Как использовать ареометр: Как правильно пользоваться ареометром для аккумулятора?

Как пользоваться ареометромКак пользоваться ареометром

Ареометр представляет собой инструмент для измерения относительной плотности различных жидкостей. Ареометры обычно калибруются и оснащаются одной или несколькими шкалами. Главная задача ареометра – показать удельный вес какого-то растворённого вещества. Относительную плотность раствора показывает место совпадения уровня жидкости с риской на шкале прибора.

Выглядит ареометр как градуированная трубка из бесцветного прозрачного стекла в виде цилиндрического стержня и расширенной колбочки на одном конце. В колбе находится ртуть или свинцовая дробь для того, чтобы полая стеклянная трубка сохраняла в рабочей жидкости вертикальное положение, т.е. плавала, как поплавок. Этот прибор находит широкое применение и в быту, и в производстве.

Виноделы используют ареометр для проверки количества сахара в виноградном соке, а затем — для определения количества алкоголя, который образовался из сахара. Аквариумисты используют ареометр для измерения плотности солёной воды в своих морских аквариумах. Это жизненно важно для морских рыбок, им требуется строго определенная концентрация соли в воде. Автомобилисты используют ареометры для замера плотности электролита в аккумуляторных батареях. Это важно контролировать, чтобы машина всегда заводилась без проблем, особенно зимой.

На производстве в самых разных отраслях ареометры применяются для контроля рабочих жидкостей и качества произведенной продукции, если она представляет собой какие-то растворы.

Классификация ареометров

Большинство ареометров, бытовых или лабораторных, внешне похожи. Одни предназначены для тестирования различных жидкостей, другие – только определенных. Назначение прибора определяет его калибровку. Классифицируются плотномеры по:

  • Веществу, содержание которого в растворе измеряется. К ним относятся спиртометры, солемеры, лактометры, сахарометры и т.д.
  • По назначению: общие или специализированные.
  • По градуировке, т.е. по тому, какие единицы измерения нанесены на шкалу. плотности или концентрации. Единицы измерения могут быть весовыми или объемными.
  • По типу прибора: классический вариант или электронный. К последним относятся плотномеры, рефрактометры и т.д.

Электронные приборы, которые имеют шкалу и прозрачную призму, называются рефрактометрами. Их цель — измерять преломление светового луча и по нему определять плотность жидкости. Другая разновидность электронных систем отличается щупом на конце. Цифровой дисплей есть лишь в самых современных и дорогих моделях. А в изделиях попроще есть окуляр, в который рассматривают нарисованную шкалу и определяют результат измерения. Также существуют модели электронных ареометров, имеющие встроенные системы терморегуляции или термокомпенсации.

Однако, из-за высокой стоимости электронных приборов, которая доходит до 100-кратной, такие высокотехнологичные приборы используют лишь на больших химических и пищевых заводах. Т.е. в местах, где нужно быстро определять качество жидкостей на конвейере, причем контроль должен быть постоянным.

Ареометры разделяются по классу точности. Концентрации веществ определяются в диапазоне от 0,1 до 2%. А шкала плотности идёт с ценой деления от 0, 0005 до 0,02 граммов на сантиметр кубический.

Есть специализированные ареометры:

  • Алкоголеметр (алкотестер) — для измерения процентного содержания алкоголя в жидкости.
  • Лактометр — для определения жирности молока.
  • Сахарометр — тестирует концентрацию сахара.
  • Аккумуляторный ареометр — замеряет плотность электролита.
  • Тестер антифриза — анализирует плотность охлаждающей жидкости.
  • Ацидометр — определяет концентрацию кислоты.
  • Солемер — измеряет концентрацию соли.
  • Уринометр — показывает плотность мочи.
  • Баркометр — используется для определения дубильных веществ в растворах для вычинки кож…

В специализированных ареометрах применяются специфические шкалы для измерения строго определенных веществ. Самые распространенные из таких шкал:

  • API-гравитация повсеместно используется в нефтяной промышленности.
  • Шкала Baume используется в промышленной химии и фармакологии.
  • Шкала Брикса — в производстве фруктовых соков и сахара.
  • Шкала Oechsle — для тестирования виноградного сусла в виноделии.
  • Шкала Платона хорошо известна пивоварам.
  • Шкала Twaddell применялась в промышленном производстве отбеливателей и красителей…

Принцип работы ареометра

Все типы ареометров работают на общем физическом законе. Внутри герметично запаянной стеклянной трубки прибора находится шкала. Она расположена таким образом, что уровень жидкости, в которой плавает ареометр, показывает, во сколько раз эта жидкость тяжелее или легче воды. Т.е. прибор показывает удельный вес исследуемой жидкости.

Работа любого ареометра основана на принципе Архимеда, его ещё называют принципом флотации. Согласно данному физическому закону любое твердое вещество, попавшее в жидкость, будет поддерживаться силой, равной массе вытесненной жидкости. Таким образом, в жидкие среды с низкой плотностью ареометры погружаются сильнее. А в жидкости с высокой плотностью — слабо.

Как пользоваться ареометром

Зная принцип работы ареометра, становится понятно, как пользоваться им в быту или в лаборатории. Прибор для получения нужных показаний нужно опустить в рабочую жидкость. Для этого испытуемую жидкость наливают в цилиндрический сосуд из прозрачного бесцветного стекла. Затем в него аккуратно погружают ареометр, утяжелённой колбочкой вниз, до тех пор, пока он не начнет свободно плавать. Плотность измеряемой жидкости будет равна значению на шкале прибора, которое находится на одном уровне с жидкостью в которую он погружен.

Рабочая жидкость должна быть без примесей, а стеклянный сосуд и сам ареометр должны быть чисто вымыты. Чтобы точно снять показания прибора, нужно подождать, когда он успокоится и замрёт на месте. Нужно убедиться, что прибор находится во взвешенном состоянии и не прилип к стенкам сосуда. Только после этого можно считывать показание шкалы, с которым совпадает уровень исследуемой жидкости.

Для точного анализа есть несколько советов. Наиболее точен прибор, когда температура рабочего образца составляет 20-30 градусов Цельсия. К каждому прибору прилагается таблица температурных поправок, которые нужно обязательно учитывать для получения точной концентрации искомого вещества. Все стандартные измерения сводятся (пересчитываются) к показателю при 20 градусах Цельсия.

В лабораторных условиях используются специальные стеклянные цилиндры. В домашних же условиях нужно позаботиться о том, чтобы столбика рабочей жидкости было достаточно для свободного плавания прибора. Ареометр не должен касаться ни стенок, ни дна сосуда.

Никаких трещин и сколов на трубке не допускается. На показание прибора может повлиять наличие газа в рабочей жидкости.

Например, углекислый газ от брожения серьёзно искажает показания, поэтому игристые жидкости перед измерением нужно дегазировать.

Если Вы еще не знали, как такой лабораторный прибор, как ареометр, может облегчить Вашу жизнь, то на нашем сайте в разделе Ареометры вы можете выбрать и купить ареометр для различных бытовых или лабораторных нужд!

Дополнительно

Дополнительная вкладка, для размещения информации о статьях, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

Ареометры АС-3 | himmedsnab.ru

Ареометр АС-3 предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Отлично подходит для проведения массовых измерений начальной и конечной плотности браги, вина или пива, преимущественно для измерения плотности сусла. Может использоваться при производстве алкогольных напитков, в лабораториях для контроля качества алкоголя, а также в домашних условиях.

Те люди, кто делает брагу, вино, пиво, медовуху и другие подобные напитки, прекрасно знают, что измерение плотности сусла «на глаз», «на вкус» или теоретически по таблицам имеют громаднейшую погрешность и часто становятся причиной провала на этапе получения конечного продукта. Избежать таких неприятностей поможет ареометр АС-3, с помощью которого можно измерить начальную плотность сусла и при обнаружении отклонений принять меры по исправлению ситуации (изменить плотность). Как известно, от начальной плотности сусла (смеси до начала брожения) зависит содержание алкоголя в конечном продукте.

Ареометр для сахара АС-3 полностью соответствует ГОСТ 18481-81 «Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия». Как и любой другой измерительный прибор, данный ареометр проходит обязательную первичную заводскую поверку и поставляются со свидетельством о прохождении первичной поверки. Межповерочный интервал – 4 года.

В зависимости от диапазона измерения концентрации сахара в водных растворах сахаромер АС-3 выпускается следующих видов:

  • Ареометр АС-3 0-10 – диапазон измерения массовой доли сахара от 0 до 10% с делением шкалы 0,5%.
  • Ареометр АС-3 10-20 – диапазон измерения массовой доли сахара от 10 до 20% с делением шкалы 0,5%.
  • Ареометр АС-3 0-25 – диапазон измерения массовой доли сахара от 0 до 25% с делением шкалы 0,5%.
  • Ареометр АС-3 25-50 – диапазон измерения массовой доли сахара от 25 до 50% с делением шкалы 0,5%.
  • Ареометр АС-3 50-75 – диапазон измерения массовой доли сахара от 50 до 75% с делением шкалы 0,5%.

Ареометр представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой расширена и заполнена балластом (для веса). На верхней узкой части прибора имеется измерительная шкала для измерения плотности. Из школьных уроков физики и закона Архимеда вспоминаем, что плотность – это соотношение массы прибора к объему его погружения в жидкость.

Чем меньше плотность жидкости, тем глубже ареометр в нее погружается. Показания следует отсчитывать по нижнему мениску.

По сути, ареометр для сахара АС-3 – это поплавок со шкалой, его нужно опустить в сосуд с водным раствором (предварительно перемешанным) при температуре около 20°С, придерживать, пока сахаромер примет свое окончательное положение, а жидкость перестанет трястись. Теперь сахаромер отпускаем таким образом, чтобы он находился в центре сосуда и не касался стенок и дна. Смотрим на шкалу и выясняем массовую долю сахара в измеряемой жидкости.

Многие задаются вопросом: а что, если температура жидкости не приведена к значению 20±2°С? Здесь следует учесть, что удельный вес жидкости меняется с температурой – чем выше температура жидкости, тем меньше ее удельный вес, поэтому измерение будет иметь определенную погрешность. Для абсолютно точного результата не забывайте делать поправки на температуру, обычно величина поправок указана в инструкции.

Хранить и транспортировать стеклянный ареометр следует в вертикальном положении балластом вниз. Любые случайные удары могут привести к трещинам и повреждению столбика жидкости в термометре, поэтому обращаться с измерителем следует бережно и аккуратно. Для дополнительной защиты прибор поставляется в картонном тубусе.

Таким образом, ареометр АС-3 для сахара отлично подходит для измерения плотности сусла при производстве алкогольных напитков, в том числе вина и пива. Пользоваться ареометром АС-3 сможет даже новичок. При бережном использовании и правильном хранении прибор прослужит более 10 лет. Благодаря крайне низкой цене ареометра АС-3, купить его может каждый нуждающийся, поэтому данная модель так популярна в нашей стране.

Как пользоваться ареометром

Перейти к содержимому Как пользоваться ареометром

Обзор ареометра

Сначала рассмотрим ареометр. Ареометр представляет собой стеклянную колбу, взвешенную и плавающую в испытательном сосуде. Ареометр приблизительно покажет вам, сколько алкоголя было получено в процессе брожения. Шкала ареометров Mile Hi Distilling называется тройной шкалой, что дает вам три шкалы. Показание по шкале Брикса, показание удельного веса и приблизительное показание потенциального алкоголя.

Ареометр измеряет плотность жидкости по отношению к воде. В случае перегонки мы измеряем количество растворенных сахаров в браге или браге по сравнению с водой. Чистая вода имеет удельный вес 1.000, и по мере растворения сахаров в растворе плотность увеличивается. Итак, зачем нам нужен ареометр? Ареометр дает приблизительный процент алкоголя, который был произведен в процессе ферментации, поэтому у вас есть представление или оценка того, сколько алкоголя нужно перегнать.

Если ваше брожение прошло плохо и в процессе брожения было получено минимальное количество алкоголя, знание того, что произошло, поможет исправить проблему. Например; возможно дрожжи были засеяны при слишком высокой температуре.

Три шкалы на ареометре

Показание по шкале Брикса

Брикс — еще один способ измерения содержания сахара, коррелирующий с удельным весом. Этот ареометр также имеет шкалу Брикса. Рефрактометр также можно использовать для измерения Брикса. Число Брикса — это количество граммов сахарозы, присутствующих на 100 граммов жидкости. Значение измеряется по шкале от 1 до 100 и используется для расчета приблизительного потенциального содержания алкоголя путем умножения на 0,59.. Таким образом, если предварительно ферментированная жидкость имеет крепость 18 °Bx, ее потенциальное содержание алкоголя будет примерно 10,6 процента ABV. Это расчетное или приблизительное значение, потому что в процессе пивоварения и дистилляции есть другие факторы, которые могут повлиять на эффективность.

Приблизительное потенциальное значение содержания алкоголя

Это быстрый взгляд на то, сколько алкоголя вы потенциально можете произвести, если в процессе брожения все пойдет правильно. К вашему сведению — максимальное количество алкоголя, которое вы можете получить при брожении, составляет около 20%. Происходит следующее: когда спирта становится около 20%, дрожжевые клетки отмирают и перестают производить больше спирта.

Показание удельного веса

Использование этого показания удельного веса при использовании ареометра является приблизительным способом узнать, сколько спирта было произведено при брожении. Чтобы добиться этого, вы получаете показание прямо в начале, прежде чем добавлять дрожжи, и вы получаете другое показание в конце брожения.

Используйте простую математическую формулу, и тогда вы узнаете, сколько примерного спирта образовалось во время ферментации, так что, в конечном счете, у вас будет представление о том, сколько примерного спирта нужно будет перегнать. Это даст вам приблизительную оценку. Не каждая капля будет удалена, и вы также будете удалять форшоты, головы и хвосты, когда будете делать разрезы.

См. ниже шаг за шагом, как использовать ареометр, используя показания удельного веса.

Шаги по использованию ареометра

Шаг 1.

После того, как сахарная вода, затор или брага остынут до или стеклянную пробирную банку, чтобы поплавить ареометр). Спусти свой ареометр на воду и запиши полученные показания. Это начальный удельный вес или первоначальный удельный вес, или называемый исходным весом OG. Ареометр откалиброван при 60F, поэтому для получения более точных показаний потребуется поправка на температуру. См. таблицу коррекции температуры.

Шаг 2.

Брожение в течение 5-7 дней (время брожения зависит от того, что вы ферментируете), затем снова проверьте удельный вес, который теперь называется конечным удельным весом или конечным весом FG.

Шаг 3.

Теперь нам нужно немного посчитать, поэтому возьмите калькулятор и заполните приведенную ниже формулу:

OG (исходная плотность, т. е. показания, с которых вы начали) вычтите FG (конечная плотность, т. е. показания, которые вы закончили). с)

Возьмите это число и умножьте его на 131,25, чтобы получить предполагаемый процент алкоголя в вашей ферментации.

Например:

OG (первоначальный удельный вес) из 1,080 вычесть FG (конечный удельный вес) из 1,003 = 0,077 x 131,25 = 10,106% алкоголя по объему (ABV)

10% спирта, полученного при этом брожении.

*Примечание: ареометры можно использовать при брожении зерна, фруктов, патоки, агавы и т. д. Если вы хотите получить максимально точную информацию, в Интернете есть таблицы температурной коррекции. Например, если вы проверяете стирку при 70F по сравнению с проверкой стирки при 75F, корректировка составляет около ½ процента. Ареометр откалиброван при 60F, поэтому, если температура образца отличается, см. таблицу коррекции температуры.

Температура образца Коррекция удельного веса
50°F Вычесть 0,005
60°F Нет исправления
70°F Добавить 0,001
77°F Добавить 0,002
84°F Добавить 0,003
95°F Добавить 0,005
105°F Добавить 0,007

Различия между алкометром и ареометром

Спиртомер — это инструмент, используемый для проверки процентного содержания алкоголя или подтверждения содержания дистиллированного спирта. Этот спиртомер или спиртомер можно плавать в попугае дистиллятора, чтобы в реальном времени показывать процент алкоголя или доказательство того, что духи выходят из перегонного куба. Доказательство в два раза больше, поэтому 50% спирта — это 100% доказательство.

Ареометр используется для определения ABV (объем спирта) в процессе брожения, поэтому он показывает, сколько алкоголя было произведено после завершения брожения. Это даст вам представление или оценку того, сколько алкоголя вы можете перегнать из своего перегонного куба. Существуют переменные, влияющие на количество полученного спирта, например, сколько форшотов, орлов и решек было удалено. Смотрите, как делать разрезы.

Дайте нам знать, что вы думаете об этом руководстве, оставив комментарий или поставив звездочку ниже.

4/5 — (306 голосов)

Ссылка для загрузки страницы Перейти к началу

Как использовать ареометр для измерения содержания алкоголя по объему

Начиная пивоварение, я часто рекомендую не беспокоиться о расчете крепости пива, особенно если это ваша первая партия. В некоторых кругах это считается ошибкой. Я ничего не имею против этой практики — на самом деле я всегда беру исходную и конечную плотность, когда варю. Но когда вы только начинаете, это добавляет еще один шаг, который может привести к потенциальному загрязнению, уменьшая при этом конечный объем пива, которое вы разливаете по бутылкам. Поясню:

Во-первых, давайте рассмотрим, что связано со снятием показаний ареометра.

В конце кипячения, после того как вы охладите сусло и перед внесением дрожжей, вы должны взять образец сусла, поместить его в пробирку, опустить в нее ареометр и измерить начальную плотность . чтения. Давайте остановимся на мгновение. Если вы никогда раньше не варили пиво, ареометр представляет собой стеклянную трубку с колбой, которая может измерять плотность вашего пива — количество сахара, которое в конечном итоге превратится в сахар. Теперь вернемся к нашему варочному дню…

Вы можете вернуть этот образец в ферментер, при условии, что устройство, которое вы использовали для взятия образца, пробирка и ареометр были должным образом продезинфицированы. Затем, в конце брожения — перед тем, как разлить пиво по бутылкам — вы получите итоговое значение плотности 90 133. Разница между исходной плотностью и конечной плотностью дает вам крепость алкоголя. В Интернете есть удобные калькуляторы ABV, которые упрощают этот расчет.

Основной расчет таков:

  (Исходная плотность – Окончательная плотность) x 131 = % ABV  

Например, предположим, что ваше исходное значение плотности в день варки составляет 1,054 , а окончательное значение плотности в день розлива составляет 1,015 , ваша крепость будет быть 5,12%:

  ( 1,054 – 1,015 ) x 131 = 5,12%  

К ареометру также прилагается руководство, которое поможет вам рассчитать крепость, если у вас нет доступа к Интернету в день варки.

Как я уже сказал, это простая вещь, и я всегда так делаю, когда варю пиво, потому что я ничего не могу с собой поделать — я хочу знать все точные показатели своего пива. Но…

Вот почему я не рекомендую его для вашей первой варки.

Я разделяю мнение многих домашних пивоваров о возвращении образца в ферментер. Это просто не стоит риска. Когда я был пивоваром на пять галлонов, я никогда не возвращал образец в ферментер. Я бы попробовал его, а потом выбросил. Но когда вы варите 5-галлонную партию, вы почти не замечаете, что удалили жидкость из конечного объема варки. Большинство колб ареометров, включая мою, вмещают 200 мл. Сделайте два измерения, и если вы выбросите сусло, вы получите 400 мл потерянного пива. Если учесть, что я разливаю в бутылки по 500 мл, это почти целая бутылка потеряна! А когда вы варите 1-галлонную партию, вы обычно заполняете только 6 таких бутылок. Это потеря пятой части вашего пива из-за показаний ареометра. Не знаю, как вы, а я лучше выпью это пиво!

Ваша первая заварка не должна вызывать стресса. Снятие двух показаний ареометра добавляет дополнительные шаги, которые не сделают ничего, кроме удовлетворения вашего любопытства по поводу окончательного ABV. Но, честно говоря, если вы будете следовать инструкциям, вы должны достичь приблизительного уровня крепости, указанного в вашем рецепте. А если не попал в цель, то что? Считайте, что это ваш собственный уникальный напиток. Как однажды сказала своим зрителям Джулия Чайлдс: « никогда не извиняется! — Это я в шутку говорю, конечно. Со временем вы захотите снять показания ареометра по мере продвижения в своем ремесле, но для самой первой партии не беспокойтесь об этом.

Но если вы хотите использовать ареометр, вот как его читать

Считать показания ареометра довольно просто, но для этого требуется путешествие вглубь памяти… к уроку естествознания 6 класса. Как только вы опускаете ареометр в сусло (осторожно, вы можете получить перелив), вы немного прокручиваете его, чтобы убедиться, что к нему не прилипает воздух. Как только он осядет, он будет поддерживаться на определенной высоте, которая соответствует показаниям силы тяжести на боковой панели ареометра. Вот где ваш класс науки пригодится. Помните мениск? Если нет, не беспокойтесь — я тоже не мог вспомнить. Когда вы посмотрите, где на ареометре выстраиваются линии жидкости, вы заметите, что жидкость поднимается по бокам — мениску. Может быть заманчиво использовать верхнюю часть мениска, чтобы получить показания гравитации, так как именно там жидкость выстраивается прямо. Но если вы хотите наиболее точное чтение, вам нужно посмотреть на дно мениска — там, где уровень жидкости (где находится плоскость воды, а не там, где она цепляется за ареометр).

Кроме того, некоторые ареометры калибруются при 15°C или 20°C. Взгляните на инструкции вашего ареометра, чтобы узнать, на что он откалиброван. Если ваша жидкость имеет температуру, отличную от той, на которую был откалиброван ареометр, вам необходимо отрегулировать показания. Интернет, как всегда, наш друг. Многие хорошие люди создали удобные онлайн-калькуляторы, чтобы облегчить вашу жизнь.

Я нашел это полезное видео от Northern Brewer, чтобы проиллюстрировать вышеизложенное словами:

Есть ли другой способ? Да, да есть.

Это называется рефрактометр.

В конце концов мне надоело тратить значительный процент сусла каждый раз, когда я измерял плотность. Итак, я сдался и купил чуть более дорогой рефрактометр. Его главное преимущество: вам нужна всего лишь капля сусла, чтобы измерить плотность. Это потому, что он считывает гравитацию, измеряя степень, в которой свет изгибается при прохождении через жидкость. Звучит высокотехнологично, правда? Это так, но вот почему это круто:

  1. Вам нужно всего 2-3 капли, чтобы получить показания; и
  2. Легче снимать показания плотности перед кипячением и показания плотности во время кипячения (что весьма полезно при продвинутом пивоварении и разработке рецептов).
  3. Температурная коррекция работает до 85˚F, так что вы можете быстро подготовиться. Не нужно ждать, пока сусло остынет до комнатной температуры.

Но у него есть некоторые недостатки, о которых вам следует знать. На мой взгляд, они незначительны, но их важно иметь в виду:

  1. Для получения точных показаний ABV требуется использование калькулятора. Большинство рефрактометров измеряют образцы в единицах Брикса, которые необходимо преобразовать в удельный вес.
  2. Как только сусло начинает бродить и выделять спирт, алкоголь изменяет общий расчет (алкоголь искажает показания). Вы не можете использовать голые показания, которые вы видите в видоискателе, так как вам нужно сделать поправку на алкоголь. Итак, вам нужно использовать калькулятор для измерения удельного веса, а затем еще калькулятор, как только ваше сусло начнет бродить, чтобы компенсировать присутствие алкоголя.

К счастью, ребята из Northern Brewer упростили это с помощью калькулятора рефрактометра. Добавьте эту ссылку в закладки и следуйте инструкциям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *