Что заливается в гур: Какую жидкость можно долить в бачок ГУР

Какую жидкость можно долить в бачок ГУР

  • Главная
  • Статьи
  • ATF, PSF и три разных цвета: что заливать в гидроусилитель и что можно смешивать

Автор: Михаил Баландин

Про жидкость гидроусилителя руля, к сожалению, обычно вспоминают в двух случаях: когда насос уже умирает и начинает выть или если она куда-то вытекла. По-хорошему, конечно, её тоже надо менять по расписанию. Вот только не всегда понятно, на что её менять. И ещё сложнее решить, что можно долить в бачок, если жидкость в нем внезапно кончилась. Попробуем разобраться.

Жидкости бывают разные…


Одна отечественная группа пела про девочек, что они «бывают разные: чёрные, белые, красные». Допускаю мысль, что так оно и есть, а от себя добавлю: жидкости ГУР тоже бывают разными, только немного других цветов: зелёные, жёлтые и да – красные. И если в песне потом говорится о том, что, несмотря на разницу цветов, все эти девочки, в общем-то, мало чем друг от друга отличаются, то с жидкостями ситуация сложнее: они совершенно разные. Обычно их как раз и делят по цветам на три типа, но на самом деле это не совсем правильно. Точнее будет поделить на две группы по назначению и ещё на две – по составу. 

По назначению все жидкости, используемые в гидроусилителях, можно разделить на жидкости ATF и жидкости PSF. Первые – это те же самые жидкости, которые применяются в автоматических коробках (Automatic Transmission Fluid), как правило – Dexron II и Dexron III. Да, они отлично подходят для ГУР, потому что их задачи что в гидроусилителе, что в коробке одинаковые: создавать в системе давление, смазывать, охлаждать и защищать от коррозии. Иногда автолюбители в ГУР используют и моторное масло (не по регламенту производителей, а по собственной инициативе), что не очень правильно, но в принципе любое масло в усилителе работать будет. А ATF для этих целей годится практически идеально.

Вторая группа «по назначению» – это непосредственно жидкости для ГУР, они же – PSF (Power Steering Fluid). Они разработаны именно для усилителей и по характеристикам немного отличаются от ATF. В первую очередь тем, что в ATF всегда есть присадки, которые увеличивали бы трение фрикционов АКП для снижения их износа, а в жидкостях PSF таких присадок нет. Тем не менее большой разницы между ATF и PSF нет, и многие автоконцерны по умолчанию предлагают заливать в ГУР именно ту ATF, которая используется в автомате машины. Впрочем, другие производители настаивают на применении именно PSF. А на самом деле, не так важно, какая из этих двух жидкостей залита в ГУР. Важнее, на какой основе они сделаны.

Переходим к классификации жидкостей по составу и обнаруживаем, что тут всё ровно то же самое, что и с моторными маслами: основа может быть минеральной или синтетической. Какая основа лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, у синтетической жидкости вязкость при разных температурах стабильнее. Это, конечно, хорошо, но так ли сильны перепады температуры масла в ГУР? На самом деле они там не слишком большие, это далеко не самый горячий узел: температура жидкости в нём обычно держится в районе 80 градусов и только в редких случаях поднимается до 100. Но вот при пуске мотора в мороз насосу ГУР приходится тяжело. И тут синтетические жидкости обычно показывают себя лучше минеральных, сохраняя вязкость не слишком высокой (то есть, они в мороз лучше текут, снижая нагрузку на насос). С другой стороны, они более агрессивны по отношению к резиновым деталям системы. На новых машинах это не так страшно – там больше используется латекс, которому синтетика не страшна, а вот в старых машинах проблемы с синтетическими жидкостями могут быть. Некоторые производители так боятся последствий применения синтетических жидкостей в ГУР, что прямо запрещают их там использовать. В основном это немецкие производители. И вот тут уже становится понятно, почему в некоторых автомобилях залита исключительно жёлтая жидкость, а не красная.

Вопросы цвета

Жидкость жёлтого цвета – это обычно как раз PSF, разработанная для гидроусилителей. Она может быть и на минеральной основе (чаще всего), и на синтетической (что редко). Красная жидкость в основной массе – это ATF (Dexron II или Dexron III). Обычно она на синтетической основе (но и это тоже совсем не обязательно). Зелёные жидкости – кто бы сомневался! – тоже могут быть и минеральными, и синтетическими. И сложность заключается в том, что по одному цвету невозможно определить однозначно, к какому типу относится жидкость. Причём смешивать синтетическую и минеральную жидкость категорически нельзя. И это – главное правило для долива. Синтетику – к синтетике, минеральное – к минеральному. И смотреть нужно не на цвет, а на то, что написано на банке: цвет может обмануть.

Второе правило – это недопустимость применения синтетической жидкости в тех машинах, где производитель рекомендует минеральную жидкость. Если к рекомендации не прислушаться, можно лишиться ГУР из-за повреждения не стойких к синтетике резиновых деталей.  

Ну и третье: смешивать ATF и PSF нужно очень и очень осторожно, потому что первая жидкость с высокой долей вероятности будет на синтетической основе, а вторая – на минеральной. Хотя если основа у обеих жидкостей одинаковая, их тоже можно доливать друг в друга.

Советы в Интернете о том, что можно смело смешивать красную и жёлтую жидкости, относятся к вредным советам. А на чём построен миф о том, что в зелёную жидкость можно долить только зелёную, мне понять вовсе не под силу. От цвета там ничего не зависит, всё зависит от основы.

Если необходимость доливки неизбежна, желательно доливать жидкость того же производителя. Тут логика та же, что и с другими эксплуатационными жидкостями, и она простая: производители используют свои присадки (антикоррозионные, противопенные, стабилизаторы вязкости и кислотности), которые не должны между собой конфликтовать. Но в любом случае все жидкости на одной основе при необходимости смешать можно. И в любом случае потом придётся полученную бурду заменить на свежую жидкость. Желательно – с промывкой системы, а особенно тщательно – бачка ГУР, где в фильтре скапливается очень много всякого мусора. Иногда даже проще заменить бачок, что многие и советуют делать при замене жидкости.

Как часто?


Срок службы жидкости гидроусилителя довольно большой – тысяч до 80-100 км пробега или до трёх лет. При этом нужно помнить, что сильно сократить ресурс может привычка крутить рулём стоящей на месте машины, привычка держать руль вывернутым до упора и привычка оставлять в холода машину с вывернутыми колёсами на ночь, а утром прогревать её вместе с насосом ГУР. Но в этом случае, конечно, и сам насос выйдет из строя раньше, так что лучше этого не делать совсем, а жидкость  менять по регламенту.

И напоследок один универсальный совет: в бачок лучше всего заливать ту жидкость, которую рекомендует производитель. Это будет наиболее безопасно для гидроусилителя и не потребует проводить эксперименты по смешиванию жидкостей, которые иногда могут быть довольно непредсказуемыми.

практика

 

Новые статьи

Статьи / Авто с пробегом Audi А4 IV B8 (8K) с пробегом: ищите сквозную коррозию и не гонитесь за экокожей «Четверка» от Audi в кузове 8K, он же A4 B8 – серьезное обновление для модели. Радикально изменился дизайн как экстерьера, так и интерьера, был взят курс на повышение градуса спортивности. Н… 74 0 0 03.05.2023

Статьи / Популярные вопросы Учебная езда: где она разрешена, где запрещена и в чем подвох с экзаменом Мы уже рассказывали о том, какие ограничения существуют для начинающих водителей со стажем менее двух лет, а сегодня поговорим о тех, у кого настоящего водительского стажа еще нет совсем –… 343 0 0 01. 05.2023

Статьи / Шины и диски Комфорт с повышенным ресурсом: тест шин Cordiant Gravity Летний модельный ряд Cordiant до этого года выглядел вполне законченным: шины Comfort, Sport, All-Terrain и Off-Road, а также пожилой бюджетный Road Runner, который вышел еще в 2012-м. Некот… 1168 3 0 30.04.2023

Популярные тест-драйвы

Тест-драйвы / Тест-драйв 30 лет рабства: тест-драйв ГАЗ-53 Точнее было бы написать «тест-драйв ГАЗ-САЗ-3507 на шасси ГАЗ-53-14», но это слишком сложно. А вот просто ГАЗ-53 узнает каждый, кто успел выпить стакан  газировки за одну копейку (с сиропом… 10265 9 878 09.

12.2022

Тест-драйвы / Тест-драйв Тест-драйв Geely Monjaro: лучше, чем Volvo? В Китае этот полноразмерный кроссовер дебютировал еще два года назад под неблагозвучным для нашего уха именем Xingyue L и заводским индексом KX11. В России машину сертифицировали в 2022, и в… 9648 8 9 07.04.2023

Тест-драйвы / Тест-драйв Пятаки на снегу: первый тест-драйв Москвич 3 Про автомобили с эмблемой московского завода «Москвич» сейчас говорят много и не всегда – хорошо. Что уж там, всем ведь понятно, что в этом «россиянине с раскосыми и жадными глазами» из росс… 6795 17 2 23.

12.2022

Какое масло заливать в ГУР ГАЗ 31105

Главная » Статьи

Рубрика: СтатьиАвтор: Александр Виногоров

Установка усилителя руля уже давно стала неотъемлемой частью конструкции современных автомобилей. При этом, отечественные машины не отстают от иномарок и также имеют на борту подобные модули. По этой причине, водители часто задаются вопросом, какое масло заливать в ГУР ГАЗ 31105, для обеспечения нормальной работы механизма.

Содержание

  1. Что рекомендует производитель
  2. Как часто менять
  3. Распространенные аналоги
  4. Как менять масло в ГУР ГАЗ 31105
  5. Видео
  6. Итог

Что рекомендует производитель

По технической документации компании, в гидроусилитель рулевого управления следует заливать синтетические жидкости с допуском не ниже ATF Dexron 3. Для замены потребуется купить литровую бутыль, чего будет достаточно для полного обслуживания.

Как часто менять

По мануалу, замена рабочей жидкости в ГУР Волги производится каждые 6 лет или раз на 100000 километров пробега. При этом, заводской интервал учитывает, что машина будет ездить с умеренной скоростью и по относительно ровным дорогам, где нет жестких перегрузок, ударов и перегрева.

В реальности межсервисный интервал будет гораздо короче, чем заявляет компания. Обычно опытные водители выполняют замену гораздо раньше. Если машина ездит в условиях небольшого города или поселка, где качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего, актуальным будет время работы смеси не дольше 60000 км пробега. Либо 3-4 года.

Отдельно следует рассмотреть случаи, когда требуется внеплановое обслуживание.

  1. Наблюдаются толчки и вибрации в рулевом колесе во время езды.
  2. Жидкость в расширительном бачке изменила цвет, имеет резкий, неприятный запах.
  3. Рулевое колесо подклинивает или имеется заметное затруднение в его проворачивании.
  4. Выполняется внеплановый ремонт механизма. При переборке устройства, рабочая жидкость обязательно меняется. Также следует заменить или очистить фильтры.

Распространенные аналоги

На рынке 2021 года представлено множество вариантов смазочных средств, подходящих под условия работы представленного механизма. Но автолюбители наиболее часто используют следующие лубриканты:

  • CASTROL Transmax Dex III Multivehicle;
  • ZIC ATF III;
  • ZIC dexron 3 ATF;
  • ELF matic 3.

Как менять масло в ГУР ГАЗ 31105

Процедура замены достаточно проста и не требует наличия сложного инструмента или глубоких познаний. Для выполнения операции достаточно выполнить процедуру.

  1. Проехать на автомобиле несколько минут для разогрева рабочей жидкости. Так масло ГУР будет быстрее стекать с емкости.
  2. Далее потребуется установить автомобиль на ровной поверхности и подготовить необходимый инструмент, емкость для стекания отработки.
  3. Выкрутить крышку расширительного бачка и вынуть изнутри фильтр, промыть его или заменить (зависит от конструкции).
  4. Далее откачивается вся жидкость из емкости, и отключаются напорные магистрали.
  5. Последним этапом является заливка новой смеси и прокачка. После установки на свое место шлангов и фильтра, бачок расширителя заполняется до отметки максимум и прикрывается крышкой.
  6. После этого нужно провернуть руль от упора до упора 6-7 раз. При необходимости долить смазку в РБ.
  7. Конечным этапом нужно завести двигатель и дать машине поработать несколько минут.

Видео

Вернуться на главную

Итог

Определив, какое масло заливать в ГУР ГАЗ 31105, пользователь может самостоятельно обслужить машину или устранить мелкие неполадки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

По следам Нолен Гур и тем, кто его использует 17, 2023

Gur Tidings: Сок финиковой пальмы собирают «шиули» или «гачиас» для приготовления зимнего деликатеса, дополняющего репертуар бенгальских сладостей: Нолен Гур. Сатвик Пол сообщает для Slurp. Прокрутите вниз, чтобы узнать некоторые интересные факты.

Изображение предоставлено: Нолен Гур / Кредиты: Сатвик Пол

«СОВЕРШЕНСТВО ШИУЛИ определяется его руками», — говорит Аамир Сех, житель Пуратон Келла в Даймонд-Харбор. «Чем опытнее шиули, тем слаще сок [он собирает]».

Аамир стоит снаружи конструкции из пластиковых листов и бамбука размером 4 на 10 футов, которую он называет домом, которую он делит со своими отцом и сыном. Он работает шиули, или гачиа — так называют тех, чья профессия — ухаживать за финиковыми пальмами (кеджур) и собирать зимой их сок для приготовления концентрированного пальмового сахара или гура.

Аамир — гахия на полную ставку. Зимой он стучит по финиковой пальме; летом он собирает сок пальм. В холодные месяцы гачи, такие как Аамир, взбираются на вершину дерева хеджур, прикрепляясь цепью или веревкой. Виртуозно демонстрируя ловкость, они изгибают и царапают внешний слой коры своими верными серпами, обнажая ядро ​​под ним. Глиняный горшок, прикрепленный к бамбуковой палке, устроен на нижнем конце этого ядра, собирая за ночь — капля за каплей — сок, вытекающий из дерева.

 Изображение предоставлено: Шиули карабкается на вершину пальмы/Сатвик Пол

РАННИМ УТРЕМ СЛЕДУЮЩЕГО РАНО гахия снова взбирается на дерево и достает горшок. Сок в это время прозрачный и сладкий. Он утоляет жажду и дает заряд энергии, если он у вас есть сейчас. При хранении в прохладном месте в течение нескольких дней тот же сок превращается в «тари», домашний ликер. Но это не основное его использование.

Вместо этого драгоценный сок выливается в большой сосуд и ставится на кипячение в печи, сделанной из земли и топящейся сеном. Час кипячения превращает цвет сока в красновато-черный, и этот концентрат теперь известен как «нолен гур» или «джхола гур». Жидкий нолен гур остается свежим несколько месяцев.

На этом этапе откладывается около трети гура, а остальное варится дальше, пока оно не станет густым и липким. Это «дана гур», которую наливают в полусферические глиняные горшки и дают отстояться. По мере остывания дана гур затвердевает в форме полукупола и называется «гурер патали». Он используется при приготовлении сладостей, таких как пита сапта, сондеш, розоголла, пайеш и т. д.0011

НЕ ИМЕЯ КОЛЬЦЕВЫХ ГОДОВ, очень сложно определить возраст финиковой пальмы. Аамир говорит, что от рождения дерева требуется не менее шести лет, чтобы оно стало плодоносным. Гачи подсчитывают количество изгибов на стволе хеджура, а затем прибавляют от 5 до 7 лет, чтобы приблизиться к его возрасту. Однако это знание, как и умение гачиа, вскоре может уйти в прошлое. «Молодому поколению это неинтересно. Ими движут технологии, они держатся подальше от природы», — размышляет Аамир, думая, возможно, о будущем своего сына.

Некоторые мероприятия направлены на сохранение культуры гачиас и нолен гур. Художник Сарфуддин Ахамед, частый гость в Пуратон Келла, основал Международный фестиваль искусств Rasamotee [также известный как Rasmati], стремясь способствовать лучшей жизни шиули.

Есть надежда, что такие мероприятия сохранят живость и процветание традиций шиули, закрепив их место в рассказах, стихах и культурной жизни Бенгалии.

  • Загрузка…

  • Загрузка…

  • Загрузка…

  • Загрузка…

  • Загрузка…

  • Загрузка… 90 011

  • Загрузка…

  • Загрузка…

;

Джаггери из финиковой пальмы — мой вкус дома. Он также исчезает

Джаггери — главный ингредиент сладких блюд, которые занимают почетное место в бенгальской кухне, но изменение климата, чрезмерная добыча и эксплуатация труда угрожают его будущему.

Твердые блоки патали гур и жидкий нолен гур. (Фото, Shuttershock)

Мои воспоминания о зимних каникулах, которые я провел в Калькутте, Индия, в детстве, неотделимы от вкуса и аромата нолен гур, или финиковой пальмы. Этот сезонный деликатес является одним из основных продуктов во всех бенгальских кладовых в этот сезон и приправляет широкий спектр сладостей и сладких блюд.

В ноябре домашние и коммерческие кухни с энтузиазмом заменяют рафинированный сахар самыми первыми партиями нолен гура, которые начинают циркулировать на рынке примерно в это время. Неторопливыми, уютными зимними вечерами я помогала бабушке лепить на кухне разнообразные домашние сладости, дымный, пьянящий аромат нолен гур разносился по дому, а знакомые деликатесы приобретали благоухающий золотисто-янтарный цвет и нежно-сладкий, древесный, карамельный вкус. Моим личным фаворитом был наркель наду, что-то вроде пельменей, приготовленных из свеженатертого кокоса, слегка обжаренных на топленом масле, смешанных с жидким пальмовым сахаром и, наконец, сформованных в маленькие шарики после того, как смесь остынет. К тому времени, когда они были сделаны, наши ладони становились липкими и скользкими, но восхитительно ароматными.

Для непосвященных: пальмовый сахар — это нерафинированный сахар, изготовленный из сока сахарного тростника или сока кокоса, пунша, саго или финиковой пальмы. В Бенгалии этот натуральный подсластитель извлекают исключительно из финиковой пальмы, которая выделяет сок в зимние месяцы, обычно в период с ноября по февраль.

Каждый вечер на закате сборщики взбираются на эти колючие деревья, делая небольшой надрез на стволе и помещая прямо под ним глиняный горшок. Они возвращаются на рассвете, чтобы забрать горшки, теперь наполненные соком финиковой пальмы, который просочился за ночь. На данный момент это прозрачная жидкость; сладкий, но не приторно.

Процесс превращения сока в пальмовый сахар должен быть завершен сразу же после того, как горшки собраны. При повышении дневной температуры сок начинает бродить, делая его непригодным для использования. Прежде чем начнется процесс ферментации, сок кипятят в больших чанах в течение нескольких часов. На первом этапе он превращается в более густую и слегка липкую сиропообразную консистенцию с характерным дымным ароматом. Это нолен гур, самая премиальная версия джаггери из финиковой пальмы, которая напоминает насыщенную карамель с более роскошным вкусом, за что получила прозвище «жидкое золото». Этот сироп, когда он кристаллизуется до более вязкой и гранулированной текстуры, известен как джхола гур.

Наконец, горячий жидкий нолен гур также можно разлить по формам и затвердеть. Это известно как патали гур. В то время как нолен гур имеет более короткий срок хранения, как джхола, так и патали гур можно хранить в холодильнике от нескольких недель до большей части года. Эти различные версии джаггери из финиковой пальмы известны под общим названием хеджур гур, что буквально переводится как джаггери из финиковой пальмы; khejur — это бенгальское слово, обозначающее финики.

Возможно, пальмовый сахар чаще всего используют для подслащивания чая и кофе, отчасти из-за его пользы для здоровья по сравнению с сахаром. Пекарь и автор поваренной книги Алиса Медрич добавляет пальмовый сахар в свой пирог с рецептом соуса мусковадо. Она также предлагает посыпать им печенье, пирожные и песочное печенье, чтобы придать им аромат и вкус, и заменить «неочищенным пальмовым сахаром начинку из коричневого сахара в липких булочках, кофейных пирожных, бабке и хлебе, а также пряную смесь на дне». ананасов и других перевернутых пирожных».

В бенгальской кухне пальмовый сахар является главным ингредиентом сладких блюд, которые занимают почетное место в кулинарном репертуаре региона. Одно из его самых простых, но наиболее восхитительных применений — это пайеш или рисовый пудинг. Особый сорт ароматного короткозернистого риса, известный как гобиндобхог (буквально «пища для богов»), медленно варят с молоком и цельными специями, такими как лавровый лист и кардамон, и подслащивают жидким или затвердевшим пальмовым сахаром вместо сахара. Знаменитая сладость под названием Джойнагарер моа представляет собой приподнятую форму шарика из воздушного риса, сделанного из особого ароматного риса, называемого канакчур, скрепленного нолен гуром, сгущенным молоком и топленым маслом, а также покрытого изюмом и кешью. Одна из версий сладости из творога под названием сандеш, которая бывает самых разных форм, размеров и способов приготовления, имеет сердцевину, наполненную липким нолен гуром, и для большинства бенгальцев она является синонимом зимы. Нолен гур также используется для подслащивания мороженого и йогурта, придавая им бледно-коралловый оттенок и карамелизированный вкус. Он необходим в ряде домашних жареных, вареных, приготовленных на пару или похожих на блины сладостей, известных под общим названием pithe puli, приготовленных из различных комбинаций рисовой муки, сладкого картофеля и тертого кокоса. Версия, к которой я постоянно возвращаюсь, — это ранга алур пули питхе, представляющая собой не что иное, как жареные клецки из сладкого картофеля, фаршированные кокосовой начинкой и погруженные в сироп нолен гур.

При всем многообразии его применения трудно сказать, когда он стал популярен в регионе. В ранней истории бенгальской кухни очень мало упоминаний о финиковой пальме, хотя есть упоминания о нем в устных рассказах, задокументированных в народных песнях и стихах. Это упущение из зарегистрированных архивов является продолжением социальной, экономической и культурной маргинализации, с которой сталкиваются ремесленники Шиулис, традиционно занимавшиеся сбором и обработкой пальмового сахара. Шиули принадлежат к исторически угнетаемым кастам, группам коренных народов и мусульманским общинам, которые на сегодняшний день имеют ограниченный доступ к материальным ресурсам и образованию.

Шиули — безземельные сельскохозяйственные рабочие, которые сами не владеют деревьями и должны платить владельцам за сбор сока перед его переработкой и продажей дилерам или напрямую в кондитерские. Работа изнурительная и ненадежная. Каждый сборщик, вероятно, собирает сок со 100 финиковых пальм за один сезон, взбираясь на высокие колючие деревья без защитного снаряжения. Их доходы сезонны, ограничены зимними месяцами и ничтожны. В разгар сезона каждый сборщик зарабатывает около 500 рупий (чуть больше 8 долларов) в день.

Несмотря на то, что в последние годы спрос резко вырос — благодаря усовершенствованным методам консервации нолен гур теперь перерабатывается, упаковывается в тубы и экспортируется по всему миру — производство сокращается. Повышение температуры из-за изменения климата сократило сезон сбора урожая. Сочетание факторов окружающей среды и чрезмерного извлечения привело к тому, что секреция сока финиковой пальмы сократилась вдвое за предыдущее десятилетие. Повторяющиеся наводнения и последствия циклона «Амфан» в 2020 году сделали почву непригодной для новых саженцев. Эти проблемы еще больше усугубляются безудержной вырубкой финиковых пальм из-за давления урбанизации.

Однако есть основания для надежды. Некоторые землевладельцы, которые позволяют сборщикам собирать сок с деревьев на своей земле в обмен на часть урожая, отказываются вырубать финиковые пальмы на своей земле. Местные некоммерческие организации работают с сообществом над созданием альтернативных средств к существованию. Одной из таких организаций является Центр коммуникаций и услуг по исследованиям в области развития (DRCSC), который с 2012 года работает с мелкими фермерами в Западной Бенгалии в целях содействия устойчивому сельскому хозяйству и обучает жителей деревень производить конфеты, сироп из пальмы, сахар, барфи (индийские сладости) и другие продукты. предметов, помимо твердого и жидкого пальмового сахара, для пополнения своих доходов.

Нолен гурер пайеш — это рисовый хир или рисовый пудинг, приготовленный из финиковой пальмы и риса. (Фото, Shuttershock)

У DRCSC есть связи с перерабатывающими предприятиями, которые поставляют пальмовый сахар, который затем продается в Бенгалии и других частях страны. Однако некоммерческая организация не имеет никакого контроля над тем, какая часть доходов попадает в руки рабочих. Другая организация, финансируемая государством, Biswa Bangla, поддерживает мелких традиционных ремесленников посредством стратегического маркетинга продуктов наследия, включая пальмовый пальмовый пальмовый сахар, но не ограничиваясь им. Недавно он также начал международную доставку, чтобы расширить рынок для этой продукции. Однако защитники окружающей среды выразили обеспокоенность по поводу пластиковых туб, которые компания использует для экспорта нолен гур за границу.

В конечном счете, эти отдельные попытки не могут зайти так далеко в отрасли, страдающей от труда, средств к существованию и экологических проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *