какие бывают и в чем их отличие
Базовыми маслами называются составы, на основе которых производятся различные смазочные материалы. Их смешивают со специальными присадками для улучшения и изменения природных свойств. Области использования таких жидкостей широкие: производство, конструирование и обслуживание механизмов, техники. Однако возможности применения напрямую зависят от типа продукта.
Согласно международной классификации разделяются базовые масла на 5 основных категорий, разница между которыми заключается в происхождении, индексе вязкости, количестве компонентов в формуле: серы, ненасыщенных и насыщенных углеводородов.
Различия в содержании являются ключевыми факторами, определяющими эксплуатационные свойства и назначение того или иного материала. Делят их на следующие 5 классов:
- I – минеральные;
- II- III – гидрокрекинг;
- IV- V – синтетические.
Чтобы понять разницу в основных технических характеристиках, приведем ниже сравнительную таблицу:
Разберемся в различиях и особенностях происхождения.
Минеральные масла
Эти жидкости принадлежат к I группе. Их производят из сырой нефти. Процесс изготовления включает несколько этапов. На первом – из нефти путем отгонки получают светлое топливо и мазут, из которого в условиях пониженного давления удаляют разные по степени вязкости фракции (минеральные составы). К таковым, в частности, принадлежит масло СН-150 https://branel.com.ua/fuel/20.
Химический состав у таких продуктов очень богатый, но для жидкостей I гр. характерными особенностями являются низкое количество насыщенных компонентов и наибольший процент серы при относительно малой вязкости. Через разнородность молекулярной формулы они слабо окисляются, быстро испаряются и теряют свойство текучести под воздействием высоких температур. Цвет у них варьируется от желтого до насыщенного коричневого, бурого. Запах – выраженный, характерный для нефтепродукта.
Минеральные масла наиболее дешевые (ввиду простоты производства), на их основе изготавливают до 70 % всех смазочных материалов. Но ввиду высокой температуры замерзания существуют ограничения применения таких составов в определенных климатических регионах, возникает необходимость в сезонной замене.
II –III: Гидрокрекинг
Минеральные смазки через свою низкую окислительную стабильность быстро вырабатывают ресурс: темнеют, становятся более вязкими, накапливают шлам и нагар. Для нивелирования таких свойств придумали гидрокрекинговые составы.
Получают их путем обработки минеральных масел при повышенной температуре и с применением катализаторов. В результате получается насыщенная бесцветная жидкость с небольшим процентом серы. За счет уменьшения объема парафинов в формуле, она замерзает под влиянием более низких температур. Однако при всех положительных свойствах вязкость составов по-прежнему невысокая.
Гидрокрекинговые составы производятся в большинстве случаев в Ю. Корее и Сев. Америке, но спрос растет, поэтому компании стран Европы и СНГ начинают модернизировать производственные линии под изготовление таких смазочных материалов.
IV-V: синтетические базовые масла
Их производство обусловлено желанием промышленников отказаться от использования нефти как источника сырья. Производятся синтетические жидкости в результате сложных химических реакций, в ходе которых сшиваются короткие молекулы веществ природного газа.
Смазочные материалы IV гр. характеризуются малой испаряемостью, высоким показателем окислительной стабильности, замерзают при низкой температуре. В основном используют такие составы для создания моторных масел (в силу их более высокой цены в сравнении с минеральными).
Жидкости V гр. – это «истинные синтетики». При их изготовлении не используются газ или нефть. В данную группу также входят растительные масла. Производство таких составов обусловлено строгими требованиями к негорючести, инертности, переносимости высоких и низких температур без потерь для эксплуатационных свойств.
Интересно, что на сегодняшний день разрешается в маркировке продуктов из основных 4 групп (II, III, IV и V) использовать термин «синтетика». Хотя по факту таковыми являются лишь составы из последних 2-х категорий. Минеральные представлены исключительно в I группе.
Масла растительные пищевые и технические, ГОСТы
Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
- Классификатор государственных стандартов
- Пищевые и вкусовые продукты
- Маслобойные и жировые продукты
- Масла растительные пищевые и технические
- Маслобойные и жировые продукты
- Пищевые и вкусовые продукты
- ГОСТ 10113-62 Масло рыжиковое (техническое). Технические условия
- ГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условия
- ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
- ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1129-73Масло подсолнечное. Технические условия. Заменен на ГОСТ 1129-93.ГОСТ 1129-93Масло подсолнечное. Технические условия. Утратил силу в РФ.ГОСТ 14083-68Масло подсолнечное для экспорта. Технические условия. Утратил силу в РФ.- ГОСТ 28931-91 Заменители масла какао. Технические условия
- ГОСТ 30306-95 Масло из плодовых косточек и орехов миндаля. Технические условия
- ГОСТ 31647-2012 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия
- ГОСТ 31648-2012 Заменители молочного жира. Технические условия
- ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия
- ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия
- ГОСТ 5791-81 Масло льняное техническое. Технические условия
ГОСТ 6757-73Масло касторовое техническое. Заменен на ГОСТ 6757-96.- ГОСТ 6757-96 Масло касторовое техническое. Технические условия
ГОСТ 7825-76Масло соевое. Технические условия. Заменен на ГОСТ 7825-96.ГОСТ 7825-96Масло соевое. Технические условия- ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия
ГОСТ 8807-74Масло горчичное. Технические условия. Заменен на ГОСТ 8807-94.- ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия
- ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 8808-91Масло кукрузное. Технические условия. Заменен на ГОСТ 8808-2000.ГОСТ 8988-2002Масло рапсовое. Технические условия. Утратил силу в РФ.ГОСТ 8988-77Масло рапсовое. Технические условия. Заменен на ГОСТ 8988-2002.- ГОСТ 8989-73 Масло конопляное. Технические условия
- ГОСТ 8990-59 Масло кунжутное (сезамовое). Технические условия
ГОСТ Р 52465-2005Масло подсолнечное. Технические условия. Отменён.ГОСТ Р 53457-2009Масло рапсовое. Технические условия. Отменён.ГОСТ Р 53510-2009Масло соевое. Технические условия. Отменён.ГОСТ Р 53776-2010Масло пальмовое. Рафинированное дезодированное для пищевой промышленности. Технические условия. Отменён.ГОСТ Р 53796-2010Заменители молочного жира. Технические условия. Отменён.- ГОСТ Р 54054-2010 Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа. Технические условия
- ГОСТ Р 54652-2011 Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа. Метод определения температуры застывания
- ГОСТ Р 54654-2011 Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа. Метод определения температуры плавления
- ГОСТ Р 54657-2011 Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа.
- ГОСТ Р 54658-2011 Заменители масла какао POP-типа. Технические условия
Основы технологии синтетических масел
- Печать
Твитнуть
Джереми Райт
В 1930-х годах доктор Герман Цорн из Германии искал смазку со свойствами натуральных масел, полученных из сырой нефти, но без нежелательных свойств (высокие температуры застывания, склонность к смолообразованию или гелеобразованию в двигателях внутреннего сгорания, низкая стойкость к окислению при более высоких температурах). , так далее.).
Германия также нуждалась в продукте, который не был получен из сырой нефти, поскольку доступ страны к сырой нефти становился все более ограниченным. К середине 1940-х годов плод труда доктора Цорна включал более 3500 различных смесей сложных эфиров, включая сложные диэфиры и полиэфиры.
Первые реальные испытания этих смазочных материалов были проведены во время Второй мировой войны, когда войска Германии и США начали использовать синтетическое базовое масло в авиационных двигателях. Они заметили, что синтетические масла значительно облегчают запуск двигателя в холодном климате (из-за высокого индекса вязкости) и значительно уменьшают отложения сажи, которые могут накапливаться в масляных радиаторах при использовании обычных смазочных материалов (полученных из сырой нефти).
Типы и терминология
Существует две категории базовых масел Американского института нефти (API), которые включают синтетические масла. Первая группа API IV. Единственным синтетическим базовым маслом, включенным в эту группу, является полиальфаолефин или ПАО.
Вторая категория – группа API V. Это синтетические основы, не содержащие ПАО. Примеры включают сложные диэфиры, сложные полиэфиры, алкилированные бензолы, сложные эфиры фосфорной кислоты и т. д. В основном, если это синтетическое вещество, а не ПАО, оно относится к группе V.
В последнее время возникла некоторая путаница в отношении использования слова «синтетический». Несколько нефтехимических компаний разработали процессы, включающие каталитическую конверсию базового сырья сырой нефти при высоких давлениях и температурах в присутствии водорода с образованием минеральных смазочных материалов очень высокого качества.
Эти масла, известные как группа API III, настолько высокоочищены, что их свойства почти соответствуют синтетическим маслам группы IV. На самом деле они настолько близки, что судебная система США встала на сторону производителя этой «синтетики» Группы III, когда был подан иск о ложной рекламе.
Несмотря на то, что эти базовые масла Группы III получены из сырой нефти, теперь их можно по закону, с точки зрения маркетинга, называть их синтетическими.Когда выбирать синтетику
При разработке программы смазки я использую очень простой набор правил, чтобы знать, когда выбрать синтетическую смазку для конкретного применения. Они следующие:
- когда требования к производительности оборудования превышают возможности жидкости на минеральной основе,
- когда синтетические свойства могут стать решением проблем,
- когда может быть реализована экономия затрат в течение жизненного цикла, или
- когда вопросы безопасности и охраны окружающей среды могут быть повышены.
Об авторе
Смазка машин (11/2011)
STE Oil Company, Inc. Crystal Plus Белое минеральное масло технического класса, защита от пыли, смазка
Crystal Plus Техническое белое минеральное масло
Существует по крайней мере три основные категории, по которым можно дополнительно классифицировать белый минерал: несформулированный, сформованный и пылеподавляющий. Нефтяная компания СТЭ является уверенным лидером во всех трех категориях. Бесформенные белые минеральные масла представляют собой, по существу, чистые белые минеральные масла без присадок. Эти масла используются в широком спектре пищевых и технических приложений, где чистота масла чрезвычайно важна из-за возможности прямого и случайного контакта с пищевыми продуктами или потреблением человеком. Формулированное белое минеральное масло, также известное как смазочные материалы для пищевых продуктов, представляет собой чистые белые минеральные масла, которые содержат одобренную FDA систему присадок, обеспечивающую превосходную защиту от ржавчины, ингибирование окисления и хорошие противоизносные свойства. Эти масла используются в приложениях, где существует вероятность случайного контакта с пищевыми продуктами для потребления человеком. Масла для подавления пыли STE представляют собой белые минеральные масла пищевого качества для зерновых элеваторов, предназначенные для подавления пыли во всех операциях по обработке зерна.
Наши линии технических масел используются только на комбикормовых заводах. Эти масла обладают хорошими низкотемпературными характеристиками текучести и сохранят способность подавлять образование пыли в течение нескольких операций по обработке зерна. Они не будут прогоркать или каким-либо другим образом влиять на качество зерна или корма. STE также предлагает пищевой вазелин. Они не имеют запаха и вкуса, не высыхают и богаты смягчающими свойствами. Они используются в косметике и фармацевтике в качестве основы для бальзамов, кремов и мазей. Вазелин также используется в ветеринарии.Когда речь заходит о правилах и разрешениях, ответ прост: белые минеральные масла не могут быть маркированы пищевым допуском, если они не прошли испытания на одобрение.
Определение требований
Качество белого минерального масла классаFDA, использование и рекомендации по производству были первоначально предоставлены Фармакопеей США (USP) и Национальным формуляром (NF). USP и NF являются национальными консорциумами медицинских, фармацевтических и промышленных представителей. Текущая номенклатура описывает сорта с более высокой вязкостью как «минеральное масло, USP», в то время как продукты с меньшей вязкостью имеют обозначение «легкое минеральное масло, NF».
Ниже приведен текущий список правил для белых минеральных масел пищевого качества, описанный консорциумами USP и NF:
- Бесцветный, без запаха и вкуса
- Не содержит и почти не флуоресцирует
- Нейтрален к лакмусу
- Пройти тест на легко карбонизирующиеся вещества
- Соответствует ограничениям для многоядерных соединений (УФ-тест FDA)
- Пройдено испытание на твердый парафин при 0 градусов
НАСТРОЙКА РЕГУЛИРОВАНИЯ
Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах и поправка к пищевым добавкам устанавливают правила для любого материала, который может стать частью пищевых продуктов либо путем прямого добавления, либо в результате случайного контакта с пищевыми продуктами. Белые минеральные масла пищевого качества должны соответствовать определенным стандартам чистоты, установленным FDA в правилах 21 CFR 172.878, регулирующих прямые пищевые добавки, разрешенные для потребления человеком, и 21 CFR 178.3620 (a), регулирующих пищевые добавки, возникающие в результате контакта с контейнерами или оборудованием. Белые минеральные масла STE Crystal Plus пищевого качества также были зарегистрированы в NSF как масла 3H, которые определены как антиадгезионные средства, которые могут иметь прямой контакт с пищевыми продуктами для потребления человеком.
Белые минеральные масла технического сортатакже ® регламентируются. FDA определяет белые минеральные масла технического сорта в 21 CFR 178.3620(b) как масло, очищенное как минимум до +20 цветов по Сейболту, которое соответствует менее строгим ограничениям по абсорбции ультрафиолета. Большинство правил FDA очень специфичны в отношении применения и максимального количества, которое можно использовать. Белое минеральное масло технической чистоты представляет собой побочный продукт нефтепереработки высокой степени очистки. Он обычно используется в промышленности, где не требуются белые минеральные масла USP или фармацевтические.
Основные атрибуты
- Обладает пластичностью и свойствами смазочного материала с высокой проникающей способностью.
- Имеет повышенную степень эмульгирования.
- Не липкий.
- Сопоставим со всеми побочными продуктами нефтепереработки.
- Позволяет образовывать пену.
- Низкая склонность к образованию кислот и высокая стабильность.
- Нержавеющая сталь.
Использование
- Используется для сельскохозяйственных фумигационных масел.
- Используется как пропиточное масло и компонент текстильной проклейки.
- Используется для производства клея, полимеров и пластмасс в целом.
- Используется в качестве смазки натуральных, текстильных механизмов, кожевенной промышленности и синтетических волокон.
- Используется для изготовления пластмассовых и металлических проводов.
Для получения дополнительной информации нажмите синюю кнопку с пометкой «Разрешенные приложения».
НОРМЫ FDA ДЛЯ ПИЩЕВЫХ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало потребность в смазочных материалах для пищевых продуктов и выпустило постановление 21 CFR 178.3570, регулирующее их использование в оборудовании для пищевой промышленности, где ожидается случайный контакт с пищевыми продуктами. Эти продукты зарегистрированы NSF как смазочные материалы H-1 для случайного контакта с пищевыми продуктами для использования на пищевых предприятиях, находящихся под юрисдикцией Министерства сельского хозяйства США.
Смазочные материалыSTE для пищевых продуктов и белые минеральные масла зарегистрированы в NSF как смазочные материалы H-1 и могут использоваться в качестве антикоррозионной пленки на оборудовании и деталях машин в местах, подверженных воздействию пищевых продуктов, а также могут использоваться в качестве разделительных составов на прокладки или уплотнения затворов резервуаров. Используемое количество должно быть минимальным, необходимым для достижения желаемого эффекта.
ПРОЧИЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЕ И РЕГУЛИРУЮЩИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ
Ассоциация производителей косметики, туалетных принадлежностей и парфюмерии (CTFA) является просто консультативным органом в сфере косметической промышленности. Спецификации, регулирующие использование белого минерального масла в качестве агента для борьбы с пылью в кормах для животных и минеральных кормовых добавках, контролируются Ассоциацией американских чиновников по контролю за кормами (AAFCO).
ДРУГИЕ СЕРТИФИКАТЫ
Помимо консультативных и регулирующих ассоциаций, сертификация кошерности определяет, какие продукты приемлемы в соответствии с еврейским законом. Некоторые потребители покупают только те продукты, которые сертифицированы как кошерные. Спрос на кошерные продукты быстро растет. Наличие сертифицированных кошерных продуктов помогает дистрибьюторам и производителям воспользоваться преимуществами этого растущего рынка.