Жидкость | это… Что такое Жидкость?
Жи́дкость — одно из агрегатных состояний вещества. Основным свойством жидкости, отличающим её от других агрегатных состояний, является способность неограниченно менять форму под действием касательных механических напряжений, даже сколь угодно малых, практически сохраняя при этом объём.
Содержание
|
Общая информация
Фазовая диаграмма воды.
Плавлению (и кристаллизации) соответствует ветвь левее и выше тройной точки, сублимации — ветвь левее и ниже тройной точки. Зелёная пунктирная линия показывает аномальное поведение воды.
Жидкое состояние обычно считают промежуточным между твёрдым телом и газом: газ не сохраняет ни объём, ни форму, а твёрдое тело сохраняет и то, и другое[1].
Форма жидких тел может полностью или отчасти определяться тем, что их поверхность ведёт себя как упругая мембрана. Так, вода может собираться в капли. Но жидкость способна течь даже под своей неподвижной поверхностью, и это тоже означает несохранение формы (внутренних частей жидкого тела).
Молекулы жидкости не имеют определённого положения, но в то же время им недоступна полная свобода перемещений. Между ними существует притяжение, достаточно сильное, чтобы удержать их на близком расстоянии.
Вещество в жидком состоянии существует в определённом интервале температур, ниже которого переходит в твердое состояние (происходит кристаллизация либо превращение в твердотельное аморфное состояние — стекло), выше — в газообразное (происходит испарение). Границы этого интервала зависят от давления.
Как правило, вещество в жидком состоянии имеет только одну модификацию. (Наиболее важные исключения — это квантовые жидкости и жидкие кристаллы.) Поэтому в большинстве случаев жидкость является не только агрегатным состоянием, но и термодинамической фазой (жидкая фаза).
Все жидкости принято делить на чистые жидкости и смеси. Некоторые смеси жидкостей имеют большое значение для жизни: кровь, морская вода и др. Жидкости могут выполнять функцию растворителей.
Физические свойства жидкостей
- Текучесть
Основным свойством жидкостей является текучесть. Если к участку жидкости, находящейся в равновесии, приложить внешнюю силу, то возникает поток частиц жидкости в том направлении, в котором эта сила приложена: жидкость течёт. Таким образом, под действием неуравновешенных внешних сил жидкость не сохраняет форму и относительное расположение частей, и поэтому принимает форму сосуда, в котором находится.
В отличие от пластичных твёрдых тел, жидкость не имеет предела текучести: достаточно приложить сколь угодно малую внешнюю силу, чтобы жидкость потекла.
- Сохранение объёма
Одним из характерных свойств жидкости является то, что она имеет определённый объём (при неизменных внешних условиях). Жидкость чрезвычайно трудно сжать механически, поскольку, в отличие от газа, между молекулами очень мало свободного пространства. Давление, производимое на жидкость, заключенную в сосуд, передаётся без изменения в каждую точку объёма этой жидкости (закон Паскаля, справедлив также и для газов). Эта особенность, наряду с очень малой сжимаемостью, используется в гидравлических машинах.
Жидкости обычно увеличивают объём (расширяются) при нагревании и уменьшают объём (сжимаются) при охлаждении. Впрочем, встречаются и исключения, например, вода сжимается при нагревании, при нормальном давлении и температуре от 0 °C до приблизительно 4 °C.
- Вязкость
Кроме того, жидкости (как и газы) характеризуются вязкостью. Она определяется как способность оказывать сопротивление перемещению одной из частей относительно другой — то есть как внутреннее трение.
Когда соседние слои жидкости движутся относительно друг друга, неизбежно происходит столкновение молекул дополнительно к тому, которое обусловлено тепловым движением. Возникают силы, затормаживающие упорядоченное движение. При этом кинетическая энергия упорядоченного движения переходит в тепловую — энергию хаотического движения молекул.
Жидкость в сосуде, приведённая в движение и предоставленная самой себе, постепенно остановится, но её температура повысится.
- Образование свободной поверхности и поверхностное натяжение
Сферическая форма капли жидкости как пример минимизации площади поверхности, что обусловлено поверхностным натяжением в жидкостях.
Из-за сохранения объёма жидкость способна образовывать свободную поверхность. Такая поверхность является поверхностью раздела фаз данного вещества: по одну сторону находится жидкая фаза, по другую — газообразная (пар), и, возможно, другие газы, например, воздух.
Если жидкая и газообразная фазы одного и того же вещества соприкасаются, возникают силы, которые стремятся уменьшить площадь поверхности раздела — силы поверхностного натяжения. Поверхность раздела ведёт себя как упругая мембрана, которая стремится стянуться.
Поверхностное натяжение может быть объяснено притяжением между молекулами жидкости. Каждая молекула притягивает другие молекулы, стремится «окружить» себя ими, а значит, уйти с поверхности. Соответственно, поверхность стремится уменьшиться.
Поэтому мыльные пузыри и пузыри при кипении стремятся принять сферическую форму: при данном объёме минимальной поверхностью обладает шар. Если на жидкость действуют только силы поверхностного натяжения, она обязательно примет сферическую форму — например, капли воды в невесомости.
Маленькие объекты с плотностью, большей плотности жидкости, способны «плавать» на поверхности жидкости, так как сила тяготения меньше силы, препятствующей увеличению площади поверхности. (См. Поверхностное натяжение.)
- Испарение и конденсация
Водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется в жидкость после соприкосновения с холодной поверхностью бутылки.
Испарение — постепенный переход вещества из жидкости в газообразную фазу (пар).
При тепловом движении некоторые молекулы покидают жидкость через её поверхность и переходят в пар. Вместе с тем, часть молекул переходит обратно из пара в жидкость. Если из жидкости уходит больше молекул, чем приходит, то имеет место испарение.
Конденсация — обратный процесс, переход вещества из газообразного состояния в жидкое. При этом в жидкость переходит из пара больше молекул, чем в пар из жидкости.
Испарение и конденсация — неравновесные процессы, они происходят до тех пор, пока не установится локальное равновесие (если установится), причём жидкость может полностью испариться, или же прийти в равновесие со своим паром, когда из жидкости выходит столько же молекул, сколько возвращается.
- Кипение
Кипение — процесс парообразования внутри жидкости. При достаточно высокой температуре давление пара становится выше давления внутри жидкости, и там начинают образовываться пузырьки пара, которые (в условиях земного притяжения) всплывают наверх.
- Смачивание
Смачивание — поверхностное явление, возникающее при контакте жидкости с твёрдой поверхностью в присутствии пара, то есть на границах раздела трёх фаз.
Смачивание характеризует «прилипание» жидкости к поверхности и растекание по ней (или, наоборот, отталкивание и нерастекание). Различают три случая: несмачивание, ограниченное смачивание и полное смачивание.
- Смешиваемость
Смешиваемость — способность жидкостей растворяться друг в друге. Пример смешиваемых жидкостей: вода и этиловый спирт, пример несмешиваемых: вода и жидкое масло.
- Диффузия
При нахождении в сосуде двух смешиваемых жидкостей молекулы в результате теплового движения начинают постепенно проходить через поверхность раздела, и таким образом жидкости постепенно смешиваются. Это явление называется диффузией (происходит также и в веществах, находящихся в других агрегатных состояниях).
- Перегрев и переохлаждение
Жидкость можно нагреть выше точки кипения таким образом, что кипения не происходит. Для этого необходим равномерный нагрев, без значительных перепадов температуры в пределах объёма и без механических воздействий, таких, как вибрация. Если в перегретую жидкость бросить что-либо, она мгновенно вскипает. Перегретую воду легко получить в микроволновой печи.
Переохлаждение — охлаждение жидкости ниже точки замерзания без превращения в твёрдое агрегатное состояние. Как и для перегрева, для переохлаждения необходимо отсутствие вибрации и значительных перепадов температуры.
- Волны плотности
Хотя жидкость чрезвычайно трудно сжать, тем не менее, при изменении давления её объем и плотность всё же меняются. Это происходит не мгновенно; так, если сжимается один участок, то на другие участки такое сжатие передаётся с запаздыванием. Это означает, что внутри жидкости способны распространяться упругие волны, более конкретно, волны плотности. Вместе с плотностью меняются и другие физические величины, например, температура.
Если при распространении волны́ плотность меняется достаточно слабо, такая волна называется звуковой волной, или звуком.
Если плотность меняется достаточно сильно, то такая волна называется ударной волной. Ударная волна описывается другими уравнениями.
Волны плотности в жидкости являются продольными, то есть плотность меняется вдоль направления распространения волны. Поперечные упругие волны в жидкости отсутствуют из-за несохранения формы.
Упругие волны в жидкости со временем затухают, их энергия постепенно переходит в тепловую энергию. Причины затухания — вязкость, «классическое поглощение», молекулярная релаксация и другие. При этом работает так называемая вторая, или объёмная вязкость — внутреннее трение при изменении плотности. Ударная волна в результате затухания через какое-то время переходит в звуковую.
Упругие волны в жидкости подвержены также рассеянию на неоднородностях, возникающих в результате хаотического теплового движения молекул.
- Волны на поверхности
Волны на поверхности воды
Если сместить участок поверхность жидкости от положения равновесия, то под действием возвращающих сил поверхность начинает двигаться обратно к равновесному положению. Это движение, однако, не останавливается, а превращается в колебательное движение около равновесного положения и распространяется на другие участки. Так возникают волны на поверхности жидкости.
Если возвращающая сила — это преимущественно силы тяжести, то такие волны называются гравитационными волнами (не путать с волнами гравитации). Гравитационные волны на воде можно видеть повсеместно.
Если возвращающая сила — это преимущественно сила поверхностного натяжения, то такие волны называются капиллярными.
Если эти силы сопоставимы, такие волны называются капиллярно-гравитационными.
Волны на поверхности жидкости затухают под действием вязкости и других факторов.
- Сосуществование с другими фазами
Формально говоря, для равновесного сосуществования жидкой фазы с другими фазами того же вещества — газообразной или кристаллической — нужны строго определённые условия. Так, при данном давлении нужна строго определённая температура. Тем не менее, в природе и в технике повсеместно жидкость сосуществует с паром, или также и с твёрдым агрегатным состоянием — например, вода с водяным паром и часто со льдом (если считать пар отдельной фазой, присутствующей наряду с воздухом).
— Неравновесное состояние. Для испарения жидкости нужно время, пока жидкость не испарилась полностью, она сосуществует с паром. В природе постоянно происходит испарение воды, также как и обратный процесс — конденсация.
— Замкнутый объём. Жидкость в закрытом сосуде начинает испаряться, но поскольку объём ограничен, давление пара повышается, он становится насыщенным ещё до полного испарения жидкости, если её количество было достаточно велико. При достижении состояния насыщения количество испаряемой жидкости равно количеству конденсируемой жидкости, система приходит в равновесие. Таким образом, в ограниченном объёме могут установиться условия, необходимые для равновесного сосуществования жидкости и пара.
— Присутствие атмосферы в условиях земной гравитации. На жидкость действует атмосферное давление (воздух и пар), тогда как для пара должно учитываться практически только его парциальное давление. Поэтому жидкости и пару над её поверхностью соответствуют разные точки на фазовой диаграмме, в области существования жидкой фазы и в области существования газообразной соответственно. Это не отменяет испарения, но на испарение нужно время, в течение которого обе фазы сосуществуют. Без этого условия жидкости вскипали бы и испарялись очень быстро.
Теория
Механика
Изучению движения и механического равновесия жидкостей и газов и их взаимодействию между собой и с твёрдыми телами посвящён раздел механики — гидроаэромеханика (часто называется также гидродинамикой). Гидроаэромеханика — часть более общей отрасли механики, механики сплошной среды.
Гидромеханика — это раздел гидроаэромеханики, в котором рассматриваются несжимаемые жидкости. Поскольку сжимаемость жидкостей очень мала, во многих случаях ей можно пренебречь. Изучению сжимаемых жидкостей и газов посвящена газовая динамика.
Гидромеханика подразделяется на гидростатику, в которой изучают равновесие несжимаемых жидкостей, и гидродинамику (в узком смысле), в которой изучают их движение.
Движение электропроводных и магнитных жидкостей изучается в магнитной гидродинамике. Для решения прикладных задач применяется гидравлика.
Основной закон гидростатики — закон Паскаля.
Движение идеальной несжимаемой жидкости описывается уравнением Эйлера. Для стационарного потока такой жидкости выполняется закон Бернулли. Вытекание жидкости из отверстий описывается формулой Торричелли.
Движение вязкой жидкости описывается уравнением Навье-Стокса, в котором возможен и учёт сжимаемости.
Упругие колебания и волны в жидкости (и в других средах) исследуются в акустике. Гидроакустика — раздел акустики, в котором изучается звук в реальной водной среде для целей подводной локации, связи и др.
Молекулярно-кинетическое рассмотрение
Агрегатное состояние вещества определяется внешними условиями, главным образом давлением и температурой . Характерными параметрами являются средняя кинетическая энергия молекулы и средняя энергия взаимодействия между молекулами (в расчете на одну молекулу) . Для жидкостей эти энергии приблизительно равны: для твёрдых тел энергия взаимодействия намного больше кинетической, для газов — намного меньше.
Классификация жидкостей
Структура и физические свойства жидкости зависят от химической индивидуальности составляющих их частиц и от характера и величины взаимодействия между ними. Можно выделить несколько групп жидкостей в порядке возрастания сложности.
1. Атомарные жидкости или жидкости из атомов или сферических молекул, связанных центральными ван-дер-ваальсовскими силами (жидкий аргон, жидкий метан).
2. Жидкости из двухатомных молекул, состоящих из одинаковых атомов (жидкий водород, жидкий азот). Такие молекулы обладают квадрупольным моментом.
3. Жидкие непереходные металлы (натрий, ртуть), в которых частицы (ионы) связаны дальнодействующими кулоновскими силами.
4. Жидкости, состоящие из полярных молекул, связанных диполь-дипольным взаимодействием (жидкий бромоводород).
5. Ассоциированные жидкости, или жидкости с водородными связями (вода, глицерин).
6. Жидкости, состоящие из больших молекул, для которых существенны внутренние степени свободы.
Жидкости первых двух групп (иногда трёх) обычно называют простыми. Простые жидкости изучены лучше других, из непростых жидкостей наиболее хорошо изучена вода. В эту классификацию не входят квантовые жидкости и жидкие кристаллы, которые представляют собой особые случаи и должны рассматриваться отдельно.
В гидродинамике жидкости делятся на ньютоновские и неньютоновские. Течение ньютоновской жидкости подчиняется закону вязкости Ньютона, то есть касательное напряжение и градиент скорости линейно зависимы. Коэффициент пропорциональности между этими величинами известен как вязкость[2][3][4]. У неньютоновской жидкости вязкость зависит от градиента скорости.[5][6]
Статистическая теория
Наиболее успешно структура и термодинамические свойства жидкостей исследуются с помощью уравнения Перкуса-Йевика.
Если воспользоваться моделью твёрдых шаров, то есть считать молекулы жидкости шарами с диаметром , то уравнение Перкуса-Йевика можно решить аналитически и получить уравнение состояния жидкости:
где — число частиц в единице объёма, — безразмерная плотность. При малых плотностях это уравнение переходит в уравнение состояния идеального газа: . Для предельно больших плотностей, , получается уравнение состояния несжимаемой жидкости: .
Модель твёрдых шаров не учитывает притяжение между молекулами, поэтому в ней отсутствует резкий переход между жидкостью и газом при изменении внешних условий.
Если нужно получить более точные результаты, то наилучшее описание структуры и свойств жидкости достигается с помощью теории возмущений. В этом случае модель твёрдых шаров считается нулевым приближением, а силы притяжения между молекулами считаются возмущением и дают поправки.
Кластерная теория
Одной из современных теорий служит «Кластерная теория». В её основе заключена идея, что жидкость представляется как сочетание твёрдого тела и газа. При этом частицы твёрдой фазы (кристаллы, двигающиеся на короткие расстояния) располагаются в облаке газа, образуя кластерную структуру. Энергия частиц отвечает распределению Больцмана, средняя энергия системы при этом остаётся постоянной (при условии её изолированности). Медленные частицы сталкиваются с кластерами и становятся их частью. Так непрерывно изменяется конфигурация кластеров, система находится в состоянии динамического равновесия. При создании внешнего воздействия система будет вести себя согласно принципу Ле Шателье. Таким образом, легко объяснить фазовое превращение:
- При нагревании система постепенно превратится в газ (кипение)
- При охлаждении система постепенно превратится в твёрдое тело (замерзание).
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. |
Экспериментальные методы изучения
Структуру жидкостей изучают с помощью методов рентгеновского структурного анализа, электронографии и нейтронографии.
См.
также- Идеальная жидкость
- Мениск
- Особенности поверхностного слоя жидкости
- Вода
- Эвтектика
- Физика жидкостей
Ссылки
- Статья «Жидкость» — в Физической энциклопедии
Примечания
- ↑ В технической гидромеханике иногда жидкостью в широком смысле этого слова называют и газ; при этом жидкость в узком смысле слова называют капельной жидкостью.
- ↑ «Физическая энциклопедия». В 5-ти томах. М.: «Советская энциклопедия», 1988
- ↑ Физическая энциклопедия: Ньютоновская жидкость
- ↑ Ньютоновская жидкость — статья из Физической энциклопедии
- ↑ Уилкинсон У. Л., Неньютоновские жидкости, пер. с англ., М., 1964
- ↑ Астарита Д ж., Марруччи Д ж., Основы гидромеханики неньютоновских жидкостей, пер. с англ., М., 1978
Жидкость | это… Что такое Жидкость?
Жи́дкость — одно из агрегатных состояний вещества. Основным свойством жидкости, отличающим её от других агрегатных состояний, является способность неограниченно менять форму под действием касательных механических напряжений, даже сколь угодно малых, практически сохраняя при этом объём.
Содержание
|
Общая информация
Фазовая диаграмма воды.
Плавлению (и кристаллизации) соответствует ветвь левее и выше тройной точки, сублимации — ветвь левее и ниже тройной точки. Зелёная пунктирная линия показывает аномальное поведение воды.
Жидкое состояние обычно считают промежуточным между твёрдым телом и газом: газ не сохраняет ни объём, ни форму, а твёрдое тело сохраняет и то, и другое[1].
Форма жидких тел может полностью или отчасти определяться тем, что их поверхность ведёт себя как упругая мембрана. Так, вода может собираться в капли. Но жидкость способна течь даже под своей неподвижной поверхностью, и это тоже означает несохранение формы (внутренних частей жидкого тела).
Молекулы жидкости не имеют определённого положения, но в то же время им недоступна полная свобода перемещений. Между ними существует притяжение, достаточно сильное, чтобы удержать их на близком расстоянии.
Вещество в жидком состоянии существует в определённом интервале температур, ниже которого переходит в твердое состояние (происходит кристаллизация либо превращение в твердотельное аморфное состояние — стекло), выше — в газообразное (происходит испарение). Границы этого интервала зависят от давления.
Как правило, вещество в жидком состоянии имеет только одну модификацию. (Наиболее важные исключения — это квантовые жидкости и жидкие кристаллы.) Поэтому в большинстве случаев жидкость является не только агрегатным состоянием, но и термодинамической фазой (жидкая фаза).
Все жидкости принято делить на чистые жидкости и смеси. Некоторые смеси жидкостей имеют большое значение для жизни: кровь, морская вода и др. Жидкости могут выполнять функцию растворителей.
Физические свойства жидкостей
- Текучесть
Основным свойством жидкостей является текучесть. Если к участку жидкости, находящейся в равновесии, приложить внешнюю силу, то возникает поток частиц жидкости в том направлении, в котором эта сила приложена: жидкость течёт. Таким образом, под действием неуравновешенных внешних сил жидкость не сохраняет форму и относительное расположение частей, и поэтому принимает форму сосуда, в котором находится.
В отличие от пластичных твёрдых тел, жидкость не имеет предела текучести: достаточно приложить сколь угодно малую внешнюю силу, чтобы жидкость потекла.
- Сохранение объёма
Одним из характерных свойств жидкости является то, что она имеет определённый объём (при неизменных внешних условиях). Жидкость чрезвычайно трудно сжать механически, поскольку, в отличие от газа, между молекулами очень мало свободного пространства. Давление, производимое на жидкость, заключенную в сосуд, передаётся без изменения в каждую точку объёма этой жидкости (закон Паскаля, справедлив также и для газов). Эта особенность, наряду с очень малой сжимаемостью, используется в гидравлических машинах.
Жидкости обычно увеличивают объём (расширяются) при нагревании и уменьшают объём (сжимаются) при охлаждении. Впрочем, встречаются и исключения, например, вода сжимается при нагревании, при нормальном давлении и температуре от 0 °C до приблизительно 4 °C.
- Вязкость
Кроме того, жидкости (как и газы) характеризуются вязкостью. Она определяется как способность оказывать сопротивление перемещению одной из частей относительно другой — то есть как внутреннее трение.
Когда соседние слои жидкости движутся относительно друг друга, неизбежно происходит столкновение молекул дополнительно к тому, которое обусловлено тепловым движением. Возникают силы, затормаживающие упорядоченное движение. При этом кинетическая энергия упорядоченного движения переходит в тепловую — энергию хаотического движения молекул.
Жидкость в сосуде, приведённая в движение и предоставленная самой себе, постепенно остановится, но её температура повысится.
- Образование свободной поверхности и поверхностное натяжение
Сферическая форма капли жидкости как пример минимизации площади поверхности, что обусловлено поверхностным натяжением в жидкостях.
Из-за сохранения объёма жидкость способна образовывать свободную поверхность. Такая поверхность является поверхностью раздела фаз данного вещества: по одну сторону находится жидкая фаза, по другую — газообразная (пар), и, возможно, другие газы, например, воздух.
Если жидкая и газообразная фазы одного и того же вещества соприкасаются, возникают силы, которые стремятся уменьшить площадь поверхности раздела — силы поверхностного натяжения. Поверхность раздела ведёт себя как упругая мембрана, которая стремится стянуться.
Поверхностное натяжение может быть объяснено притяжением между молекулами жидкости. Каждая молекула притягивает другие молекулы, стремится «окружить» себя ими, а значит, уйти с поверхности. Соответственно, поверхность стремится уменьшиться.
Поэтому мыльные пузыри и пузыри при кипении стремятся принять сферическую форму: при данном объёме минимальной поверхностью обладает шар. Если на жидкость действуют только силы поверхностного натяжения, она обязательно примет сферическую форму — например, капли воды в невесомости.
Маленькие объекты с плотностью, большей плотности жидкости, способны «плавать» на поверхности жидкости, так как сила тяготения меньше силы, препятствующей увеличению площади поверхности. (См. Поверхностное натяжение.)
- Испарение и конденсация
Водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется в жидкость после соприкосновения с холодной поверхностью бутылки.
Испарение — постепенный переход вещества из жидкости в газообразную фазу (пар).
При тепловом движении некоторые молекулы покидают жидкость через её поверхность и переходят в пар. Вместе с тем, часть молекул переходит обратно из пара в жидкость. Если из жидкости уходит больше молекул, чем приходит, то имеет место испарение.
Конденсация — обратный процесс, переход вещества из газообразного состояния в жидкое. При этом в жидкость переходит из пара больше молекул, чем в пар из жидкости.
Испарение и конденсация — неравновесные процессы, они происходят до тех пор, пока не установится локальное равновесие (если установится), причём жидкость может полностью испариться, или же прийти в равновесие со своим паром, когда из жидкости выходит столько же молекул, сколько возвращается.
- Кипение
Кипение — процесс парообразования внутри жидкости. При достаточно высокой температуре давление пара становится выше давления внутри жидкости, и там начинают образовываться пузырьки пара, которые (в условиях земного притяжения) всплывают наверх.
- Смачивание
Смачивание — поверхностное явление, возникающее при контакте жидкости с твёрдой поверхностью в присутствии пара, то есть на границах раздела трёх фаз.
Смачивание характеризует «прилипание» жидкости к поверхности и растекание по ней (или, наоборот, отталкивание и нерастекание). Различают три случая: несмачивание, ограниченное смачивание и полное смачивание.
- Смешиваемость
Смешиваемость — способность жидкостей растворяться друг в друге. Пример смешиваемых жидкостей: вода и этиловый спирт, пример несмешиваемых: вода и жидкое масло.
- Диффузия
При нахождении в сосуде двух смешиваемых жидкостей молекулы в результате теплового движения начинают постепенно проходить через поверхность раздела, и таким образом жидкости постепенно смешиваются. Это явление называется диффузией (происходит также и в веществах, находящихся в других агрегатных состояниях).
- Перегрев и переохлаждение
Жидкость можно нагреть выше точки кипения таким образом, что кипения не происходит. Для этого необходим равномерный нагрев, без значительных перепадов температуры в пределах объёма и без механических воздействий, таких, как вибрация. Если в перегретую жидкость бросить что-либо, она мгновенно вскипает. Перегретую воду легко получить в микроволновой печи.
Переохлаждение — охлаждение жидкости ниже точки замерзания без превращения в твёрдое агрегатное состояние. Как и для перегрева, для переохлаждения необходимо отсутствие вибрации и значительных перепадов температуры.
- Волны плотности
Хотя жидкость чрезвычайно трудно сжать, тем не менее, при изменении давления её объем и плотность всё же меняются. Это происходит не мгновенно; так, если сжимается один участок, то на другие участки такое сжатие передаётся с запаздыванием. Это означает, что внутри жидкости способны распространяться упругие волны, более конкретно, волны плотности. Вместе с плотностью меняются и другие физические величины, например, температура.
Если при распространении волны́ плотность меняется достаточно слабо, такая волна называется звуковой волной, или звуком.
Если плотность меняется достаточно сильно, то такая волна называется ударной волной. Ударная волна описывается другими уравнениями.
Волны плотности в жидкости являются продольными, то есть плотность меняется вдоль направления распространения волны. Поперечные упругие волны в жидкости отсутствуют из-за несохранения формы.
Упругие волны в жидкости со временем затухают, их энергия постепенно переходит в тепловую энергию. Причины затухания — вязкость, «классическое поглощение», молекулярная релаксация и другие. При этом работает так называемая вторая, или объёмная вязкость — внутреннее трение при изменении плотности. Ударная волна в результате затухания через какое-то время переходит в звуковую.
Упругие волны в жидкости подвержены также рассеянию на неоднородностях, возникающих в результате хаотического теплового движения молекул.
- Волны на поверхности
Волны на поверхности воды
Если сместить участок поверхность жидкости от положения равновесия, то под действием возвращающих сил поверхность начинает двигаться обратно к равновесному положению. Это движение, однако, не останавливается, а превращается в колебательное движение около равновесного положения и распространяется на другие участки. Так возникают волны на поверхности жидкости.
Если возвращающая сила — это преимущественно силы тяжести, то такие волны называются гравитационными волнами (не путать с волнами гравитации). Гравитационные волны на воде можно видеть повсеместно.
Если возвращающая сила — это преимущественно сила поверхностного натяжения, то такие волны называются капиллярными.
Если эти силы сопоставимы, такие волны называются капиллярно-гравитационными.
Волны на поверхности жидкости затухают под действием вязкости и других факторов.
- Сосуществование с другими фазами
Формально говоря, для равновесного сосуществования жидкой фазы с другими фазами того же вещества — газообразной или кристаллической — нужны строго определённые условия. Так, при данном давлении нужна строго определённая температура. Тем не менее, в природе и в технике повсеместно жидкость сосуществует с паром, или также и с твёрдым агрегатным состоянием — например, вода с водяным паром и часто со льдом (если считать пар отдельной фазой, присутствующей наряду с воздухом). Это объясняется следующими причинами.
— Неравновесное состояние. Для испарения жидкости нужно время, пока жидкость не испарилась полностью, она сосуществует с паром. В природе постоянно происходит испарение воды, также как и обратный процесс — конденсация.
— Замкнутый объём. Жидкость в закрытом сосуде начинает испаряться, но поскольку объём ограничен, давление пара повышается, он становится насыщенным ещё до полного испарения жидкости, если её количество было достаточно велико. При достижении состояния насыщения количество испаряемой жидкости равно количеству конденсируемой жидкости, система приходит в равновесие. Таким образом, в ограниченном объёме могут установиться условия, необходимые для равновесного сосуществования жидкости и пара.
— Присутствие атмосферы в условиях земной гравитации. На жидкость действует атмосферное давление (воздух и пар), тогда как для пара должно учитываться практически только его парциальное давление. Поэтому жидкости и пару над её поверхностью соответствуют разные точки на фазовой диаграмме, в области существования жидкой фазы и в области существования газообразной соответственно. Это не отменяет испарения, но на испарение нужно время, в течение которого обе фазы сосуществуют. Без этого условия жидкости вскипали бы и испарялись очень быстро.
Теория
Механика
Изучению движения и механического равновесия жидкостей и газов и их взаимодействию между собой и с твёрдыми телами посвящён раздел механики — гидроаэромеханика (часто называется также гидродинамикой). Гидроаэромеханика — часть более общей отрасли механики, механики сплошной среды.
Гидромеханика — это раздел гидроаэромеханики, в котором рассматриваются несжимаемые жидкости. Поскольку сжимаемость жидкостей очень мала, во многих случаях ей можно пренебречь. Изучению сжимаемых жидкостей и газов посвящена газовая динамика.
Гидромеханика подразделяется на гидростатику, в которой изучают равновесие несжимаемых жидкостей, и гидродинамику (в узком смысле), в которой изучают их движение.
Движение электропроводных и магнитных жидкостей изучается в магнитной гидродинамике. Для решения прикладных задач применяется гидравлика.
Основной закон гидростатики — закон Паскаля.
Движение идеальной несжимаемой жидкости описывается уравнением Эйлера. Для стационарного потока такой жидкости выполняется закон Бернулли. Вытекание жидкости из отверстий описывается формулой Торричелли.
Движение вязкой жидкости описывается уравнением Навье-Стокса, в котором возможен и учёт сжимаемости.
Упругие колебания и волны в жидкости (и в других средах) исследуются в акустике. Гидроакустика — раздел акустики, в котором изучается звук в реальной водной среде для целей подводной локации, связи и др.
Молекулярно-кинетическое рассмотрение
Агрегатное состояние вещества определяется внешними условиями, главным образом давлением и температурой . Характерными параметрами являются средняя кинетическая энергия молекулы и средняя энергия взаимодействия между молекулами (в расчете на одну молекулу) . Для жидкостей эти энергии приблизительно равны: для твёрдых тел энергия взаимодействия намного больше кинетической, для газов — намного меньше.
Классификация жидкостей
Структура и физические свойства жидкости зависят от химической индивидуальности составляющих их частиц и от характера и величины взаимодействия между ними. Можно выделить несколько групп жидкостей в порядке возрастания сложности.
1. Атомарные жидкости или жидкости из атомов или сферических молекул, связанных центральными ван-дер-ваальсовскими силами (жидкий аргон, жидкий метан).
2. Жидкости из двухатомных молекул, состоящих из одинаковых атомов (жидкий водород, жидкий азот). Такие молекулы обладают квадрупольным моментом.
3. Жидкие непереходные металлы (натрий, ртуть), в которых частицы (ионы) связаны дальнодействующими кулоновскими силами.
4. Жидкости, состоящие из полярных молекул, связанных диполь-дипольным взаимодействием (жидкий бромоводород).
5. Ассоциированные жидкости, или жидкости с водородными связями (вода, глицерин).
6. Жидкости, состоящие из больших молекул, для которых существенны внутренние степени свободы.
Жидкости первых двух групп (иногда трёх) обычно называют простыми. Простые жидкости изучены лучше других, из непростых жидкостей наиболее хорошо изучена вода. В эту классификацию не входят квантовые жидкости и жидкие кристаллы, которые представляют собой особые случаи и должны рассматриваться отдельно.
В гидродинамике жидкости делятся на ньютоновские и неньютоновские. Течение ньютоновской жидкости подчиняется закону вязкости Ньютона, то есть касательное напряжение и градиент скорости линейно зависимы. Коэффициент пропорциональности между этими величинами известен как вязкость[2][3][4]. У неньютоновской жидкости вязкость зависит от градиента скорости.[5][6]
Статистическая теория
Наиболее успешно структура и термодинамические свойства жидкостей исследуются с помощью уравнения Перкуса-Йевика.
Если воспользоваться моделью твёрдых шаров, то есть считать молекулы жидкости шарами с диаметром , то уравнение Перкуса-Йевика можно решить аналитически и получить уравнение состояния жидкости:
где — число частиц в единице объёма, — безразмерная плотность. При малых плотностях это уравнение переходит в уравнение состояния идеального газа: . Для предельно больших плотностей, , получается уравнение состояния несжимаемой жидкости: .
Модель твёрдых шаров не учитывает притяжение между молекулами, поэтому в ней отсутствует резкий переход между жидкостью и газом при изменении внешних условий.
Если нужно получить более точные результаты, то наилучшее описание структуры и свойств жидкости достигается с помощью теории возмущений. В этом случае модель твёрдых шаров считается нулевым приближением, а силы притяжения между молекулами считаются возмущением и дают поправки.
Кластерная теория
Одной из современных теорий служит «Кластерная теория». В её основе заключена идея, что жидкость представляется как сочетание твёрдого тела и газа. При этом частицы твёрдой фазы (кристаллы, двигающиеся на короткие расстояния) располагаются в облаке газа, образуя кластерную структуру. Энергия частиц отвечает распределению Больцмана, средняя энергия системы при этом остаётся постоянной (при условии её изолированности). Медленные частицы сталкиваются с кластерами и становятся их частью. Так непрерывно изменяется конфигурация кластеров, система находится в состоянии динамического равновесия. При создании внешнего воздействия система будет вести себя согласно принципу Ле Шателье. Таким образом, легко объяснить фазовое превращение:
- При нагревании система постепенно превратится в газ (кипение)
- При охлаждении система постепенно превратится в твёрдое тело (замерзание).
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. |
Экспериментальные методы изучения
Структуру жидкостей изучают с помощью методов рентгеновского структурного анализа, электронографии и нейтронографии.
См.
также- Идеальная жидкость
- Мениск
- Особенности поверхностного слоя жидкости
- Вода
- Эвтектика
- Физика жидкостей
Ссылки
- Статья «Жидкость» — в Физической энциклопедии
Примечания
- ↑ В технической гидромеханике иногда жидкостью в широком смысле этого слова называют и газ; при этом жидкость в узком смысле слова называют капельной жидкостью.
- ↑ «Физическая энциклопедия». В 5-ти томах. М.: «Советская энциклопедия», 1988
- ↑ Физическая энциклопедия: Ньютоновская жидкость
- ↑ Ньютоновская жидкость — статья из Физической энциклопедии
- ↑ Уилкинсон У. Л., Неньютоновские жидкости, пер. с англ., М., 1964
- ↑ Астарита Д ж., Марруччи Д ж., Основы гидромеханики неньютоновских жидкостей, пер. с англ., М., 1978
Что такое жидкость? – Определение TechTarget
К
- Роберт Шелдон
Жидкость — это тип материи со специфическими свойствами, которые делают ее менее жесткой, чем твердое тело, но более жесткой, чем газ. Жидкость может течь и не имеет определенной формы, как твердое тело. Вместо этого жидкость соответствует форме сосуда, в котором она находится. Хотя это похоже на газ, жидкость не расширяется, чтобы заполнить контейнер, как газ. Примеры жидкостей при комнатной температуре (около 20 градусов по Цельсию или 68 градусов по Фаренгейту) включают воду, масло, спирт и ртуть.
Термин жидкость может относиться к типу вещества или к его состоянию вещества. Вода, например, является самой распространенной жидкостью на Земле и в жидком состоянии покрывает значительную часть поверхности. Однако он находится в жидком состоянии только при температуре от 0 градусов Цельсия (32 градуса по Фаренгейту) до 100 градусов Цельсия (212 градусов по Фаренгейту). При более низких температурах он переходит в твердое состояние и становится льдом (замороженной водой). При более высоких температурах он переходит в газообразное состояние и становится водяным паром.
Будь то замороженная вода или пар, молекулярная структура воды остается такой же, как и в жидком состоянии. Каждая форма — это вода, просто в разных состояниях материи. Однако замерзшая вода и водяной пар не являются жидкостями и не находятся в жидком состоянии.
Когда материя находится в твердом состоянии, атомы или молекулы упакованы вместе более плотно, чем материя в жидком состоянии, но разница между их плотностями относительно мала, ровно настолько, чтобы молекулярные объекты в жидкости могли двигаться вокруг друг друга. В газе молекулярные объекты разбросаны гораздо дальше друг от друга и более свободно перемещаются и расширяются в доступном для них пространстве.
Когда жидкость нагревается, молекулярные образования получают кинетическую энергию. Если температура повышается достаточно, жидкость становится газом или вступает в реакцию с химическими веществами в окружающей среде. Например, вода становится газообразной при постепенном нагревании, а спирт может воспламениться при соединении с кислородом при резком и резком нагревании. Когда жидкость охлаждается, молекулярные объекты теряют кинетическую энергию. Если температура становится достаточно низкой, жидкость становится твердой.
Жидкости как состояние вещества менее жесткие, чем твердые тела, и более ребристые, чем газы. Каковы характеристики жидкости?Жидкости могут существенно отличаться друг от друга. Например, оливковое масло весит больше, чем уксус, и оно намного гуще, поэтому оно льется медленнее. Оливковое масло также начинает затвердевать при температуре около 12 градусов по Цельсию (54 градуса по Фаренгейту), тогда как уксус начинает замерзать при температуре около -2,2 градуса по Цельсию (28 градусов по Фаренгейту). Несмотря на различия между жидкостями, в целом их можно охарактеризовать набором общих физических свойств:
- Сплоченность. Молекулярные объекты, составляющие жидкость, притягиваются друг к другу в разной степени из-за межмолекулярных сил, которые связывают их вместе. Сплоченность можно увидеть в поверхностном натяжении жидкости, которое удерживает воду вместе в каплях или позволяет булавке плавать на ее поверхности.
- Адгезия. Между жидкостью и другим веществом могут существовать силы притяжения в разной степени, в зависимости от типа жидкости и другого вещества. Это объясняет, почему вода прилипает к поверхностям по-разному, например, к стеклу по сравнению с пластиком. Адгезия также объясняет капиллярное действие, тенденцию жидкости подниматься по узким цилиндрам или проницаемым веществам, например, когда медсестра использует узкую стеклянную трубку для забора образца крови у пациента.
- Объем. Хотя жидкость соответствует форме своего сосуда, она сохраняет относительно фиксированный объем. Изменение давления или температуры может немного изменить объем, но в целом объем остается довольно постоянным, если только на него не влияет парообразование или испарение. Например, если полный пакет молока имеет объем ровно 1 литр, молоко будет иметь тот же объем, даже если вы нальете его в 20-литровый чан. Это поведение сильно отличается от газа, который расширяется, чтобы заполнить свой контейнер.
- Сжимаемость. Сильные межмолекулярные силы удерживают жидкости вместе, как и твердые тела, в результате чего получается очень плотное вещество, которое делает жидкость довольно несжимаемой, что еще одно поведение, сильно отличающееся от газа.
- Бесформенность. Жидкость не имеет фиксированной формы. Подобно газу, он принимает форму контейнера, в котором находится, за исключением того, что он не расширяется, чтобы заполнить контейнер, как газ.
- Вязкость. Способность жидкости течь является одной из ее фундаментальных характеристик. Однако степень его текучести зависит от его вязкости, которая варьируется в зависимости от размера его молекулы и межмолекулярных сил. Например, моторное масло имеет гораздо более высокую вязкость, чем вода, из-за своей более крупной молекулярной структуры. Поэтому моторное масло течет намного медленнее, чем вода.
- Испарение. Поскольку молекулярные объекты в жидкости много перемещаются, они часто сталкиваются друг с другом или с контейнером, содержащим жидкость. Эти столкновения вызывают передачу энергии между молекулярными объектами. Когда на поверхность жидкости передается достаточно энергии, она может разорвать связи поверхностного натяжения, вызывая испарение жидкости.
Жидкости часто объединяют для создания смесей. Смесь бывает гетерогенной или гомогенной. Гетерогенная смесь – это совокупность веществ, не вступающих в химическую реакцию друг с другом. Отдельные материалы распределяются неравномерно и сохраняют свои индивидуальные физические свойства, как в случае масла и уксуса.
Гомогенная смесь, также называемая раствором , представляет собой тип смеси, в которой вещества равномерно распределены и претерпевают химические изменения. Обычно одно вещество растворяется в другом, образуя новое вещество с однородным составом. Например, водка — это раствор этанола и воды.
techtarget.com/whatis/definition/liquid&enablejsapi=1&origin=https://www.techtarget.com» type=»text/html» frameborder=»0″>См. также: состояние заряда, стандартная температура и давление, импеданс, кулон, водяное охлаждение, вещество, соединение, протон, нейтрон, диэлектрический материал и проводник.
Последнее обновление: декабрь 2022 г.
Продолжить чтение О жидкости- Жидкостное охлаждение по сравнению с воздушным охлаждением в центре обработки данных
- Фактор охлаждения центра обработки данных: поиск подходящих условий
- Рекомендации по температуре и влажности для центров обработки данных
- Системы и технологии охлаждения центров обработки данных и принципы их работы
- Почему использование воды является маленьким грязным секретом индустрии центров обработки данных
видео с возможностью покупки
Видео с возможностью покупки — это способ, с помощью которого потребители находят товары и совершают покупки по ссылкам в видео.
Сеть
- входная фильтрация
Ingress filtering — это метод, используемый предприятиями и интернет-провайдерами для предотвращения проникновения подозрительного трафика в …
- многопользовательский MIMO
Многопользовательский MIMO или MU-MIMO — это технология беспроводной связи, в которой используется несколько антенн для улучшения связи за счет …
- богон
Богон — это незаконный адрес интернет-протокола, который попадает в набор IP-адресов, которые официально не назначены…
Безопасность
- E-Sign Act (Закон об электронных подписях в глобальной и национальной торговле)
Закон об электронных подписях (Закон об электронных подписях в глобальной и национальной торговле) — это федеральный закон США, в котором указывается, что в …
- личная информация (PII)
Личная информация (PII) — это любые данные, которые потенциально могут идентифицировать конкретное лицо.
- политика социальных сетей
Политика в отношении социальных сетей — это корпоративный кодекс поведения, содержащий рекомендации для сотрудников, публикующих контент в Интернете …
ИТ-директор
- управление корпоративными проектами (EPM)
Управление корпоративными проектами (EPM) представляет собой профессиональные практики, процессы и инструменты, используемые для управления несколькими …
- Управление портфелем проектов: руководство для начинающих
Управление портфелем проектов — это формальный подход, используемый организациями для выявления, определения приоритетов, координации и мониторинга проектов …
- SWOT-анализ (анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз)
SWOT-анализ представляет собой основу для выявления и анализа сильных и слабых сторон организации, возможностей и угроз.
HRSoftware
- Эффект хоторна
Эффект Хоторна — это изменение поведения участников исследования в ответ на их знание о том, что они …
- командное сотрудничество
Совместная работа в команде — это подход к общению и управлению проектами, который делает упор на командную работу, новаторское мышление и равенство …
- самообслуживание сотрудников (ESS)
Самообслуживание сотрудников (ESS) — это широко используемая технология управления персоналом, которая позволяет сотрудникам выполнять множество связанных с работой …
Служба поддержки клиентов
- живой чат (живая поддержка)
Живой чат (поддержка в реальном времени) — это технология, которая предоставляет компаниям возможность взаимодействовать с пользователями, когда они посещают . ..
- отток клиентов (отток клиентов)
Отток клиентов, также называемый оттоком клиентов, — это количество платящих клиентов, которые не стали постоянными клиентами.
- разрешение личности
Разрешение идентификационных данных — это процесс управления данными, который связывает поведение клиента в Интернете с его уникальной идентификацией путем сбора …
Жидкость Определение и значение | Dictionary.com
- Лучшие определения
- Викторина
- Похожие материалы
- Примеры
- Британский
- Научная
- Культурная
Показывает уровень сложности слова.
[ lik-wid ]
/ ˈlɪk wɪd /
Сохранить это слово!
См. синонимы для: жидкость / жидкости на Thesaurus.com
Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.
прилагательное
состоит из молекул, свободно перемещающихся между собой, но не разделяющихся, как молекулы газов; ни газообразное, ни твердое.
из жидкостей, относящихся к ним или состоящих из них: жидкая диета.
течет как вода.
чистый, прозрачный или яркий: жидкие глаза.
(звуков, тонов и т. д.) гладкие; приятный; течет свободно: жидкий голос опытного оратора.
наличными или легко конвертируемыми в наличные без существенной потери основной суммы: ликвидные активы.
Фонетика. характеризующий звук речи без трения, произносимый лишь с частичным препятствием дыханию и произношение которого может быть продолжительным, как у гласных, особенно l и r.
(движений, жестов и т. д.) грациозный; гладкий; свободные и непринужденные: плавные арабески балерины.
сущ.
жидкое вещество.
Фонетика. либо r, либо l, а иногда m, n, ng.
ВИКТОРИНА
ВЫ ПРОЙДЕТЕ ЭТИ ГРАММАТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИЛИ НАТЯНУТСЯ?
Плавно переходите к этим распространенным грамматическим ошибкам, которые ставят многих людей в тупик. Удачи!
Вопрос 1 из 7
Заполните пропуск: Я не могу понять, что _____ подарил мне этот подарок.
Происхождение жидкости
Впервые зафиксировано в 1350–1400 гг.; Среднеанглийское liquyd, от латинского ликвидуса, эквивалентно liqu(ēre) «быть жидким» + -idus-id 4
исследование синонимов для жидкости
1. Жидкость, жидкость согласуются в отношении материи, которая не является твердой. Жидкость обычно относится к веществам, таким как вода, масло, спирт и т. п., которые не являются ни твердыми, ни газообразными: вода перестает быть жидкостью, когда она замерзает или превращается в пар. Жидкость применяется ко всему, что течет, будь то жидкость или газ: трубы могут переносить жидкости с места на место.
ДРУГИЕ СЛОВА СЛОВА жидкость
жидкость, наречиежидкость, существительноенежидкость, прилагательное, существительноенежидкость, наречие
нежидкость, прилагательное
СЛОВА ЧТО МОЖНО СПУТАТЬ С жидкостью
жидкость, газ, жидкость (см. исследование синонимов в текущей записи)Слова рядом жидкость
сжиженный нефтяной газ, сжижать, сжижать, сжижать, ликер, жидкость, жидкий воздух, ликвидамбар, жидкий актив, ликвидировать, ликвидация
Dictionary.com Unabridged На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2023 г.
Слова, относящиеся к жидкости
влажный, расплавленный, бегущий, гладкий, растворяющий, разбрызгивающийся, сочный, мокрый, обратимый, жидкий, свободный, быстрый, готовый, вода, бульон, эликсир, экстракт, поток, поток, липкий
Как использовать жидкость в предложении
Кроме того, вам не придется беспокоиться о снеге, потому что эти перчатки имеют внешнюю водонепроницаемую оболочку, которая защищает батареи от любого повреждения жидкостью.
Лучшие грелки для рук: защищайте от холода во время ваших любимых зимних занятий|Команда PopSci Commerce|10 февраля 2021 г.|Популярная наука
В 2019 году он начал работать в SmartWater CSI, компании из Флориды, которая производит запатентованную отслеживаемую жидкость.
Кража пчел почти идеальное преступление, но в городе новый шериф|Эндрю Залески|9 февраля 2021|Popular-Science
можно сжечь сироп вашего дерева.
Сделайте свой собственный кленовый сироп, не нанося вреда деревьям|Тим МакВелч/Outdoor Life|7 февраля 2021 г.|Popular-Science
На самом деле на экране не так уж и много жидкости, как я могу это выразить.
Как автор книги «Гедеон Девятый» Тэмсин Мьюир искажает космическую оперу|Констанс Грейди|5 февраля 2021 г.|Vox
Действия в GameStop доказывают, что ликвидные рынки с большими объемами не обязательно являются эффективными рынками.
Как правительство может отреагировать на GameStop|Феликс Салмон|5 февраля 2021 г.|Axios
Общие данные о добыче нефти включают сырую нефть, сжиженный природный газ и другие жидкие энергетические продукты.
Проверка фактов воскресных шоу: 4 января|PunditFact.com|5 января 2015|DAILY BEAST
На пике своего разочарования он посетил свой родной город, где старый друг дал ему немного жидкой кислоты.
DJ Spooky хочет, чтобы вы подвергли сомнению все, что вы знаете о музыке, технологиях и философии|Оливер Джонс|27 декабря 2014 г.|DAILY BEAST
Как холодная, кислая и шипучая жидкость может заставить вас чувствовать себя теплым и пушистым внутри?
Шампанское: ты все пьешь не так|Кейли Калп|20 декабря 2014|DAILY BEAST
Сначала медленно, а затем неуклонно струйка жидкости стекает из разреза.
Забытое колониальное бегство Конго|Нина Строхлич|18 декабря 2014|DAILY BEAST
Мы хотим стать глобальным аукционным домом для нового коллекционера по более низким ценам и создать более ликвидный рынок.
Любимая звезда искусства Уильяма, Кейт и Джея Зи: Мир рок-звезд и членов королевской семьи Александра Гилкса|Тим Тиман|10 декабря 2014 г.|DAILY BEAST
Аристид стоял и болтал, пока мэр не пригласил его занять место за столом и выпить освежающего напитка.
Веселые приключения Аристида Пужоля|Уильяма Дж. Локка
Карболовая кислота… жидкость… масло… сладкое масло… касторовое масло… слабительное… английская соль… белок… белок яйца.
Ассимиляционная память|Маркус Дуайт Ларроу (также известный как профессор А. Луазетт)
С другой стороны, необходимо принимать во внимание скорость, с которой жидкий навоз оказывает свое действие.
Элементы агрохимии | Томас Андерсон
Количество этой жидкости, распределяемой на акр, составляет около 50 000 галлонов по цене 2 пенса.
Элементы агрохимии|Thomas Anderson
Однако в жидкой форме навоз сточных вод применяется с наилучшим возможным эффектом при возделывании лугов.
Элементы агрохимии|Thomas Anderson
Определения слова жидкость из Британского словаря
жидкость
/ (ˈlɪkwɪd) /
сущ.
вещество в физическом состоянии, в котором оно не сопротивляется изменению формы, но сопротивляется изменению размера. Сравните газ (по ум. 1), твердое тело (по ум. 1)
вещество, которое является жидкостью при комнатной температуре и атмосферном давлении
фонетика продолжение без трения, особ. (l) или (r)
прилагательное
относящееся к жидкости, или являющееся жидкостью, или имеющее характерное состояние жидкостижидкость воск
блестящий, прозрачный или блестящий
текучий, текучий или гладкий
(активов) в денежной форме или легко конвертируемых в деньги
Производные формы жидкости жидкость
C14: через старофранцузский от латинского ликвидуса, от liquēre до жидкости
Английский словарь Коллинза — полное и полное цифровое издание 2012 г. © William Collins Sons & Co. Ltd., 1979, 1986 © HarperCollins Издатели 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012
Научные определения жидкости
жидкость
[ lĭk′wĭd ]
Одно из четырех основных состояний вещества, которое может двигаться примерно в вещество, но слабо связаны между собой внутримолекулярными силами. В отличие от твердого тела, жидкость не имеет фиксированной формы, а вместо этого имеет характерную готовность течь и поэтому принимает форму любого сосуда. Поскольку давление, передаваемое в одной точке, передается в другие точки, жидкость обычно имеет объем, который остается постоянным или лишь незначительно изменяется под давлением, в отличие от газа.
Научный словарь American Heritage® Авторские права © 2011. Опубликовано издательством Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.
Культурные определения жидкости
жидкость
Фаза вещества, в которой атомы или молекулы могут свободно двигаться, оставаясь при этом в контакте друг с другом. Жидкость принимает форму сосуда. (Сравните газ и твердое тело.)
Новый словарь культурной грамотности, третье издание Авторское право © 2005 г., издательство Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Опубликовано издательством Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.