Через сколько алкоголь: Через сколько выветривается алкоголь у мужчин и женщин и когда можно садиться за руль

Содержание

Через сколько выветривается алкоголь у мужчин и женщин и когда можно садиться за руль

Лайф собрал все необходимые данные о том, сколько выводится алкоголь того или иного напитка из организма, чтобы можно было планировать свои застолья заранее и не попадать в неприятные ситуации.

Винишко раздора: Как Бузова перешла дорогу авторитетному банкиру и теперь у неё требуют 100 млн

Что влияет на скорость выведения алкоголя

На скорость выведения алкоголя из организма влияет множество факторов, вот некоторые из них.

  • Пол. У мужчин и женщин алкоголь выводится с разной скоростью. Метаболизм у мужчин работает активнее, а значит, и этанол организм переваривает и выводит быстрее. У женщин этот процесс может затянуться, но всё строго индивидуально и зависит от организма.
  • Возраст. Связь здесь очень простая: чем старше человек, тем дольше выпитые промилле выводятся из крови. Именно поэтому кажется, что в молодости ходить на вечеринки значительно легче.
  • Вес. Организм человека с большей массой тела освободится от этанола быстрее, чем того, кто весит меньше. Поэтому крупные и даже тучные люди пьянеют медленнее, а трезвеют значительно быстрее. Особенно если употребляют алкоголь правильно.
  • Обмен веществ. Ну тут совсем всё просто. Нормальный метаболизм — это быстрый метаболизм (обмен веществ) и, как следствие, быстрое выведение алкоголя из крови. Если с обменом веществ есть проблемы, то выводиться алкоголь будет дольше.
  • Заболевания. Хронические заболевания (особенно влияющие на работы ЖКТ, печени или почек) заметно затягивают продолжительность освобождения организма от выпитого.
  • Генетика. Здесь всё строго индивидуально и зависит от наследственности. Но, как известно, существуют целые народы, в генах которых заложены особые ферменты, способные быстро расщеплять молекулы алкоголя. А есть и другие, особенно коренные жители Севера и Сибири, для которых даже «одна капля» может превратиться в зависимость.

Напиться до смерти: Врач назвала опасные заболевания, которые могут развиться из-за алкоголя

Скорость выведения алкоголя

Скорость выведения алкоголя напрямую зависит от условий — на природе это происходит быстрее © Freepik

Средняя скорость расщепления алкоголя: для мужчин нормы вывода — 0,1–0,15 промилле в час, у женщин — 0,08–0,1 промилле в час.

Средняя скорость расщепления алкоголя

Здесь всё снова зависит от множества факторов. У женщин слабоалкогольные напитки расщепляются в организме в течение трёх часов. Напитки покрепче, около 20–30 градусов, выветрятся уже через пять часов. А вот вредные вещества после крепких напитков (свыше 40 градусов) расщепляются только спустя восемь часов. У мужчин те же слабоалкогольные напитки не оставят после себя и следа уже спустя один-два часа. 20–30-градусные выветрятся через три часа (максимум пять). Напитки крепостью более 40 градусов расщепляются в мужском организме спустя пять-шесть часов.

Как быстро вывести алкоголь из организма

Чтобы алкоголь выводился быстрее, некоторые напитки можно чередовать с водой © Freepik

Чтобы быстро вывести алкоголь из организма, рекомендуют придерживаться двух принципов: больше жидкости и свежего воздуха. Советуют пить много воды: так с помощью почек вместе с мочой выйдет и спирт. Свежий воздух совместно с физической активностью поможет улучшить оксигенацию (насыщение организма кислородом) и ускорить метаболические процессы, однако стоит соблюдать осторожность: это необходимо делать только при сравнительно нормальном самочувствии. В противном случае достаточно открытого окна и проветрить помещение. Также на вопрос, как быстро вывести алкоголь из организма, часто отвечают коротко: сходи в баню или сауну. И правда, с помощью данных процедур можно добиться высокого потоотделения, которое приведёт к выведению токсинов из крови. Ещё может помочь контрастный душ, который улучшает кровообращение, но оба эти способа безопасно применять только при нормальном самочувствии.

Когда можно садиться за руль после употребления алкоголя

Алкоголь, а точнее токсичные продукты распада этанола, могут оставаться в организме намного дольше, чем длится состояние похмелья. Именно поэтому нельзя садиться за руль сразу, как только ваше состояние пришло в норму. Спирт хоть и выветривается в среднем спустя сутки, но негативное влияние на организм может оказываться ещё в течение недели. До полного выведения выпитого из организма управление транспортным средством запрещено.

Учёные назвали безопасную дозу алкоголя в расчёте на неделю

Евгений Жуков

  • Статьи
  • Лайфхаки
  • Интересное

Комментариев: 0

Для комментирования авторизуйтесь!

Процесс восстановления организма после отказа от алкоголя

Алкоголизм — это одно из самых распространенных хронических заболеваний.

Злоупотребление алкоголем находится в первой тройке среди всех возможных факторов риска преждевременной смерти, инвалидности и потери здоровья в мире 1. С ним связано множество экономических и социальных проблем, например именно чрезмерное употребление спиртного становится одной из самых частых причин разводов в России 2.

Алкоголь — токсичное вещество, вызывающее поражение большинства органов и провоцирующее более 60 различных расстройств 3.

Злоупотребление им — фактор риска развития стеатоза 4, цирроза печени, различных видов рака, сахарного диабета, психоневрологических расстройств 5, нарушения репродуктивной функции 6, а также инфекционных болезней, таких как ВИЧ, туберкулез, пневмонии и заболевания, передающиеся половым путем

1. Неблагоприятные социально-бытовые условия, в которых находится больной алкоголизмом, и вызванное алкоголем поражение иммунитета повышает вероятность развития инфекций 7.

Алкоголь поражает различные органы, действуя в трех основных направлениях: вызывает интоксикацию (опьянение), провоцирует развитие зависимости и оказывает прямое токсическое действие 3.

Интоксикация — это острое состояние опьянения, которое появляется после избыточного приема спиртного в течение относительно короткого времени. Именно интоксикация повинна в большинстве случаев насилия, травм и несчастных случаев, вызванных употреблением алкоголя 3.

Зависимость формируется из-за психоактивных свойств алкоголя. Он вызывает различные изменения на уровне нейрохимических реакций, из-за которых пациент перестает контролировать количество и кратность употребления спиртного, невзирая на явные изменения здоровья и социального статуса

3.

Токсичность алкоголя становится причиной развития кардиомиопатий 8, онкологических заболеваний 9 различных органов, а также поражения печени. Поэтому после отказа от алкоголя перед человеком встает проблема восстановления организма в целом и печени в частности.

Симптомы поражения печени из-за алкоголя

Хроническое поражение ткани печени, вызванное систематическим употреблением алкоголя, называется алкогольной болезнью печени. Она развивается в несколько стадий:

  • 1

    Алкогольная жировая дистрофия печени (АБП/АЖБП или стеатоз) —

    избыточное накопление жировых капель в печеночной ткани.

  • 2

    Гепатит (стеатогепатит) —

    развитие воспалительного процесса на фоне жировой инфильтрации печени.

  • 3

    Фиброз —

    некроз (гибель) гепатоцитов и их замещение соединительной тканью.

  • 3

    Цирроз —

    дальнейшее прогрессирование фиброза с изменением структуры печени и значительными нарушениями ее функции. Развивается за 20 лет у 22% пациентов с АБП15.

На скорость и степень поражения печени влияют количество выпиваемого алкоголя и продолжительность злоупотребления (женщины более подвержены токсическому воздействию

11), этническая принадлежность и сопутствующие заболевания. На ранних стадиях поражения печени явные признаки, как правило, отсутствуют и только в анализах крови можно обнаружить повышение уровня печеночных ферментов 11, а на УЗИ — выявить признаки стеатоза печени. По мере прогрессирования заболевания и достижении декомпенсации функции органа могут проявляться признаки поражения печени: желтуха, склонность к кровоточивости, отеки, расширение подкожных вен живота и т. д.

Восстанавливается ли печень после отказа от алкоголя

На стадии стеатоза поражение печени обычно диагностируют случайно, проводя исследования по какому-то другому поводу 12. И это можно рассматривать как удачное стечение обстоятельств, потому что на стадии стеатоза можно полностью вернуть нормальное состояние печени

13. По сути, для этого достаточно совершенно отказаться от алкоголя, адекватно питаться и поддерживать необходимый уровень физической активности, а об остальном позаботится организм, так как печень обладает высокой способностью к регенерации. Для ускорения процесса восстановления может использоваться и лекарственная терапия 13.

На более поздних стадиях процесс поражения печени не всегда можно полностью обратить вспять, но отказ от алкоголя, соблюдение режима и приверженность терапии помогают улучшить состояние органа.

Как способствовать быстрому восстановлению печени

Прежде всего необходимо полностью отказаться от спиртного 13. Даже уменьшение количества алкоголя и кратности его употребления пойдет во благо 11.

Диета

Питание пациента должно быть сбалансированным и разнообразным. Это поможет обеспечить организм макро- и микроэлементами, дефицит которых характерен при хроническом злоупотреблении алкоголем. Калорийность рациона в среднем должна составлять не менее 2000 ккал в сутки (точно рассчитывается в зависимости от пола, возраста и физической активности). Диета должна содержать не менее 1–1,5 г белка на килограмм массы тела больного в сутки

11.

Лекарственные препараты

Поскольку хронический алкоголизм часто сопровождается дефицитом витаминов в организме, врач может назначить витаминно-минеральные комплексы, особенно витамины группы В 11. При тяжелом течении алкогольного стеатогепатита могут быть рекомендованы глюкокортикоиды. Для терапии алкогольной болезни печени и ускорения ее восстановления могут быть использованы эссенциальные фосфолипиды

14. Они способствуют стабилизации клеточных мембран гепатоцитов, защищают клетки печени от оксидативного стресса и способствуют предупреждению фиброза. Препараты на основе эссенциальных фосфолипидов обладают благоприятным профилем безопасности и способствуют улучшению состояния печени при алкогольной болезни печени 11.

При тяжелом течении алкогольной болезни печени показана трансплантация органа 11, однако на практике доступность этого метода весьма ограничена.

Основы: Определение того, сколько алкоголя является слишком большим

Выводы на вынос

  • Покажите своим пациентам стандартную таблицу употребления алкоголя, когда они спросят об их употреблении алкоголя , чтобы стимулировать более точные оценки. Напитки часто содержат больше алкоголя, чем думают люди, и пациенты часто недооценивают их потребление.
  • Рекомендовать некоторым пациентам
    , а не
    пить вообще,
    включая тех, кто лечит состояния здоровья, которые могут ухудшиться из-за алкоголя, принимают лекарства, которые могут взаимодействовать с алкоголем, беременны или планируют забеременеть или моложе 21 года
  • В противном случае посоветуйте пациентам, решившим пить, следовать рекомендациям по питанию США, , ограничив потребление до 1 порции или менее для женщин и 2 порций или менее для мужчин — в любой день, а не в среднем . Употребление алкоголя на этом уровне может снизить, но не устранить риски.
  • Не советуйте непьющим пациентам начинать пить алкоголь для своего здоровья. Прошлые исследования переоценивали преимущества умеренного употребления алкоголя, в то время как текущие исследования указывают на дополнительные риски, такие как рак молочной железы, даже при небольшом уровне употребления алкоголя.

Сколько, как быстро и как часто человек употребляет алкоголь — все это влияет на риск возникновения проблем, связанных с алкоголем. То, сколько и как быстро человек выпивает, влияет на то, сколько алкоголя попадает в кровоток, насколько он или она страдает, и каковы будут связанные с этим острые риски. Со временем сколько и как часто человек пьет, влияет не только на острые риски, но и на хронические проблемы со здоровьем, включая заболевания печени и расстройства, связанные с употреблением алкоголя (AUD), а также на социальный вред, такой как проблемы в отношениях. 1 (См. Основные статьи о медицинских осложнениях и AUD.)

Пациентам может быть трудно измерить и точно сообщить лечащим врачам о своем потреблении алкоголя, отчасти потому, что на этикетках бутылок с алкоголем обычно указывается только процентное содержание алкоголя по объему ( ABV), а не размеры порций или количество порций в контейнере. Напитки, подаваемые в баре или ресторане или разливаемые дома, часто содержат больше алкоголя, чем думают люди.

Пациенты легко и часто недооценивают свое потребление. 2,3

Хотя не существует гарантированного безопасного количества алкоголя для всех, общие рекомендации могут помочь врачам консультировать своих пациентов и минимизировать риски. Здесь мы предоставим базовую информацию о размерах порций, способах употребления алкоголя и метаболизме алкоголя, чтобы помочь ответить на вопрос «сколько слишком много?» Короче говоря, ответ текущих исследований таков: чем меньше алкоголя, тем лучше.

Примечание по терминам уровня потребления алкоголя, используемым в этой основной статье: The 2020-2025 Диетические рекомендации США гласят, что для взрослых, которые принимают решение употреблять алкоголь, женщины должны выпивать 1 порцию или меньше в день, а мужчины должны выпивать 2 порции или меньше в день. Эти суммы не являются средними, а являются дневным лимитом.

Запойное пьянство приводит к тому, что концентрация алкоголя в крови человека достигает 0,08% или более, что обычно происходит, если женщина выпивает 4 или более доз или мужчина выпивает 5 или более порций в течение примерно 2 часов. Тяжелое пьянство включает запойное пьянство и определяется для женщин как 4 или более порций в любой день или 8 или более в неделю, а для мужчин как 5 или более порций в любой день или 15 или более в неделю.

Что считается напитком?

В США «стандартным напитком» или «эквивалентом алкогольного напитка» является любой напиток, содержащий 14 граммов или около 0,6 жидких унций «чистого» этанола. Как показано на иллюстрации, это количество содержится в 12 унциях обычного пива (с содержанием алкоголя 5% по объему или алк./об.), 5 унций столового вина (с 12% алк./об.) или 1,5 унций 80-градусного спирта. дистиллированные спирты (с 40% алк/об).

Изображение

Приведенные выше образцы стандартных напитков являются лишь отправной точкой для сравнения, поскольку фактическое содержание алкоголя и обычные размеры порций могут сильно различаться как между типами напитков, так и внутри них. Например:

  • Пиво: Самым популярным типом пива является светлое пиво, которое может быть легким по калориям, но не обязательно алкоголем. Средний алк/объем для светлого пива составляет 4,3%, почти столько же, сколько у обычного пива с 5% алк/об. 4 В среднем крафтовое пиво содержит более 5% алк./об., а ароматизированные солодовые напитки, такие как крепкие зельтеры, более 6% алк./об. 4 Некоторые крафтовые сорта пива и ароматизированные солодовые напитки содержат 8-9% алк./об. Посоветуйте пациентам проверять содержание алкоголя на этикетках контейнеров и соответствующим образом корректировать потребление.
  • Вино: Самой большой категорией вин являются столовые вина. В среднем столовые вина содержат около 12 % алк./об. 4 и могут варьироваться от 5 % до 16 %. Бокалы большего размера могут стимулировать большие наливания. Люди часто не знают, что бутылка столового вина объемом 25 унций (750 мл) с содержанием алкоголя 12% содержит пять стандартных напитков, а бутылка с содержанием алкоголя 14% — почти шесть.
  • Коктейли: Рецепты коктейлей часто превышают количество алкоголя в одном стандартном напитке. Калькулятор содержания коктейлей на Rethinking Drinking показывает содержание алкоголя в образцах коктейлей.

Покажите своим пациентам стандартную таблицу потребления напитков (можно распечатать здесь [PDF – 184 КБ]), чтобы информировать их об эквивалентах напитков и помочь вашим пациентам более точно оценить свое потребление.

Сколько напитков в обычных контейнерах?

Ниже приведено приблизительное количество стандартных порций пива, солодового ликера, столового вина и дистиллированных спиртных напитков в емкостях разного размера:

обычное пиво
(5% алк./об.)
солодовый ликер
(7% об./об.)
столовое вино
(12% алк./об.)
Дистиллированный спирт крепостью 80
(40% об./об.)
12 жидких унций = 1
16 жидких унций = 1⅓
22 жидких унций = 2
40 жидких унций = 3⅓
12 жидких унций =
16 жидких унций = 2
22 жидких унции =
40 жидких унций =
750 мл (обычная винная бутылка) = 5

шот (стекло 1,5 унции/бутылка 50 мл) = 1
коктейль или коктейль = 1 или более
200 мл («полпинты») =
375 мл («пинта» или «полбутылки») =
750 мл («пятая») = 17
1,5 л («магнум») = 34
1,75 л («ручка») = 39½

Дополнительные примеры см. в калькуляторе размера напитка на веб-сайте NIAAA Rethinking Drinking .

Когда

любого алкоголя слишком много?

Для пациентов безопаснее вообще избегать употребления алкоголя, если они:

  • Принимают лекарства , взаимодействующие с алкоголем (см. основную статью о взаимодействии лекарств).
  • Имеют заболевание , вызванное или усугубленное употреблением алкоголя, например, заболевание печени, биполярное расстройство, аномальный сердечный ритм, диабет, гипертонию или хроническую боль (см. основную статью о медицинских осложнениях).
  • Лица, не достигшие 21 года, когда разрешено пить алкоголь.
  • План управлять транспортным средством или механизмами.
  • Беременность или попытка забеременеть.
  • Покраснение лица и головокружение при употреблении алкоголя. От 30% до 45% людей восточноазиатского происхождения наследуют варианты гена, ответственные за дефицит фермента, который вызывает эти симптомы и увеличивает риск рака, связанного с алкоголем, особенно рака головы и шеи и рака пищевода, даже если они пьют налегке. или умеренного уровня. 5 Люди других рас и национальностей могут носить подобные варианты. 6

Каковы диетические рекомендации США по употреблению алкоголя?

Диетические рекомендации США 7 рекомендует, чтобы для здоровых взрослых, которые предпочитают пить и не имеют исключений, указанных выше, риски, связанные с алкоголем, могут быть сведены к минимуму, хотя и не устранены, путем ограничения потребления до:

  • меньше в день
  • Для мужчин — 2 напитка или меньше в день

Диетические рекомендации США на 2020-2025 годы ясно дают понять, что эти легкие и умеренные количества предназначены не для среднего, а скорее для количества, потребляемого в любой отдельный день.

Последнее и самое тщательное исследование ставит под сомнение прошлые исследования, которые связывали легкое и умеренное потребление алкоголя со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний и указывают на то, что защитные эффекты были переоценены. 8 Более ранние методы исследования затрудняли вывод о том, были ли положительные сердечно-сосудистые исходы связаны с низким потреблением алкоголя или, например, с диетой, генетикой, историей болезни или поведенческими различиями между людьми, которые пьют и не пьют. Недавние исследования также показывают, что даже употребление алкоголя в умеренных количествах увеличивает риск инсульта, 9 рак, 10 и преждевременная смерть. 11,12

Короче говоря, текущие исследования показывают, что: (1) для тех, кто пьет, чем меньше, тем лучше; 13 (2) лица с сильным семейным анамнезом рака или AUD могут пожелать минимизировать риск, воздержавшись; 11 и (3) тем, кто не употребляет алкоголь, не следует начинать — как указано в Диетических рекомендациях США — «по любой причине». 7

Что такое пьянство?0033 14,15

, что заметно увеличивает вероятность AUD и другого вреда, связанного с алкоголем: 1

  • Для женщин — 4 и более порций в любой день или 8 и более в неделю
  • Для мужчин — 5 и более порций в любой день или 15 и более порций в неделю

Пороги тяжелого употребления алкоголя для женщин ниже, потому что после употребления алкоголь равномерно распределяется в воде тела, и в зависимости от фунта у женщин в организме пропорционально меньше воды, чем у мужчин. Это означает, что после того, как женщина и мужчина с одинаковым весом выпьют одинаковое количество алкоголя, концентрация алкоголя в крови женщины (BAC) будет выше, что подвергает ее большему риску причинения вреда.

Для мужчин и женщин риск причинения вреда, связанного с алкоголем, зависит от сочетания того, сколько, как быстро и как часто они пьют:

  • Слишком много, слишком быстро. Когда женщина выпивает 4 или более порций алкоголя или мужчина выпивает 5 или более порций алкоголя примерно за 2 часа, это обычно повышает уровень алкоголя в крови до 0,08% и соответствует определению пьянства . 14 Пьянство является причиной более половины связанных с алкоголем смертей в США 16 Оно увеличивает риск падений, ожогов, автомобильных аварий, провалов в памяти, взаимодействия с лекарствами, нападений, утоплений и смертей от передозировок 16 (см. основную статью о взаимодействии лекарств).
  • Слишком много, слишком часто. Частое злоупотребление алкоголем повышает риск как острых повреждений, таких как падения и взаимодействие с лекарствами, так и хронических последствий, таких как AUD 1 и дозозависимое увеличение заболеваний печени, 1 болезней сердца, 17 и рака 18 (см. основную статью о медицинских осложнениях).

Велика вероятность, что многие из ваших пациентов много пьют. Запойное пьянство встречается у большинства пьющих подростков, 16 у половины пьющих взрослых, 16 и у 1 из 10 взрослых старше 65 лет, 19 и увеличивается среди женщин. 20,21 Учитывая распространенность и риски, важно обследовать всех пациентов на предмет злоупотребления алкоголем и при необходимости вмешиваться. (См. основную статью о скрининге и оценке.)

Многие пациенты могут думать, что злоупотребление алкоголем не является проблемой, потому что они могут «сдерживать алкоголь». Однако наличие врожденного «низкого уровня реакции» или «высокой толерантности» к алкоголю является причиной для осторожности, поскольку люди с этой чертой, как правило, пьют больше и, следовательно, имеют повышенный риск проблем, связанных с алкоголем, включая AUD. 22 Пациенты, употребляющие алкоголь в соответствии с рекомендациями по питанию, также могут не знать, что даже если они не чувствуют «кайфа», управление автомобилем может быть затруднено. 23

Какова клиническая польза показателя «день пьянства»?

Знание того, что считается пьяным днем ​​ — 4 или более доз для женщин и 5 или более для мужчин — может быть клинически полезно в двух отношениях. Во-первых, инструменты краткого скрининга, рекомендованные Целевой группой профилактических служб США, такие как AUDIT-C и одиночный скрининговый вопрос об алкоголе NIAAA, задают вопросы о днях чрезмерного употребления алкоголя. 24 (См. основную статью о скрининге и оценке.) Эти инструменты позволяют вам определить пациентов, которым требуется ваш совет и помощь, чтобы сократить или бросить курить.

Во-вторых, давая советы пациентам, которые злоупотребляют алкоголем, вы можете мотивировать их сократить потребление алкоголя или бросить курить, поделившись тем, что отсутствие дней без употребления алкоголя может привести к заметному улучшению их самочувствия и функционирования. 25 В исследованиях результаты были достаточно сильными, чтобы побудить FDA принять дни без употребления алкоголя в качестве положительного результата в испытаниях лечения алкоголизма, в дополнение к результату воздержания, самого безопасного пути. 26 (См. основную статью о кратковременном вмешательстве.)

Также полезно знать типичный недельный объем, поскольку чем чаще выпивают дни и чем больше недельный объем, тем выше риск развития AUD. . 27 (См. основную статью о скрининге и оценке.)

В заключение, , чтобы определить, насколько много алкоголя слишком много для пациентов, вам необходимо изучить их индивидуальные обстоятельства и оценить риски и последствия для здоровья. На одном конце спектра любой спирт слишком много для некоторых пациентов, как отмечалось выше. С другой стороны, такие паттерны, как чрезмерное и запойное пьянство, явно связаны с высоким риском, и их следует избегать. Текущие исследования показывают, что в промежуточной зоне для людей, которые предпочитают пить, чем меньше, тем лучше. 8 , 9

Прочее Основные статьи помогут вам провести скрининг на алкогольное опьянение, выявить возможные медицинские осложнения употребления алкоголя, оценить признаки AUD и провести краткое вмешательство, чтобы помочь пациентам составить план лечения. сократить или бросить, если это необходимо.

Основы того, как организм перерабатывает алкоголь

Поглощение и распределение. При употреблении алкоголь попадает из желудка и кишечника в кровоток, где равномерно распределяется по всей воде в тканях и жидкостях организма. Употребление алкоголя натощак увеличивает скорость всасывания, что приводит к более высокому уровню алкоголя в крови по сравнению с употреблением на полный желудок. В любом случае, однако, алкоголь по-прежнему всасывается в кровоток гораздо быстрее, чем метаболизируется. Таким образом, концентрация алкоголя в крови увеличивается, когда человек выпивает дополнительную порцию алкоголя до того, как метаболизируется предыдущая выпивка.

Метаболизм. Организм начинает метаболизировать алкоголь в течение нескольких секунд после приема внутрь, и это происходит с постоянной скоростью, независимо от того, сколько алкоголя выпивает человек, от попыток протрезветь с помощью кофеина или других средств. Большая часть алкоголя расщепляется в печени ферментом алкогольдегидрогеназой (АДГ). ADH превращает этанол, тип спирта в алкогольных напитках, в ацетальдегид, токсичное канцерогенное соединение. Как правило, ацетальдегид быстро расщепляется до менее токсичного соединения, ацетата, под действием альдегиддегидрогеназы (ALDH). Затем ацетат расщепляется, главным образом в тканях, отличных от печени, на углекислый газ и воду, которые легко удаляются. В меньшей степени другие ферменты (CYP2E1 и каталаза) также расщепляют алкоголь до ацетальдегида.

Хотя скорость метаболизма постоянна у любого человека, она сильно различается у разных людей в зависимости от таких факторов, как размер печени и масса тела, а также генетика. Некоторые люди восточноазиатского происхождения, например, несут вариации генов ADH или ALDH, которые вызывают накопление ацетальдегида при употреблении алкоголя, что, в свою очередь, вызывает реакцию покраснения и увеличивает риск рака. 28–30 Люди других рас и этнических групп также могут быть носителями вариаций этих генов. 6

Концентрация алкоголя в крови (BAC). BAC в значительной степени определяется тем, сколько и как быстро человек выпивает алкоголь, а также скоростью всасывания, распределения и метаболизма алкоголя в организме. Выпивка определяется как достижение BAC 0,08% (0,08 грамма алкоголя на децилитр крови) или выше. Типичный взрослый человек достигает этого уровня содержания алкоголя в крови после употребления 4 или более напитков (женщины) или 5 или более напитков (мужчины) примерно за 2 часа.

Опасность чрезмерного употребления алкоголя

Регулярное употребление более 14 единиц алкоголя в неделю может нанести вред вашему здоровью.

Количество единиц в напитке зависит от размера напитка и крепости его алкоголя.

В последние годы появились новые данные о вреде здоровья от регулярного употребления алкоголя.

Теперь стало лучше понимать связь между употреблением алкоголя и некоторыми заболеваниями, в том числе рядом раковых заболеваний.

Ранее существовавшая позиция о том, что определенный уровень алкоголя полезен для сердца, была пересмотрена.

В настоящее время считается, что данные о защитном эффекте умеренного употребления алкоголя менее убедительны, чем считалось ранее.

Рекомендации по употреблению алкоголя с низким уровнем риска

Чтобы снизить риск для здоровья, связанный с алкоголем, если вы пьете большую часть недели:

  • мужчинам и женщинам рекомендуется не употреблять более 14 порций в неделю на регулярной основе
  • распределите употребление алкоголя на 3 или более дней, если вы регулярно пить до 14 единиц в неделю
  • если вы хотите сократить употребление алкоголя, постарайтесь воздерживаться от алкоголя несколько дней в неделю

Если вы беременны или думаете, что можете забеременеть, самый безопасный подход — вообще не употреблять алкоголь, чтобы не подвергать риску вашего ребенка до минимума.

Узнайте больше о беременности и алкоголе

Нет «безопасного» уровня питья

Если вы выпиваете менее 14 единиц в неделю, это считается употреблением алкоголя с низким уровнем риска.

Это называется «низкий риск», а не «безопасный», потому что не существует безопасного уровня употребления алкоголя.

Типы болезней, которые могут развиться у вас через 10–20 лет регулярного употребления более 14 порций в неделю, включают:

  • рак ротовой полости, рак горла и рак молочной железы
  • инсульт
  • болезни сердца
  • болезни печени
  • головного мозга повреждение
  • повреждение нервной системы

Имеются также доказательства того, что регулярное употребление алкоголя при высоком уровне риска может ухудшить ваше психическое здоровье.

Исследования выявили тесную связь между злоупотреблением алкоголем и членовредительством, включая самоубийство.

Воздействие алкоголя на ваше здоровье будет зависеть от того, сколько вы пьете. Чем меньше вы пьете, тем ниже риск для здоровья.

Прочтите о единицах алкоголя, чтобы узнать, сколько алкоголя содержится в ваших напитках.

«Разовая сессия» питьевая

Если вы пьете слишком много и слишком быстро в любом отдельном случае, это может увеличить риск:

  • несчастные случаи, приведшие к травмам, а в некоторых случаях — к смерти
  • неверная оценка рискованных ситуаций
  • потеря самоконтроля, например незащищенный секс или участие в насилии

ограничить количество выпитого

  • пить медленнее
  • пить во время еды
  • чередовать с водой или безалкогольными напитками
  • Последняя проверка страницы: 24 октября 2022 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *