Как делают незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

какое средство лучше использовать и как сделать самому?

Вызвать мастера

Выбор незамерзайки.

С наступлением холодов и морозов незамерзающая жидкость становится просто средством первой необходимости для омывания стекол в машине. Особая необходимость в такой жидкости чувствуется в больших городах, где большой поток машин. При выборе незамерзайки нужно обращать внимание на многие факторы. Кроме того, можно сделать её и самому. что и как читайте в этой статье.

В летнюю жару все намного проще: налил в бачок омывателя простую воду, да и дело с концом. В лучшем случае добавляем туда жидкость для мытья стёкол. Поэтому летом особого значения этому средству в автомобиле не придаётся. Но когда наступают холода, приходится больше времени уделить омыванию стекол. Ничего не остается, кроме как заменить обычную воду средством, которое не подвергается замерзанию. Цена на такую жидкость на рынках очень разная. Все в целях экономии стараются отыскать наиболее дешевый вид незамерзающей жидкости. Но при этом многие не учитывают качество товара и последствия его применения. Вы не поверите, но от средства, у которого плохой состав, может быть больше вреда, чем пользы.

Когда-то в прошлом процесс производства незамерзайки не отличался особой сложностью. Чтобы сделать незамерзающую жидкость, обычную воду просто разбавляли этиловым спиртом в определенных пропорциях. Жидкость выходила вполне качественная и нравилась водителям в применении, однако не в восторге от неё были автоинспекторы. Поэтому впоследствии этиловый спирт пришлось заменить.

Заменил его изопропиловый спирт, и довольно успешно. В настоящее время это же вещество также используется в производстве всех отечественных незамерзающих жидкостей. Увы, не все хорошо изучали химию в школе, и не все знают, что изопропиловый спирт довольно токсичный. Его ядовитость практически в 10 раз превышает то же качество обычного пищевого спирта. Также минус таков, что большая концентрация такого раствора может серьезно повредить лакокрасочное покрытие автомобиля и его резиновые детали, ведь именно из изопропилового спирта делают растворители.

По запаху незамерзающей жидкости вы вряд ли определите, насколько много там спирта, так как производители в основном используют различные отдушки, дабы скрыть резкий запах. Если вы выбрали незамерзайку, которая пахнет слабо, то это должно вызвать у вас больше тревоги, чем радости. Поводом для подозрений может служить вероятность, что вам предлагают подделку, которая сделана на основе очень ядовитого и запрещённого вещества – метанола. В магазинах на канистрах с незамерзающей жидкостью вы сможете увидеть много надписей «без метанола». Но это такой рекламный ход производителей, и даже наличие такой надписи не может гарантировать отсутствие этого ядовитого вещества в средстве.

Чтобы правильно подойти к выбору незамерзайки, следует соблюдать несколько простых правил.

  • Возьмите канистру с жидкостью и хорошо встряхните. На поверхности жидкости должна образоваться заметная, плотная и устойчивая пена. Так проявляют себя активные вещества в составе;
  • Стоит посмотреть, есть ли осадок на дне канистры. Его оставаться не должно, а консистенция должна сохранять прозрачность;
  • Не забудьте также проверить пробку. Она должна быть качественно сделанной и хорошо закрытой;
  • Внимательно прочтите этикетку на упаковке средства, где нужно обратить внимание не только на состав, но и на минимальную температуру, до которой жидкость не будет замерзать. А также должны быть обозначены производитель и его адрес;
  • Лучше приобретать товар, который уже ранее был опробован.

Практически все продукты, которые легализированы, достойно справляются со своей задачей, имеют достаточно приятный запах и не несут угрозы для здоровья человека. Самое главное – избежать приобретения поддельной жидкости, которая может вызвать как минимум проблемы с самочувствием. Лучше покупать незамерзающую жидкость в авто магазинах или больших гипермаркетах. Конечно, цена в таких местах на незамерзайку будет несколько выше, зато гарантия качества приобретенной жидкости обеспечена.

Как сделать незамерзайку самому?

В случае если вы все-таки не доверяете надписям на этикетках и продавцам, тогда можно сделать незамерзайку самому. Обычную воду нужно разбавить водкой или спиртом. Но помните, что излишний запах спирта может привлечь внимательных сотрудников дорожной инспекции.

К примеру, если водку с водой разбавить 1/1, тогда температура, при которой будет замерзать такая жидкость, будет равняться -5°С. Если же разбавить с той же водкой в соотношении 1/3, где содержание спирта будет больше, тогда температура замерзания такой жидкости станет равна 10,6°С.

Со спиртом все намного серьёзнее. Если спирт с водой развести в соотношении 1/1, то в итоге температура замерзания составит -18,9°С. Если соотношение увеличить и разбавить 1/3, тогда температура замерзания равна -28,7°С.

Как правильно выбрать незамерзающую омывающую жидкость (незамерзайку) для автомобиля | 72.ru

Почти все жидкости для стеклоомывателя имеют синий цвет, но разный состав

Поделиться

У россиян есть привычка определять качество омывающей жидкости для автомобилей носом: мол, если хорошо пахнет — значит, качественный товар. На самом деле резкий запах не всегда означает плохую омывайку, по крайней мере, с точки зрения российских законов.

В России сложилась парадоксальная ситуация: основным компонентом легальных жидкостей является изопропиловый спирт, отличающийся резким запахом. В дорогой незамерзайке запах «уравновешивают» отдушками, но химический амбре остаётся всё равно.

Поделиться

Есть, но этанол и безопасный пропиленгликоль недёшевы, а этиленгликоль токсичен, агрессивен к металлам и оставляет на стекле жирную плёнку. Последний чаще используют в качестве вспомогательного компонента.

А есть ещё запрещенный к продаже метанол. Что интересно, именно незамерзайки на его основе меньше пахнут, отличаются хорошим распылом в морозы и к тому же дешевы. Но власти опасаются, что жидкость, похожую на водку, начнут пить, а это — смертельно опасно. В остальном метанол является практически идеальной основой.

В России метаноловые незамерзайки делают в подпольных цехах, владельцам которых грозит уголовная статья

Поделиться

Главное, не употреблять её внутрь и не вдыхать в большом количестве. В остальном метаноловые незамерзайки не представляют больших рисков для здоровья при использовании по назначению — например, они разрешены в Европе и США.

Не забывайте, что большинство легальных незамерзаек тоже токсичны, поэтому делать ими ингаляции не нужно в любом случае.

Частая проблема: жидкость течет, но образует непрозрачную плёнку

Поделиться

Только в случае с именитыми производителями. Жестких требований к таким жидкостям нет, а низкотемпературные свойства во многом зависят от содержания спирта. Оно же зачастую указывается на этикетке диапазоном значений (например, 15–30% изопропила), что позволяет варьировать состав в зависимости от сезона. Под одной этикеткой в октябре и январе могут продавать разные по составу жидкости.

Для понимания: чистый изопропил имеет температуру замерзания на уровне -90 градусов, 50-процентный раствор — чуть ниже -20 градусов, а 20-процентный — лишь -7 градусов.

Такой распыл зимой обеспечивают далеко не все жидкости

Поделиться

Нет, это может быть жидкость на основе легального изопропилового спирта. Его вязкость при низких температурах заметно выше, чем у этанола и метанола. Автомобили с такими незамерзайками нередко страдают «простатитом» форсунок: вместо мощного веера — лишь хилая струйка.

Спирты испаряются быстрее воды, и тогда она застывает на стекле или оставляет разводы. Нечто подобное получается, и если залить в бачок обычную водку.

Чтобы справиться с этим явлением, в хорошие омывающие жидкости добавляют специальные присадки, которые выравнивают летучесть компонентов, а также моющие вещества.

Если же производитель сэкономил на всём, кроме спирта, жидкость будет оставлять мутные разводы.

Спирт испаряется с поверхности стекла в первые секунды

Поделиться

Если она застыла в бачке, можно загнать машину в теплый бокс или воспользоваться специальными присадками-концентратами, которые заливаются в бачок и растапливают лёд. У некоторых машин форсунки забиваются талым снегом, который на морозе превращается в пробку: в этом случае нужно следить за чистотой распылителей.

Оба основных компонента — и запрещенный метанол, и легальный изопропил — вредны для организма. Первый считается более опасным, особенно при употреблении внутрь, но изопропил также токсичен, может вызывать головную боль и раздражение слизистых.

Какую бы жидкость вы не купили, заведите правило: при омывании стекла включать рециркуляцию воздуха в салоне автомобиля. Это уменьшит как неприятный запах, так и вред здоровью. И конечно, не разливайте жидкости в салоне, а после контакта с ними мойте руки.

Закрепите бутылку с жидкостью так, чтобы исключить разлив

Поделиться

Артём Краснов

Редактор раздела «Авто»

АвтохимияТехникаХимия

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ3

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

Новости СМИ2

Как построить морозильную камеру

Перейти к содержимому

Предыдущий Следующий

  • Посмотреть увеличенное изображение

Как построить морозильную камеру

Все знают, как работает охлаждение, верно? На наших кухнях есть большая белая коробка, называемая холодильником, и она сохраняет продукты холодными. Над холодильником находится морозильная камера, где еще холоднее. К трем годам мы знаем, что одна дверь для апельсинового сока, а другая для мороженого. Что тут сложного?

Конечно, все мы знаем, что это нечто большее. Но на базовом уровне стандартный холодильник на 18 кубических футов и морозильная камера на 3200 кубических футов (см. ниже) удивительно похожи. Они оба зависят от изоляции, компрессоров, хладагента и воздуходувок. Это как сравнивать Mini Cooper с тракторным прицепом: концепции те же, но вы никогда не увидите Mini, буксирующего цистерну со свежим молоком.

Как фермер, который продает свою еду напрямую населению, трудно переоценить важность надежного охлаждения. Безопасность пищевых продуктов требует надлежащей температуры, но мне также нужно место для приема, организации и упаковки продуктов. Так же, как в ресторане или супермаркете, наличие большого холодильного помещения имеет решающее значение для продаж на фермерских рынках или для ферм CSA, которые сохраняют продукты холодными перед еженедельной выдачей. Ниже представлен фото-чертеж того, как мы построили собственную проходную с нуля, используя стандартную конструкцию 2X4, собственный труд и двух специалистов, которые помогли ее усовершенствовать.

С чего-то нужно начинать. Здесь мы строим наш существующий морозильный навес и погрузочную площадку, в которых размещаются две обычные морозильные камеры с «запирающимися панелями». Джим выкладывает размеры нижнего колонтитула строкой. Будут раскопки.

Копание нижних колонтитулов. Дела редко идут по плану, и я взял напрокат отбойный молоток, чтобы разбить упрямые камни. Бандана приносит мне очки стиля.

Залиты нижние колонтитулы, уложен блок, затем идет 4-дюймовая труба с интервалом 4 фута. Это не для дренажа; это позволяет теплому воздуху проходить под плитой, чтобы проникающий холод (из морозильной камеры сверху) не вздымал грунт и не давал трещины в бетоне. (На фото № 11 вы увидите выступающие над землей колпачки сапуна).

 

Далее идет гравий. Это служит для дренажа, чтобы вода не попадала на плиту и обеспечивала ровную поверхность для изоляционной пены.

Поролоновый подслой. Эта изоляция, частично сделанная из сои, представляет собой лист толщиной 4 дюйма и обеспечивает изоляцию лучше, чем панели из вспененного пеноматериала на моих старых кабинах. Это распыляет специалист из баков на грузовике.

Пристальный взгляд на пену. После отверждения (около 2 дней при 70 градусах) он становится ОЧЕНЬ твердым… не таким твердым, как бетон, но чрезвычайно жестким. Обратите особое внимание на то, что мы оставили много свободного места по краям нижнего колонтитула. Это позволит нам «привязать» эту пену к свежей пене позже, после того, как мы построили стены и потолки. По сути, мы создадим пенопластовый ящик внутри деревянного ящика (то есть самого здания). Есть смысл?

Далее заливаем нашу бетонную плиту НА пенопласт. Говорили же, что пена твердая! Это будет наш пол внутри проходной, а пена под ним обеспечит изоляцию. Эта плита размером 22×20 футов позже будет обработана противоскользящим эпоксидным герметиком.

Пристальный взгляд на плиту и пенопласт. Под воздействием солнечных лучей в течение нескольких дней пена меняет цвет с зеленого на желтый.

Далее мы строим поверх оставшегося открытого нижнего колонтитула. Здесь мы строим двойные стены, одну на внутренней плите и одну на внешнем нижнем колонтитуле, стойки смещены на шесть дюймов. Это важно, потому что позволяет распылять пену таким образом, чтобы не было «разрыва» изоляции. Другими словами, пена будет извиваться вокруг смещенных шипов.

Вот более пристальный взгляд на смещенные стойки с двойными стенками. Обратите внимание на то, что подстилающая пена остается открытой, поэтому мы можем соединить ее со следующим нанесением пены и завершить нашу «коробку» из пены без каких-либо разрывов.

Фото №11, на котором видны открытые сапуны.

На стены и крышу была установлена ​​внутренняя обшивка, теперь на стены нанесена пена и ей дают возможность расшириться.

Когда пена расширится, ассистент очищает шпильки 2×4 специальным ножом, чтобы внешняя обшивка имела плоскую поверхность для прибивания гвоздями.

На чердаке добавляется дюйм или два, потому что все мы знаем, что тепло поднимается вверх! Это применяется с меньшим вниманием к эстетике, так как здесь не будет фанерной обшивки. Опять же, эта пена выглядит мягкой, но после отверждения становится почти твердой.

Все ближе. Далее приклеиваем и устанавливаем стеклянную плиту (вы видели этот продукт в туалетах заправок), одновременно являющуюся влагонепроницаемой, а также легко очищаемой поверхностью.

Наши вторые специалисты, монтаж электропроводки, компрессоров и испарителей снаружи…

…а также вентиляторы и змеевики оттайки внутри. Морозильник будет откалиброван на захватывающий 0 градусов по Фаренгейту. Все внутренние стены будут обшиты стеклокартоном, а для хранения нашего мяса будут установлены стеллажи.

Почти готовый продукт. Все еще нуждается в некоторой аттестации и желобах, но ни одна работа никогда не заканчивается по-настоящему! Мы построили его с 60-дюймовой дверью для установки домкрата для поддонов. Если все пойдет по плану, он должен служить нашему хозяйству многие десятилетия. Внутренняя высота составляет 3200 футов (19x21x8 интерьер), и в нем будут храниться тысячи фунтов говядины, свинины, баранины и курицы. Проект стоил 45 000 долларов США на рабочую силу и материалы, 100% финансирования за счет продаж на фермерских рынках.

Посмотри мои книги!
Завоевание позиций Растущий завтра Начните свою ферму

Форрест Притчард — фермер, работающий на принципах устойчивого развития, и автор бестселлеров по версии New York Times. Имеет степень бакалавра английского языка и степень бакалавра геологии от William & Mary. Smith Meadows, его ферма, была одной из первых «травяных» ферм в стране и уже два десятилетия продается на ведущих фермерских рынках в районе Вашингтона, округ Колумбия. Книги Причарда отмечены звездными рецензиями в The Washington Post, Publishers Weekly, Library Journal, NPR и других изданиях.

Последние сообщения

  • Падший забор (v.2.4)
  • Нет ничего прямого (v.2.3)
  • Два ястреба (v.2.2)
  • Край дикой природы (v.2.1)
  • Smith Meadows продает ребрышки в стиле Сент-Луис

Адрес

Перейти к началу

Построить морозильник | Сухой лед Ben’s

Если вам нужно хранить продукты/напитки в замороженном состоянии в течение длительного времени, например, в походе или в поездке, сухой лед можно использовать для превращения холодильника в морозильную камеру!

Сухой лед — это чистый и удобный способ заморозить товары. Он сохраняет пищу/напиток замороженными дольше, чем обычный лед, и не оставляет мокрой водянистой массы, как обычный лед. Сухой лед «сублимируется», то есть испаряется в разреженный воздух. Это отличное решение для дорожных поездок, кемпинга, лагерей Burning Man и многого другого.

Точная температура вашего холодильника (теперь это морозильник с сухим льдом) будет зависеть от количества используемого вами сухого льда, размера вашего холодильника и количества еды/напитков внутри холодильника. Сухой лед поставляется в виде блоков или гранул.

Для этого проекта вам понадобятся блоки сухого льда. Чтобы рассчитать, сколько сухого льда нужно купить для морозильной камеры с сухим льдом, в зависимости от размера вашего холодильника и количества дней, в течение которых вы будете его использовать, воспользуйтесь нашим Калькулятором холодильника .

Всегда осторожно обращайтесь с сухим льдом и надевайте перчатки при каждом прикосновении к нему. Прихватка или полотенце также подойдут, если под рукой нет перчаток. Кратковременное прикосновение к сухому льду безвредно, но продолжительный контакт с кожей может вызвать травму, подобную ожогу.

Дополнительную информацию о безопасности можно найти на нашей странице безопасности сухого льда.

 

Заверните блоки сухого льда в газету. Это изолирует блоки сухого льда, что замедляет скорость их сублимации в воздух. Если у вас нет под рукой газеты, вы также можете обернуть блоки полотенцем или тряпкой, но в газету это несложно. Оберните блоки довольно плотно, чтобы защитить их от воздуха.

Чтобы улучшить изоляцию внутри кулера, вы можете положить слой изоляции на дно кулера, например газету, полотенце или картон.

Поверх первого изолирующего слоя положите продукты/напитки, которые хотите заморозить.

Затем добавьте еще один слой изоляции, такой как газета, полотенце или кусок картона. Лучше всего, чтобы этот слой изоляции был тонким, чтобы холодный воздух от сухого льда мог проникать к еде.

Добавьте завернутые блоки сухого льда в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *