Падение российского авторынка приведет к слиянию дилерских центров
Глеб Столяров, Мария Киселева крупного дилерского центра Рольф сказал в интервью.
Подержанные автомобили выставлены на продажу на автомобильном рынке под открытым небом во Владивостоке, 15 сентября 2014 г. REUTERS/Юрий Мальцев авторынок слаб. Потребители откладывают крупные покупки из-за резкого экономического спада и неопределенности, вызванной западными санкциями в отношении роли Москвы в украинском кризисе.
«Диллерский бизнес фрагментирован и, видимо, находится на пороге консолидации. Все со всеми разговаривают», — сказал Сергей Петров на инвестиционном саммите Reuters в России.
Петров заявил, что не ожидает быстрого восстановления автомобильного рынка России, как это произошло после финансового кризиса 2008 года. Он не мог предсказать, когда продажи автомобилей достигнут дна или насколько еще они упадут до этого.
Продажи автомобилей в стране, вероятно, переживают худший год со времен финансового кризиса. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых автомобилей в августе упали на 26 процентов в годовом исчислении, в результате чего с начала года падение составило 12,1 процента. Продажи автомобилей в России составили $69миллиардов в 2013 году, по данным PricewaterhouseCoopers.
Петров сказал, что, по его мнению, слияние автосалонов проложит путь к листингу на фондовом рынке, как только ситуация на финансовых рынках улучшится.
«Вероятно, будут IPO (первичные публичные размещения)», — сказал Петров. «Понятно, что сейчас не лучшее время для размещения, но никто не торопится, все стараются сначала увеличиться в размерах. Раз есть окошко — на него пойдут», — сказал он на саммите в офисе Reuters в Москве.
Крупные российские автодилеры в прошлом пытались продать акции на фондовом рынке. Московский дилерский центр Genser хотел привлечь около $300 млн за счет продажи неконтрольного пакета акций в 2011 году, но отказался от него из-за плохой рыночной конъюнктуры.
Рольф, принадлежащий зарегистрированной на Кипре Rishy Holdings, в прошлом году обернулся оборотом более 103,5 млрд рублей (2,65 млрд долларов). Это на 29 процентов меньше, чем в 2012 году, а чистая прибыль сократилась более чем вдвое, до 1,6 миллиарда рублей.
Rishy Holdings контролируется трастом, который действует в интересах семьи Петровых, согласно финансовым отчетам Рольфа. Петров является депутатом нижней палаты парламента Госдумы, представляющим партию «Справедливая Россия».
«Мой наставник (исполнительный вице-президент Mitsubishi Motors Corp. 7211.T) Хироши Харунари сказал 20 лет назад: «Вы увидите, как автомобильный рынок будет расти и падать, но теперь у вас есть 130 автомобилей на 1000 человек. До 300 — будьте уверены. , будет рост без перерыва. А сейчас приближаемся к 300», — сказал Петров, имея в виду российский рынок.
Следите за саммитами Reuters в Твиттере @Reuters_Summits
Дополнительный отчет и текст Марии Киселевой. Монтаж Джейн Мерриман
Россия в «выборочном дефолте» по суверенному долгу
Использованы рубли для погашения долга в долларах США на сумму около 650 миллионов долларов США
Было решено, что Россия находится в состоянии «выборочного дефолта» по суверенному долгу в размере 650 миллионов долларов США, выплачивая кредиторам рубли вместо долларов, как того требуют ковенанты по облигациям. 4 апреля 2022 г. истек срок погашения одной долларовой государственной облигации России, а также наступил срок выплаты процентов по другой. Однако в тот же день министерство финансов США заблокировало России возможность производить платежи по своему долгу долларами, которые она хранит в американских банках.
Рейтинговое агентство S&P Global Inc. (SPGI) поздно вечером 8 апреля сообщило, что не ожидало, что инвесторы смогут конвертировать рублевые платежи в доллары США, которые эквивалентны первоначальной сумме к оплате. В результате Россия приближается к своему первому полному дефолту по суверенным долгам, номинированным в иностранной валюте, более чем за столетие. Технически у России есть 30-дневный льготный период для осуществления вышеупомянутых платежей в долларах, как того требуют ковенанты по облигациям, но S&P не ожидает, что это произойдет.
Ключевые выводы
- Россия находится в состоянии «выборочного дефолта» по долговым платежам в размере 650 миллионов долларов, которые должны были быть выплачены 4 апреля 2022 года. результат санкций.
- Вместо этого Россия расплачивалась с держателями облигаций в рублях, что нарушает ковенанты по облигациям.
Неприемлемый платеж
Минфин России утверждает, что выполнил свои обязательства «в полном объеме» по указанным платежам. Рейтинговые агентства отвечают, что ни одна из облигаций со сроком погашения 4 апреля не предусматривала выплаты в валюте, отличной от долларов США. В результате выдача держателям облигаций рублей, а не долларов США, представляет собой дефолт.
Санкции создали «искусственный дефолт»
В марте Антон Силуанов, министр финансов России, обвинил страны, заморозившие международные валютные резервы России, в создании «искусственного дефолта» по ее долгу. На прошлой неделе министерство финансов России заявило, что, если эти резервы будут разморожены, оно сможет произвести выплаты по облигациям в соответствующих валютах.
Другое усложнение
В рамках экономических санкций, введенных в отношении России Европейским союзом (ЕС), кредитно-рейтинговые агентства будут лишены возможности присваивать какие-либо рейтинги российским организациям до 15 апреля.