Сколько времени надо чтобы выветрился алкоголь: Через сколько выветривается алкоголь, таблица через сколько можно садиться за руль после алкоголя — 31 декабря 2021

Содержание

Как быстро протрезветь: 5 доказанных способов

. Чашка кофе и холодный душ точно не помогут

Обновлено 09 декабря 2022, 15:03

Shutterstock

Иногда обстоятельства складываются так, что протрезветь нужно быстро — например, из-за внезапного звонка с работы. В этом случае одни полагаются на кофе или холодный душ, другие пытаются «заесть» алкоголь, а третьи — вывести его с потом от физических нагрузок. Универсального рецепта не существует, поскольку, когда дело касается опьянения, в игру вступает комбинация факторов. Разбираемся вместе с экспертами, можно ли протрезветь быстро, какие из способов помогут и как не навредить себе.

Содержание

  1. Как выходит алкоголь
  2. Быстрые способы
  3. Мифы
  4. Что нельзя

Сколько времени человек трезвеет

Shutterstock

Как только спирт из алкогольных напитков попадает в кровоток, его единственный выход лежит через печень. Специальные ферменты, вырабатываемые этим органом, расщепляют этиловый спирт, чтобы он мог покинуть организм.

Проблема в том, что печень способна метаболизировать только определенное количество спирта за один час. Это означает, что алкоголь выходит из кровотока медленнее, чем поступает в него. На скорость всасывания и выведения спирта влияет множество факторов, включая [1]:

  • возраст;
  • вес;
  • пол;
  • количество выпитого алкоголя;
  • содержимое желудка.

В среднем человеку в состоянии умеренного алкогольного опьянения может потребоваться около 6–10 часов, чтобы протрезветь полностью. Однако алкоголь может оставаться в организме весь следующий день после вечеринки, даже при нормальном самочувствии.

Печени требуется около часа, чтобы расщепить от половины до одного напитка. Таким образом, если выпить одну бутылку пива, то алкоголь выведется из организма не ранее чем через два часа [2]. Если увеличить дозу до восьми порций за короткий интервал в три часа, то потребуется уже около 13 часов, чтобы протрезветь окончательно.

Николай Назарьевнарколог, психиатр, сексолог, физиотерапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

«Понятия «быстро протрезветь», наверное, в принципе не существует. Если говорить, о каких-то усредненных данных, то можно взять в пример здорового мужчину массой 80 кг, который выпьет 100 г спиртного. Если это слабоалкогольный напиток, например, пиво 4–5%, то на его выведение из организма понадобится 40 минут. Если брать напитки крепостью 10–11%, то 75 минут. Если это 100 г водки, то для выведения потребуется не менее 5 часов. Соответственно, чем выше крепость напитка, тем дольше время выведения».

Как быстро протрезветь: способы

Shutterstock

Единственный верный способ стать полностью трезвым — позволить алкоголю выветриться естественным путем. Для этого потребуется время, и лучше всего провести его во сне. Тем не менее есть и другие способы приблизить протрезвление.

1. Пить много жидкости

Сама по себе вода не снизит уровень алкоголя в крови, но она решит одну из главных проблем от его употребления — обезвоживание. Это неприятное состояние, которое усиливает слабость и плохое самочувствие [3]. По совету врачей, лучшего всего пить обычную негазированную или минеральную воду. Чтобы дополнительно простимулировать организм, воду можно слегка подсластить, добавив в нее сахар. В некоторых исследованиях признается потенциал фруктозы в стимуляции выведения алкоголя из кровотока. В частности, результаты эксперимента с участием группы мужчин показали, что пероральный прием фруктозы уменьшал продолжительность интоксикации на 30% и ускорял выведение алкоголя из кровотока на 44% [4].

2. Сделать полезный перекус

Метаболизм алкоголя ускоряется после приема пищи. Такой эффект связывают в том числе с тем, что пища способна увеличивать приток крови к печени, улучшая тем самым ее работу [5]. Предпочтение лучше отдавать легким и полезным продуктам, отказавшись, вопреки расхожему мнению от жирной еды и фастфуда. В момент вывода продуктов распада нагрузка на печень колоссальная, поэтому не стоит утруждать ее еще больше.

3. Получить «гормон любви»

Вырабатываемые «гормоны счастья», в частности окситоцин, помогают чувствовать себя бодрее и запускают метаболизм. В случае с попыткой протрезветь это может помочь, хотя научные данные на эту тему пока немногочисленны. Например, в одном исследовании окситоцин снижал опьяняющее действие напитков на животных. Ученые вводили гормон самцам крыс перед тем, как дать им умеренное количество алкоголя. Крысы, получавшие окситоцин, не проявляли признаков моторного нарушения по сравнению с контрольной группой. Однако при удвоении дозы у них все же проявлялись признаки интоксикации. Исследователи признают, что эти выводы требуют дальнейшего изучения и проверки [6]. Естественным образом повысить уровень гормона можно приятным тактильным контактом, сексом или долгожданным признанием в любви.

4. Обратиться за медицинской помощью

Если опьянение сильное и на этом фоне резко ухудшается самочувствие — учащается пульс, появился тремор и спутанное сознание, а давление сильно упало, — надеяться на народные способы быстрого отрезвления не стоит. Лучше обратиться к медикам. В некоторых случаях потребуется введение специальных препаратов через капельницу. В зависимости от тяжести интоксикации такой способ может помочь довольно быстро вывести продукты распада этанола.

Сергей Лебедевпсихиатр-нарколог, реаниматолог-токсиколог, главный врач клиники «Доктора Лебедева»

«Профессиональная помощь всегда лучше самолечения. Капельница — мера не крайняя и проводится при любых злоупотреблениях и отравлениях. Но их категорически нельзя применять самостоятельно. Процедуру выполняют только по назначению врача и под его контролем».

5. Хорошо выспаться

Сон — верный способ протрезветь. Он дает время, за которое организм отдыхает и восстанавливается. Чем больше человек спит, тем более трезвым он становится, так как печень может полноценно выполнять свою работу и расщеплять алкоголь. Есть данные, что скорость выведения алкоголя зависит от времени суток, достигая максимума в конце дня. По мнению ученых, это может быть связано с циклом температуры тела [5]. То, что сон — лучший помощник протрезветь, соглашается и эксперт. По словам Сергея Лебедева, конкретный срок зависит от количества выпитого, но поспать желательно не менее трех часов.

Что не поможет быстро протрезветь

Shutterstock

Существует множество мифов о том, как быстро протрезветь, которые в лучшем случае введут в заблуждение и никак не помогут, а в худшем — подвергнут реальной опасности, поскольку человек будет думать, что он трезв. К наиболее распространенным из них относятся следующие:

  1. Чашка кофе. Кофеин — это стимулятор для нервной системы, поэтому напиток действительно может придать бодрости и снять сонливость. Однако он не влияет на метаболизм алкоголя в печени и не снижает его концентрацию в дыхании или крови [7]. Это значит, что после пары рюмок чашка кофе поможет чувствовать себя лучше какое-то время, но по состоянию организма вы будете все еще пьяны. В исследовании, в котором приняли участие около 130 взрослых людей, алкоголь негативно влиял на время реакции и приводил к большему количеству аварий во время имитации экзамена по вождению.
    Принятие кофеина не улучшило способность участников эксперимента водить машину [8].
  2. Холодный душ. Контрастный душ может ненадолго привести человека в состояние бодрствования и в целом придать ощущение чистоты и свежести. Но на уровень алкоголя в крови, а значит, на состояние опьянения он никак не влияет. Мнение, что при охлаждении метаболизм ускоряется, чтобы согреться, тоже неверно: на самом деле холод его замедляет. Врачи также предупреждают об опасности контрастных водных процедур, поскольку резкое сужение сосудов может привести к шоку и потере сознания. Если очень хочется принять ванну, то лучше сделать это в теплой воде.
  3. Физические упражнения. Распространено мнение, что физическая активность с учащенным глубоким дыханием и потоотделением способна ускорить метаболизм алкоголя, а значит, помочь протрезветь быстрее. Однако надежных доказательств этому нет. При этом есть данные, что с дыханием, потом и мочой может выводиться менее 10% алкоголя, в то время как 90% спирта удаляется благодаря работе печени [5].
  4. Прием сорбентов. Принимать активированный уголь или любые другие сорбенты после того, как спирт уже попал в кровь, бесполезно, предупреждают доктор Лебедев. Они смогут только замедлить процесс всасывания алкоголя в желудке и кишечнике.

Чего не нужно делать

Shutterstock

Пытаясь быстро вернуть себя в трезвое состояние, важно не переусердствовать и следовать ряду предостережений. Организм под воздействием алкоголя крайне уязвим, поэтому негативный эффект от самолечения, особенно при наличии любого хронического заболевания, может увеличиться в разы. Как говорят врачи, наиболее опасны следующие практики:

  • Пытаться вызвать рвоту. Алкоголь, от которого вы чувствуете себя пьяным, уже находится в кровотоке, а не в желудке. Это значит, что этот способ поможет только в том случае, если сделать глоток и сразу же спровоцировать рвоту. Во всем остальном рвота может ухудшить самочувствие, привести к дополнительному обезвоживанию и другим более серьезным последствиям.
    «Рвота очень опасна для человека с алкогольными осложнениями, — добавляет Лебедев. — В частности, она может вызвать кровотечения при циррозе печени из-за разрыва сосудов от большого внутрибрюшного давления».
  • Идти в баню. Алкоголь и парилка — вещи с точки зрения медицины несовместимые. Высокая температура в бане окажет дополнительную нагрузку на сердце и сосудистую систему. И без того обезвоженный организм будет терять еще больше влаги.
  • Принимать лекарства. Смешивание алкоголя с некоторыми лекарствами может вызвать головные боли, обмороки, потерю координации, проблемы с сердцем и увеличить риск внутреннего кровотечения. При это одинаково опасными могут оказаться как рецептурные, так и самые доступные медикаменты из категории «на каждый день» от головы или аллергии. Всегда читайте этикетку, чтобы быть уверенным в том, какой состав у лекарства и как оно взаимодействует с алкоголем [9].

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Надежда Гурина

Вас может заинтересовать

Порядок освидетельствования алкотестером: правила и возможные ошибки

Порядок освидетельствования алкотестером

На что обращать внимание перед проверкой и во время нее?

Персональный алкотестер — лучший помощник водителя!

Многим водителям не понаслышке знакомы случаи, когда представитель ДПС останавливает автолюбителя на дороге с подозрением на алкогольное опьянение. Однако зачастую автовладельцы оказываются попросту не знакомы с большей частью своих прав, касающихся порядка освидетельствования алкотестером, в результате чего становятся жертвами неправомерных действий со стороны проверяющих. Согласно действующему законодательству процедура выявления пьяных шоферов реализуется в 2 отдельных этапа:

  1. проверка алкотестером ГИБДД;
  2. медицинское освидетельствование в медучреждении.

В первом случае проверка проводится непосредственно на дороге. Освидетельствование в медучреждении осуществляется, если водитель отвечает отказом на предложение пройти испытание на алкотестере, принадлежащем полицейским, или после такой проверки не соглашается с ее результатами.

На что обращать внимание перед проверкой и во время нее?

Внимание! Перед началом теста на алкоголь работник ДПС обязан:

  1. разъяснить вам порядок проведения этой процедуры;
  2. продемонстрировать опломбированный соответствующим образом электронный алкотестер, имеющий необходимое клеймо;
  3. предъявить акт о техническом состоянии данного прибора и его пригодности к эксплуатации по назначению, подтверждающий, что он прошел плановую проверку на достоверность измерений;
  4. предоставить водителю для теста одноразовый мундштук, находящийся в герметичной упаковке;
  5. установить мундштук на алкометр и выполнить тестовый забор воздуха извне.

При исправности прибора после тестового забора воздуха на его дисплее должна высветиться надпись «Алкоголь не обнаружен». Если на экране отобразится фраза «Содержание алкоголя … мг/л», автолюбителю рекомендуется потребовать повторную проверку прибора, замену мундштука или самого алкотестера. Только в этом случае можно быть уверенным в достоверности показаний аппарата.


При тестовом заборе воздуха из окружающей атмосферы показания исправного прибора должны быть именно такими

В воздухе, который шофер выдыхает в алкотестер через мундштук, не должны присутствовать такие вещества, как табачный дым, слюна, мокрота, спиртосодержащие медикаменты, остатки алкоголя из ротовой полости. Так, проверка водителя на алкоголь может начинаться не меньше, чем через 5 минут после того, как он окончил курить, и как минимум через 15 минут после приема медикамента, в состав которого входит спирт.

Стремясь к наживе, некоторые нерадивые полицейские заранее впрыскивают в сменный мундштук спирт либо помещают в него небольшой кусочек ваты, смоченной алкогольным напитком. Это приводит к искажению показаний алкометра не в пользу водителя. Будьте предельно внимательны при проверке, чтобы защитить себя от возможной фальсификации ее итогов.

После ознакомления с порядком освидетельствования шофер должен сделать выдох в трубку алкотестера. При наличии паров этанола в выдохнутом воздухе устройство покажет их точное содержание. После завершения выдоха автомобилист должен лично увидеть результаты испытания на дисплее. По действующему законодательству допустимая норма составляет не более 0,16 мг этилового спирта на 1 литр воздуха, выдохнутого испытуемым.

Сомневаясь в объективности показаний алкометра, автолюбитель может потребовать выполнить проверку повторно с новым мундштуком. В этом случае именно результаты второго теста будут считаться окончательными. В соответствии с действующими правилами повторное освидетельствование должно проводиться только через 15-20 минут после первого. В противном случае показания алкотестера можно смело опротестовывать в суде. Если водитель не согласен и с этими результатами, он вправе пройти более тщательное освидетельствование в медучреждении либо специализированной мобильной лаборатории.

Персональный алкотестер — лучший помощник водителя!

Конечно же, только совершенно неадекватные автовладельцы могут садиться за баранку в пьяном виде, рискуя не только своей, но и чужими жизнями и здоровьем. Однако, приступая к вождению даже, казалось бы, в абсолютно трезвом состоянии, водитель не может быть уверен на 100%, что все пары алкоголя, выпитого несколько часов назад, уже без остатка выветрились из организма.Обезопасить себя в этом случае вам поможет недорогой и точный алкотестер, такой, например, как «AlcoHunter Эконом».


Проверяйте себя на алкоголь перед началом управления автомобилем с помощью алкотестера «AlcoHunter Эконом»

Отличаясь привлекательной ценой, сопоставимой со стоимостью дешевых китайских аппаратов аналогичного значения, эта модель значительно опережает их по точности показаний и надежности. Самопроверка, выполненная с помощью такого прибора заблаговременно перед посадкой за руль, поможет вам в ряде случаев избежать ДТП, а при встрече с сотрудниками дорожно-постовой службы успешно пройти освидетельствование алкотестером.

Алкотестеры и алкометры для личного использования
Алкотестеры используемые ГИБДД
Алкотестеры AlcoHunter

Испаряется ли спирт? (Да. Так и есть)

Возможно, вы слышали о закрытии бутылочек с дезодорантами или другими спиртосодержащими средствами, чтобы предотвратить их испарение. В то же время, если вы посмотрите на алкогольные напитки, такие как водка или пиво, они, кажется, хранятся долго, даже если их оставить открытыми на ночь. Отсюда возникает вопрос – спирт испаряется ?

Это может быть незаметно, но многие вещи вокруг нас содержат процентное содержание спирта — дезинфицирующие средства, средства для удаления, чистящие средства, средства для мытья полов и т. д. Возможно, вам даже захочется узнать, что заставляет спирт испаряться, и есть ли что-то, что можно сделано об этом.

Без лишних слов, читайте дальше, чтобы узнать больше!

Испаряется ли алкоголь?

Спирт испаряется очень быстро, и быстрее, чем вода в очень научном явлении. Это происходит потому, что молекулы на верхней поверхности имеют тенденцию разрывать водородную связь и улетучиваться. Однако скорость испарения зависит от многих факторов, включая чистоту спирта, комнатную температуру, влажность и т. д. 

Когда давление воздуха над поверхностью спирта больше, чем давление пара на его поверхности, вибрируют, затем покидают жидкость и превращаются в молекулы газа. Так происходит медленное испарение спирта с течением времени.

Если мы добавим воду в спирт и начнем нагревать его для испарения смеси, мы заметим, что спирт испарится первым и оставит после себя воду, потому что спирт имеет более низкую температуру кипения, чем вода.

Почему алкоголь испаряется?

Спирт испаряется, потому что на уровне поверхности молекулы спирта контактируют с воздухом. Это заставляет молекулы жидкости на поверхности реагировать из-за давления пара и разрывать свою связь с водородом, что приводит к тому, что он начинает испаряться. Скорость испарения спирта даже выше, чем у воды. Если бы вы добавили воду в раствор спирта, последний испарился бы быстрее.

Процесс испарения протекает по-разному для различных типов жидкостей. Одним из основных факторов, влияющих на испарение, являются межмолекулярные силы или ММП. Они отвечают за поддержание близости молекул друг к другу.

В случае спирта давление воздуха над поверхностью жидкости выше, чем давление пара у поверхности раствора. Это заставляет молекулы жидкости быстро вибрировать (шипение, которое вы можете заметить в алкогольных напитках), создавая достаточно энергии для разрыва молекулярных связей и выхода пара в атмосферу.

Жидкости с более низкими значениями IMF имеют тенденцию к более быстрому испарению, чем жидкости с более высокими значениями IMF, а жидкости в твердом состоянии имеют более высокое значение IMF, чем вещества в жидком и газообразном состояниях.

Факторы, влияющие на испарение

Хотя алкоголь является веществом, которое испаряется естественным путем, существуют и другие факторы, влияющие на скорость его прохождения. Ниже приведены некоторые условия, которые могут напрямую влиять на скорость испарения алкоголя.

1. Комнатная температура

Как правило, температура жидкости эквивалентна скорости ее испарения. То есть при комнатной температуре спирт, вероятно, будет медленно испаряться, и для его испарения потребуется значительное количество времени.

Однако, если раствор нагреть выше комнатной температуры, молекулы жидкости получают больше кинетической энергии, которая заставляет их пузыриться, а также получают энергию, необходимую для разрыва связи на поверхности. Межмолекулярные силы в жидкостях ослабевают по мере повышения температуры, и, поскольку молекулы, следовательно, имеют тенденцию выходить быстрее, спирт испаряется быстрее.

Другая причина, по которой алкоголь испаряется быстрее, заключается также в том, что он является жидким веществом, и его вязкость позволяет ему испаряться быстрее.

2. Площадь поверхности контейнера

Спирт также испаряется быстрее в зависимости от типа контейнера, в котором он хранится. Скорость испарения также прямо пропорциональна площади поверхности, как и температура. При помещении в плоский контейнер большая часть молекул будет вынесена на поверхность, где они первыми разорвут связь и испарятся.

По сравнению с этим, когда в бутылке с небольшим пространством для выхода воздуха спирт остается дольше, так как у молекул меньше шансов выйти из жидкого раствора на такой небольшой площади.

3. Уровень влажности

Температура является важным фактором, контролирующим испарение спирта. Следовательно, внешнее окружение контейнера также имеет значение. Спирт гидрофилен, поэтому, если окружающая среда влажная, спирт будет притягиваться к молекулам воды в воздухе и быстрее испаряться.

Вода, с другой стороны, испаряется медленнее, когда в воздухе много паров жидкости. Поэтому, чтобы вода испарялась, гораздо лучше, если воздух будет сухим.

4. Скорость ветра

Поскольку влажность влияет на скорость испарения, ветер, если он есть, также влияет на скорость испарения жидкости.

Ветер не только сушит окружающую среду, но и снижает вероятность того, что испаряющиеся молекулы жидкости вернутся в исходное состояние и попадут обратно в контейнер.

Это связано с тем, что иногда молекулы испаряемого газа поднимаются к поверхности жидкости, иногда сталкиваются с жидкостью (на границе жидкость-воздух) и снова превращаются в молекулы жидкости. При сильном ветре поверхность постоянно остается сухой.

При какой температуре испаряется спирт?

Нормальная температура испарения спирта составляет 173°F (78°C). Однако это также зависит от окружающих факторов, количества алкоголя и типа варианта. При смешивании с водой в алкогольных напитках он испаряется раньше, чем последний, для испарения которого требуется около 212 ° F (100 ° C).

Когда вы добавляете алкоголь при приготовлении определенных блюд, алкоголь может даже не полностью уйти из рецепта, если вы используете спирт с более высоким содержанием алкоголя. Это связано с тем, что простое нагревание контейнера не приведет к испарению спирта, и всю смесь необходимо кипятить, чтобы жидкость испарилась.

Согласно исследованию, проведенному в 2003 году Лабораторией данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, количество алкоголя, остающегося в пище, может различаться в зависимости от процесса приготовления. Только 5 процентов от первоначального количества алкоголя все еще присутствует в выпечке или тушеных продуктах. Между тем, 85% спирта все еще присутствует, когда его вводят в кипящую жидкость и впоследствии снимают с огня.

Сколько времени нужно, чтобы спирт испарился?

Точка испарения спирта различна для каждого варианта. Обычный химический спирт обычно полностью испаряется примерно за 2,5 часа. Если вы оставите бутылку с ним на открытом воздухе, примерно через 15 минут вы увидите, что останется 40% спирта. Через 30 минут останется только 35%. Примерно через 2–2,5 часа вы все еще можете найти его на уровне 5%. Это также будет отличаться в зависимости от типа алкоголя, который вы используете.

Принимая во внимание, что факторы, способствующие испарению алкоголя, одновременно одинаковы, разные варианты будут испаряться в разные моменты времени. Как правило, спиртосодержащие дезинфицирующие средства на основе этанола, как правило, испаряются быстрее всего, поскольку они имеют более высокую крепость (60–70%), а спиртные напитки, такие как пиво и вино, испаряются дольше. Чем выше ABV, тем быстрее испаряется алкогольное вещество.

В алкогольных напитках, где в раствор вмешивается вода, скорость испарения спирта также различна. Например, виски может оставаться на ночь из-за большого количества ингредиентов, но вино и пиво испаряются быстрее.

Даже при приготовлении пищи различные методы испаряют алкоголь быстрее. Ниже приведена таблица Министерства сельского хозяйства США, в которой показано количество алкоголя, сохраняемое в определенных блюдах в соответствии с данным методом.

Cooking Method Amount Of Alcohol Left
When added to a boiling liquid 85%
When flamed 75%
Хранение в течение ночи без нагрева 70%
Выпечка без добавления спирта в тесто 45%

Испаряется ли спирт, если оставить его открытым?

Спирт испарится, если оставить его открытым. Скорость испарения зависит от количества и вида алкоголя, который вы употребляете. Чем ближе алкоголь к своей чистой форме, тем быстрее он испаряется — подобно тому, как дезинфицирующие средства испаряются почти сразу, а алкогольные напитки — через день или два. Все зависит от крепости спирта. При смешивании с такими веществами, как вода, давление пара неизбежно изменится.

Если оставить чистый спирт незащищенным, водяной пар в воздухе будет поглощаться, и это явление в некоторой степени повлияет на испарение спирта.

Испаряется ли спирт при комнатной температуре?

Спирт может испаряться при комнатной температуре, но это может занять некоторое время в зависимости от его формы. Например, изопропиловый спирт, который близок к чистой форме, не очень хорошо прилипает при комнатной температуре, в отличие от других жидкостей, таких как молекулы воды. Он испаряется в течение нескольких секунд при воздействии. Алкогольные напитки, с другой стороны, могут занять дни, недели или даже больше, в зависимости от их типа.

Если бы вы изменили площадь поверхности, воздушный поток и температуру спирта, вы могли бы замедлить или ускорить скорость испарения спирта. Такие напитки обычно быстрее испаряются в зависимости от их крепости. Интересно, что вино с обычной крепостью 11–12%, оставленное для испарения, скорее всего, превратится в уксус до того, как испарится содержание алкоголя.

Что произойдет, если вы оставите алкоголь открытым?

Если оставить алкоголь открытым, обычно такие основные спиртные напитки, как водка, ром, текила, виски и джин, со временем теряют некоторые свои вкусовые качества. Они не будут очень быстро гнить, и вы можете легко использовать открытую бутылку спирта, у которого почти истек срок годности, не опасаясь проблем с желудком. Чистый спирт будет просто испаряться с большой скоростью в зависимости от количества.

Помните, что чем больше спирта в бутылке, тем быстрее он испарится. Алкогольные напитки также меняют вкус, поскольку они реагируют с воздухом, богатым кислородом, что ускоряет окисление и разложение.

Заключительные мысли 

Таким образом, мы пришли к выводу, что алкоголь испаряется, особенно в чистом виде. Алкогольные напитки могут не испаряться быстро, но они будут испаряться через несколько часов после достижения требуемых условий. Мы надеемся, что эта статья помогла вам лучше понять это явление и решить возникшие у вас вопросы.

Как быстро испаряется алкоголь [при комнатной температуре и при кипячении] – Еда и вино

Вы несколько раз употребляли алкоголь. Вы пьете это. Вы используете его для очистки или дезинфекции. Вы, вероятно, также готовили с ним. Пока вы используете его, вы можете оставить бутылку открытой. Глядя на открытую бутылку, вы не задавались вопросом: как быстро испаряется алкоголь?

Вообще вся алкогольная продукция испаряется, но с разной скоростью. Например, этанол испаряется примерно в 5 раз быстрее, чем вода. Пиво может потерять 30% алкоголя за 12 часов. Вино может потерять 1% алкоголя за 2 часа. А 70% этанол может испариться за 30 секунд.

Однако все намного сложнее. Есть много факторов в игре. Эти факторы включают температуру, атмосферное давление, влажность, площадь поверхности и скорость ветра. Ниже вы можете узнать больше о том, как быстро испаряется алкоголь.

Испарение

Вот небольшой курс химии, объясняющий испарение.

Испарение – это процесс превращения жидкости в газ. В жидкости молекулы притягиваются друг к другу настолько, что всегда контактируют. Но они достаточно свободные, чтобы двигаться и течь. Однако эти молекулы постоянно хотят быть свободными. Думайте о них, как о птицах в большой клетке. Внутри клетки птицы кажутся собранными и не пытаются вырваться на свободу.

Но как только вы оставляете дверь клетки открытой, они улетают. Когда эти молекулы жидкости улетучиваются, они превращаются в газ или пар. Дверь клетки, которая удерживает их от побега, — это давление воздуха в окружающей их среде. Как будто давление воздуха из окружающей среды давит на эти молекулы жидкости. Таким образом, молекулы жидкости не могут вырваться и превратиться в пар.

Итак, как вы можете помочь этим жидким молекулам оттолкнуться, чтобы они могли убежать?

Вы можете многое. Во-первых, поместить жидкость в среду с более низким давлением воздуха. Именно по этому сценарию жидкости испаряются быстрее на больших высотах. В этих местах атмосферное давление ниже.

Вы также можете дать этим молекулам больше энергии, чтобы они могли отталкиваться. И мы даем им эту энергию через тепло. По этой причине жидкости быстрее испаряются при более высоких температурах.

Температура кипения

Температура кипения – это температура, при которой жидкость закипает. Вы говорите, что жидкость кипит, когда давление ее паровой формы равно давлению окружающего воздуха.

Температура кипения каждой жидкости различна. Разница заключается в их уникальной молекулярной структуре.

Температура кипения также меняется при различном давлении воздуха. На уровне моря вода кипит при 212 ° F (100 ° C). На больших высотах, где атмосферное давление ниже, температура кипения также ниже. Таким образом, в таком месте, как Денвер, который находится на высоте около 1 мили (1,6 км) над уровнем моря, вода кипит при температуре 202 ° F (94,4 ° C).

Все спирты имеют температуру кипения ниже, чем вода. На уровне моря этанол кипит при 173 ° F (78,37 ° C).

Так зачем вам знать о температуре кипения? Потому что жидкости с более низкой температурой кипения испаряются быстрее. Молекулам этих жидкостей не требуется столько энергии, чтобы покинуть свою жидкую форму и превратиться в пар.

Другие факторы, влияющие на испарение

Помимо температуры и давления, существуют и другие факторы, влияющие на скорость испарения жидкости. Быстро пройдем ниже

Площадь поверхности

На поверхности происходит испарение. Молекулы жидкости на дне не могут превратиться в пар. Причина в том, что над ними есть другие молекулы жидкости. Следовательно, чем больше площадь поверхности, тем быстрее происходит испарение.

Влажность

Влажность — это количество молекул воды в воздухе. Для воды чем выше влажность, тем медленнее испарение. Причина в том, что в воздухе уже много водяных паров. Следовательно, он может принять только несколько.

Но в случае со спиртами чем выше влажность, тем быстрее происходит испарение. Причина в том, что пары воды вытягивают спирт. Это похоже на то, как соль вытягивает воду.

Скорость ветра

Чем выше скорость ветра, тем быстрее происходит испарение. Помните, что испарение происходит на поверхности. Таким образом, первые пары, которые образуются, имеют тенденцию свисать прямо над поверхностью. Эти пары могут быть реабсорбированы обратно в жидкость. Высокая скорость ветра унесла бы эти пары. При подметании эти пары не могут снова впитаться в жидкость. Плюс их место могут занять новые из жидкости.

Алкоголь, испаряющийся из напитков

Теперь вы знаете, что алкоголь и вода испаряются с разной скоростью. Но скорость их испарения меняется, когда их смешивают вместе, например, в напитках. Скорость испарения зависит от объема спирта (ABV). Алкогольные напитки обычно заканчиваются крепостью 40%, потому что в этот момент вода и спирт испаряются одновременно.

Таким образом, если вы оставите 40% виски открытым на ночь, на следующий день в нем должно быть около 40% алкоголя. Но вкус может быть не тот. Потому что молекулы, дающие аромат, имеют свойство испаряться быстрее. В напитках с более низким содержанием алкоголя, таких как пиво и вино, алкоголь испаряется быстрее.

Приготовление пищи со спиртом

Когда вы готовите с такими напитками, как вино, спирт испаряется быстрее, чем вода. Тем не менее, вы не можете рассчитывать, что сожжете весь алкоголь, когда закончите готовить. Скорость испарения алкоголя при приготовлении пищи также зависит от многих факторов. Одним из таких факторов является размер посуды для приготовления пищи.

Старое исследование, проведенное в 1992 году, показало, что приготовление пищи всегда приводит к некоторой, но не полной потере алкоголя. Более свежее исследование, проведенное в 2016 году, также показало, что приготовление пищи с пивом по-прежнему заканчивается небольшим количеством алкоголя в конечном блюде. Хотя они подсчитали, что максимальное количество этанола, оставшееся на порцию, составляло 1,28 г. Эта сумма не является проблемой для большинства людей.

Эмпирическое правило, которому следуют многие повара, заключается в том, чтобы готовить пищу не менее 3 часов, чтобы быть уверенным, что алкоголь полностью выгорит. По прошествии этого времени, если какой-либо алкоголь все еще оставался, это не должно сильно беспокоить.

Испарение спирта

Теперь предположим, что все факторы, о которых мы говорили, равны. Ниже приведен рейтинг скоростей испарения различных спиртов. Самый быстрый — 1, а самый медленный — 5. Также указывается их концентрация.

Алкоголь Evaporation Speed ​​Ranking
Ethanol Disinfectant – >70% 1
Ethanol Disinfectant – 60-70% 2
Liquor – Average ABV of 37% 3
Вино – средняя крепость 11,6% 4
Пиво – средняя крепость 4,5% 5

Ниже представлена ​​диаграмма выгорания алкоголя Министерства сельского хозяйства США. Он показывает, сколько алкоголя может остаться при разных способах приготовления.

Cooking Method Percent of Alcohol Left
Alcohol added to boiling liquid & removed from heat 85%
Alcohol Flamed 75%
No heat, stored за ночь 70%
Выпекание в течение 25 минут, без добавления спирта в смесь 45%
Таблица выгорания спирта (USDA)

Вот сколько алкоголя останется, если варить блюда на медленном огне после:

  • 15 минут: 40%
  • 30 минут: 35%
  • 1 час. чем дольше вы готовите, тем меньше алкоголя останется в блюде.

    Похожие вопросы

    Срок годности этилового спирта истекает?

    Этиловый спирт, а также изопропиловый спирт, спиртосодержащие дезинфицирующие средства и медицинский спирт имеют срок годности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *