Ручная сварка для начинающих — самоучитель по сварке
В данный момент необходимость сварочных работ имеется практически в любой отрасли промышленности. И сложно вспомнить хотя бы одну отрасль, где не применялся бы труд сварщика. Сварочные работы проводятся на стройплощадках, в нефтеперерабатывающей промышленности, энергетике, кораблестроении, сельском хозяйстве и т. п.
Легко ли научиться варить? Обучение сварке видео может дать только теоретическую информацию и некоторые навыки, учиться всё же необходимо на своём личном опыте. От сварщика в первую очередь требуется подготовка оборудования и выявление всевозможных неисправностей. В целом же, сварщик должен в совершенстве владеть технологией сварочных работ, начиная от подготовительных работ и заканчивая зачисткой сварочного шва.
Обучение сварочным работам, как показывает практика, не совсем простое. Сложность заключается в том, что изменение любых параметров во время сварки (скорость работы, сила тока, скорость подачи проволоки или электрода, напряжение и т.
п.) может отрицательно сказаться на итоговом результате.
Профессиональные же сварщики знают, как обращаться с различными видами металла (стали, сплавы, цветные металлы) и с помощью ручной дуговой сварки могут сваривать любые самые сложные металлоконструкции.
Как научиться варить ручной электросваркой?
Если нет желания или возможности проходить обучение в профессионально-технических училищах, можно научиться варить сваркой, видео или печатная информация помогут в этом. Ведь самое главное – разобраться, как правильно пользоваться ручной электросваркой и научиться основным приёмам работы.
Прежде всего, начинающему сварщику понадобится сварочный аппарат и электроды. Электродов желательно купить как можно больше (для начинающих лучше использовать электроды диаметром 3 мм), так как их будет испорчено достаточное количество до тех пор, пока начнёт получаться.
Сварка самоучитель – ход выполнения работ:
- Заранее необходимо подготовить ведро воды, так как даже небольшие остатки электрода могут вызвать воспламенение.

- Необходимо закрепить зажим с заземлением на свариваемой детали.
- Проверить, чтобы кабель был надёжно вставлен в держатель и хорошо изолирован.
- Выставить значение силы тока на панели управления сварочного аппарата (мощность тока должна соответствовать диаметру применяемого электрода).
- Пробовать зажечь дугу, установив электрод под углом примерно 60о к изделию.
- Провести электродом медленно по поверхности, а после того, как появится искра, необходимо приподнять электрод примерно на 5 мм от поверхности металла.
- Зазор в 5 мм нужно держать на протяжении всего времени сварочных работ.
ВАЖНО: нужно стараться получить устойчивую дугу в 3-5 мм между концом электрода и металлическим изделием. Если не удаётся зажечь дугу в 2-3 мм, можно попробовать увеличить силу тока на панели управления сварочного агрегата.
Сварка обучающее видео также может помочь научиться наплавлять валик. Дугу при этом нужно плавно перемещать по горизонтали с помощью колебательных движений.
Технология ручной дуговой сварки
Благодаря поступлению сварочного тока от источника питания к электроду, образуется электрическая дуга. Ручная сварка для начинающих может происходить как с подключением положительного полюса к изделию, так и с подключением отрицательного.
Металлический стержень электрода за счёт действия электрической дуги плавится, и электродный металл, покрытый шлаком, попадает в сварочную ванну, после чего происходит его смешивание с металлом изделия. Так происходит образование сварочного шва.
Величина сварочной ванны обычно составляет 10-30 мм в длину, 8-15 мм в ширину и до 6 мм в глубину. Так как мы только учимся сварке, то такой разброс в значениях объясняется разными показателями: скоростью перемещения дуги на поверхности металла, конструкцией сварного изделия, выбранного режима сварки, формой и размерами кромок и т.
п.
Обучение сварке (видео) объясняет, куда девается воздух при плавлении электрода. Около дуги и над сварочной ванной образуется газовая атмосфера, из которой впоследствии и вытесняется воздух из сварочной зоны. После удаления сварочной дуги от ванны металл начинает кристаллизироваться, после чего образуется шов, а его поверхность покрывается застывшим шлаком.
Преимущества и недостатки ручной дуговой сварки
Преимущества:
- простота, лёгкая транспортабельность сварки;
- возможность исполнения сварочных работ в труднодоступных местах;
- возможность быстрого перехода от одной операции к другой;
- возможность сварки практически в любом пространственном положении;
- возможность сварки любых разновидностей сталей.
Недостатки:
- низкий уровень производительности и КПД;
- вредные условия сварочного процесса;
- зависимость качества шва от навыков сварщика.
Поделитесь со своими друзьями в соцсетях ссылкой на этот материал (нажмите на иконки):
Как научиться варить сваркой с нуля
Главная » Статьи » Как научиться варить сваркой с нуля
Как правильно варить электросваркой
При проведении строительных работ часто возникает необходимость соединения разрозненных металлических элементов между собой. Одним из наиболее надежных и привычных вариантов осуществления задачи является проведение электросварки. При должном умении и опыте в результате получается практически монолитное соединение, которое прослужит не один год. О том, как правильно варить, мы расскажем в данной статье.
С чего начать?
Перед тем, как перейти к описанию работ, необходимо в общих чертах рассказать о сути электросварочного процесса, так как от понимания этого вопроса во многом будет зависеть успех действий.
Электросварка металлов заключается в том, что соединение элементов производится под воздействием точечного нагревания, в результате чего происходит расплавление металла двух соединяемых частей.
Расплавленный металл смешивается и после застывания образует прочное соединение.
Суть состоит в том, что электрический ток подается на электрод. В момент поднесения его к соединяемым частям возникает электрическая дуга, имеющая высокую температуру. В результате металл соединяемых частей и материал электрода плавятся. После возникновения дуги электрод нужно держать на небольшом расстоянии от свариваемой детали. При этом, образуя защитную пленку, появляется шлак, который противостоит преждевременному и неравномерному остыванию сварочной ванны. По окончании работ этот шлак счищается, и можно увидеть получившийся сварочный шов.
Если с теоретической стороной вопроса все ясно, можно приступать к попыткам проведения сварочных работ. Сразу стоит отметить, что качественный шов получится далеко не сразу. Первоначальные опыты лучше проводить в присутствии опытного специалиста и при выполнении не очень важных работ. Дело в том, что качество здесь напрямую зависит от опыта.
Даже полностью понимая теорию, правильно варить шов с первого раза получится далеко не у всех. Однако существуют определенные правила, в соответствии с которыми работы должны проводиться:
- соблюдение техники безопасности. Сварочные работы сопряжены с риском приобретения травм от воздействия электрического тока, а также термических ожогов. Все действия должны проводиться только в специальной защитной одежде и при условии обеспечения заземления. Кроме того, сварка образует весьма интенсивное ультрафиолетовое излучение, а потому без соответствующей защиты органов зрения работы проводить нельзя;
- свариваемые детали должны быть максимально прочно закреплены. Во время сварки смещение деталей недопустимо, так как это негативно скажется на качестве шва;
- толщина электрода, используемого при сварке, находится в прямой зависимости от толщины металла свариваемых частей;
- проводить электрод над свариваемыми частями необходимо равномерно. Не следует допускать чрезмерных разрывов и прилипания электрода.
В случае прерывания шва необходимо прекратить процесс, зачистить шов и, отступив 1–1,5 см от края прерывания, продолжить работу; - всплывающий в процессе работ шлак удалять сразу не стоит, но после проведения работ это сделать необходимо.
Сразу удалять шлак опасно, так как он разлетается в разные стороны, может привести к увечьям и даже пожару.
Как было сказано выше, выбор толщины электрода необходимо осуществлять исходя из толщины металла. Схематически это можно выразить в следующей таблице:
Сведения установлены опытным путем и носят довольно приблизительный характер, но определенную закономерность уловить можно.
Процесс сварки
Что касается непосредственно процесса проведения сварочных работ, то он происходит следующим образом:
- Сначала детали закрепляются и располагаются вплотную друг к другу.
- Вставляется электрод и подключается сварочный аппарат.
- Электрод подносится на расстояние около 5 мм от поверхности металла, в результате чего должна появиться электрическая дуга.
Если она возникает раньше, то силу тока нужно уменьшить, а если позже, то увеличить. Если у вас старый сварочный аппарат, то дугу придется зажигать, касаясь электродом поверхности свариваемого металла. - При получении стабильной дуги электрод плавно перемещается вдоль линии соединения, в результате производится сварка.
- После проведения работ шов необходимо зачистить от образовавшейся корки шлака, оббив его.
Отдельно стоит рассмотреть вопрос траектории движения электрода относительно линии сваривания. Здесь важно понять, что в процессе работы электрод не двигается неизменно. Исходя из конкретных условий, должны присутствовать колебательные движения относительно оси электрода (для удерживания электрической дуги), постепенное движение электрода вертикально и колебательные, дугообразные движения для регулирования ширины шва. Образование сварочного шва производится при совмещении этих разнонаправленных движений, которые вы можете увидеть на рисунке. Как было сказано выше, полное понимание вопроса приходит только с опытом.
В заключение можно добавить, что овладеть технологией электрической сварки в бытовых целях вполне возможно, но для выполнения действительно качественной работы потребуется не один час тренировок и руководство специалиста.
Видео-уроки: как варить электросваркой
Автор этого видео слесарь, который научился варить электросваркой. Посмотрите внимательно этот ролик:
infoaqua.ru
Как научиться варить электросваркой: советы начинающим
Оглавление: Как научиться варить электросваркой: меры предосторожности Как варить металл электросваркой: учимся зажигать и держать дугу Как быстро научиться варить электросваркой: принцип соединения металлов
Несомненно, самый лучший способ решить вопрос, как научиться пользоваться электросваркой, это обратиться за помощью к уже искушенному в этом деле человеку. Здесь актуально правило, которое звучит примерно так – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Необходимо, чтобы обучающийся посмотрел через сварочную маску на наплавляемый металл, и ему рассказали, где, что и как нужно делать. Через это проходят практически все сварщики, поскольку невозможно освоить принцип сварки, не познав его на вид. Только после этого, зная, как происходит сам процесс, можно приступать к практическому освоению данного процесса – именно в практике и миллионах проваренных швов и заключается профессионализм. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы расскажем о том, как научиться варить электросваркой.
Как варить металл электросваркой фото
Как научиться варить электросваркой: меры предосторожности
Сразу хочу начать с того, что сказать несколько слов о чистоте и культуре этой работы. Сварка – дело грязное и, несмотря на то, что интересное, оно очень опасное. Все эти опасности связаны с тремя вещами – ожоги, потеря зрения и легкие, на которых накапливается со временем очень нехороший осадок, ведущий к неприятным заболеваниям. От всего этого придется защищаться и оберегать себя по мере возможности – так сказать, соблюдать некоторые правила безопасности.
- Спецодежда – именно она в большей степени защищает от ожогов, вызванных попаданием на кожу как оплавленного металла, так и огромной дозы ультрафиолета. Сварщику приходится работать одетым, как говорится, с ног до головы, и одежда эта отнюдь не является тоненькой и легкой рубашкой – это плотный брезент, который одевается на слой нательного белья. Сами понимаете, летом это обмундирование вызывает, мягко говоря, некоторые затруднения – сказать, что работать жарко, это еще ничего не сказать. Со временем, конечно, привыкаешь, но поначалу это ужасно неприятно.
- Защита глаз – эту фразу нужно произносить громко. Ее нужно запомнить как дважды два. Без нее вопрос, как правильно научиться варить электросваркой, не решается. Клич (или предупреждение) «Глаза!» нужен для того, чтобы работающие с вами люди успели защитить свои органы зрения от воздействия яркой дуги – в народе говорят, от зайчиков, вылезающих бессонной ночью и дикой боли в глазах, с которой ничего поделать невозможно.
Говорят, помогает картошка, но лично я сколько ни пробовал, толку от нее мало, лучший способ пережить эту неприятность – напиться и забыться до утра. - Органы дыхания. К сожалению, защитить их практически не получится – можно, конечно, использовать респиратор, но это дополнительные неудобства в работе. В принципе, если речь идет о пяти-десяти минутах работы, это еще куда ни шло, а вот если говорить о полноценном рабочем дне, то тут, увы, респиратор будет не лучшим помощником.
Как самому научиться варить электросваркой фото
И, естественно, голова на плечах – если ее нет, то к вопросу, как сваривать металл электросваркой, лучше вообще не подходить даже близко. Бездумное обращение с электросваркой (да и вообще с любым видом сварки) чревато не очень хорошими последствиями как в работе, так и для человека лично.
Как варить металл электросваркой: учимся зажигать и держать дугу
Научиться держать дугу это – наверное, самый главный момент. Не освоив его, к решению вопроса, как правильно научиться варить электросваркой, можно даже не приступать.
В процессе работы со сварочным аппаратом дугу придется держать в любом положении тела и соединяемых металлов. Это дело практики, и теория здесь помочь практически ничем не сможет. Если же все-таки попытаться описать весь процесс теоретически, то выглядеть он будет следующим образом.
- Берем железо потолще (просто какую-либо болванку), устанавливаем на сварочном аппарате большой ток (по крайней мере, за половину его возможностей), подключаем к болванке массу, вставляем электрод, надеваем маску и пробуем касаться кончиком электрода болванки. Будет искрить, но ваша задача заключается в том, чтобы зафиксировать эту дугу и удерживать ее на протяжении длительного времени.
- Когда почувствуете и поймете, как это делается, можно пробовать двигать электрод в любом направлении, наблюдая за происходящим. Пока можно не уделять особого внимания самому процессу соединения металлов – главное дуга, а вернее ее удержание.
- Когда дуга будет получаться, на аппарате следует уменьшить ток и научиться зажигать дугу на малых токах.
Здесь, опять-таки, все зависит от вас. Просто берем и учимся делать так, чтобы дуга не прерывалась, а если и прерывалась, то очень ненадолго, пока металл не остыл.Как научиться варить электросваркой фото
Когда зажигание электрода и удержание дуги начнет более или менее получаться, львиную долю своего внимания можно будет перенести на металл, а вернее, разобраться с вопросом, где шлак, а где чистый металл. Шлак более темный, а металл светлее. Первый должен расходиться по краям, а второй оставаться на свариваемом стыке.
Как быстро научиться варить электросваркой: принцип соединения металлов
По большому счету, принцип соединения металлов не такой уж и сложный – электрическая дуга расплавляет края соединяемого материала и одновременно наносит на стык металл с электрода. Даже если просто вести электрод вдоль стыка, он будет завариться – как он это будет делать, это уже другой вопрос, и зависит он в большей степени от самого сварщика, а вернее от того, насколько правильно он освоил вопрос, как правильно варить шов электросваркой, и все его небольшие тонкости.
- Самое первое, что нужно понимать, это скорость наплавления металла – если вести электрод быстро, то шов будет проварен с пропусками. Если это делать медленно, то металл будет сильно оплавляться, а в некоторых случаях (при небольшой толщине соединяемых металлических элементов) даже пропаливаться. Опять-таки, этот момент нужно определять опытным путем.
- То же самое можно сказать и о силе тока, с которой производится сварка металлов – большой ток прожигает сталь, маленький проваривает не полностью (поверхностно). В принципе, сварщик сам для себя выбирает оптимальную силу тока и уже приспосабливается к ней. Спросите, как? Есть такое понятие, как сварка рваной дугой – то есть, в процессе работ, наблюдая за состоянием свариваемых поверхностей, вы просто на доли секунды прерываете дугу, давая тем самым металлу немного остыть. В большинстве случаев по такой технологии осуществляется сварка труб – металл накладывается на шов, так сказать, елочкой или короткими движениями электрода сначала слева направо, а потом справа налево.
Вообще соединение труб электросваркой – это отдельная тема, требующая подробного изучения. Если говорить об этом процессе коротко, то осуществляется он в два этапа. Первый – это заполнение шва между двумя трубами (они не варятся стык в стык, между ними обязательно должен быть зазор в пару миллиметров). И второй этап – это усиление шва, которое выполняется большим током, на этом этапе работ удаляются все пропуски и огрехи первого этапа. - Провар – если говорить по-простому, то глубина проплавления кромок свариваемых деталей. Опять же, здесь имеется тонкая грань, на которой и приходится балансировать сварщику. Переходя эту грань и сильно проплавляя металл, вы создаете с другой стороны шва наросты – они не критичные, если речь идет об изделиях, которые можно проваривать с двух сторон. А вот если вести разговор о трубах, то здесь эти наросты являются не чем иным, как уменьшением сечения трубы. Если речь идет о недогреве, то имеется в виду некачественная сварка. Определить плохо проваренный шов можно по тыльной стороне изделия – в процессе сварки металл (если он, конечно, не имеет толщину сантиметр и более) с обратной стороны должен раскаляться докрасна.
После сварки в этом месте наблюдаются изменения в цвете металла и появляется окалина.Как варить вертикальный шов электросваркой фото
Что еще можно сказать по поводу сварки, так это о вертикальных и горизонтальных стыках. Вертикальный стык варится немного проще, чего не скажешь о горизонтальном. Кстати, здесь наблюдается один небольшой парадокс – начинающим сварщикам почему-то легче дается горизонтальный шов, а вот с вертикальными стыками наблюдаются проблемы. Как варить вертикальный шов электросваркой? По методу рваной дуги – только в таком случае наплавляемый металл будет стекать вниз меньше.
И в завершение темы, как научиться варить электросваркой, скажу несколько слов о потолочном шве, который среди всех прочих вариантов стыков является наиболее проблематичным для начинающих сварщиков. Вся его сложность заключается, опять-таки, в стекании металла вниз. Чтобы этого не происходило, потолочный шов нужно варить быстро и слегка увеличенным током – здесь нужна набивка руки.
Вообще рука сварщика – это самое главное, в процессе обучения она как бы затачивается под рукоять держателя электродов. Только постоянная практика дает возможность в совершенстве овладеть этим искусством. Можно даже сказать больше – длительные перерывы в работе сказываются даже на профессионалах. Выражаются они в неуверенном ходе электрода, что чревато некачественным швом. В быту это, конечно, не критично, но если вести разговор о серьезных металлоконструкциях, то здесь уже без твердой руки не обойтись.
Автор статьи Александр Куликов
stroisovety.org
Как быстро научиться сварке?
Комментариев:
Рейтинг: 59
Оглавление: [скрыть]
- Ручная дуговая сварка
- Инструменты и материалы
- Подготовка к сварочным работам
Достаточно сложно назвать хотя бы один сегмент производства, где сегодня не используется сварка. Применять электросварку часто возникает необходимость и при решении задач дома. Если вы решили овладеть азами сварки, то для начала следует обзавестись сварочным аппаратом и электродами, которые должны иметь диаметр, равный 3 мм.
Они подойдут для работы в домашних условиях с тонким металлом. Как научиться этому процессу?
Схема самодельного сварочного аппарата.
Начинать варить металл следует с любого металлического отрезка, подготовив заблаговременно ведро воды.
Не следует производить сварку на поверхности деревянного верстака. Стоит помнить, что даже незначительные остатки электродов способны стать причиной возникновения пожара.
Аргонодуговая сварка.
Зажим «заземления» необходимо надежно прикрепить к детали. Нужно проследить за качественной изоляцией кабеля, который следует заправить в держатель. После допускается выставить значение мощности тока на аппарате, которое должно соответствовать характеристикам электрода. Изображение 1 иллюстрирует пространственные положения шва сварки.
После совершения вышеперечисленных действий можно перейти к зажиганию дуги. Для этого электрод устанавливают под углом в 60° к заготовке. Далее им не спеша проводят по поверхности. После того как появятся искры, можно прикоснуться к металлу, приподняв электрод таким образом, чтобы расстояние не было больше 5 мм.
Изображение 1. Положение шва в пространстве.
Если все действия будут сделаны верно, то должна будет зажечься дуга. Образовавшийся зазор следует поддерживать в течение всего времени в процессе работы. Перемещать электрод необходимо медленно, при залипании его нужно качнуть в сторону. При отсутствии зажигания дуги в 3 мм потребуется увеличить уровень тока.
Если дугу удастся зажечь и поддерживать, можно начинать наплавлять валик. Для этого электрод перемещают горизонтально, производя им колебательные движения. Металл, который будет расплавляться, «подгребают» к центру дуги. Это позволит получить эстетичный шов, который будет обладать незначительными волнами из металла.
Ручная дуговая сварка
Процессы ручной дуговой сварки.
Как человек обучится сварке, если не сможет верно поддерживать и перемещать электрическую дугу? Любой мастер скажет, что только так можно получить качественную сварку в конечном итоге. Если дуга будет излишне длинной, то это станет причиной окисления и последующего азотирования, повлечет разбрызгивание капель металла, а итогом станет пористая структура шва.
Поступательное перемещение дуги следует производить вдоль оси электрода. Это движение может помочь поддерживать нужную длину дуги, которая будет зависеть от скорости плавления электрода. Его длина станет уменьшаться в процессе, увеличивая расстояние между сварочной ванной и им. Для того чтобы этого избежать, электрод следует перемещать вдоль оси, что позволит придерживаться единой длины дуги. Здесь важным условием станет поддержка синхронности укорочения электрода и его перемещение в ту сторону, где располагается сварочная ванна.
Если передвигать электрод вдоль оси шва, это позволит получить ниточный сварочный валик, его толщина будет зависеть от скорости передвижения и характеристик электрода. В большинстве случаев ширина ниточного валика на 3 мм больше диаметра электрода. Для создания надежного соединения данного шва окажется недостаточно. Это говорит о том, что, перемещая электрод вдоль оси шва, следует осуществлять еще и движение, которое будет направлено поперек шва.
Классификация способов сварки.
Использование поперечного движения дает возможность достичь необходимой ширины шва. Его можно получить, осуществляя колебательные движения. Ширина подобных колебаний электрода для определенного случая должна определяться частно и будет зависеть от габаритов и положения шва, характеристик материалов, с которыми ведется работа, а также от формы разделки и требований, предъявляемых к соединению. Ширина подобного шва должна быть равна 1,5-5 диаметрам электрода.
Для получения надежного соединения при сварке будет необходимо совместить несколько вариантов движений, которые, накладываясь, будут способны создать уникальную траекторию движения электрода. Когда выполняется электродуговая сварка, электрод может выгореть практически полностью. Если на данный момент шов не был закончен, сварка должна быть временно приостановлена. После того как удастся заменить электрод, следует устранить шлак, чтобы возобновить работу.
Для того чтобы оборванный шов был завершен, дугу следует зажечь на расстоянии в 12 мм от паза на конце шва.
Электрод для этого надо вернуть, чтобы была возможность образовать сплав электродов, только потом можно продолжить перемещение по выбранной первоначально траектории.
Электродуговая сварка.
Среди плюсов подобного вида сварки можно выделить:
- возможность осуществлять работы в тех местах, где ограничен доступ;
- допустимость выполнения сварки разных типов стали, что обусловлено широким ассортиментом выпускаемых электродов;
- возможность в короткие сроки осуществлять переход между материалами;
- допустимость осуществления сварки из всевозможных пространственных положений;
- легкость транспортабельности оборудования.
Но у такой сварки есть и свои минусы, среди них:
- вредные условия при работе;
- незначительная производительность, если осуществлять сравнение с остальными видами сварки;
- влияние квалификации мастера на качество соединений.
Вернуться к оглавлению
Электрошлаковая сварка.
Для проведения работ вам потребуются:
- молоток;
- сварочный аппарат;
- перчатки;
- маска;
- брюки;
- куртка;
- электроды.

Вернуться к оглавлению
Варить электросваркой можно научиться лишь при наличии соответствующего инвентаря, среди которого не только аппарат и электроды, но и маска сварщика, которую может заменить защитный щиток.
https://moyakovka.ru/youtu.be/C89XiEd1jY0
Что касается главного оборудования, то предпочтительнее приобрести аппарат, который обладает возможностью плавной регулировки тока.
Если решили серьезно подойти к вопросу о том, как правильно варить электросваркой, то обязательно купите куртку и брюки, выполненные из плотного материала, пригодятся и такие же перчатки, лучше, чтобы они были выполнены из брезента. Если вы задались вопросом о том, как научиться сварке, то понадобится в работе и молоток, который имеет вес, равный 300 г, и острый конец его предстоит использовать при сбивании окалины со шва. Это будет необходимо, так как шов будет покрываться шламом, не позволяющим видеть качество проведенной сварки.
https://moyakovka.ru/youtu.be/K2lZ15WNmpA
Не стоит полагать, что научиться сварке с нуля можно, использовав всего один электрод.
Тот, кто научится сварке, сможет открыть для себя массу возможностей по ее применению в строительстве. Вы сможете с легкостью ремонтировать и производить садовые инструменты, изготавливать разные конструкции, сваривать элементы из металла.
moyakovka.ru
Основы приготовления пищи для чат-шпаргалки
от: Marie Rama и Bryan Miller и
Обновлены: 10-14-2021
Из книги: Основы приготовления пищи для Dummies
.
Узнайте больше о покупке книг на Amazon Чтобы сэкономить деньги и улучшить свое здоровье, вы можете больше готовить дома, чем когда-либо прежде. Вы можете использовать простые советы и рекомендации, чтобы приготовить здоровую пищу, испечь вкусные десерты, устроить потрясающую вечеринку и сэкономить время на кухне. Немного планирования, несколько советов экспертов и свежие ингредиенты — и вы будете готовить вкусные блюда в кратчайшие сроки — даже если вы считаете себя новичком в кулинарии.Photo by Katie Smith on Unsplash
Советы по чтению рецептов перед приготовлением
Подготовка, понимание и завершение рецепта требует забегания вперед и тщательного прочтения рецепта до того, как вы начнете готовить или печь. Спасите себя от кулинарной катастрофы, следуя этим ценным советам о том, как читать рецепт.
Прочтите рецепт хотя бы дважды, чтобы убедиться, что вы понимаете указания.
Убедитесь, что вы можете выполнять все техники.

Посмотрите на выход рецепта и решите, нужно ли вам количество порций. Если нет, подумайте, следует ли вам сократить количество ингредиентов вдвое или удвоить их.
Убедитесь, что у вас есть все необходимое оборудование и ингредиенты.
Перед подачей на стол убедитесь, что у вас есть достаточно времени, чтобы приготовить блюдо по рецепту.
Проверьте, можете ли вы (или должны ли) сделать какую-либо часть рецепта заранее.
Прочитайте ингредиенты, чтобы понять, все ли они вам нравятся, а также не содержит ли рецепт слишком много жира, сахара или соли для ваших диетических потребностей.
Проверьте, нужно ли вам использовать какой-либо ингредиент, например сливочное или растительное, на разных этапах рецепта, чтобы не совершить ошибку, используя этот ингредиент сразу.
Узнайте, нужно ли предварительно разогревать духовку.
Как сократить количество жира, калорий и углеводов при приготовлении пищи
Вы можете приготовить более здоровую пищу, не жертвуя вкусом, просто попробовав эти простые заменители.
Приятного аппетита!
Замените молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренными молочными продуктами. Например, используйте 2-процентное или обезжиренное молоко, а не цельное молоко или сливки, нежирный или обезжиренный творог и йогурт, а не полножирные версии, приготовленные из цельного молока, или нежирный или обезжиренный сыр для обычного сыра. Эти продукты часто придают супам и соусам более жидкую, менее сливочную консистенцию и могут влиять на текстуру других блюд, но польза для здоровья может того стоить.
Замените обычный майонез обезжиренным или обезжиренным майонезом, а обычную заправку для салата обезжиренной или обезжиренной заправкой для салата. Найдите бренды, которые вам нравятся, чтобы не чувствовать себя обделенными.
Ищете нежирное мясо? Попробуйте фарш из индейки, а не говяжий фарш, или выберите говяжий фарш, который не менее чем на 95 процентов нежирен. (Только имейте в виду, что гамбургеры, приготовленные из очень постной говядины, будут более сухими и менее сочными, чем те, которые приготовлены из говяжьего фарша с более высоким содержанием жира.
) Выбирайте белое мясо, а не темное мясо птицы, и найдите куски говядины со словами корейка или круглый в них.При обжаривании выбирайте оливковое масло и масло канолы вместо сливочного. Эти ингредиенты содержат мононенасыщенные жиры, более здоровый вариант, чем насыщенные жиры для здоровья сердца.
Чтобы сократить углеводы, используйте листья салата, а не хлеб для бутербродов или рулетов. Просто заверните нежирное мясо и нежирный сыр с горчицей в лист салата ромэн.
Украшайте салаты сваренными вкрутую яичными белками и грецкими орехами, а не гренками и жирным сыром.
Избегайте обработанных пищевых продуктов, особенно тех, которые сделаны из белой муки, сахара и гидрогенизированных или частично гидрогенизированных жиров, которые в основном содержатся в готовых блюдах, которые поступают из коробки или упаковки.
Советы по приготовлению пищи, которые помогут сэкономить время
Благодаря этим советам, которые помогут сэкономить время, приготовление блюд станет проще простого.
Вы будете готовить более эффективно и проводить больше времени с семьей и друзьями за столом!
Перед тем, как начать готовить, подготовьте, отмерьте и разложите все ингредиенты в пределах досягаемости.
Предварительно приготовьте кусочки курицы или мяса в микроволновой печи, прежде чем готовить их на гриле.
Если вы используете духовку, включите ее как минимум за 15 минут до того, как вы будете готовы жарить или запекать блюдо. Не тратьте время на ожидание, пока духовка нагреется после того, как вы приготовили рецепт.
Покупайте уже вымытые и нарезанные овощи, если это поможет вам есть больше овощей или чаще готовить. Готовые ингредиенты, такие как салатная смесь в пакетах, жареные овощи, уже нарезанные по размеру, и куски мяса без костей, стоят немного дороже, но экономия времени может быть оправдана.
Достаньте стейки и другое мясо из холодильника примерно за 15 минут до приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Они приготовятся быстрее и равномернее.Застелите противень алюминиевой фольгой, чтобы упростить очистку при жарке гамбургеров, рыбы, стейков и отбивных.
Не утруждайте себя нарезанием лука, чеснока, свежей зелени и т.п. для заправки салата. Вместо этого используйте кухонный комбайн или блендер, чтобы сэкономить время на измельчение, добавьте жидкости, а затем смешайте для быстрой заправки.
Положите зубчик чеснока на разделочную доску и постучите по нему плоской стороной тяжелого ножа или тесака, чтобы облегчить удаление кожицы. Кожа должна сразу слезть.
Покатайте лимон или апельсин под ладонью по столешнице, чтобы облегчить выделение сока.
Уборка на ходу. Вы будете рады, что сделали, когда еда закончилась!
Скобы для кладовой, холодильника и морозильной камеры
Семья голодна и нечего готовить? Убедитесь, что это никогда не повторится.
Если вы всегда держите эти продукты в своей кладовой, холодильнике и морозильной камере, у вас больше никогда не будет выбора, кроме еды на вынос. Вы, конечно, можете дополнить эти списки, но эти предметы первой необходимости всегда помогут вам приготовить хорошую еду. Товары, которые вы используете регулярно (например, хлеб, яйца и молоко), планируйте пополнять запасы примерно раз в неделю.
Кладовая
Разрыхлитель
Пищевая сода
Хлеб
Коричневый сахар
Консервированная фасоль (пегая, белая или черная)
Зерновые (горячие или холодные)
Куриный, говяжий или овощной бульон
Сидр или белый уксус
Какао-порошок
Кофе и/или чай
Приправы: кетчуп, горчица, майонез, соус барбекю, соевый соус, соленые огурцы, маринованные огурцы
Кукурузный крахмал
Сушеные травы: базилик, лавровый лист, орегано, розмарин, эстрагон, тимьян и петрушка
Мука
Сахарный песок
Молотые специи: черный перец, кайенский перец (или хлопья красного перца), порошок чили, корица, тмин, порошок карри, имбирь, сухая горчица, мускатный орех и паприка
Джемы, желе или варенье
Блинный сироп
Макаронные изделия
Арахисовое масло
Сахарная пудра
Рис
Соль
Томатный соус, паста и консервированные помидоры
Экстракт ванили
Масло растительное
Холодильник
Сливочное масло
Сыр (твердый и мягкий)
Яйца
Свежие фрукты
Свежие овощи, включая листовую зелень
Мясо, рыба, птица или тофу для хранения от трех до пяти дней
Молоко
Йогурт и/или сметана
Морозильник
Замороженные фрукты для смузи и соусов
Замороженные овощи, которые вы действительно будете есть
Мороженое или замороженный йогурт
Мясо, птица и/или рыба примерно на неделю
Об этой статье
Эта статья взята из книги:
- Основы кулинарии для чайников,
Об авторах книги:
Мари Рама работала профессиональным кондитером и разработчиком рецептов во многих пищевых компаниях.
и ассоциации. Она постоянный приглашенный шеф-повар на сотнях теле- и радиопередач в США и Канаде.
Джон Мариани — автор нескольких самых популярных книг о еде в современной Америке. В настоящее время он работает корреспондентом Esquire по кулинарии и путешествиям, а также ресторанным обозревателем журнала Forbes.
Мари Рама работала профессиональным кондитером и разработчиком рецептов во многих пищевых компаниях и ассоциациях. Она постоянный приглашенный шеф-повар на сотнях теле- и радиопередач в США и Канаде.
Джон Мариани — автор нескольких самых популярных книг о еде в современной Америке. В настоящее время он работает корреспондентом Esquire по кулинарии и путешествиям, а также ресторанным обозревателем журнала Forbes.
Эту статью можно найти в категории:
- Общая кулинария и выпечка ,
Самые простые рецепты и техники для начинающих поваров
Если вы покупаете что-то по ссылке Eater, Vox Media может получить комиссию.
См. нашу политику этики.
Значит, ты очень, очень любишь поесть. Вы даже не представляете, как его приготовить. Я понял, я был там. Нас больше, чем вы думаете: молодые американцы выросли в системе, наводненной полуфабрикатами, в то время как наши родители работали все больше и больше, и у них оставалось все меньше и меньше времени на приготовление пищи. Потом, когда мы стали взрослыми, времени и денег стало еще меньше, и рестораны стали местом, где мы собирались с друзьями.
Когда я научилась готовить дома, я сразу же обнаружила, что большинство рецептов написаны не для беспокойных новичков. Вместо этого они предполагают, что повар уже компетентен и хочет повысить свой уровень или добавить еще одно блюдо в свой репертуар. Награды и требования виральности в социальных сетях только усилили акцент рецептов на новизне и визуальной красоте. Как человек, который теперь умеет готовить, я люблю читать о лайфхаке для приготовления коротких ребрышек или об удивительном использовании моей рисоварки.
Но тогда, когда я едва знал, как кипятить воду, рецепты, говорящие мне, какая настройка или техника дали идеальные результаты, заставляли включение духовки чувствовать высокие ставки. Весь этот акцент на устремлении и совершенстве слишком усложнял начало работы.
Я готовлю дома уже десять лет, и, честно говоря, я все еще довольно прост. Иногда меня смущает, что я не отказался от жарки цыплят и варки бобов, но прямо сейчас простота — это не костыль — это полезно. Помня об этом, я составил серию рецептов и заметок о рецептах, которые становятся действительно простыми. Воспринимайте это как дорожную карту к кулинарному мастерству, несколько страниц из руководства по грамматике домашней кухни на диалекте, на котором я говорю.
Самое главное в обучении готовить — это противостоять перфекционизму и заново определить, что такое домашняя еда. Это было верно до того, как мы укрывались на месте и ограничивали наши походы за продуктами до минимума, а теперь это необходимо. Куриные бедра, обжаренные с солью и оливковым маслом, вместе с корнеплодами, приготовленными на той же сковороде? Изюминка недели.
Рис, яйцо и, может быть, немного кимчи из холодильника? Вкусный. Сырная паста? Да, черт возьми. Фасоль на лепешках или с поджаренным черствым хлебом? Ужин раз в неделю для меня.
Каждое подобное руководство начинается с одного и того же совета: прочитайте рецепт до конца, прежде чем начинать что-либо готовить. Это потому, что даже если чтение и следование рецепту кажется чем-то вроде действия полицейского, на самом деле это снимает большую часть стресса, который вы можете связать с приготовлением пищи, что часто происходит, когда сковорода раскалена, и вы понимаете, что вам нужен соевый соус. ту секунду. Читайте также список ингредиентов! Он рассказывает историю и слишком часто скрывает часть подготовки, например, нарезание лука или натирание сыра, или даже целые подрецепты (можно пропустить что-нибудь с подрецептами). Если какой-то термин вам непонятен, погуглите. Почти каждый загадочный термин рецепта теперь четко определен онлайн.
Старайтесь изо всех сил, как новичок, следовать рецепту, но также дайте себе разрешение отклониться, если текущая ситуация означает, что у вас нет под рукой ингредиента или предмета снаряжения.
Каждый рецепт, не написанный во время Второй мировой войны или весной 2020 года, предполагает некое американское буржуазное изобилие. Был набег на чеснок? Вашему томатному соусу будет не хватать удовольствия, но это все равно будет томатный соус. Всего несколько вещей могут полностью испортить невыпеченное изделие: сжечь его, недоварить, пересолить или, в некоторых случаях, лишить влаги. Недостаточное количество соли сделает вкус блюд пресным и разочаровывающим, но вы все равно можете их есть. Масло, соль и огонь — это самое простое, что можно приготовить, и если у вас есть эти вещи и что-то, что вы можете приготовить, у вас есть еда.
Интернет битком набит бесплатными рецептами и советами, но кулинарный интернет наполнен дезинформацией не меньше, чем любой другой. Хорошее эмпирическое правило — использовать рецепты из публикаций с тестовыми кухнями и блоггеров, которые прошли проверку временем, хотя вам, возможно, придется заплатить за эти рецепты. Несколько изданий также сделали серьезные инвестиции в обучение основам (хотя все они смешивают несколько более суетливые рецепты с истинными основами): New York Times How to Cook; Washington Post сводка рецептов и техник; продолжающаяся серия рецептов LA Times «Как вскипятить воду»; Приятного аппетита В основном вертикально; и кулинарное руководство Serious Eats по коронавирусу.
(Ваша местная газета могла бы использовать эти подписки прямо сейчас, если бы в ней был раздел кулинарии.)
Если у вас есть деньги, закажите кулинарную книгу, или две, или десять. У вас нет Salt Fat Acid Heat ? Купите или одолжите Соль Жир Кислота Нагрев . Ни одна поваренная книга не объясняет лучше, почему и как готовить, и основы техники, в то же время освежая расширение возможностей. Благодаря этой книге я (в основном) правильно солю еду, и в глазах друзей я стал на 50 процентов лучше готовить.
Предположим, вам потребуется от 60 до 90 минут, чтобы приготовить и убрать после любой еды, кроме яичницы-болтуньи. Мне все равно, если в рецепте написано 30 минут. Вы новичок в этом, и некоторые из нас просто медленнее на кухне. Включите музыку, включите подкаст и, если вы не укрываетесь в одиночку, попросите соседа по комнате или близкого человека помочь. Если вы не хотите тратить час на готовку, выберите рецепт, который требует много времени, но требует от вас немногого, например, печеный картофель или горшок с фасолью, чтобы вы могли заниматься другими делами.
Не менее важно знать, когда готовить , а не . Более половины моих приемов пищи с соблюдением социальной дистанции — это не блюда, которые я приготовил, а повторное использование остатков, которые я приготовил ранее. Я бы не стал пытаться готовить три раза в день с нуля прямо сейчас (или… когда-либо?). Обманите себя, думая, что что-то является другим блюдом, плюхнув в него яйцо или положив его в лепешку вместо риса.
Вам нужно подробное руководство по заполнению кладовой и холодильника на неделю или две, чтобы готовить дома? У Eater есть это для вас прямо здесь.
Не знаете, где купить продукты прямо сейчас? Рестораны превращаются в рынки, и многие фермы предлагают коробки CSA. Свежие продукты, мясо и яйца от мелких производителей по вкусу больше похожи на , а сами блюда и делают простые блюда вкуснее, и если вы можете позволить себе поддержать мелких производителей прямо сейчас, это отличный способ помочь всей продовольственной системе.
Что касается инструментов, загляните сюда, чтобы узнать о некоторых продуктах, которые облегчат приготовление пищи на вашей кухне.
Жареные овощи
Вы знаете, что можно сделать с любым типом овощей, которые вы бы не стали есть сырыми, и с некоторыми, которые вы бы не стали есть? Смешайте его с оливковым маслом и солью, бросьте на противень и поджарьте. Единственное, что важно, это не давить то, что вы жарите, чтобы каждый кусочек получился красивым и хрустящим. Я люблю жарить при 425 градусах. Не хотите рубить? Запеките картофель или сладкий картофель целиком.
- Кухня: Эмма Кристенсен «Как запечь любые овощи»
- New York Times : «Жареные овощи» Мелиссы Кларк
- Lucky Peach : «Жареный сладкий картофель» Питера Михана
Жаркое во фритюре
Овощи, которые не подходят для запекания в духовке, и даже некоторые из них также отлично готовятся в горячем виде на сковороде или воке. Существует множество способов обжаривания, и обжаривание с перемешиванием является одним из лучших для достижения аромата, как с точки зрения обжигания пищи тоннами тепла, так и с точки зрения превращения соуса в блюдо.
Это также простой способ использовать мясной фарш и остатки риса (жареного риса!).
- LA Times : Женевьев Ко «Самый простой способ пожарить овощи»
- Серьезная еда: Дж. Кенджи Лопес-Альт «Навыки вока 101»
- Работа жизни: как правильно приготовить жаркое
Зелень
Вас никогда не разочарует наличие в холодильнике вареной зелени. «Зелень» — это широкая категория, от мангольда до капусты, одуванчика и бок-чой; их можно добавлять в любые блюда для придания цвета и приятной горечи. Есть несколько основных способов их приготовления:
- Что касается листовой зелени, рецепт тушеной зелени Лукаса Фольгера из его новой книги Start Simple великолепен и универсален.
- Если в вашей кладовой немного больше продуктов, попробуйте рецепты Grandbaby Cakes с листовой капустой и зеленью горчицы.
- В этой статье LA Times о мании к зелени 1986 (!) есть множество вариантов тушения (пора вернуть капусту со сливками?).

- Лучшая в мире тушеная капуста от Taste не лжет.
- Если у вас нет времени готовить зелень, попробуйте рецепт Тони-Типтон Мартин по ее вялению.
Яйца
Если положить яйцо поверх жареных овощей или вареной зелени, или бросить его в суп, или поверх риса, оно станет ужином. Два самых простых способа приготовить яйцо — поджарить его до хрустящей корочки или отварить, пока желток не станет слегка мягким. У Cannelle et Vanille есть рецепт яичницы с оливковым маслом 2014 года, который, вероятно, помог запустить эту тенденцию. Это хорошо. LA Times имеет два взгляда на вездесущее яйцо с джемом; Приятного аппетита 9Рецепт 0366 требует ванны с ледяной водой, что очень полезно для быстрого пилинга.
Рис
Я полагаюсь на производителя риса; они могут быть довольно дешевыми, и их обычно легко купить в продуктовых магазинах — на данный момент я уверен, что это гораздо менее предсказуемо. Если у вас нет рисоварки или она вам не нужна, вполне возможно приготовить рис на плите.
Кроме того, рис в форме сливочной каши — еще одна отличная платформа для еды или превращения остатков в еду.
- Нью-Йорк Таймс : «Как приготовить рис» Теджала Рао
- Вкусно: «Как каждый раз готовить идеальный рис» [видео]
- Серьезная еда: «Как приготовить самый шелковистый и приятный отвар» от Шао Зи
- Всего одна кулинарная книга: «Японская рисовая каша (Окая)» Нами Хирасава Чен
Фасоль
Приготовить сушеную фасоль невероятно просто. Рецепт может быть самым минимальным: положите фасоль в кастрюлю, налейте сверху щедрый кусок жира, залейте водой, добавьте соль и варите на медленном огне в течение часа или двух. За этим простым рецептом стоит множество экспериментов, соперничества и различных кулинарных традиций, и его стоит прочитать. Предупреждение: не все эти рецепты согласуются друг с другом. Выберите тот, который работает для вас. Или продолжайте переключаться между ними и перекрестными ссылками, потому что это то, чем я занимаюсь.
Я уверен, что глиняный горшок — это здорово; Я обещаю, что вам это не нужно. Консервированные бобы всегда стоит иметь под рукой, и их легко подправить.
- Washington Post : Джо Йонан «Фасоль полезна для планеты, для вас и для вашего обеденного стола. Вот как их правильно приготовить».
- Ранчо Гордо: «Приготовление фасоли в стиле Ранчо Гордо»
- NY Times: «Паста каннеллини с фасолью и берре блан» Теджала Рао
- Изабель ест: «Легкие пережаренные бобы» Изабель Ороско-Мур
Жареный цыпленок
Красивые полированные птицы стали фетишем в ресторанных меню, и возиться с целой четырех- или пятифунтовой тушой может показаться больше хлопот, чем пользы. Но не позволяйте 70-долларовым цыплятам прошлого «за двоих» обмануть вас; жареный цыпленок — это экономичная машина для производства остатков, гораздо более полезная, чем любая сумма куриных частей. Есть совершенные и менее совершенные способы сделать это, но вы не нужна чугунная сковорода или струна для связки или масло под кожу.
Вам просто нужна курица, немного соли и горячая, горячая духовка.
- New York Times : «Простейший жареный цыпленок» Марка Биттмана
- Эпикуресность: «Моя любимая простая жареная курица» Томаса Келлера
- Кулинария со вкусом: Джей Джей Гуд «Как пожарить курицу? Ответы ужасны».
- Соль, жир, кислота, тепло: жареный цыпленок, маринованный в пахте, от Самина Носрата
Не можете найти целую курицу? Куриные бедра на кости жарятся еще проще. Бонус: курицу можно жарить на той же сковороде, что и более жесткие овощи, такие как картофель или репа.
Бульон и суп
Домашний бульон — еще одно блюдо, которое звучит пугающе, но на самом деле очень простое и на вкус намного лучше, чем консервированное. Единственная крупная инвестиция — это время. Приведенные ниже рецепты требуют добавления нескольких ингредиентов или использования куриных крылышек (тоже отлично), если вы можете их достать, но основные методы здесь будут работать со всем, что у вас есть под рукой, включая только очищенную шелуху той курицы, которую вы жарили.
Вегетарианские бульоны легко приготовить из корнеплодов в холодильнике или сушеных грибов. Купите сушеный комбу, разновидность морских водорослей, и хлопья скумбрии в азиатском продуктовом магазине, и вы сможете приготовить даси.
- Кухня: Эмма Кристенсен «Как приготовить домашний куриный бульон»
- Smitten Kitchen: «Идеальный, лаконичный куриный бульон» Деб Перельман
- China Sichuan: «Основной китайский куриный бульон»
- Только одна кулинарная книга: Нами Хирасава Чен «Как приготовить даси»
- Кухня: Эмма Кристенсен «Как приготовить овощной бульон»
- 101 поваренная книга: «10-минутный грибной бульон быстрого приготовления» Хайди Суонсон
Теперь, когда у вас есть запасы, у вас есть еще один способ использовать оставшуюся курицу, фасоль, зелень, рис и все, что еще нужно приготовить в вашем холодильнике. Суп на вынос из холодильника, безусловно, актуален.
Паста
Существует множество рецептов пасты.
Я бы хотел, чтобы кто-нибудь рассказал мне о макаронах гораздо раньше, так это о том, как их готовить. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему добавление соуса маринара или масла на лапшу всегда вызывало разочарование, оказывается, есть очень простой способ исправить это! Бросьте лапшу горячей в соусе. Ознакомьтесь с руководством Serious Eats по приготовлению соусов для получения более подробной информации.
Выпечка
Я купила коробку смеси для пирожных во время недавнего похода в продуктовый магазин, и я думаю, что и вам стоит тоже. Тем не менее, если вы думаете, что выпечка с нуля поднимет вам настроение, вот несколько способов начать.
- Кулинария со вкусом: «Торт для перекуса» Одетт Уильямс (и так далее, и так далее)
- Мука короля Артура: «Охлаждающее тесто для печенья»
- Eater: Дайна Эванс, «Теперь все делают закваску — вот с чего начать»
Несколько слов о безопасности на кухне. Многое из этого является здравым смыслом, но его стоит освежить в памяти.


п.
В случае прерывания шва необходимо прекратить процесс, зачистить шов и, отступив 1–1,5 см от края прерывания, продолжить работу;
Если она возникает раньше, то силу тока нужно уменьшить, а если позже, то увеличить. Если у вас старый сварочный аппарат, то дугу придется зажигать, касаясь электродом поверхности свариваемого металла.
Говорят, помогает картошка, но лично я сколько ни пробовал, толку от нее мало, лучший способ пережить эту неприятность – напиться и забыться до утра.
Здесь, опять-таки, все зависит от вас. Просто берем и учимся делать так, чтобы дуга не прерывалась, а если и прерывалась, то очень ненадолго, пока металл не остыл.
Вообще соединение труб электросваркой – это отдельная тема, требующая подробного изучения. Если говорить об этом процессе коротко, то осуществляется он в два этапа. Первый – это заполнение шва между двумя трубами (они не варятся стык в стык, между ними обязательно должен быть зазор в пару миллиметров). И второй этап – это усиление шва, которое выполняется большим током, на этом этапе работ удаляются все пропуски и огрехи первого этапа.
После сварки в этом месте наблюдаются изменения в цвете металла и появляется окалина.

) Выбирайте белое мясо, а не темное мясо птицы, и найдите куски говядины со словами корейка или круглый в них.
Они приготовятся быстрее и равномернее.