорский деликатес» – именно так назвали этот ценный продукт много лет назад, из-за особого пристрастия к нему Екатерины II. Полученное, методом холодного прессования, масло полностью сохраняет все полезные вещества. Оно обладает редким и нужным свойством – стойкостью к окислению, а это обеспечивает длительный срок хранения этого продукта. Масло имеет острый и пикантный вкус, который зависит от сорта горчицы, а запах пряный, немного напоминает запах капусты.

Богатый состав этого продукта не только укрепляет здоровье и иммунитет, но и является мощной профилактикой онкологических заболеваний. В его состав входят: аскорбиновая кислота, железо, кальций, сероуглерод, жирные кислоты (насыщенные и полиненасыщенные) и т.д. В нём содержится очень много витаминов A, D, E (токоферон), В (В3, В4, В6). Благодаря такому составу оно обладает многочисленными целебными свойствами. Укрепляет и поддерживает иммунитет, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки сосудов, его рекомендуется применять при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, анемии, бесплодии…

Горчичное масло активно используют в медицине, домашней косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Масло рисовых отрубей (рисовое)

В нашей стране этот продукт еще малоизвестен и совсем не популярен. Очень активно он используется в Стране Восходящего Солнца, причём не только в кулинарии, но и в лечебных целях и в косметологии.

Это масло производят из рисовых отрубей, которые богаты растительным белком, минералами, витаминами группы В, А, Е, РР, ненасыщенными жирными кислотами. Эти полезные свойства оказывают положительное влияние на наш организм, а именно замедляют процессы старения, снижает холестерин, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает противовоспалительное действие, очень эффективно борется с раковыми опухолями.

Сила рисового масла знакома многим женщинам, ведь кремы, содержащие его, прекрасно отбеливают и разглаживают кожу, возвращают жизненную силу волосам, являются хорошим профилактическим средством от преждевременной седины. Этот продукт добавляют в средства по уходу за волосами, так как витамины, содержащиеся в нём, оберегают здоровье волосяных фолликулов на клеточном уровне. Кулинары используют рисовое масло для жарки, выпечки и салатов, у него прекрасный вкус, оно выдерживает высокие температуры и делает нашу еду менее жирной.

Арахисовое масло

Очень ценный диетический продукт, который легко составит достойную конкуренцию мясу и сыру. Особо ценится «живое» масло, его получают с помощью холодного отжима, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства, именно его можно применять для оздоровления. У него прекрасный мягкий вкус и аромат, светло-жёлтый цвет. Его высокая пищевая ценность и вкус обусловлены содержащимися в нём жирами, которые легко усваиваются, аминокислотами, огромным количеством витаминов, макро- и микроэлементов (йод, медь, калий, фосфор, кобальт и т.д.). Употребление этого масла помогает восстановить силы после физических нагрузок или болезней, нормализует сон, снижает холестерин, помогает организму вырабатывать коллаген, бороться с лишним весом, депрессией. А в народе арахисовое масло используют для лечения экземы, гноящихся ран, герпеса…

Конечно, и в косметологии этот чудо-продукт занял свою нишу – он является компонентом для приготовления средств по уходу за кожей.

Льняное масло

У него прозрачный, темный или золотистый цвет. Добывают его из сухих семян льна методом продолжительного прессования в специальном оборудовании. Это масло является уникальным полезным продуктом питания благодаря наличию незаменимых полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Незаменимые они, потому что человеческий организм их не вырабатывает самостоятельно, поступать они могут только с пищей. Полезные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран. Особенно они необходимы клеткам мозга, сетчатке глаза и мужским половым клеткам – сперматозоидам. Без омега-3 и -6 не вырабатываются особые вещества, помогающие разжижению крови, препятствующие образованию тромбов и развитию атеросклерозу, гипертонии. Благодаря им существенно снижается риск инсультов, инфарктов, а также уровень холестерина и сахара в крови. К тому же, с их помощью нормализуются обменные процессы, что, как следствие, приводит к снижению лишнего веса. Жирные кислоты поддерживают в нормальном состоянии все кровеносные сосуды, совершенствуют работу сердца и нормализуют его ритм. Улучшают состояние волос и кожи. Масло из льна богато витамином Е, который является внешним антиоксидантом. Данный продукт рекомендовано принимать людям, у которых «скачут» гормоны, поскольку полезный омега-3, прекрасно регулирует гормональный уровень и увеличивает количество тестостерона у мужчин. Омега-3 входит в состав многих антидепрессантов, так как отлично нормализует психоэмоциональный фон. Льняное масло крайне полезно в целях поднятия иммунитета организма. Также оно с успехом борется с воспалительными процессами.

Амарантовое масло

Амарантовое масло добывается способом прессования из семечек амаранта или щирицы, которую долгое время считали сорняком. Амарантовое масло имеет золотисто-янтарный цвет и мягкий вкус с легкими ореховыми нотками. Это растительное масло обладает практически нейтральным ароматом с ненавязчивыми и слегка уловимыми ореховыми и травянисто-древесными оттенками. О полезных свойствах данного вида масла можно говорить довольно долго. Главным из них является содержание в нем редкого элемента — сквалена. Этот компонент насыщает организм кислородом. Он прекрасно помогает замедлять процессы старения. Благодаря сквалену кожа сохраняет свою эластичность и упругость, поддерживает необходимое количество влаги. Сквален принимает участие в процессе синтеза холестерина, стероидных гормонов и витамина D, имеет антиоксидантное и противоопухолевое действие, повышает иммунитет. Кроме того, сквален прекрасно регенерирует клетки и снижает воспаление.

В амарантовом масле, как и во многих других маслах, находятся витамины А и Е. Это природные антиоксиданты, оберегающие организм от неблагоприятных внешних факторов. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его употребление тонизирует организм, особенно это заметно на коже — она становится более подтянутой и упругой, морщины разглаживаются. Также витамин Е улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать. Кроме сквалена и витамина Е в данном виде масла находятся природные стеролы. Эти вещества помогают выдерживать большие физические и психоэмоциональные нагрузки.

Обогащено масло амаранта такими нужными микроэлементами, как кальций, калий, фосфор, магний и железо, помогающими для нормальной работы организма в целом, и, в частности, сердечно-сосудистой и нервной систем. А ещё, в масле из семян амаранта содержатся аминокислоты, способствующие для улучшения процесса запоминания, концентрации внимания, а также для борьбы с бессонницей, депрессией и стрессами.

И конечно, бонусом идет —

Подсолнечное масло

Самое распространённое в нашей стране масло, ведь сырьё для производства этого продукта выращивают во многих регионах России. Оно пользуется огромным спросом, всегда есть на полках магазинов по сравнительно невысокой цене и в большом ассортименте. Масло подсолнечника бывает нескольких видов, различается по цвету, по запаху и по вкусовым оттенкам. Самым полезным считается масло первого отжима, в нём содержится максимальное количество полезных и питательных веществ, но есть недостаток – оно не хранится долго. Нерафинированное масло идеально подходит для приготовления салатов и холодных блюд.

Масло из подсолнечника содержит очень много витаминов (групп A, D, E), которые оказывают влияние на минеральный обмен веществ, стимулирует деятельность мышц, препятствует образованию тромбов. А вот витамина E, в масле из подсолнечника содержится даже больше, чем в оливковом!

Помимо прекрасных вкусовых качеств, это масло обладает качествами, широко применяемыми в косметологии и медицине. Благодаря своему составу оно действует как антиоксидант, улучшает работу сердца и мозга, его используют для очищения организма, оно является профилактикой артрита, астмы, рака кишечника… Вот такой недорогой, но очень вкусный и полезный продукт.

t10p.ru

Виды моторных масел

Сегодня затронем тему важности масла в работе машины и рассмотрим, какие выделяют виды моторных масел. Разберем классификации моторных масел, в каких случаях какое применяют и как отличить одно от другого.

Автомобильное масло необходимо для поддержания давления в моторе для его стабильной работы.

Зачем нужно масло?

Как известно, движущиеся детали любого механизма должны быть хорошо смазаны определенной смазкой для обеспечения плавности работы механизма и меньшего износа деталей. В случае с более сложными механизмами, такими как автомобильные моторы, дело обстоит намного сложнее. В обязанности моторного масла входит намного больше пунктов.

Вот только перечень основных функций:

Схема производства автомасла.

  • уменьшение трения;
  • защита от износа деталей мотора и от их коррозии;
  • удаление металлической стружки, нагара и примесей, чистка мотора;
  • поддержание давления в моторе для его стабильной работы;
  • защита силового агрегата от перегрева.

Важно правильно подобрать масло именно под модель силового агрегата. Существует целое множество типов масла, где каждое из них разрабатывалось под разные моторы, поэтому и их применение должно быть в конкретных случаях.

Дело в том, что есть обычные легковые машины, грузовые, рассчитанные на использование в тяжелых дорожных и погодных условиях, или же для тихих семейных поездок. Для быстрой езды по трассе или суровому, жесткому бездорожью. С учетом всех факторов производители автомобилей проводят испытания с различными маслами и подбирают самые подходящие, в последующем классификацию и тип подходящего масла указывают в технической информации или инструкции по эксплуатации автомобиля.

Вернуться к оглавлению

Какие виды выделяют?

Одна из самых важных характеристик для моторного масла – его вязкость. Эта характеристика имеет значение в уменьшении трения деталей. Она изменяется с температурой, чем она выше, тем вязкость меньше, и наоборот. Главное – постоянно поддерживать вязкость нужного уровня и температуру двигателя, если масло будет слишком горячим, то вязкость сильно упадет, и детали не будут защищаться от трения, что чревато перегревом двигателя. Если оно будет холодным, то вязкость сильно повысится, и мотору будет тяжело работать, так как густое масло будет его сдерживать. Очень часто с проблемой неправильно подобранной вязкости сталкиваются автовладельцы зимой, когда масло застывает до такой степени, что стартер автомобиля не может прокрутить двигатель для его запуска. Для решения такой проблемы выпускаются несколько видов масел: летние, зимние и всесезонные.

Таблица характеристик минерального и синтетического масел.

Летнее изначально обладает чуть большей вязкостью для ее компенсации, когда масло нагревается, зимнее, наоборот, делается менее вязким. Но зимние и летние уже почти пропали из рынка, так как в них нет необходимости по той причине, что появились всесезонные, в которых вязкость изменяется в нужную сторону в зависимости от условий.

Еще масла делят на типы по их производству:

  1. Минеральные. Делаются из органических продуктов, добытых из нефти. Считается самым дешевым и имеет очень малый диапазон температур.
  2. Синтетическое. Синтезируется искусственно, из-за тяжелого производственного процесса имеет большую стоимость. Стоимость компенсируется рядом преимуществ перед минеральными: больший рабочий диапазон температур, улучшенная моющая способность, стабильная работа при высоком давлении.
  3. Полусинтетические. Являются смесью двух выше перечисленных типов. Имеют среднюю цену и обладают некоторыми плюсами синтетики.

В масла для лучшей работоспособности и стабильности добавляют различные присадки.

Вернуться к оглавлению

Классификации от производителей

Некоторые автомобильные организации выделили для себя главные качества масел при определенных условиях и с упором на эти качества поделили масла на классы и создали собственные классификации. Самые популярные организации, классификациями которых пользуются большинство производителей масел, следующие:

Сравнение различных масел.

В API всего два вида: бензиновые и дизельные. И уже виды делятся на классы с определенным набором свойств для разных условий использования.

Отличить один вид от другого можно по первой букве в маркировке: S – для бензиновых авто; C – для дизеля.

Если масло подходит под оба класса, то маркируют их через слеш. Классы бензинового вида делятся по годам выпуска автомобиля от самых старых (А класс) до современных, где чем ближе год выпуска к нашим дням, тем большая буква алфавита по счету. Дизельные делятся по виду двигателя и его характеристикам.

SAE делит масла на классы по вязкости. В основном маркировка состоит из цифры, буквы W, тире и еще одной цифры (пример 5W-40). Первая цифра означает минимальную температуру (эту цифру нужно отнять от 40), потом идет буква W – это обозначение всесезонного масла, последняя цифра указывает на максимальную температуру (этот показатель нельзя посчитать как для отрицательного числа).

ACEA схожа с API. У нее есть виды моторных масел для бензиновых и дизельных двигателей (A и B). Под бензиновые и дизельные двигатели класса Euro 4 (C). Вид E для дизельных двигателей грузовиков и прочего тяжелого транспорта. Классы обозначаются цифрами, чем больше цифра, тем на более жесткие условия работы рассчитано масло.

Производители авто могут делать свои собственные допуски, в которых требуют от производителей масел включить в него определенные свойства, необходимые для определенной модели силового агрегата. Виды моторных масел, которые можно использовать, указываются обязательно в документации автомобиля.

Поэтому при подборе для своего автомобиля масла следует в первую очередь ориентироваться на прописанные рекомендации.

vseavtomasla.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *