Резина ТМКЩ — плотность, расшифровка, характеристики и свойства, твердость, марки, размеры
Промышленность тяжело представить без разнообразных изделий из резины. Техрезину активно используют в различных отраслях производства и в технике. Продукция из каучука характеризуется особой прочностью и возможностью достичь желаемых свойств при сочетании с другими материалами. Если речь идет о большом производстве, то для изготовления деталей часто используются технические пластины. Наиболее распространенное сырье — техпластины ТМКЩ.
Сферы применения
Основные преимущества техпластины ТМКЩ обозначены в ее названии. Аббревиатура расшифровывается как тепломорозокислотощелочестойкая. Это говорит о высоком уровне устойчивости изделия к внешним влияниям. Такие пластины применяются в самых неблагоприятных условиях — агрессивная среда, пониженные или повышенные температуры, контакт с водой, щелочью, кислотами, азотом. Этот сверхпрочный материал имеет широкое применение в смежных сферах производства. Его используют для следующих целей:
- уплотнения трубопроводов;
- изготовления прокладок для снижения коэффициента трения между металлическими деталями машин и механизмов;
- как настилы и покрытия на полах, ступенях, переходах;
- в качестве напольного покрытия и уплотнителя окон и дверей в общественном транспорте;
- для восприятия одиночных ударных нагрузок;
- как изолятор от воздействия критических температур;
- в качестве элемента поверхности конвейера в пищевой промышленности;
- при производстве мебели;
- как уплотнитель для баков или другой тары, в которой происходит транспортировка сыпучих и жидких грузов;
- для электроизоляции в бытовой технике.
Этот список можно также дополнить большим перечнем различных деталей в каждом устройстве, приборе. Таким образом, техпластины — уникальный и многофункциональный товар, который используется во многих отраслях.
Особенности материала
Характеристики материала стандартизованы ГОСТом 7338-90, где указаны основные параметры пластин. Резина различают по степени твердости (Шору):
Тип пластины | Температура для работы, ℃ | Твердость, по ШорУ |
---|---|---|
Мягкая (ТКМЩ-М) | от -30 до +80 | 40-55 |
Средняя (ТКМЩ-С) | от -45 до +80 | 55-70 |
Твердая (ТКМЩ-Т) | от -30 до +80 | 70-90 |
Относительно стойкости материала тоже существуют объективные показатели, которые позволяют измерить возможности техрезины. Можно выделить несколько конкретных параметров каждой неблагоприятной среды использования:
- Выдерживает температуру от -60 до +80 ℃ в зависимости от твердости.
- Может находиться в инертном газе или азоте при давлении от 0,05 до 0,4 МПа.
- Взаимодействие с 20% концентрацией щелочи или кислот при давлении от 0,05 до 10 МПа.
Виды пластин
Техпластины классифицируют по форме и методу производства. По этому признаку выделяют:
- Формовые (Ф). Категория Ф марки резины ТМКЩ изготавливается путем вулканизации в пресс-формах на специальном прессе. В этом случае толщина изделия может достигать 60 мм, а ширина и высота чаще всего составляет 720х720, в зависимости от размера пресса.
- Неформовые (Н) или рулонные пластины. Класс Н производится методом вулканизации в котлах или на спецоборудовании непрерывного действия. Второй вариант предполагает толщину не более 50 мм, максимальную ширину до 1400 мм, а длину до 10000 мм.
Важные характеристики — тип исполнения и состав. Этот параметр предполагает следующее разделение:
- Монолитные пластины без армирования.
- Резинотканевые с одним или несколькими слоями ткани.
Техпластины классифицируют по степени плотности. Здесь выделяют два класса:
- Работающие под давлением больше 0,1 МПа.
- Эксплуатация под нагрузкой менее 0,1 МПа (класс 2).
Что касается веса, то он зависит от толщины изделия. В таблице указаны некоторые варианты соотношений.
Толщина, мм | Вес 1 м2, кг | Вес рулона (Р) ширина 800 мм | Вес рулона (Р), кг | Ширина 1000-1200 мм | Вес рулона (Р), кг | Ширина 1400 мм | Вес пластины (П), кг | 500х500 мм | Вес пластины (П), кг | 700х700 мм |
---|---|---|---|---|---|---|
1.5 | 1.9 | 15-25 | ||||
2 | 2.5 | 18-33 | 23-50 | 20-30 | ||
3 | 3.8 | 20-30 | 25-55 | 20-30 | 2.5 | |
4 | 5.0 | 22-33 | 25-55 | 22-33 | 3. |
|
5 | 6.3 | 23-33 | 25-55 | 23-33 | 4.2 | |
6 | 7.5 | 23-33 | 25-55 | 23-33 | 4.5 | |
8 | 10 | 23-33 | 30-60 | 15-18 | 5.9 | |
10 | 12.5 | 23-35 | 45-80 | 20-24 | 3.8 | 8.0 |
12 | 15 | 25-35 | 22-27 | 9.5 | ||
14 | 17.5 | 25-35 | 25-32 | |||
16 | 20 | 25-35 | 30-37 | |||
20 | 25 | 8.0 | ||||
30 | 37. 5 | 12.5 | ||||
40 | 50 | 15.0 | ||||
50 | 62.5 |
Почему важно запомнить все эти характеристики? Потому что такая резина будет иметь обозначение с сокращенными формами своих параметров. Понадобится перевод этих сокращений при выборе нужного варианта.
Маркировка
Разберем конкретный пример маркировки — 2Н-II-ТМКЩ-С-3. Здесь цифры и буквы обозначают следующие свойства резины:
- 2 — показатель давления второго класса;
- Н — рулонная;
- II — армированная тканевой прослойкой;
- ТМКЩ — марки тепломорозокислотощелочестойкая;
- С — средняя твердость;
- 3 — толщина 3 мм.
Соответственно, если вы увидите сокращение 1Н-II-ТМКЩ-С2, то показатель давления первого класса, а толщина изделия — 2 мм. Такая шпаргалка поможет легко разобраться в любом виде техрезины.
Условия хранения
Важно уделить внимание условиям хранения технических пластин, ведь от этого зависит длительность службы продукции в дальнейшем использовании. По паспорту изделия надо соблюдать определенные требования по его сбережению:
- избегать деформации материала;
- не допускать попадания прямых солнечных и тепловых лучей, масла, керосина и нефтесодержащих продуктов;
- нельзя располагать вблизи нагревательных приборов, так как это может привести к пересыханию и ломкости;
- хранить пластины в помещении при температуре +25 в заводской упаковке или россыпью.
Соблюдение этих простых условий максимально продлит срок годности сырья. При этом ресурс эксплуатации техрезины под воздействием рабочей среды составляет 43800 часов. Этот период может меняться в зависимости от различных характеристик резинового листа.
Особенности технических пластин марки ТМКЩ и сферы их применения, дают возможность убедиться в уникальности и мультифункциональности этого товара. Несмотря на высокий уровень устойчивости продукта, нужно соблюдать указанные условия хранения. Если вы заинтересованы в покупке техрезины, то на нашем сайте представлено большое разнообразие предложений с подробным описанием. Компания “Литтек” предлагает выгодные цены, качественное обслуживание и быструю доставку.
Пищевая резина ГОСТ 17133-83 назначение и характеристики
Пищевая резина ГОСТ 17133-83 – это листовой материал предназначенный для использования в контакте пищевыми продуктами, продовольственными и некоторыми фармацевтическими товарами. Из листовой резины изготавливают изделия в виде прокладок, накладок, опор, уплотнителей для пищевых промышленных механизмов и в быту при температуре от -30°С до +70/+100/+140°С, с возможным давлением до 6 Атм. Резина пищевая производится в виде рулонов и листов из экологически чистых составов на основе натурального и синтетического каучука.
Главной особенностью пищевой резины ГОСТ 17133-83 является отсутствие выделения токсичных веществ и запаха. Не изменяется вкус и привкус продуктов питания от резиновых изделий. Материал обладает стойкостью к перепадам высоких и низких температур в режиме обработки пищевых продуктов, товаров продовольствия и изделий медицинского назначения.
» При соблюдении условий эксплуатации пищевая резина полностью безопасна для здоровья человека.
Резина пищевая для контакта с пищевыми продуктами обладает термостойким свойством, высокой пластичностью и прочностью на разрыв, отсутствием деформации к ломкости. Материал устойчив к кислотам, маслам, жирам, спиртовым растворам (спиртостойкость), что придает большую универсальность. Обладает свойствами препятствия развития плесени, бактерий, грибков на поверхности резины, при условии качественной вентиляции в среде с повышенной устойчивой влагой.
Изделия из пищевой резины изготавливаются 2 видов:
- рулоны шириной 800 мм, длиной до 3 — 10 метров, толщиной от 2 мм до 12;
- формовые листы 300*300 мм, 500*500 мм, 1000*1000 мм толщиной от 1 мм до 50 мм.
Вес листов и рулонов пищевых по размерам
Группы твердости
Пищевые техпластины разделяются на 3 группы твердости:
- М — мягкая;
- С — средняя;
- П – повышенная твердость.
» Наиболее популярна резина с характеристиками средней (С) твердости, подходящая к эксплуатации в условиях умеренного климата и приближенных к нему.
Типы пищевой резины и среда использования
Выпускается 6 типов пластин по назначению.
Марка резины в соответствии с ГОСТ 17133-83 |
Тип № |
Виды продуктов |
---|---|---|
Резиновая смесь 5398 |
Тип 1 |
Мясо, рыба. Молочные продукты: молоко, сливки. |
Резиновая смесь 52-446 |
Тип 2 |
Масло растительное, майонез, жир, жиросодержащие животные продукты. |
Резиновая смесь 5398 |
Тип 3 |
Вода питьевая и минеральная (газированная). Сок овощной и фруктово-ягодный, овощи, фрукты. Сахарный сироп, квас, безалкогольные напитки. Консервы пюре. Пиво, дрожжевая суспензия. |
Тип 4 |
Спиртостойкая: водка, коньяк, вино и другие алкогольные напитки. | |
Тип 5 |
Рыбные, мясные, овощные консервы. Соленые рыбные и мясные продукты. Кисломолочные продукты. Грибы и овощи соленые, маринованные и квашеные. |
|
Тип 6 |
Мисцелла |
Продукты, содержащие менее 15% влаги, могут использоваться с любым типом пластин (порошкообразные продукты, зерно, крупа и т.п).
*Универсальные пластины.
Также, заводами выпускаются универсальные пластины, которые совместимы сразу с несколькими типами:
— пластина пищевая, соответствующая Типам 1, 3, 4, 5 — толщиной от 1 мм до 12 мм включительно;
— пластина пищевая, соответствующая Типу 2 — толщиной от 1 мм до 12 мм включительно.
Физические свойства листовой резины для пищевых продуктов
Данные испытаний |
На основе натурального каучука в сочетании с полимерами, температура эксплуатации -30°С до +70°С | На основе синтетического каучука в сочетании с натуральным, температура эксплуатации -30°С до +100°С, -30°С до +140°С | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
(М) малая твердость |
(С) средняя твердость |
(П) повышенная твердость |
(М) малая твердость |
(С) средняя твердость |
(П) повышенная твердость |
|
Прочность при растяжении Мпа (кгс/см2), не менее |
4,4 (45) |
3,9 (40) |
8,8 (90) |
4,4 (45) |
3,9 (40) |
5,9 (60) |
Твердость по Шору А |
35-55 |
50-70 |
65-90 |
35-55 |
55-70 |
65-90 |
Удлинение на разрыв, % |
350 |
300 |
200 |
350 |
250 |
150 |
Остаточная деформация после разрыва, не более % |
30 |
25 |
25 |
45 |
40 |
25 |
Коэффициент теплостойкости сопротивлению на разрыв. Воздействие горячим паром 143°С ± 3°С в течении 6 часов. Для резины на основе синтетического каучука. |
— |
— |
— |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
Старение. За 24 часа изменение удлинения резины с температурой эксплуатации (-30 до +70°С ) и (-30 до +100°С ), не более |
–50% до +10% |
–50% до +10% |
–50% до +10% |
–50% до +10% |
–50% до +10% |
–50% до +10% |
Резина с высокими показателями твердости в пределах 75-90, допускается удлинение на разрыв до 120 %.
Цвет
Цвет пищевой резины – белый (светлый) с серым оттенком или черный. Чаще выпускается техпластины белого, серо-белого цвета. Возможно наличие желтого и/или коричневого пигмента, возникающие естественным образом в связи с реакцией натурального каучука. При соблюдении условии хранения и эксплуатации, естественная пигментация не оказывает негативного влияния на изменение качества и экологию материала.
Запах
Материал не выделяет токсичных веществ и абсолютно безопасен для человека, животных при контакте в открытых и закрытых помещениях. Однако, допускается и может наблюдаться едва уловимый, условный запах аптечного резинового жгута.
Применение пищевой резины
Резина для контакта с пищевыми продуктами применяется в качестве прокладочных элементов для неподвижных соединений, трубопроводов, резервуаров, соковарок, дегидраторов, подложек транспортерных лент подачи, различных уплотнительных шнуров и полос. Целевым направлением является применение пищевой резины для прокладок.
Прокладки для фланцев из пищевой резиновой пластиныЦелевое применение «пищевки»: в оборудованиях для столовых, перегонных молочных и спирт-заводских станций, назначаются для изготовления множества изделий средств защиты, приборов и механизмов медицинского, фармацевтического и химического назначения.
Медицинские пробки и прокладки для дегидраторов из пищевых пластинСпособы хранения
1. Пищевая техпластина храниться при температуре от 0°С до +25°С, максимально до +35°С.
2. При хранении ниже 0°С, перед использованием требуется выдержка в течении суток при температуре +20°С — +25°С, или в течении 1 часа при температуре в пределах +50°С — +55°С.
При хранении не допускается:
— попадание прямых солнечных лучей;
— хранение совместно с горюче-смазочными продуктами (ГСМ): масла, смазки, бензин, дизельное топливо и другие нефтепродукты.
Необходимо исключить расположение нагревательных приборов ближе 1 метра.
Гарантийный срок
При соблюдении условий эксплуатации, хранения, транспортировки гарантийный срок составляет 1 год с даты производства.
Маркировка
Товар сопровождается паспортом качества, а упаковка маркируется ярлыком, в котором указаны:
- наименование техпластины;
- название изготовителя и его товарный знак;
- номер парии;
- дата изготовления;
- масса упакованного места;
- маркер-клеймо или штамп ОТК.
» Примечание. Существует ошибочное мнение о том, что резина предназначенная для контакта с пищевыми продуктами сравнима с материалом под названием «вакуумная техпластина», и имеют очень схожие физические, химические и внешние сходства.
Это два разных материала, с разным назначением и характеристиками. В основе регламентируется использование различных марок резиновых смесей, ТУ, гос/стандарта изготовления. Так, «вакуумка» изготавливается по ТУ 38-105116-81, а листы и рулоны пищевой резины по ГОСТ 17133-83 с использованием резиновых смесей 5398 (на основе натурального природного каучука), 52-446 (на основе синтетического бутадиен-нитрильного каучука NBR).
Качество материала
Известно множество предложений по продаже материалов, не соответствующих свойствам резины для контакта с пищевыми продуктами. Зачастую по внешнему осмотру, материал визуально и физически не отличим от оригинального. Следует приобретать материал в организациях, специализирующихся на подобных товарах, имеющие авторитет, опыт и продолжительный период работы.
Требуйте подтверждающий паспорт качества, санитарно-эпидемиологические заключение.
Пример и способ проверки качества пищевой резины.
Поместить образец изделия, к примеру, в 99% изопропиловый или этиловый спирт сроком около 24 часов. Если образец потеряет форму, разбухнет, деформируется, изменит свойства на растяжение или разрыв, это значит, что образец не соответствует и не имеет ничего общего с настоящим материалом.
Наша фирма «ЦИН» Резинотехника специализируется на поставках рукавов, пластин для работы с пищевыми продуктами, а также, оказываем услуги по изготовлению различных изделий из пищевой резины под заказ.
Вернуться в каталог «Резина пищевая продажа»
Каковы свойства каучука?
••• Bojan89/iStock/GettyImages
Обновлено 27 апреля 2018 г.
Автор Robert Alley
Конечно, резина упругая, но это только начало ее многочисленных свойств. Каучук, полученный естественным путем из дерева или синтетическим путем из нефтепродуктов, обладает рядом характеристик, которые делают его ценным и широко используемым промышленным продуктом. Он прочный (шины), устойчив к воде и химическим веществам (перчатки), эластичный (резиновые ленты) и многое другое. Эти свойства привели к его использованию культурами коренных американцев и западными обществами с момента его появления в 18 веке. Резина, названная в честь свойства ластика стирать карандашные следы, по-прежнему широко используется.
Каучуковое дерево
Сделайте надрез на каучуковом дереве, или бразильской гевее, из которого вытечет млечный сок. Этот сок представляет собой латекс, вырабатываемый млечниками, особыми клетками дерева. Латекс каучукового дерева эластичный. Когда-то весь каучук получали из диких деревьев в Южной Америке, прежде всего в Бразилии. Сегодня почти весь каучук природного происхождения собирается на каучуковых плантациях в Юго-Восточной Азии. Свойства каучукового латекса были открыты коренными американцами, которые делали резиновые мячи и использовали латекс для гидроизоляции. Сегодня латекс собирают, каждый день рубя дерево и собирая латекс в чашку.
Эластичность
Возьмите резинку и растяните ее. Затем отпустите группу. Его способность растягиваться на большие длины, а затем возвращаться к своей первоначальной форме демонстрирует эластичность каучука. Согласно ответу о резиновых лентах и эластичности на веб-сайте Министерства энергетики США, молекулы полимера в резиновой ленте в состоянии покоя уложены друг на друга. При растяжении они выстраиваются в линию, длина которой зависит от числа. Некоторые молекулы связаны друг с другом. Когда вы слишком сильно растягиваете резинку, вы обнаружите это крепление, когда лента лопнет. Помимо резиновых лент, эластичность является важным свойством самых разных продуктов, включая ремни для вентиляторов, напольные коврики, уплотнительные кольца и, конечно же, прыгающие мячи.
Сжатие под действием тепла
Большинство материалов расширяются при нагревании. Резина делает прямо противоположное; оно сжимается. Это происходит потому, что тепло заставляет молекулы спутываться друг с другом. Это свойство продемонстрировано экспериментами, проведенными Висконсинским университетом. Резиновые ленты, молекулы которых запутались в состоянии покоя, становятся еще более запутанными при нагревании. Удалите тепло, и резинка вернется к своей первоначальной форме, как это было, когда растяжение прекратилось.
Другое имущество
Резина демонстрирует устойчивость к воде и низким температурам, согласно статье в Info Comm. Резина эластична, трудно рвется и устойчива к истиранию. Он выдерживает удары благодаря своей прочности и медленному накоплению тепла. Эти свойства привели к его использованию в шинах, сначала для велосипедов, а затем для автомобилей. Было показано, что при использовании в латексных перчатках, особенно в медицине, у некоторых людей он вызывает аллергию.
Связанные статьи
Ссылки
- United States Energy: Rubber Bands and Elasticity
- Резиновые изделия
- Физические свойства каучука
Об авторе
Роберт Элли является независимым писателем с 2008 года. Он освещал различные темы, включая науку. и спорт, для различных веб-сайтов. Он имеет степень бакалавра экономических наук Университета штата Северная Каролина и степень доктора юридических наук Университета Южной Каролины.
Свойства каучука — свойства эластомеров
Главная » Ресурсы » Свойства резиновых эластомеровЭластомеры — это, по существу, другое название каучука. Эластомеры обладают различными свойствами, такими как твердость, прочность на растяжение и удлинение.
Как видно из названия, этот эластомер встречается в природе и производится из латекса некоторых деревьев и растений. После обработки латекс становится эластомером с превосходными механическими свойствами. Обладает отличной устойчивостью к растяжению, удлинению, разрыву и упругости. Обладает хорошей стойкостью к истиранию и отличной гибкостью при низких температурах. Без специальных добавок имеет плохую стойкость к озону, кислороду, солнечному свету и теплу. Обладает плохой устойчивостью к растворителям и нефтепродуктам. Полезный диапазон температур составляет от -67° F до +180° F (от -55° C до +82° C).
Терполимер этилена, пропилена и диенового мономера. Обладает выдающейся устойчивостью к кислороду, озону и солнечному свету. Его устойчивость к полярным материалам, таким как эфиры фосфорной кислоты, многие кетоны и спирт. Он обладает хорошими электрическими свойствами, гибкостью при низких температурах, отличной термо-, водо- и паростойкостью. Стойкость к нефтепродуктам плохая. Полезный диапазон температур составляет от -58°F до +300°F (от -50°C до +150°C).
Это сополимер акрилонитрила и бутадиена. Он обладает отличными физическими свойствами, однако его известность основана на его стойкости к воде, нефтепродуктам и топливу. При правильном составлении он обладает хорошими низкотемпературными свойствами, а также хорошей термостойкостью. Он не обладает хорошей устойчивостью к озону, кислороду или солнечному свету без добавления специальных добавок. Полезный диапазон температур составляет от -40°F до +275°F (от -40°C до +135°C).
Этот эластомер производится путем полимеризации хлоропрена. Обладает отличными физическими свойствами. Он умеренно устойчив к нефтепродуктам, солнечному свету, озону и теплу. Он огнестойкий и не поддерживает горение. Полезный диапазон температур составляет от -40°F до +275°F (от -40°C до +135°C).
Hypalon представляет собой полиэтилен, сульфированный хлором. Обладает выдающейся устойчивостью к кислороду, озону и атмосферным воздействиям. Обладает отличной стойкостью к агрессивным химическим веществам, а также маслам и смазкам. Обладает отличной стойкостью к истиранию и отличной прочностью на растяжение и удлинение. Полезный диапазон температур составляет от -67°F до +320°F (от -50°C до +160°C).
Это сополимер стирола и бутадиена. Он имеет схожие свойства с натуральным каучуком. Его устойчивость к растворителям и нефтепродуктам примерно такая же, как у натурального каучука. Водонепроницаемость лучше. Без специальных добавок он уязвим к озону, кислороду и солнечному свету. Полезный диапазон температур составляет от -67° F до +180° F (от -55° C до +82° C).
Силикон производится из песка и алкил- или арилгалогенидов. Это преимущественно неорганический материал. Обладает выдающейся устойчивостью к перепадам температур. Он обладает отличным гашением вибрации и приемлемыми физическими свойствами, такими как прочность на растяжение и относительное удлинение. Сопротивление разрыву и истиранию, как правило, плохое.