расшифровка и где находится вин код в авто
VIN-код – главное средство для распознавания авто. Его применяют при проведении документальных операций. Рассмотрим подробнее, что это такое, где указан и какова польза от VIN-кода.
Что такое VIN-код и зачем он нужен
VIN – аббревиатура, которая расшифровывается так: Vehicle Identification Number, что в переводе значит «Идентификационный номер ТС». Кстати, отсюда видно, что формулировка VIN-номер неверна и является тавтологией.
VIN-код авто
В коде 17 знаков, отражающих год выпуска, данные о машине и производителе. VIN-код, присвоенный на производстве, нельзя менять на всем сроке эксплуатации машины, в отличие от прав, которые переоформляют в случае смены места регистрации ТС.
Как проверить подлинность VIN-кода
В оригинальном коде не должно быть:
- разной глубины символов;
- различий в шрифте, лишних элементов или штрихов;
- следов механического воздействия;
- шпатлевки;
- измененной толщины панели либо внешнего покрытия;
- разницы между отображением кода с наружной и обратной стороны;
- различий между покрытием панели и близлежащих зон.
Где в автомобиле нанесен VIN-код
Чтобы проверить подлинность кода, нужно внимательно взглянуть на маркировочную панель. Но для этого надо знать, где она расположена.
VIN-код на табличке
Для нанесения используют несъемные части кузова, которые наиболее защищены от повреждений в случае ДТП. В современных моделях в качестве такого места выбирают переднюю кузовную стойку с левой стороны. Также код присутствует слева на верхней части передней панели кабины. Вин-код дублируют на специальной табличке, которую крепят в передней части ТС.
Способ нанесения
При указании в документах по правилам ВИН-код пишут одной сплошной строчкой. В линии между символами недопустимы пробелы.
VIN-код в документах
Когда на заводе номер наносят на табличку, в зависимости от производителя символы прописывают либо одной непрерывной линией, либо в 2 строки, но также без разделений между элементами.
В кодировке применяются все цифры от 0 до 9 и буквы латиницы от A до Z. В этот список во избежание путаницы не входят буквы O, I и Q, поскольку внешне схожи с цифрами 1 и 0.
Из чего состоит VIN-код
У идентификационного номера 3 части.
- З знака WMI. Идентификация мировых производителей (World Manufacturers Identification) – символы информируют о производителе.
- 6 знаков VDS. Описание ТС (Vehicle Description Section) – информация о машине. Во многих моделях, за исключением российских, японских и некоторых европейских, последняя цифра обычно служит контрольной, своеобразной защитой от неправомерной перебивки.
- 8 знаков VIS. Идентификация ТС (Vehicle Identification Section) – код содержит дополнительные данные об авто, например, о заводе, где изготовлена машина, или о годе ее выпуска.
Расшифровка
Рассмотрим подробнее значение каждого символа по порядку в 17-значном VIN-коде.
Расшифровка VIN-кода
- 1 – географическая территория.
- 2 – государство, выпустившее автомобиль.
- 3 – фирма-изготовитель. При выпуске менее 500 автомобилей на этом месте шифра стоит цифра 9.
- 4-8 – тип кузова, модель автомобиля, двигатель, комплектация.
- 9 – для США и КНР – контрольная цифра. Остальные производители либо ставят контрольную цифру, либо указывают некую дополнительную информацию.
- 10 – модельный год. Во время расшифровки следует учесть, что нередко он отличается от календарного. Некоторые производители из Европы или Японии эту информацию пропускают.
- 11 – завод-изготовитель.
- 12-17 – производственная последовательность ТС, ход движения по конвейеру. В США это только цифры, в Европе используют и буквы.
Как использовать VIN-код
С помощью VIN-кода удается получить больше информации, чем год выпуска или данные о комплектации.
При покупке автомобиля
Покупая машину, благодаря VIN-коду легко узнать необходимое:
- о документах – восстанавливались ли, каково число переоформлении и пр.;
- о количестве перепродаж и подробностях проведения сделок;
- о произведенном ремонте в официальном СТО;
- об участии в авариях на дорогах;
- о показаниях счетчика оборотов колеса за все время службы;
- о способах эксплуатации – такси, каршеринг, лизинг.
Упомянутые возможности помогают снизить риск покупки битой машины или авто с сомнительным прошлым.
При подборе запчастей
Когда нужны запчасти, с помощью VIN-кода удается справиться с рядом проблем.
- Ускорить процесс поиска деталей: многие дилеры перед продажей запасных частей классифицируют товар на основе автомобильных кодов. Во многих интернет-магазинах предусмотрен отдельный онлайн-инструмент с окном поиска по части номера. Путем уточнения критериев проще и быстрее подобрать подходящий узел.
- Исключить ошибки при покупке элемента для замены. Из-за множества поколений авто иногда сложно отыскать ровно ту деталь, что требуется. Труднее всего дело обстоит с трансмиссией, двигателем и другими сложными элементами.
При желании отследить историю
VIN-кодом полезно пользоваться, чтобы узнать:
- сколько человек владели автомобилем;
- случались ли аварии;
- не угнана ли машина;
- не в залоге ли техника.
Для этого существуют специальные сервисы.
- Автокод – портал для жителей столичного региона, где доступна история владения, число собственников, информация о ДТП, о коммерческом использовании и другие факты.
- Госавтоинспекция – для владельцев авто, зарегистрированных вне Москвы и области. Здесь также хранятся данные о биографии автомобиля. Но база ДТП может оказаться не полной.
- Реестр уведомлений о залогах движимого имущества – здесь можно выяснить, не заложена ли машина.
- Российский Союз Автостраховщиков – на сайте заполняют форму, чтобы получить информацию о договоре ОСАГО.
VIN-код несет в себе массу важной информации, проверка которой – это не только нормальная практика, но и вынужденная необходимость.
Что такое VIN, как его расшифровать, и как отследить по нему историю автомобиля
Проведение любых документальных процедур, связанных с автомобилем, требует «идентификации его личности». Документом, «удостоверяющим личность», является паспорт транспортного средства, но главным средством идентификации автомобиля служит его VIN. Что это такое, где его найти, и чем он может быть полезен?
1. Что такое VIN?
VIN – это аббревиатура от английского «vehicle identification number», что означает «идентификационный номер транспортного средства». Это уникальный буквенно-цифровой код, состоящий из 17 символов, который является главным средством идентификации автомобиля в течение всей его жизни. VIN присваивается автомобилю изготовителем и не меняется, в отличие от документов – они выдаются к автомобилю в стране эксплуатации и меняются в случае смены его «прописки». Кроме того, VIN – не просто набор цифр: в нем содержатся данные о производителе, годе выпуска и характеристиках машины.
К слову, именно из-за расшифровки аббревиатуры VIN фразы вроде «VIN-номер» не совсем верны, так как являются тавтологией. А еще для обеспечения уникальности VIN никогда не содержит латинские буквы I, O и Q из-за их сходства с цифрами 1 и 0.
2. Зачем нужен VIN?
Как уже было сказано выше, VIN обеспечивает две основные функции: идентифицирует автомобиль и несет информацию о нем. Именно он первым указывается в регистрационных документах на машину, таких как паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации. Из VIN можно почерпнуть информацию о том, где и когда был изготовлен автомобиль и какую комплектацию получил на заводе-изготовителе. Ну а кроме того, именно по VIN можно отследить историю автомобиля и выяснить, сколько у него было владельцев, был ли он в ДТП, не находится ли в залоге, не числится ли в угоне и нет ли у него ограничений на регистрационные действия.
3. Где найти VIN?
Идентификационный номер автомобиля дублируется в нескольких местах – это позволяет как облегчить его поиск, так и надежнее защитить его от противоправных действий. В зависимости от автомобиля найти VIN можно под лобовым стеклом, на пороге или стойке водительской двери, на перегородке моторного щита, на «чашке» переднего амортизатора, на двигателе и в некоторых других точках. Стоит заметить, что VIN может быть выбит как непосредственно на кузове, так и на специальной номерной табличке, прикрепленной к кузову на заклепках.
4. Как расшифровать VIN?
Самостоятельная расшифровка VIN – довольно трудоемкая процедура, поскольку потребуется вооружиться таблицами данных и последовательно выяснять, что означают символы идентификационного номера.
В целом VIN состоит из трех частей. Первые три символа содержат информацию о производителе и стране производства автомобиля. Символы с 4 по 8 скрывают данные о модели, типе ее кузова, установленном двигателе и уровне оснащения. Девятый символ – это так называемый контрольный знак: он несет в себе зашифрованную информацию о подлинности самого VIN. Следующие 2 символа обычно содержат данные о годе выпуска машины и заводе-изготовителе, а последние 6 символов – это серийный номер автомобиля.
Сейчас имеется много онлайн-сервисов, предлагающих бесплатную расшифровку VIN, поэтому можно не тратить время на его самостоятельное прочтение. Такая работа имеет смысл лишь в отдельных случаях – например, когда важно выяснить, каким именно по счету сошел с конвейера имеющийся редкий автомобиль, так как это может оказать влияние на его стоимость. Расшифровать же VIN можно, например, в электронном каталоге запчастей вроде Elcats.
5. Как отследить историю автомобиля по его VIN?
Как было сказано ранее, VIN позволяет узнать гораздо больше, чем просто данные о производителе и комплектации автомобиля. В определенных случаях идентификационный номер может открыть перед вами полную биографию машины, рассказав обо всех нюансах ее жизни. Рассмотрим основные сервисы, которые помогут в этом.
Жителям Москвы и Московской области на сегодняшний день повезло больше всех: для автомобилей, зарегистрированных на этой территории, доступна полная информация на портале Автокод – вот здесь. С помощью этого бесплатного сервиса можно узнать общую информацию об автомобиле, историю владения, включая число собственников, данные о том, были ли собственниками юридические лица, историю ДТП, включая их дату и полученные повреждения, сведения о коммерческом использовании машины (например, в такси) и даже данные о пробеге. Вооружившись таким мощным инструментом, можно, например, проверить автомобиль перед покупкой или выяснить, каким было прошлое уже имеющегося авто.
Те, кто живет вне столичного региона, тоже могут кое-что узнать об истории автомобиля, имея его VIN. Зайдя на сайт ГИБДД, вот сюда, можно получить данные по истории регистрации автомобиля и наличию ограничений на регистрационные действия, а также узнать, не числится ли машина в угоне. Есть у ГИБДД и проверка на участие авто в ДТП, однако эта база не может претендовать на исчерпывающую полноту, и возможность того, что некоторые аварии не будут отражены в истории машины, довольно велика.
Еще один сервис, позволяющий узнать «подноготную» автомобиля по его VIN – это реестр уведомлений о залоге на сайте Федеральной нотариальной палаты РФ. Зайдя вот сюда, можно попытаться выяснить, не находится ли автомобиль в залоге, например, у банка. Стоит отметить, что эта база данных тоже пока не характеризуется абсолютной полнотой данных, и в некоторых случаях данные о залоге могут быть не отражены.
Ну а четвертый официальный сервис, предоставляющий информацию об автомобиле по VIN – это сайт Российского Союза Автостраховщиков. Зайдя вот сюда и заполнив предложенную форму, можно получить данные об имеющемся договоре ОСАГО на автомобиль, а также проверить, включены ли те или иные водители в число лиц, допущенных к управлению по этому договору.
Существуют и негосударственные источники, из которых можно почерпнуть информацию о прошлом автомобиля. Если оный прибыл из США или Канады, то о годах, проведенных за океаном, можно узнать подробнее с помощью Carfax или Autocheck.
Чем отличается VIN – код от номера кузова
Многие автовладельцы, особенно новички, считают, что номер кузова и VIN – код это абсолютно идентичные понятия. Но это не совсем так. Чтобы избежать недоразумений во время покупки, продажи авто, при проверке машины сотрудниками автоинспекции, следует знать, чем отличается номера кузова от ВИН – номера.
Кузовной номер
Содержит определенное количество символов (числовых и буквенных), в которых заключена информация компании — производителя о транспортном средстве. На длину кода влияют конкретные параметры автомобиля — марка, модель, тип. Он может содержать от девяти до двенадцати знаков. Наносится на определенные участки кузовного подкапотного пространства, либо размещается на табличке. В некоторых машинах он может располагаться в специальном окошке, находящемся под ветровым стеклом, или под сиденьями (передними). Расшифровывается он следующим образом:
- начальные четыре – шесть знаков – это марка, тип кузова авто;
- последующие пять – восемь знаков – информация о заводском номере.
Чтобы более точно расшифровать, содержащуюся в начальных символах информацию, используют специальные таблицы.
ВИН – код
Выступая в качестве идентификатора ТС, VIN – номер (включает он в себя семнадцать символов) содержит более полную информацию о машине, и его практически невозможно подделать. Кроме прочей информации, в него включен и кузовной номер. Из расшифровки ВИН – кода узнают о:
- номере автомобильного шасси;
- дате изготовления транспортного средства;
- стране – производителе;
- информации, относительно двигателя;
- объеме мотора;
- типе трансмиссионной системы.
Исходя из этого, экспертизу VIN – номера можно отнести к универсальной процедуре, позволяющей определить, соответствуют ли подлинные данные об авто, указанной в технической документации, информации, прилагаемой к машине.
Сегодня VIN – код используется значительным количеством производителей, вытесняя употребление кузовного номера, к которому многие автовладельцы привыкли (больше 24 — х стран – производителей автомобилей маркируют транспортные средства при помощи VIN – номера).
Наноситься он, зачастую, на несъемный кузовной элемент, на участке, менее всего подверженном разрушению при ДТП (дублируется на табличке, которая размещается в передней части авто). За счет того, что ВИН – номер, так же как и номер кузова, находиться под капотом, многие их путают. Исходя из этого, следует помнить, о том, что при наличии у автомобиля 17 – ти значного кода, других номеров машина не будет иметь, ведь в него уже внесена информация о номере кузова.
Номер кузова и VIN номер
VIN номер автомобиля является надёжным источником информации, по которому можно определить многие данные о нём, однако не все автомобилисты, особенно не искушённые, чётко различают понятия VIN код и номер кузова. Многие рядовые автолюбители считают, что VIN код и номер кузова это одно и тоже, чем иногда пользуются недобросовестные сотрудники автоинспекции, и для избежания возможных неприятностей в настоящем и будущем следует чётко знать в чём их отличия.
Номер кузова представляет из себя информацию завода-изготовителя об автомобиле, зашифрованную в виде кода, содержащего в себе буквы и цифры, и длинна его колеблется, в зависимости от типа , марки и модели авто, от девяти до 12 символов. Номера кузова наносятся, как правило, на табличке либо на части кузова под капотом автомобиля, но встречается их расположение и под передними сиденьями, а так же в специальном окошке под ветровым стеклом. Расшифровка номера кузова является делом несложным, как правило 4-6 символов в начале номера несут в себе информацию о типе и марке кузова автомобиля, а последние 5-8 цифр являются заводским номером данного кузова. При необходимости, для точной расшифровке первой части номера кузова следует пользоваться специальными таблицами.
VIN номер несёт в себе гораздо больше информации, чем номер кузова, и состоит из 17 символов, которые включают в себя, в том числе, и сам номер кузова. Помимо номера шасси автомобиля из расшифровки VIN кода можно узнать дату его изготовления, страну-изготовитель, данные о двигателе, включая его объём, а так же данные о типе трансмиссии. В силу этого экспертизу VIN кода можно считать универсальным средством для определения соответствия истинных данных и характеристик автомобиля тем, которые указываются в техдокументации к нему.
Следует отметить, что в настоящее время VIN номер вытесняет из употребления привычный многим номер кузова, и уже 24 страны-производителя автомобилей поддерживают стандарт, который регламентирует маркировку автомобилей при помощи VIN кода. Наносят его, как правило, на одну из деталей кузова в подкапотном пространстве, в силу чего многие автолюбители по инерции считают 17-ти значный номер просто номером кузова, что не совсем корректно и может порой привести к недоразумениям с недобросовестными сотрудниками автоинспекции в процессе проведения экспертизы автомобиля. Поэтому необходимо помнить, что если у вашего автомобиля имеется 17-ти значный VIN номер, то он уже включает в себя номер кузова, и никаких дополнительных номеров автомобиль иметь не должен.
Что такое vin код автомобиля и что такое vin номер автомобиля
Это — индивидуальный номер, который несет в себе информацию о производителе, технических характеристиках и особенностях автомобиля.
Vin-номер формируется и назначается машине сразу при ее производстве. Он не меняется с течением времени, не утрачивает срока действия и не нуждается в обновлении. Vin-номер поможет проверить, не числится ли машина в угоне, а также подсчитать ее точное количество владельцев, которое продавец может утаить. Если вы собираетесь приобретать автомобиль не в салоне, а у частного лица, необходимо изучить, что такое vin код автомобиля и как с его помощью проверять транспортное средство. Корректный Vin номер может содержать буквы латинского алфавита и цифры. Запрещены к использованию только “О”, “Q” и “I”. Э то обусловлено технической стороной — символы очень похожи на единицу и ноль, это может вызвать трудности при считывании кода.
Vin-код состоит из трех частей. Первые три символа — это обозначение изготовителя, или WMI. Из нее можно узнать, на каком континенте был выпущен автомобиль, в какой стране и каким производителем. Вторая часть называется VDS. Она описывает характеристики транспортного средства. Точного порядка здесь нет, изготовитель на свое усмотрение шифрует информацию о кузове, двигателе, технических особенностях изделия. Третья часть — VIS, включает в себя данные о модельном годе и производителе авто. Для него тоже нет четко устоявшихся стандартов. К примеру, американцы часто выпускают в текущем году автомобили, которые обозначают как модели уже следующего года.
Как узнать vin номер автомобиля?
Этот код фигурирует в большинстве документов: страховка, техпаспорт и регистрационное свидетельство имеют соответствующие графы для него. Перед покупкой автомобиля обязательно убедитесь, что vin-номера в документах совпадают. На самом транспортном средстве производители могут помещать vin-номер в различных местах. Осмотрите внимательно пространство в багажнике, под капотом, на стойке двери, чтобы обнаружить его.
Если вы хотите разобраться и узнать подробнее, что такое vin номер автомобиля и какую информацию он в себе несет, предлагаем ознакомиться с другими статьями на нашем сайте.
Существуют различные информационные системы, которые хранят данные о владельцах автомобиля, его страховках, ДТП и прочих важных деталях, которые часто скрываются от покупателя на вторичном рынке.
Обязательно проверяйте vin код автомобиля перед покупкой!
Что такое Vin код, описание и способы проверки автомобиля по Vin номеру
VIN-код — для чего он нужен?
Большинство автопроизводителей использует VIN-код, структура которого определяется международным стандартом ISO 3779-1983. Вин код — это надежная и однозначная идентификация автомобиля, практически не поддающаяся фальсификации. Правда, мошенники постоянно пытаются это делать, и им это порой удается, поскольку основной расчет делается на обычную человеческую невнимательность.
Проверку вин кода любого транспортного средства, прошедшего регистрацию на территории Украины вы можете провести на нашем сайте.
Международный стандарт ISO 3779, описывающий формат VIN-кода (Vehicle Identification Number) транспортного средства позволяет не только легко классифицировать и идентифицировать автомобиль, но и служит надежной защитой от угонов и краж.
VIN-код состоит из букв и цифр, комбинацию которых невозможно переделать, поскольку при создании кода применяется алгоритм вычисления контрольного числа, по которому можно проверить машину на угон. Даже зная принцип создания алгоритма, угонщики не могут подделать VIN под нужное контрольное число.
Впервые VIN-код начали использовать в 1977 году канадские и американские автопроизводители. До сих пор, все экспортеры в США и автопроизводители этой страны придерживаются стандарта ISO 3779, однако в Европе данный принцип идентификации машин соблюдается не всегда.
Согласно стандарту ISO 3779, VIN-код – это набор из СЕМНАДЦАТИ символов. Разрешено использовать все арабские цифры и латинские буквы (А В C D F Е G Н J К L N М Р R S Т V W U X Y Z) , за исключением букв Q, O, I. Эти буквы запрещены для использования, поскольку O и Q похожи между собой, а I и O можно спутать с 0 и 1.
Для чего нужно знать, что такое VIN-код? Дело в том, что основное назначение вин кода – идентификация автомобиля. Именно благодаря уникальной структуре кода и наличию проверочного числа можно снизить риск приобретения краденой машины.
VIN-номер автомобиля
Словосочетания типа «пробить VIN» или «сверить ВИН» слышали, наверное, все автомобилисты. Однако далеко не каждый знает, что скрывается за этой аббревиатурой. Слова «уникальный номер транспортного средства» помнят многие, однако далеко не все разбираются, а что, собственно, означают эти цифры и почему их так много.
VIN – это аббревиатура от Vehicle Identification Number, что в переводе с английского означает «идентификационный номер транспортного средства». Он состоит из 17 знаков (цифр и букв), в которых зашифрована информация об основных характеристиках транспортного средства, производителе и годе выпуска. Структура кода едина для всех автопроизводителей, и, прежде чем обратиться к расшифровке VIN, следует рассказать об истории его возникновения.
Что такое VIN и как он появился
Стандарт, описывающий формат идентификационного номера и получивший название ISO3779, был принят в 1977 году в Канаде. Перед его создателями стояла задача разработать надежный и простой способ классификации автомобилей – не только для того, чтобы пронумеровать их, но и для того, чтобы защитить от угона.
В СССР долгое время существовала своя маркировка автомобилей, так что традиционные правила расшифровки ВИН для советских машин не действуют
VIN состоит из 17 арабских цифр и латинских букв. При этом решено было отказаться от букв «I», «О» и «Q», так как при прочтении их можно перепутать с цифрами 0 и 1.
VIN делится на три части, у каждой из которых своя аббревиатура:
- WNI (World Manufacturers Identification – «всемирный индекс изготовления»), который идет первым;
- VDS (Vehicle Description Selection – «описательная часть») на втором месте;
- VIS (Vehicle Identification Selection – «отличительная часть») в конце.
В первой части, WNI, первые три знака – код изготовителя:
- первый символ – код континента (географическая зона),
- второй – код страны,
- третий – код завода-изготовителя.
Правда, бывают случаи, когда последний символ указывает на тип транспортного средства – легковой, грузовой и так далее. Стоит иметь в виду, что на советских автомобильных заводах долгое время применялась своя система маркировки машин, поэтому традиционные правила расшифровки VIN-кодов для них не действуют.
Вторая часть VIN состоит из шести символов, которые указывают на характеристики транспортного средства: модель, тип кузова, силовой агрегат. Для автомобилей, изготовленных в Соединенных Штатах Америки, существует общепринятая норма указывать также снаряженную массу транспортного средства и обозначать системы безопасности, которыми оборудован конкретный автомобиль.
Девятый знак VIN-номера — контрольный код — обязателен не для всех автомобилей
При этом последовательность символов задается компанией-изготовителем. Кроме этого, девятым знаком может идти так называемый контрольный код – это цифра от 0 до 9 или латинская буква X. Этот знак призван указать на внесение незаконных изменений в идентификационный номер. Наличие контрольного кода обязательно для автомобилей североамериканской и китайской сборки, а вот для транспортных средств, произведенных в Европе, он рекомендован, но необязателен – на усмотрение производителя. При этом вне зависимости от рынка, контрольный код обязан быть на автомобилях Volvo, BMW, Toyota, Saab, Lexus и Mercedes-Benz.
Восьмизначная третья часть, VIS, устроена следующим образом. Чаще всего (всегда для американских, некоторых ближневосточных и китайских транспортных средств), первой идет цифра, указывающая на модельный год автомобиля.
Тут следует сделать небольшое, но важное, отступление. Не секрет, что модельный год зачастую опережает год производства. Так получилось, что в какой-то момент американские производители начали указывать следующий год вместо текущего для автомобилей, которые были собраны летом и тогда же поступали в продажу. Исторически сложилось, что к следующему модельному году относят те автомобили, которые произведены после 1 июля. Хотя такая тенденция и весьма распространена, она однако не общепринята.
При покупке автомобиля особое внимание стоит обращать на десятый символ ВИН, обозначающий модельный год
Возвращаемся к третьей части идентификационного номера. Второй символ – это код завода-изготовителя. Этот символ не имеет жесткого формата – некоторые производители, к примеру, Ford, вместо него указывает месяц выпуска автомобиля. Хотя подавляющее большинство автопроизводителей все же придерживаются рекомендаций и дают информацию о заводе.
Цифры с двенадцатой по семнадцатую определяются последовательностью прохождения автомобиля по конвейеру завода и представляют собой уникальный номер кузова автомобиля.
Где искать VIN-код?
Еще один важный вопрос, который волнует автомобилистов: «Где искать ВИН-номер на конкретном автомобиле?». Практически на каждом современном автомобиле заветные цифры можно найти в верхней левой части инструментальной панели, а также на левой передней стойке кузова. Кроме того, ВИН на американских автомобилях может дублироваться на торпедо с водительской стороны (там, где лобовое стекло «стыкуется» с капотом) и на стикере в проеме водительской двери. В зависимости от марки автомобиля, VIN может располагаться еще и в других местах.
Чтобы получить точную информацию о расположении номера для каждого конкретного авто, лучше всего обратиться на тематические форумы, где места расположения ВИНа перечислены.
Некоторые знаки в VIN-номере легко исправить (например, 3 на 8), поэтому их нужно проверять особенно тщательно
В заключении стоит добавить, что при покупке автомобиля эксперты рекомендуют всегда обращать внимание на 10-й символ – год изготовления, а также внимательно осматривать цифры на наличие в них исправлений (3, к примеру, легко переправить на 8 и так далее).
Современные технологии позволяют сканировать VIN, благодаря чему можно за считанные минуты получить доступ к полной информации об автомобиле. Более того, для этого уже не нужны специальные сканеры, достаточно мобильного телефона с фотокамерой и определенной программы, которая и осуществляет поиск, используя фотографию.
Что означают цифры рейтинга вин?
Вы входите в винный магазин, и маленькая бирка на полке на шардоне кричит, что оно получило 90 баллов от Wine Spectator или Роберта Паркера, что звучит великолепно. Но что именно означает 90?
Информация, сопровождающая номер — «пышные, маслянистые спелые фрукты с легким оттенком ванили» — может дать вам представление об особенностях вкуса вина, но ничего не говорит о том, что составило 90 баллов. Или о критериях использованные бомбардиры.
Итак, в эту картину входит один из самых умных, самых знающих и опытных людей в винном бизнесе страны, Уилфред Вонг, который применил слова, которые имеют смысл для объяснения номеров диапазонов, часто случайным образом присваиваемых винам либо с помощью винных комиссий. писатели или журналы.
Полное раскрытие информации, Уилфред — давний друг и коллега по винному судье, который всю свою жизнь жил и работал в Сан-Франциско, где его семья владела продуктовым магазином. Мы вместе судили несколько соревнований в год.
В течение многих лет Уилфред был главным покупателем вина для BevMo, сети винных рынков, насчитывающей около 150 магазинов в Калифорнии, Аризоне и Вашингтоне.
Уилфред сказал, что он пробует около 8000 вин в год.
В 2014 году компания wine.com неожиданно перехватила Уилфреда из BevMo, где теперь он занимает аналогичную должность, или, как он это называет, «винный гуру».
Итак, вот винная шкала Уилфреда Вонга, по его собственным словам, дающая описание и значение чисел редко встречающимся способом:
70-79: Чистые, безобидные и действительно простые вина и вина «супер-премиум» с очень сдержанным ароматом и вкусом.Обычно ограничивается «кувшинными» винами и часто встречается за пределами основных мировых регионов выращивания. Часто из регионов, которые никогда не продавали свое вино на международном уровне.
80-84: Чистые, простые, скучные вина. Коммерческий, как консервированный суп.
85-89: От очень коммерческого до очень хорошего. Это место, где заканчивается большинство национальных вин. Я также ставлю вина в диапазон 88-89 баллов, когда они перевыпушены и содержат слишком много сахара — причудливые вещи, которые просто не соответствуют сорту.
90-94: Есть много вин с рейтингом 90, жирных, богатых и больших. Их часто делают на производственной линии, но из винограда, близкого к высшему. Но это также включает деликатные, но сложные вина, не огромные, но сбалансированные и многослойные. Когда я захожу в район 91-94, я нахожу вина особенными.
95-100: Вина мирового класса, обычно отличных винтажей. Часто разлив виноградников в бутылки. Во многих случаях я предпочитаю бутилирование отдельных виноградников винодельни их резервным предложениям.
Если бы больше вин оценивалось с использованием таких целевых точек, мы, скорее всего, увидели бы большее соответствие между оценками и тем, что находится в бутылке.
Проблема в том, что один писатель набирает 90 баллов, а другой — 70. Существует большой разброс, особенно в некоторых крупных винных журналах.
Единственный способ работать с этими числами — это выработать долгосрочное понимание того, что нравится каждой судейской коллегии журнала или писателю.
Система Уилфреда сфокусирована и может быть чрезвычайно полезна любому, начинающему или опытному, чтобы применить его при оценке вина.
Попробуйте сами, а потом посмотрите, что говорят пустословы. Я думаю, ты удивишься.
Вино в цифрах: рейтинг вин
Вы винный критик, и перед вами стоят 60 или более вин. Каждую из них нужно попробовать, описать и оценить — скорее всего, по 100-балльной шкале. Роберт Паркер делает это (фактически, он популяризировал это), Wine Spectator делает это, так же как и Wine Enthusiast … это стандарт. Это не единственная игра в городе — британский Decanter использует пятизвездочную систему оценок, и многие обозреватели придерживаются «рекомендованных» и «настоятельно рекомендуемых» — но американцы вырастают с процентильными оценками в школе и используют 100-балльную систему. сердце.Некоторые сказали бы об этом слишком много.
Роберт Паркер, в частности, подвергался критике за то, что он стал слишком влиятельным, особенно в Бордо, где производители каждого урожая ждут, чтобы увидеть, как их вина наберут, прежде чем устанавливать цены. Вместо того, чтобы предоставлять услуги потребителям, высший балл может поднять цены и затруднить получение вина. Могло ли яркое и восторженное описание иметь такое же влияние? Очевидно нет. Робин Гарр из wineloverspage.com начинал как винный критик примерно в то же время, что и Паркер, и хотя его мнения широко уважаются, без рейтинговой системы они никогда не имели такого коммерческого успеха.
Что в цифре?
Вы выбираете вино. Владелец магазина дает несколько рекомендаций: «Этот Бордо просто фантастический. Это потрясающее бароло ». Он хорошо осведомлен? Он пытается надуть вас или продвигает медленные акции? В чем разница между «фантастическим» и «потрясающим»? Есть карточка («говорящий с полки») от Бароло: « Wine Spectator : 94 балла». Bordeaux получает 92 балла. Числовая разница кажется убедительной и однозначной, поэтому вы покупаете Barolo.
Когда вино было особым вкусом, любители вина установили отношения с торговцем, который мог отвечать на вопросы и давать рекомендации. В 1980-х и 1990-х годах все больше и больше людей покупали вино, часто в супермаркетах, винных магазинах или в Интернете, а не в специализированных магазинах; журналы и продавцы стали заменой знающих продавцов.
За последние несколько десятилетий также произошел взрывной рост винных вариантов. Когда-то испанское вино означало Риоху; сегодня есть Риас Байшас, Приорат, Бьерсо и так далее, и это всего лишь одна страна.Даже внутри страны количество виноделен в США увеличилось с 579 в 1975 году до 2188 в 2000 году, по данным Министерства финансов, и сегодня в каждом штате союза есть винодельня. С появлением такого количества доступных вин спрос на исчерпывающую, лаконичную и удобную для пользователей критику вин значительно вырос. Паркер представил 100-балльную шкалу в 1978 году, предоставив краткую сводку, которую искали любители вина; к 1990-м годам эта система была широко принята многими винными изданиями и многими другими любителями вина.Оценки могут быть оскорблением их профессионализма, но розничные торговцы откровенно говорят об эффективности высоких оценок при продаже вина. Даже магазины с обученными, знающими сотрудниками прибегают к цифрам: винный магазин Enoteca Wine Shop в Калистоге, Калифорния, рекламирует, что в нем «множество вин 96, 97, 98, 99 и 100 пунктов». Результаты можно найти повсеместно в онлайн-магазинах, таких как Wine Library и wine.com. Том Траверсо, менеджер по маркетингу wine.com, приводит в качестве примера их страницу «90+ вин до 20 долларов». «Это очень популярно», — говорит он.«Для многих наших людей, если это 90 или больше, то это работает для них.
По общему признанию, мы все хотим, чтобы наши вина были отличниками. Аллен Медоуз, известный также как бургундский критик Бургун, называет 89 «вежливой оценкой, поцелуем смерти», потому что многие потребители считают, что только 90 баллов или выше является одобрением. Сами публикации не согласны; Фактически, 80 по-прежнему означает «хорошее» вино. Типичная разбивка Wine Spectator: 80–84: хорошо; 85–89: очень хорошо; 90–94: Отлично; 95–100: Классика.
Стоя у винного прохода, обсуждая свой выбор, потребители могут серьезно взвесить каждый пункт, но даже пара разниц не имеет большого значения, по словам Джонатана Ньюмана, председателя Совета по контролю за алкогольными напитками Пенсильвании и уважаемого сторонника вин. Он говорит, что, хотя, скажем, между 92 и 81 есть разница, между 91 и 93 нет значительной разницы в качестве.
Сопоставить оценки разных критиков может быть непросто; как и учителя, разные рецензенты ставят разные оценки.Стивен Танзер из International Wine Cellar оценивает вина по сравнению с аналогами, поэтому Божоле с оценкой 100 баллов не обязательно будет лучшим из возможных вин, но это будет лучшее, что можно вообразить, Божоле. Это уважает местные винодельческие традиции, но также требует от читателя дополнительных знаний. Им нужно что-то знать о Божоле, если они хотят выбрать между Божоле на 100 баллов и, скажем, менее оцененным Кьянти. Wine Spectator баллов кажутся более точными. На своем веб-сайте Божоле набрал жалкие 87 баллов; очевидно, что регион не может быть «выдающимся».”
Критики также могут быть щедрыми или консервативными в своих оценках; Медоуз говорит, что «люди называют Бургунда Паркером минус пять или шесть баллов». Ньюман характеризует Tanzer как еще одного жесткого критика, а Wine & Spirits — более снисходительного. Кто бы ни критиковал, оценки ниже 80 редки и обычно указывают на вино с реальными техническими недостатками. Винные критики почти никогда не оценивают вино без сопроводительного примечания о дегустации; Медоуз говорит, что оценка указывает на качество вина, тогда как примечание о дегустации помогает читателям решить, подходит ли вино лично им.Однако противники винной оценки говорят, что это только число, которое люди запоминают — и которое упоминают продавцы, когда оно хорошее.
95 и Санни?
Робин Бэк, представитель южноафриканской компании Fairview Wines из Коннектикута, везет несколько образцов в офис Wine Spectator в Нью-Йорке. «Это похоже на участие в лотерее», — говорит он. «Если вино набирает 90+, все хотят его, и мы распроданы. Когда Goats Do Roam in Villages получил оценку 91, это оказало огромное влияние на продажи.С другой стороны, он говорит, что это не единственный способ продвигать вино: «Goats Do Roam Red — № 1 по продажам южноафриканского вина в США, но он никогда не набирает больших результатов — середина 80-х. Люди любят это вино. Это бренд, и не имеет значения, какие оценки он получит ».
Кристофер Сильва, президент и главный исполнительный директор винодельни St. Francis Winery в округе Сонома, согласен с тем, что оценки — это только часть истории. В январе их Sonoma cabernet sauvignon 2002 года получил 90 баллов от Wine Spectator, но к тому времени молва уже сделала свое дело, и вино было почти полностью распродано.
Тем не менее, Джоэл Петерсон из Ravenswood Winery в Сономе говорит, что некоторые виноделы находят оценки достаточно влиятельными, чтобы изменить их виноделие. «Нет никаких сомнений, — говорит он, — виноделы делают вина, которые могут даже не нравиться себе. Постоянный результат в диапазоне 80–85 — экономическое самоубийство. Проблема в том, что он навязывает вину определенный стиль, который не обязательно является правильным или идеальным ». Семья Бордлез придумала термин «паркеризация», чтобы описать создание вина с прицелом на высокие баллы Паркера, в то время как в Калифорнии такие консалтинговые компании, как Enologix, серьезно анализируют химический состав вин с высоким рейтингом и помогают своим клиентам сохранить эти знания.
Болезнь многих виноделов — это когда публикация ставит оценку не отдельному вину, а целому урожаю. 2002 год был ужасным для Бароло; многие производители предпочли вообще не производить вино. Виетти все равно сделал вино, и оно вышло хорошо. Винодел Лука Куррадо рассказывает, как он представил образцы бочек посетившему винному критику, «случайно» неверно указав урожай, чтобы избежать предубеждений, и критик был впечатлен. Будет ли Viet
импортировать вино в США? Возможно нет. Урожай получил так много плохих отзывов — 68–72 от Wine Spectator, 75 от Роберта Паркера, — что вина было бы слишком сложно продать.
Виноделы, критически относящиеся к оценкам вин, такие как Нил МакКаллум из Новой Зеландии и Жан-Мишель Дайсс из Эльзаса, говорят, что рейтинги скрывают индивидуальность не только вин, но и личных вкусов. Они утверждают, что делать вид, будто один человек может выносить суждения, которые будут полезны универсальной аудитории, смешно; Числовые оценки неуместны, потому что они представляют не что-то, присущее вину, а нечто присущее критику: их предпочтения.
И критики обычно предпочитают большие вина, с высоким содержанием алкоголя и высокой экстракции.Им почти приходится — когда они сталкиваются с линейкой из 50 или 80 вин за раз, эти вина выделяются, как самый громкий парень на вечеринке, заглушая более тихих людей, которым есть что сказать. «В идеале нужно попробовать каждое вино в отдельности с едой в течение вечера, чтобы увидеть, как оно сочетается с едой и как развивается в бокале», — говорит лондонский винный критик Дженсис Робинсон, но она признает, что огромное количество вина там требует больших сравнительных дегустаций. Это похоже на экономящий время тест с несколькими вариантами ответов, когда сочинение было бы более информативным.«Что мы можем сделать, так это попытаться представить каждое вино с течением времени вместе с едой, но для изначально ярких вин выделяться из них очень сложно, а не для более тонких, медленно сгорающих», — говорит она.
Майкл Франц в течение 11 лет был обозревателем вина в газете Washington Post , прежде чем он и Роберт Уитли основали winereviewonline. com в прошлом году. Франц никогда не использовал систему подсчета очков в качестве обозревателя, но, несмотря на оговорки, он и Уитли решили, что оценки необходимы, если компания собирается серьезно относиться к сайту и обзорам.Франц, как и Робинсон, считает, что знающий критик может исправить тенденцию отдавать предпочтение большим винам. Кроме того, он обнаружил, что необходимость придерживаться определенного числа дел сделала его более резким и критичным. «Это полезная дисциплина, которая заставляет меня по-настоящему задуматься о том, насколько сильно я хочу отстать от вина», — говорит он.
Beyond Numbers
Так что, в будущем вы войдете в винный магазин и попросите самый дешевый красный цвет на 91 балл, который у них есть? К счастью, нет. Персонализированные и компетентные продавцы вина снова на подъеме.В некоторых регионах сомелье даже отказываются от ресторанной сцены, чтобы открыть розничные магазины: Грегори Мур покинул филадельфийскую Le Bec Fin, чтобы открыть Moore Brothers Wine Co. в Нью-Джерси, главный сомелье Эми Арнольд управляет магазином в Небраске, а Жан-Люк Ле До открыл в его одноименном магазине в Нью-Йорке в прошлом году.
Медиа-альтернатив также растет, поэтому появляется больше возможностей найти гида, который соответствует вашим вкусам. Писатель и консультант У.Р. Тиш называет себя «крестоносцем» против винного подсчета очков; он говорит, что винный мир может быть сложным, но американские любители вина готовы к этому.У газетных обозревателей уже есть голос местного населения; Дэвид Баер из Polaner Selections, дистрибьютора из Нью-Йорка, говорит, что всякий раз, когда одно из их вин получает «лучший выбор» или «лучшую цену» в The New York Times , оно распродается в тот же день.
Ravenswood’s Peterson возлагает большие надежды на Интернет и на молодых любителей вина, которым удобно использовать его в качестве альтернативного источника информации. Мало того, что винные блоги становятся легионом, но и на таких сайтах, как cellartracker.com и Cork, любой желающий может публиковать свое мнение и оценку о вине.Эти сайты позволяют пользователям отслеживать рекомендации других участников или получать совокупный балл от различных фанатов вина. Для многих начинающих любителей вина рекомендации сверстников более значимы, чем мнения критиков, и, если они находят других пользователей с похожими вкусами, их рекомендации легко отслеживать в будущем, как если бы они получали совет по вину от друга.
Конечно, винные онлайн-сайты используются любителями вина всех возрастов, но в прошлом году исследование Совета винного рынка показало, что миллениалы — новое поколение, на которое рассчитывает Петерсон, — употребляют вино в рекордных количествах с открытостью, которая предполагает напиток потерял свой устрашающий фактор и стал неотъемлемой частью американской жизни.Будет ли это конец счётов? Петерсон в этом сомневается. «По мере того, как люди пробуют больше, оценки становятся менее актуальными, но никогда не исчезают», — говорит он. «Мы узкая толпа — нам нравится соревнование».
Руководство по пониманию вина по номерам
Вы когда-нибудь задумывались, сколько бокалов в бутылке вина? Как насчет того, сколько бутылок производится из бочки вина? Скорее всего, вы, вероятно, консультировались с Google раз или два, чтобы найти ответы на подобные вопросы, и мы не виним вас.
Оказывается, в мире вина очень много людей. Итак, чтобы помочь вам изучить основы вина, мы раскрываем некоторые ключевые числовые фактоиды, на которые стоит обратить внимание, чтобы вы могли произвести впечатление на своих друзей, семью и коллег своими знаниями о вине в следующий раз, когда зададут вопрос типа: «Сколько калорий в бокал вина?» подходит.
СОХРАНИТЬ НА ДОЖДЕВЫЙ ДЕНЬ
Хотя большинство американцев пьют бутылку в тот же день, когда покупают ее, если вы действительно хотите убрать ее дольше, чем на несколько дней, очень важно знать, как ее правильно хранить.Самая важная вещь, на которую следует обратить внимание, — это то, что вино жаждет консистенции — в идеале, постоянно понижать температуру около 55 градусов в темном месте. Тепло и свет могут нанести большой вред, но также можно поставить вино в холодильник на неделю, затем на прилавок на два дня, а затем снова в холодильник. По сути, тепло и свет могут увеличить скорость старения вина, что не приносит пользы, в то время как недостаток влажности может привести к высыханию пробки и окислению вина. Если у вас нет винного холодильника или погреба с регулируемой температурой, просто положите бутылки на бок (чтобы пробки оставались влажными) в прохладном туалете или подвале, температура которого не будет сильно колебаться.
СЛУЖИТЕ, ЧТОБЫ ПОГЛОТИТЬ
Вы когда-нибудь пробовали теплое пиво? Это не так уж и здорово, правда? Также нельзя сказать, что вино, когда оно подается слишком теплым, в основном усиливает алкоголь, уменьшая при этом красивый аромат и нюансы вкуса. То же самое и с слишком холодным вином; Переохлажденное вино может замаскировать тонкий аромат и сделать его безвкусным. Это правда, температура может создать или испортить вино, поэтому старайтесь не подавать совиньон блан при той же температуре, что и мерло, потому что лучший способ насладиться тем, что вы пробуете, — подать его в идеальном температурном диапазоне винного стиля. .
ЭТО ДЕРЕВНЯ (ВИНОГРАДА)…
Для изготовления вина нужно много винограда. Фактически, средняя бутылка содержит около 4-10 гроздей, в зависимости от сорта винограда и размера его ягод, что составляет около 1,65 фунта винного винограда. Типичная виноградная лоза дает примерно 10 бутылок вина. На акре виноградников в среднем может быть от 1089 до 2723 лоз. Ладно, ладно — мы не заставим вас делать математику, но вы поняли.
МУДРО
Вопреки тому, что думают некоторые любители вина, «хорошее наливание» — это такое, при котором у вас достаточно места, чтобы покрутить бокал.Поэтому, хотя вы можете вместить половину бутылки вина в свой очень большой бордовый бокал, это неподходящий размер порции. Теперь мы знаем, как дядя Боб придерживается только «одного стакана». Если налить стаканы на 5 унций, вы получите около 5 стаканов из стандартной бутылки вина.
КАЛОРИИ? КТО СЧИТАЕТ?
Калорийность вина поступает из алкоголя, поэтому вино с большей консистенцией, такое как зинфандель или каберне совиньон, обычно содержит больше алкоголя, чем более легкие сорта, такие как Божоле или пино нуар, например.Сладкие десертные вина будут иметь даже больше калорий, чем сухие, из-за более высокого уровня алкоголя и сахара (что соответствует большему количеству углеводов), несмотря на меньший размер порции.
ПРИОБРЕСТИ БОЛЬШОЕ ОРУЖИЕ
Открытие бутылки большого формата — отличный способ впечатлить гостей званого ужина. Эти бутылки не только праздничны, потому что они кричат всю ночь (к тому же их не так часто можно увидеть), но и вино в них стареет медленнее, чем стандартная бутылка объемом 750 мл, поскольку меньшее количество сока подвергается воздействию кислорода.Итак, большие парни винного мира, такие как 4,5 л Jeroboam или 6 л Imperial (не на фото), не только забавны, но и прослужат немного дольше, если вы не отшлифуете их за один присест.
И НАКОНЕЦ… ВЫИГРАТЬ В WINE TRIVIA
Во всем мире существует более 10 000 различных сортов винограда. Мы знаем, это шокирует. Хотя большинство людей пробовали шесть благородных сортов винограда (каберне совиньон, пино нуар, мерло, шардоне, совиньон блан и рислинг), во всем мире существуют тысячи менее распространенных сортов винограда.Вы когда-нибудь слышали о карриканте, белом сицилийском винограде? А как насчет троллингера, красного винограда из Германии? Нет никаких сомнений в том, что мир вина, безусловно, огромен, и, хотя мы не предлагаем вам начинать пробовать все десять тысяч, мы надеемся, что вы откроете для себя новые возможности. Cin cin.
— Руководство по дегустации вина как профессионал —
— Как подбить бутылку шампанского —
Автор
Хана-Ли Седжвик
Хана-Ли Седжвик — писательница и редактор из своего родного города Санта-Барбара, штат Калифорния.Сертифицированный специалист по вину и сомелье, Хана-Ли специализируется на вине, еде и путешествиях, и ее работы регулярно публикуются в таких публикациях, как The Tasting Panel, Edible и Food & Home. Будь то работа или отдых, она никогда не устает исследовать винную страну Калифорнии. Следуйте за ней в Instagram на @wanderandwine или посетите ее блог wanderandwine.com.
Цифры — что, черт возьми, они означают?
Члены винного клуба Спросите: Брикс, алкоголь, Т.А., pH? Что означают эти числа? Что они могут рассказать нам о вине в бутылке?
Brix : указывает количество концентрированного виноградного сахара. Это индикатор спелости винограда и один из инструментов, который виноделы используют, чтобы определить, когда собирать урожай (второй — вкус, и некоторые только этим руководствуются). Большинство винных сортов винограда собирают между 21˚ и 25˚ Брикса. Виноделы используют рефрактометр для измерения Брикса.
Каждая степень Брикса равна одному грамму сахара на 100 граммов виноградного сока.
ИзмеренияBrix также используются в производстве фруктовых соков, газированных напитков, крахмала и сахара. Что они используют для пива? Система под названием Платон.
Почему название Брикс? Поскольку в 1800-х годах немецкий изобретатель по имени А.Ф.В. Брикс изобрел эту технику.
Что означает брикс для вина? Чем выше показатель по шкале Брикса, тем более спелые фрукты, поэтому обычно вино будет более фруктовым.
Алкоголь : Это число также может указывать на степень спелости винограда — чем выше содержание алкоголя, тем более зрелый виноград.Более высокий уровень алкоголя многих вин в последние годы может отражать более теплую погоду.
Было много споров по поводу тенденции отрасли к более высокому уровню алкоголя. Некоторые люди говорят, что любое вино с содержанием алкоголя более 15% неприятно для питья и плохо выдерживает. Другие смеются над этими идеями. У потребителей, похоже, нет проблем с крепкими винами, поскольку они продолжают их покупать.
Что значит в стекле? При дегустации вслепую большинство людей не могут определить, является ли вино крепким.
Т.А. или Общая кислотность: Это измерение кислотности по объему. На самом деле существует несколько видов кислоты и Т.А. только меряет один, винный. Т.А. колеблется от 0,6 до 0,7 в большинстве столовых вин.
Т.А. связано с терпкостью вина. Чем выше T.A., тем больше «молнии» во рту. Если кислотность слишком низкая, вкус вина плоский. Кислотность важна, если вы ищете вино, которое хорошо сочетается с едой.
Знаете ли вы, что виноделы могут законно добавлять винную кислоту в вино для повышения его кислотности? »
т.А. очень сильно связан с климатом. Вина с более теплым климатом имеют тенденцию к слишком низкой кислотности; вина с более прохладным климатом склонны к переизбытку.
pH: Это число является еще одним показателем кислотности. В частности, он определяет степень спелости по кислотности. Чем ниже pH, тем четче вино. Чем выше pH, тем больше вероятность роста бактерий в вине.
от 3,0 до 3,4 характерно для белых; От 3,3 до 3,6 для красных.
pH и T.A. относятся друг к другу так: чем выше pH, тем ниже кислотность; чем ниже pH, тем выше кислотность.Итак, если вы ищете вино, чтобы насладиться едой, вам нужно разливать в бутылки с более низким pH.
Все это дает отличное вино — мы надеемся!
Каждый месяц члены винного клуба получают Uncorked, наш красивый путеводитель по винодельням и винам, которые мы представляем каждый месяц. Uncorked также включает в себя советы по винам, новости и аналитические материалы. Это полное приключение в винном клубе, не выходя из дома.
Еще не член винного клуба? Изучите любой из пяти уровней нашего винного клуба и попробуйте его сегодня.
Винодельня Orange Coast — Блог
6 сентября 2017 г. | Дуглас Винс
Как определяется оценка вин
Сегодня оценка качества вина часто является игрой в числа.Число (или балл), которое получает вино, стало одним из его самых важных аргументов в пользу продажи. Хороший результат может поднять бренд в верхние эшелоны винной и спиртосодержащей промышленности. Плохой год может навредить репутации даже давнего производителя. Итак, что означают числа и как они определяются? В чем разница между 85 и 93?
Почему у нас балльная система
Конечно, вино существует уже тысячи лет. В то время были разработаны различные системы оценки качества вина, которое мы пьем.Основные винодельческие регионы, такие как Франция, использовали строгую систему на протяжении сотен лет. Хотя он работал при выборе типа вина (Шардоне, Пино Нуар, Мерло и т. Д.), Он не годился для выбора конкретного урожая.
В 1980-х писатель и винный критик Роберт Паркер разработал новую 100-балльную систему оценки. Согласно Wine Folly, «100-балльная система оценки вин стала эталоном качества в винной индустрии». Вино оценивается по производственному качеству и типичности или по тому, насколько вино типично для своего стиля и региона.
Что означают цифры
Система Роберта Паркера фактически использует шкалу качества от 50 до 100 баллов. Вина ниже 50 не оцениваются. Вот что означают цифры:
96-100 — Необыкновенное вино с глубоким и сложным характером, демонстрирующее все атрибуты, ожидаемые от классического вина этого сорта. Вина такого калибра заслуживают особых усилий, чтобы найти, купить и потребить.
90 — 95 — Выдающееся вино исключительной сложности и характера.Короче говоря, это потрясающие вина.
80 — 89 — Вино от чуть выше среднего до очень хорошего, демонстрирующее различную степень утонченности и вкуса, а также характер без заметных недостатков.
70 — 79 — Среднее вино с небольшими отличиями, за исключением того, что оно сделано добротно. По сути, простое, безобидное вино.
60 — 69 — Вино ниже среднего, содержащее заметные недостатки, такие как чрезмерная кислотность и / или танин, отсутствие вкуса или, возможно, грязные ароматы или привкусы.
50 — 59 — Вино, признанное неприемлемым
Другие известные издания, которые теперь используют эту шкалу, включают: Wine Spectator, Vinous, Decanter Magazine, James Suckling, Jamie Goode (блог о винных анораках), Jeff Leve (The Wine Cellar Insider) и Wine & Spirits Magazine.
Как определяется оценка
Дегустации обычно проводятся в группах сверстников, одинарным слепым методом, что означает, что типы вин (например, Бордо или Рислинг) дегустируются вместе без раскрытия имен производителей.Дегустации оценивают только качество вина в этот день. Цена и производитель или производитель не являются частью уравнения.
Критиков помещают в комнату, в которой нет запахов или других элементов, которые могут повлиять на результат. Каждое вино наливают в бокал, и критик проходит определенный ритуал, который включает в себя вращение вина в бокале, нюхание вина и затем его дегустацию. Вино не глотают; выплюнул. Между каждой дегустацией необходимо очищать вкус едой или напитком с нейтральным вкусом.
Критики обычно смотрят на четыре качества вина, а затем присваивают каждому элементу номер. Оценка Роберта Паркера включает в себя следующее:
- Общий цвет и внешний вид вина оцениваются до 5 баллов.
- Аромат и букет оцениваются до 15 баллов в зависимости от уровня интенсивности и размера аромата и букета, а также чистоты вина.
- Вкус и финал оцениваются до 20 баллов, и, опять же, интенсивность аромата, баланс, чистота, глубина и длина вкуса — все это важные факторы при присвоении баллов.
- Наконец, общий уровень качества или потенциал для дальнейшего развития и улучшения — старение — оценивается до 10 баллов.
Затем очки суммируются по всем элементам для определения окончательной оценки.
Предупреждение о номерах
Хотя высокий балл является хорошим признаком хорошего вкуса вина, важно помнить, что все оценки являются субъективными и основываются на вкусе и предпочтениях отдельного критика.Некоторые предпочитают более смелый вкус, другие — более тонкие нотки. Некоторые критики также обычно ставят более высокие оценки, чем другие. Даже настроение критика в этот день может повлиять на результат.
Также имейте в виду, что метод Роберта Паркера — не единственная система оценки вин. Существуют и другие известные системы, в том числе: 20-балльная система UC Davis, 20-балльная система Дженсис Робинсон (журнал Decanter) и даже несколько 5-балльных систем, таких как Vivino.com и Vino in Love.
Знание «счета» может помочь вам выбрать идеальное вино для ужина или вашей следующей вечеринки.А если вы, несомненно, захотите попробовать отличное вино, посетите винодельню Orange Coast Winery и ознакомьтесь с нашим ассортиментом изысканных вин для любого ценового диапазона и любого вкуса.
Идентифицируемые номера партий на винных бутылках — The Real Review
Задняя этикетка красного вина Saint Cosme Côtes-du-Rhône 2017 года. (Фото: Huon Hooke)
Когда возникает угроза пищевого отравления, горячо обсуждается отслеживание упаковки пищевых продуктов. С вином проблематично: например. на самом деле людям не причиняет вреда слишком старое вино.
Мне кажется, что если Saint Cosme сможет раскрыть каждому покупателю точную информацию о каждой партии своего вина, то и другие тоже смогут.Но если есть проблема загрязнения, номера партий должны быть легко идентифицированы. Многие вина крупных компаний имеют кодовую печать на бутылке, которая имеет значение для производителя, но не для потребителя.
Винтаж 2017 года красного Saint Cosme Côtes-du-Rhône, который James Busby Fine Wines импортирует и продает через Vintage Cellars, имеет на задней этикетке информацию, которая редко встречается на этикетке вина.В нем написано:
Номер лота L18 / AUG / CDR17
Розлив: 23 августа 2018 г.
Это вино большого объема, и, как и любое вино большого объема, вероятно, имеется много номеров партий и дат розлива. .
Крупные производители не разливают вино по бутылкам до тех пор, пока им это не нужно, потому что дешевле и практичнее хранить его оптом. Представьте себе, что вино Jacob’s Creek или Yellow Tail разливают за один цикл производства вина Jacob’s Creek или Yellow Tail за весь год и хранят все эти бутылки перед отправкой на различные рынки.Они не могут маркировать его, пока он не будет готов к употреблению, потому что этикетки и картонные коробки портятся при хранении. Представьте себе двойное обращение, если бы они это сделали.
Итак, все крупносерийные вина разливаются под заказ. А розлив по запросу оставляет возможность того, что между партиями будут существенные различия. Это можно использовать.
За прошедшие годы австралийские и новозеландские винодельни столкнулись с проблемами из-за маркировки более поздних партий выставочными наградами или похвальными отзывами винных журналов, которые были получены более ранними партиями.Вина были разными.
Наклейка, мягко говоря, вводящая в заблуждение.
Похоже, что в последнее время эта проблема исчезла, хотя, несомненно, она по-прежнему является потенциальной проблемой.
Мне кажется, что если Saint Cosme сможет раскрыть каждому покупателю точную информацию о каждой партии своего вина, то и другие тоже смогут.
Похожие сообщения7 важных вещей, на которые стоит обратить внимание —
Как говорится: всегда читайте этикетку вина перед открывая пробку.
Ладно, может, мы его придумали, но не могли бы вы купить продукты, не читая этикетку? Или закажите еду, не глядя на ингредиенты? Конечно нет. (Если вам не нравится жить на грани жизни). любая приятная покупка, чтение более мелких деталей в конечном итоге поможет вам делать лучший выбор.
На этикетке можно многому научиться. Особенно если ты знаешь то, что вы ищете. Но также важно понимать, что на этикетке не говорит вам.
Итак, как сделать вам читаете винную этикетку?
7 вещей, которые стоит прочитать на этикетке вина
В этом блоге мы научим вас семи компонентам этикетка для вина, которую вам следует искать.
1. Страна и регион
На большинстве винных этикеток будет указана страна производства origin, вверху или внизу метки. Если эта страна не очевидно, это может быть связано с тем, что производитель решил выставить вино регион вместо этого.
Например, на этикетке этой бутылки Château Martet наверху этикетки указан регион (Sainte-Foy-Bordeux). Знание своего региона в конечном итоге поможет вам отличить качество вина.
Однако не позволяйте себе увлекаться грандиозными региональными лейблами.«Гранд Вин де Бордо, например, не является охраняемым или юридически определенным термином. Любой старый производитель в Бордо может наклеить это на этикетку, чтобы сделать свое вино. выглядят более эффектно, чем есть на самом деле.
Хорошее эмпирическое правило состоит в том, что чем конкретнее место на этикетке, вино, вероятно, будет самым дорогим и, как мы надеемся, лучше будет. Итак, вино Гран Крю из суперпрестижного Le Виноградник Монтраше в Бургундии будет называться Le Montrachet и будет цена намного выше, чем дженерик Vin Blanc de Bourgogne, приготовленный с виноградников. по всему региону.
Вот еще один важный совет. Английское вино — в том числе игристое вино премиум-класса — производится из винограда, выращенного в Англии. Британское вино — недорогой продукт ферментированный в Великобритании из импортного концентрированного виноградного сусла.
2. Имя и / или производитель
Точно так же будет отображаться имя производителя вина. на передней части большинства бутылок. Если вы не заядлый фанат вина, это может не много для тебя значит. Но каждый продюсер привнесет свой опыт и уникальность своей продукции.
Внизу этого Мерло вы увидите «Аурелию Визинеску», одну из наших любимые производители, четко отображенные внизу. Продюсер может быть семья, бизнес или индивидуальный энтузиаст вина.
Вино в бутылках Estate обычно лучше, чем вино сделано в большем масштабе негоциантом. Это потому, что человек, выращивающий виноград также делает вино и, скорее всего, больше заботится о качестве выход. Ищите такие фразы, как «Mis en Bouteille au Château».
3. Сорт винограда
Используя пример из предыдущего пункта, мы можем видеть, что бутылка четко отображает сорт винограда («мерло»), используемый в производстве. Конечно, в зависимости от сорта винограда это укажет на вкусовые нотки и глубину вина.
Если на вашей бутылке нет винограда, возможно, производитель использовал купаж из более чем одного сорта винограда. В этом случае ищите наименование. Это может дать вам представление о том, какие сорта винограда могли быть использованы. внутри бутылки, в соответствии с правилами для этого региона.
К сожалению, на многих бутылках сорта передняя этикетка. Например, французы просто предполагают, что вы знаете, что белый бордовый почти наверняка производится из Шардоне, а красное Бургундское — из Пино. Нуар. Вам может помочь задний лейбл. Вина Нового Света больше скорее всего, будет иметь сортовую этикетку, чем традиционные европейские бутылки.
Хотя правила различаются, даже если вино имеет сортовую маркировку, оно может содержать до 15 процентов другого винограда, и производители часто добавляют немного чего-то еще, чтобы сбалансировать вино.Но им не нужно говорить вам, если они не хотят.
4. Марочное или невинтажное
Обратите внимание на год производства вина на основе этого вина. этикетка — это называется «винтаж». Если это не сразу понятно на Передняя этикетка, посмотрите на горлышко бутылки или на обратную сторону.
Этот год указывает на год, в котором собрано. Сборы урожая меняются из года в год. Несвоевременный шторм во время урожай или град могут превратить многообещающий урожай в плохой.На более высоком уровне рынка, поэтому винтаж может сказать вам кое-что о качестве вина. Вино хорошего года лучше вина плохого.
Винтажное шампанское и марочный портвейн выпускаются только в хорошем состоянии. лет, так что само существование винтажного финика является признаком (надеюсь) лучшего качество.
Но что бы вы ни пьете, дата урожая может помочь вам решить, сколько времени выдержала бутылка. Невинтажные вина обычно готовы к употреблению сразу после выпуска и вряд ли улучшатся с возрастом.
В некоторых случаях, например в Риохе, такие слова, как «Riserva» и «Gran Ризерва имеют защищенные значения и указывают на более длительное старение. Но в большинстве случаев добавление слова «Резерв» на этикетке — всего лишь маркетинг.
5. Уровень алкоголя
Полезно знать уровень алкоголя по объему (ABV). красный вина колеблются в среднем около 13,5%, а белые вина немного ниже. Обычно процентное значение отображается на более мелком шрифте внизу лицевой стороны. или обратная этикетка. По закону они не должны быть точнее 0.5 процентов один так или иначе.
Возможно, вам захочется подобрать более легкое вино к более легкой еде — a Например, мюскадет с моллюсками или более плотное красное вино со стейком. Есть нет ничего плохого, как такового, с вином с высоким содержанием алкоголя 15,5%, даже если сейчас мода на более умеренный уровень алкоголя, при условии, что он баланс с кислотностью и фруктовостью в вине. Но высокий уровень алкоголя может указывать на более мягкое и дряблое вино.
В некоторых регионах установлен максимальный предел крепости алкоголя для пример в более теплом климате, где виноград быстро созревает и установлен лимит чтобы заставить производителей сохранять некоторую кислотность и баланс.В других регионах существует минимальный предел крепости, например, для белых вин из более прохладных регионов, как Смарагд Рислинг из Вахау, и есть намерение избежать чрезмерная кислотность. Не слишком жарко и не слишком холодно и не кисло; в самый раз!
6. Сульфиты
По закону производители должны сообщить вам, использовались ли сульфиты, если они превышают 10 мг / л. Большинство производителей используют сульфиты, а некоторые — МНОГО. Но они не должны говорить вам, сколько. Это может быть проблемой для людей с сульфитом. аллергия.Точно так же натуральные вина, в которых мало сульфитов или нет автоматически не становятся более полезными; сульфиты снижают риск бактериального заражение и окисление.
7. Сладость
Почти все красные вина сухие. Это означает, что сахар в виноградный сок полностью превратился в алкоголь, оставив уровни остаточный сахар, слишком низкий для определения профессиональными дегустаторами. Этот минимальный уровень обнаружения составляет около четырех граммов на литр.
Большинство белых вин тоже сухие, но некоторые очень вкусные. не совсем сухой или более сладкий.В пабе вряд ли получится сладкое столовое вино, поэтому вместо того, чтобы просить «белое сухое вино», попросите «Совиньон блан» или «Шардоне», и вы автоматически станете более осведомленным.
Существует также миф о том, что немецкие вина будут сладкими и, следовательно, немодными или невкусными. Мы любим Рислинги в Шато Винкарта. Хотя многие из них технически «сухие», они часто имеют больше остаточного сахара и больше фруктовой сладости, к которым многие люди привыкли. Если вы ищете сухие немецкие вина, обратите внимание на «Trocken» на этикетке, что означает «сухие».Но если хотите сладкого, ищите «Auslese». В шампанском слова Brut и Brut Nature подразумевают сухой и очень сухой стиль соответственно.
Чего НЕТ на этикетке
Производители могут сказать вы, если яйца или молочные продукты использовались для оклейки вина, чтобы сделать их четче и ярче. Но им не нужно ничего говорить.
Точно так же им не нужно ничего говорить о своих методы ведения сельского хозяйства. Если вино помечено как органическое или биодинамическое, оно должно отвечают этим требованиям, но дешевый плонк часто является результатом очень интенсивных методы ведения сельского хозяйства.В частности, нас беспокоит перепроизводство Просекко.
Нет необходимости рассказывать вам что-либо о другом ингредиенты в вине — например, пурпурный краситель или дубовые стружки, которые недорогие производители используют. Какие дрожжи использовались при брожении? И нет любое требование рассказать вам что-нибудь о том, как было приготовлено вино. Было ли это ферментированный в бетонном резервуаре 1970-х годов или в новой дорогой бочке из французского дуба? Возможно, ты никогда не узнаешь.