Технические масла: Разновидности технических масел

какие бывают и в чем их отличие

Базовыми маслами называются составы, на основе которых производятся различные смазочные материалы. Их смешивают со специальными присадками для улучшения и изменения природных свойств. Области использования таких жидкостей широкие: производство, конструирование и обслуживание механизмов, техники. Однако возможности применения напрямую зависят от типа продукта.

Согласно международной классификации разделяются базовые масла на 5 основных категорий, разница между которыми заключается в происхождении, индексе вязкости, количестве компонентов в формуле: серы, ненасыщенных и насыщенных углеводородов.

Различия в содержании являются ключевыми факторами, определяющими эксплуатационные свойства и назначение того или иного материала. Делят их на следующие 5 классов:

  • I – минеральные;
  • II- III – гидрокрекинг;
  • IV- V – синтетические.

Чтобы понять разницу в основных технических характеристиках, приведем ниже сравнительную таблицу:

Разберемся в различиях и особенностях происхождения.

Минеральные масла

Эти жидкости принадлежат к I группе. Их производят из сырой нефти. Процесс изготовления включает несколько этапов. На первом – из нефти путем отгонки получают светлое топливо и мазут, из которого в условиях пониженного давления удаляют разные по степени вязкости фракции (минеральные составы). К таковым, в частности, принадлежит масло СН-150 https://branel.com.ua/fuel/20.

Химический состав у таких продуктов очень богатый, но для жидкостей I гр. характерными особенностями являются низкое количество насыщенных компонентов и наибольший процент серы при относительно малой вязкости. Через разнородность молекулярной формулы они слабо окисляются, быстро испаряются и теряют свойство текучести под воздействием высоких температур. Цвет у них варьируется от желтого до насыщенного коричневого, бурого. Запах – выраженный, характерный для нефтепродукта.

Минеральные масла наиболее дешевые (ввиду простоты производства), на их основе изготавливают до 70 % всех смазочных материалов. Но ввиду высокой температуры замерзания существуют ограничения применения таких составов в определенных климатических регионах, возникает необходимость в сезонной замене.

II –III: Гидрокрекинг

Минеральные смазки через свою низкую окислительную стабильность быстро вырабатывают ресурс: темнеют, становятся более вязкими, накапливают шлам и нагар. Для нивелирования таких свойств придумали гидрокрекинговые составы.

Получают их путем обработки минеральных масел при повышенной температуре и с применением катализаторов. В результате получается насыщенная бесцветная жидкость с небольшим процентом серы. За счет уменьшения объема парафинов в формуле, она замерзает под влиянием более низких температур. Однако при всех положительных свойствах вязкость составов по-прежнему невысокая.

Гидрокрекинговые составы производятся в большинстве случаев в Ю. Корее и Сев. Америке, но спрос растет, поэтому компании стран Европы и СНГ начинают модернизировать производственные линии под изготовление таких смазочных материалов.

IV-V: синтетические базовые масла

Их производство обусловлено желанием промышленников отказаться от использования нефти как источника сырья. Производятся синтетические жидкости в результате сложных химических реакций, в ходе которых сшиваются короткие молекулы веществ природного газа.

Смазочные материалы IV гр. характеризуются малой испаряемостью, высоким показателем окислительной стабильности, замерзают при низкой температуре. В основном используют такие составы для создания моторных масел (в силу их более высокой цены в сравнении с минеральными).

Жидкости V гр. – это «истинные синтетики». При их изготовлении не используются газ или нефть. В данную группу также входят растительные масла. Производство таких составов обусловлено строгими требованиями к негорючести, инертности, переносимости высоких и низких температур без потерь для эксплуатационных свойств.

Интересно, что на сегодняшний день разрешается в маркировке продуктов из основных 4 групп (II, III, IV и V) использовать термин «синтетика». Хотя по факту таковыми являются лишь составы из последних 2-х категорий. Минеральные представлены исключительно в I группе.

Масла растительные пищевые и технические, ГОСТы

Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ

  • Классификатор государственных стандартов
    • Пищевые и вкусовые продукты
      • Маслобойные и жировые продукты
        • Масла растительные пищевые и технические
  • ГОСТ 10113-62 Масло рыжиковое (техническое). Технические условия
  • ГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условия
  • ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
  • ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия
  • ГОСТ 1129-73 Масло подсолнечное. Технические условия. Заменен на ГОСТ 1129-93.
  • ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия. Утратил силу в РФ.
  • ГОСТ 14083-68 Масло подсолнечное для экспорта.
    Технические условия. Утратил силу в РФ.
  • ГОСТ 28931-91 Заменители масла какао. Технические условия
  • ГОСТ 30306-95 Масло из плодовых косточек и орехов миндаля. Технические условия
  • ГОСТ 31647-2012 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия
  • ГОСТ 31648-2012 Заменители молочного жира. Технические условия
  • ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия
  • ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия
  • ГОСТ 5791-81 Масло льняное техническое. Технические условия
  • ГОСТ 6757-73 Масло касторовое техническое. Заменен на ГОСТ 6757-96.
  • ГОСТ 6757-96 Масло касторовое техническое. Технические условия
  • ГОСТ 7825-76 Масло соевое. Технические условия. Заменен на ГОСТ 7825-96.
  • ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
    . Утратил силу в РФ.
  • ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия
  • ГОСТ 8807-74 Масло горчичное. Технические условия. Заменен на ГОСТ 8807-94.
  • ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия
  • ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
  • ГОСТ 8808-91 Масло кукрузное. Технические условия. Заменен на ГОСТ 8808-2000.
  • ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое. Технические условия. Утратил силу в РФ.
  • ГОСТ 8988-77 Масло рапсовое. Технические условия. Заменен на ГОСТ 8988-2002.
  • ГОСТ 8989-73 Масло конопляное. Технические условия
  • ГОСТ 8990-59 Масло кунжутное (сезамовое). Технические условия
  • ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия. Отменён.
  • ГОСТ Р 53457-2009
    Масло рапсовое. Технические условия. Отменён.
  • ГОСТ Р 53510-2009 Масло соевое. Технические условия. Отменён.
  • ГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое. Рафинированное дезодированное для пищевой промышленности. Технические условия. Отменён.
  • ГОСТ Р 53796-2010 Заменители молочного жира. Технические условия. Отменён.
  • ГОСТ Р 54054-2010 Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа. Технические условия
  • ГОСТ Р 54652-2011 Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа. Метод определения температуры застывания
  • ГОСТ Р 54654-2011 Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа. Метод определения температуры плавления
  • ГОСТ Р 54657-2011 Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа.
    Определения массовой доли твердых триглицеридов
  • ГОСТ Р 54658-2011 Заменители масла какао POP-типа. Технические условия

Основы технологии синтетических масел