КАКАЯ ЦЕНА РУБЛЕЙ? НЕМНОГО В РОССИИ
МОСКВА — Вот небольшая викторина по советской экономике.
В-Сколько стоит загородный дом с водопроводом и электричеством?
Объявление
А-А Малолитражка Москвич 1988 года выпуска.
В-Сколько стоит набор мебели для гостиной?
Объявление
A-A Японский видеомагнитофон.
А сколько стоят эти вещи в рублях? Ответ на этот вопрос объясняет одно из основных правил советской экономики XIX в.80-х годов и раскрывает одну из самых больших проблем Михаила Горбачева, когда он пытается реформировать экономику и интегрировать ее с экономикой остального мира.
Ответ в том, что загородный дом, автомобиль, мебель, видеомагнитофон и почти все, что угодно, нельзя купить за рубли, даже чемоданы, набитые рублями, потому что Советы знают, что их национальная валюта не не работает так, как обычно делают деньги.
Дефицитные потребительские товары обычно распределяются государством по системам, которые заставляют любого жителя Запада вытаращить глаза от изумления.
Возьмем, к примеру, семью, которой нужен столовый сервиз. Просто зайти в магазин на углу и купить? Не в Советском Союзе. Вместо этого вы вносите свое имя в список ожидания на фабрике или в офисе и ждете год или два, пока по почте не придет открытка, в которой вам будет сказано, что вы можете пойти в магазин и обменять свою открытку на набор для столовой.
Большинство людей просто не могут купить то, что им хочется или нужно, хотя в банках и даже под матрасами завалено огромное количество рублей.
У Советов много наличных денег, потому что государственный контроль над ценами и субсидии искусственно занижают арендную плату и цены на доступные товары. В обращении так много денег, что, по подсчетам советских экономистов, если всем в стране перестанут платить завтра, экономика может продолжаться в своем нынешнем темпе в течение двух лет, прежде чем будут исчерпаны спрятанные в сбережениях рубли.
Полицейская промоутерская газета «Комсомольская правда» регулярно пополняется подробностями ограблений, когда грабители врывались в квартиры и похищали десятки тысяч рублей.
Advertisement
В результате Советы придумали сложную бартерную экономику, которая позволяет им обмениваться вещами, которые они действительно хотят, без того, чтобы деньги переходили из рук в руки. Рубль может не иметь твердой меновой стоимости, но товары имеют.
Достаточно перелистать страницы еженедельного рекламного приложения московской вечерней газеты «Вечерний Москва», чтобы получить общее представление о том, как работает бартерная экономика и какую ценность в Советском Союзе придают некоторым потребительским товарам.
Понятно, что автомобиль равнозначен загородному дому или русской даче. Об этом свидетельствует реклама за рекламой.
Вопрос удельной стоимости одного дома по сравнению с другим решается просто. Небольшой дом в деревне с основными современными удобствами стоит компактной машины. Дача под Москвой, с телефоном и землёй вокруг, стоит Вольво последней модели.
Рубль, равный 1,66 доллара США по официальному обменному курсу, не является конвертируемой валютой. Рубли не могут быть вывезены из страны и, за исключением особых случаев, даже обменены на любую другую валюту.
В рамках своих экономических реформ Горбачев инициировал планы конвертации рубля в другие валюты.
Реклама
«Чтобы иметь конвертируемость, мы должны привести наши цены в соответствие с мировыми», — заявил официальный представитель МИД Геннадий Герасимов. «На это потребуется время, но это произойдет».
Эксперты говорят, что пройдет еще много лет, прежде чем рубль станет конвертируемым.
«Мы не знаем, как работают ценовые механизмы», — сказал Герасимов. «Нам трудно привести наш дом в порядок по ценам».
Это действительно трудная работа, главным образом потому, что для обеспечения конвертируемости рубля потребуется, чтобы в рублях оценивались товары, стоимость которых связана с чем-то другим, помимо того, что правительство объявляет их стоимостью.
Как установили те, кто продает свою валюту на процветающем черном рынке, рубль действительно стоит 20 центов, а не 1,66 доллара.
Итак, вернемся к дому, на котором стоит машина.
Реклама
Компактный «Москвич» 1988 года, спартанский автомобиль, вмещающий четырех человек в очень тесной манере и, скорее всего, проржавеющий после двух русских зим, будет стоить 9000 рублей в шоу-руме.
Но среднестатистический советский человек не может просто пойти в автосалон и купить «Москвич», потому что машин не хватает. Вместо этого он ставит свое имя в список ожидания на своем рабочем месте и ждет год или два, пока не появится его номер, а затем получает свою машину.
Тогда чего стоят 9000 рублей?
По официальному обменному курсу 14 940 долларов. По курсу черного рынка 1800 долларов — более разумная цена за машину. Но эта цифра не имеет смысла, если только вы не иностранец с долларами, который хочет купить очень дешевую машину.
Официально средняя месячная зарплата составляет около 200 рублей, так что можно сказать, что машина за 1800 долларов стоит 45 недель труда.
Но в реальном мире советской экономики нужно забыть о деньгах.
Объявление
Москвич в поисках нового автомобиля недавно услышал по слухам о человеке с двумя новыми автомобилями Жигули на продажу. Они выглядят как итальянский Fiat и являются шагом вперед по сравнению с Москвичем.
Цена за машину? Две видеокамеры. Рубли не принимаются.
Выяснилось, в каких регионах семьям выгоднее покупать новый автомобиль
Менее 20% российских семей могут позволить себе купить новый автомобиль за 900 тыс. руб. (это теперь бюджетный автомобиль!), согласно исследованию РИА Новости.
В 2021 году дешевый автомобиль оценивался в 700 000 рублей, поэтому снижение доступности (на 1,3 п.п.) во многом связано с ростом цен на автомобили почти на 30%.
Эксперты оценили возможности регионов по доле семей, которые могут купить и содержать недорогой новый автомобиль в кредит (900 000 рублей). Купить новую машину выше у жителей северных регионов и ниже у белых.
Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ с результатом 56,9%.
Далее пять регионов расположились следующим образом (в %):
- Чукотский АО – 48,9
- Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – 40,4
- Ненецкий автономный округ – 38,1.
Тот факт, что в топ-5 входят только северные регионы, эксперты связывают с высоким уровнем заработной платы и значительной долей домохозяйств, состоящих из молодых рабочих без детей, что снижает расходы домохозяйств на текущее потребление.
Москва и Санкт-Петербург заняли в этом рейтинге только 6 и 10 места.
На последней строчке рейтинга (85 место) находится Ингушетия, где только 2,6% семей могут позволить себе купить новый автомобиль за 900 тысяч рублей.
В следующих регионах также мало возможностей:
- Чечня – 2,8%
- Кабардино-Балкария – 4,3%,
- Дагестан – 4,4%
- Калмыкия – 4,9%.
***
Для оценки региональных различий в доступности покупки нового автомобиля эксперты провели опрос и ранжировали регионы по доле домохозяйств, которые могут позволить себе покупку нового автомобиля в кредит, и текущим затратам, связанным с его эксплуатация.
Источник: РИА Новости
Фото: Depositphotos
Голосуй – выиграй Лада!
Примите участие в голосовании Гран-при «За рулем» и помогите нам выбрать лучшие автомобильные новинки года.
В благодарность за потраченное время мы разыгрываем среди участников опроса три лада . Шанс есть у всех, кто заполнит анкету раньше 28 февраля 2023 .
ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ГРАН-ПРИ 2023 ГОДА
Источник: Z R
Аника
Аника Руд — автор «Social Bites». Она автомобильный энтузиаст, пишет о последних разработках и новостях автомобильной промышленности. Обладая глубоким пониманием новейших технологий и страстью к писательству, Аника публикует проницательные и увлекательные статьи, которые информируют ее читателей о последних событиях в мире автомобилей.