Состав моторного масла, группы базового масла, присадки масел и их разновидности
Что входит в состав моторного масла? Отличия базовых групп и присадок в составе масел
Химический состав моторного масла включает: базовое масло и адаптивные присадки разных групп. Присадки в составе масел значительно повышают их качественные характеристики, влияют на вязкость. Машинное масло, состоящее из базы и этих специальных добавок, имеет более широкие возможности и усовершенствованную формулу. Они помогают дольше сохранять поверхность трущихся пар деталей двигателя, продлевая срок его службы и рабочих характеристик. Базовые моторное масла делятся на три группы:
- минеральные – сегодня используют в небольшом числе двигателей, могут везти себя непредсказуемо – менять вязкость, терять свойства при высоких или низких температурах;
- синтетические – дороже стоят, но подойдут всем, более стабильны;
- полусинтетические – смесь двух вышеуказанных.
Согласно классификации API, выделяют 5 категорий масел в зависимости от способа их получения:
- Обычные минеральные, которые получены путем селективной очистки нефти и депаранифинизации.
- Улучшенные – прошедшие дополнительную гидрообработку.
- С повышенным индексом вязкости – минеральные, которые производится по технологии каталитического гидрокрекинга или GTL-технологии (синтез газ). Такой способ производства позволяет приблизить состав моторных масел данной группы к синтетическим.
- ПАО – синтетическая группа базовых масел. Полиальфаолефины – улучшенная химическая формула моторного масла с высокой вязкостью и окислительной стабильностью, не содержат парафинов.
- Все остальные масла.
База – основа любого моторного масла, определяющая его свойства. Молекулы масла состоят из углеводорода, соединённого с атомами углерода разным способом. Это может быть прямая цепочка или разветвленная.
Выбор подходящего состава моторного масла. Как состав масел влияет на вязкость?
Состав масел играет решающую роль в их свойствах, но не окончательную. Для улучшения характеристик в базовый состав моторного масла добавляют присадки. Без них использовать масло с длительным сохранением его защитных качеств было бы невозможно. Так, все моторные жидкости содержат определенный пакет присадок, которые могут достигать до 50% состава масла. Хорошее моторное масло должно выполнять следующие функции:
- создавать тонкую защитную масляную пленку на трущихся деталях;
- частично отводить тепло;
- смывать продукты сгорания и другие частицы грязи с поверхности ДВС.
Присадки в составе масел помогают защитить металл даже в случае разрыва масляной пленки. Это могут быть модификаторы вязкости – линейные или звездообразные полимерные загустители (используются для 1-3 групп базовых моторных масел).
Жирно-кислотний склад олій. Складна тема простими словами
Магазин, куди хочеться повернутися знову! Вдячна за все:відношення,обслуговування,розуміння,якість,пакування. Бажаю тільки процвітання і успіхів! Ви чудові!
Оксана Тымчук
Очень приятно с Вами сотрудничать. Если честно, то я уже забыла про форму,что у меня поломалась после первой же заливки.Спасибо ,что прислали мне новую,без напоминания, Это свидетельство того ,что Вы цените своих покупателей и дорожите своей репутацией, Кроме того,продукция тоже хорошего качества, все аккуратно запаковано и приятный сюрприз-подарочек.Желаю вашему магазину дальнейшего процветания и побольше покупателей и продаж.
Поточилова Елена
Дякую менеджеру Олені, професійно, кваліфіковано, на високому рівні допомога , і інформаційна підтримка, що дуже важливо!! Дякую Олена)))
Наталія
Елена, спасибо за отзыв! Очень жаль за причиненные вам неудобства. Какая именно форма лопнула? Не могли бы вы описать метод работы с формой (перепады температуры, силу нажима при вынимании мыла и пр.). С такой проблемой к нам еще никто не обращался, поэтому будем благодарны за более подробную информацию (в комментариях на сайте или в личном сообщении на эмейл [email protected]).Пластик средней толщины и довольно гибкий, что делает формы многоразовыми. Как правило, форма выдерживает десятки заливок и сохраняет характеристики при незначительном постукивании и перепадах температур.Спасибо за сотрудничество!
sapone
супер!!!!
Лебідь Вікторія
Ждем!
Ivanna Martyniv
Добрый день! Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам магазина Sapone, в частности Юлии, которая составляла заказ! Отзыв длинный (уж простите), но будет полезен тем, кто решает поменять поставщика и делает заказ впервые, как я. Начну по порядку: 1.Моментальное выполнение заказа (от приема до отправки). Отправка в день заказа!!! 2.Очень аккуратно все упаковано (что не маловажно в данной сфере).3.Безумным приятнейшим сюрпризом был подарок. Масло 50 мл, раньше ни от одного поставщика не получала подобных подарков. Спасибо Вам!4.Качество продукции проверю позже в работе. Но уверена, что и оно на высоте. У меня остались исключительно позитивные эмоции от сотрудничества с данным магазином. Однозначно рекомендую и сама буду дальше заказывать!
Александра
Я не зустрічала чітких рекомендацій, окрім виробників, які поєднують «свої» емульгатори. Емульгатори зазвичай підбираються по декількох параметрах, головні з яких: відчуття на шкірі, плотність крему, безпечність. Со-емульгатор в легших структурах інколи використовують самостійно (як, наприклад Steareth-21), а буває, що і поєднують 2 емульгатори (як Монтанов і Олівем). Тому варто пробувати по своїх відчуттях.
sapone
Це насправді дуже цікаве питання і однозначної відповіді немає. Офіційно виробники не розділяють емульгатори по типу шкіри, але різниця щодо плотності структури крему існує. Відносно цього, можна умовно класифікувати. Montanov, Planta M дають легку структуру, тому краще підходять для жирної і комбінованої шкіри. Ланолін, Olivem 1000 — більш плотну структуру, краще застосовувати для сухої шкіри. Але це зовсім не означає, що не можна використовувати для інших типів) Емульгатори можна комбінувати і спостерігати за відчуттями на шкірі і за плотністю крему.
sapone
Делала заказ впервые и уже собираю второй) Это лучший сайт с продукцией для изготовления косметики, который я только видела. Посылку собрали и отправили очень быстро, но самое удивительно приятное было это, когда я открыла посылку и увидела на сколько все аккуратно и качественно упаковано, каждый товар в отдельном пакетике, не одно масло не пролилось…. есть с чем сравнить, и от упаковки Sapone была в диком восторге )))) Цены очень низкие, а качество высокое, по сравнению с другими сайтами, которые присылают масла от китайских производителей. Очень рекомендую всем этот сайт )))
Косарева Олеся
Давно задивлялася на ваш магазин, з десятків інших запам`ятався стильним оформленням, усе зроблено зі смаком, і асортимент тари вражає красою. Сподобалась швидка реакція дівчат, усе дуже якісно і дружелюбно:) Замовляла тару, лише одна баночка з яскравим фабричним недоліком, інші чудові.Дякую вам, буду постійним клієнтом)
Арсеєва Анастасія
Сырая нефть | Определение, характеристики и факты
Сибирь, Россия: нефтяная скважина
Смотреть все СМИ
- Ключевые люди:
- Бенджамин Силлиман
- Похожие темы:
- гидроразрыв тяжелая нефть и битуминозный песок битуминозный песок каменное масло светлое масло
См. все связанные материалы →
сырая нефть , жидкая нефть, которая накапливается в различных пористых горных породах в земной коре и добывается для сжигания в качестве топлива или для переработки в химические продукты.
Ниже приводится краткая обработка сырой нефти. Для полной обработки см. нефть, нефтедобыча и нефтепереработка.
Химические и физические свойства
Сырая нефть представляет собой смесь сравнительно летучих жидких углеводородов (соединений, состоящих в основном из водорода и углерода), хотя она также содержит некоторое количество азота, серы и кислорода. Эти элементы образуют большое разнообразие сложных молекулярных структур, некоторые из которых не могут быть легко идентифицированы. Однако, независимо от вариаций, почти вся сырая нефть содержит от 82 до 87 процентов углерода по весу и от 12 до 15 процентов водорода по весу.
Нефти принято характеризовать по наиболее преобладающему в них типу углеводородных соединений: парафины, нафтеновые и ароматические углеводороды. Парафины являются наиболее распространенными углеводородами в сырой нефти; некоторые жидкие парафины являются основными составляющими бензина (бензина) и поэтому высоко ценятся. Нафтены являются важной частью всех жидких продуктов нефтепереработки, но они также образуют некоторые тяжелые асфальтоподобные остатки процессов нефтепереработки. Ароматические углеводороды обычно составляют лишь небольшой процент от большинства видов сырой нефти. Наиболее распространенным ароматическим соединением в сырой нефти является бензол, популярный строительный материал в нефтехимической промышленности.
Поскольку сырая нефть представляет собой смесь самых разных компонентов и пропорций, ее физические свойства также сильно различаются. По внешнему виду, например, он варьируется от бесцветного до черного. Возможно, самым важным физическим свойством является удельный вес (то есть отношение веса равных объемов сырой нефти и чистой воды при стандартных условиях). При лабораторном измерении удельного веса чистой воде принято присваивать значение 1; вещества легче воды, такие как сырая нефть, получат измерения меньше 1. Однако в нефтяной промышленности используется шкала плотности Американского института нефти (API), в которой чистой воде произвольно присвоена плотность API 10 °. Жидкости легче воды, такие как нефть, имеют плотность в градусах API численно выше 10. На основе плотности в градусах API сырая нефть может быть классифицирована как тяжелая, средняя и легкая следующим образом:
Тяжелые: плотность 10–20° API
Средние: плотность 20–25° API
Легкие: плотность выше 25° API кислый» в зависимости от уровня серы, которая встречается либо в виде элементарной серы, либо в таких соединениях, как сероводород. Малосернистая нефть имеет содержание серы 0,5% или менее по весу, а высокосернистая нефть имеет содержание серы 1% или более по весу. Как правило, чем тяжелее сырая нефть, тем выше в ней содержание серы. Избыток серы удаляется из сырой нефти при ее переработке, так как оксиды серы, выбрасываемые в атмосферу при сгорании нефти, являются основным загрязняющим веществом.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подписаться сейчас
Добыча и переработка
Сырая нефть добывается под землей при различном давлении в зависимости от глубины.
Он может содержать значительное количество природного газа, удерживаемого в растворе под давлением. Кроме того, вода часто попадает в нефтяную скважину вместе с жидкой нефтью и газом. Все эти жидкости собираются наземным оборудованием для разделения. Чистая сырая нефть отправляется на хранение при давлении, близком к атмосферному, обычно в надземных цилиндрических стальных резервуарах, которые могут достигать 30 метров (100 футов) в диаметре и 10 метров (33 футов) в высоту. Часто сырую нефть необходимо транспортировать с широко разбросанных производственных площадок на очистные сооружения и нефтеперерабатывающие заводы. Сухопутное движение в основном осуществляется по трубопроводам. Нефть из более изолированных скважин собирается в автоцистерны и доставляется на терминалы трубопроводов; есть также некоторый транспорт в специально построенных железнодорожных вагонах. Морские перевозки осуществляются на специально сконструированных танкерах. Вместимость танкеров варьируется от менее 100 000 баррелей до более 3 000 000 баррелей.
Основным пунктом назначения сырой нефти является нефтеперерабатывающий завод. Здесь выполняется любая комбинация трех основных функций: (1) разделение многих типов углеводородов, присутствующих в сырой нефти, на фракции с более близкими свойствами, (2) химическое преобразование отделенных углеводородов в более желательные продукты реакции и (3) очистка продуктов от нежелательных элементов и соединений. Основным процессом разделения углеводородных компонентов сырой нефти является фракционная перегонка. Фракции сырой нефти, отделенные перегонкой, передаются для последующей переработки в многочисленные продукты, начиная от бензина и дизельного топлива и заканчивая мазутом и асфальтом. На рисунке показаны пропорции продуктов, которые могут быть получены путем перегонки пяти типичных сырых нефтей, от тяжелой венесуэльской нефти Boscan до легкой нефти Bass Strait, добываемой в Австралии. Учитывая структуру современного спроса (который, как правило, является самым высоким для транспортного топлива, такого как бензин), рыночная стоимость сырой нефти обычно растет с увеличением выхода светлых нефтепродуктов.
В Соединенных Штатах общепринятой практикой в нефтяной промышленности является измерение производительности по объему и использование английской системы измерения. По этой причине сырая нефть в Соединенных Штатах измеряется в баррелях, каждый баррель содержит 42 галлона нефти. В большинстве других регионов мира производительность определяется по весу перерабатываемых материалов и записываются измерения в метрических единицах; поэтому сырая нефть за пределами США обычно измеряется в метрических тоннах. Баррель легкой нефти API 30° будет весить около 139 г.кг (306 фунтов). И наоборот, метрическая тонна легкой нефти API 30 ° будет равна примерно 252 британским галлонам или примерно 7,2 барреля США.
Редакторы Британской энциклопедииЭта статья была недавно отредактирована и обновлена Мелиссой Петруцелло.
Жирнокислотный состав растительных масел и его вклад в потребление энергии с пищей и зависимость сердечно-сосудистой смертности от потребления жирных кислот с пищей
1.
Mišurcová L., Vávra Ambrožová J., Samek D. Липиды морских водорослей как нутрицевтики. Доп. Еда Нутр. Рез. 2011;64:339–355. [PubMed] [Google Scholar]
2. Бренна Дж.Т. Эффективность превращения α-линоленовой кислоты в длинноцепочечные n-3 жирные кислоты у человека. Курс. мнение клин. Нутр. 2002; 5: 127–132. doi: 10.1097/00075197-200203000-00002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Burdge G.C., Calder P.C. Превращение α-линоленовой кислоты в длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты у взрослых людей. Воспр. Нутр. Дев. 2005; 45: 581–597. doi: 10.1051/rnd:2005047. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Burdge G.C., Wootton S.A. Преобразование эйкоапентаеновой, докозапентаеновой и докозагексаеновой кислот у молодых женщин. бр. Дж. Нутр. 2002; 88: 411–420. дои: 10.1079/BJN2002689. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Brenna J.T., Salem J.N., Sinclair A.J., Cunnane S.C. Добавки α-линоленовой кислоты и преобразование в n-3 длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты у людей.
Простагландины Лейкот. Сущность. Толстый. Кислоты. 2009;80:85–91. doi: 10.1016/j.plefa.2009.01.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Huang Ch., Freter C. Метаболизм липидов, апоптоз и терапия рака. Междунар. Дж. Мол. науч. 2015; 16: 924–949. doi: 10.3390/ijms16010924. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Гатек Дж., Врана Д., Меличар Б., Вазан П., Коточова К., Коточ Дж., Дудесек Б., Хнатек Л., Дубен Дж. Значение края резекции и факторы риска для близкого или положительный край резекции у пациенток, перенесших органосохраняющую операцию. Ж. БУОН. 2012; 17: 452–456. [PubMed] [Google Scholar]
8. Симмонс Г.Э., Прюитт В.М., Прюитт К. Различные роли SIRT1 в биологии рака и метаболизме липидов. Междунар. Дж. Мол. науч. 2015;16:950–965. doi: 10.3390/ijms16010950. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Гатек Дж., Врана Д., Хнатек Л., Бакала Дж., Дудесек Б., Дубен Дж., Мусил Т. Биопсия сторожевого узла и неоадъювантная химиотерапия при лечении рака молочной железы.
Ж. БУОН. 2012; 17: 265–270. [PubMed] [Google Scholar]
10. Пруст Ф., Лукас М., Деавайли Э. Профили жирных кислот среди инуитов Нунави: текущее состояние и временные изменения. Простагландины Лейкот. Сущность. Толстый. Кислоты. 2014;90:159–167. doi: 10.1016/j.plefa.2014.02.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Bozza P.T., Viola J.P.B. Липидные капли при воспалении и раке. Простагландины Лейкот. Сущность. Толстый. Кислоты. 2014;90: 159–167. doi: 10.1016/j.plefa.2010.02.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Гард М.Л., Томсон А.Б.Р., Кладинин М.Т. Влияние пищевого холестерина и/или жирных кислот ω3 на липидный состав и активность ∆5-десатуразы микросом печени крысы. Дж. Нутр. 1988; 118: 661–668. [PubMed] [Google Scholar]
13. Бреннер Р.Р., Бернаскони А.М., Гонсалес М.С., Римольди О.Дж. Пищевой холестерин модулирует мРНК ∆6 и ∆9-десатураз и ферментативную активность у крыс, получавших диету с низким содержанием EFA. Липиды. 2002; 37: 375–383.
doi: 10.1007/s1145-002-0905-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Ландау Дж. М., Сековски А., Хамм М. В. Пищевой холестерин и активность стеароил-КоА-десатуразы у крыс: доказательства косвенного регулирующего эффекта. Биохим. Биофиз. Акта. 1997; 3: 349–357. doi: 10.1016/S0005-2760(97)00010-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. ФАО/ВОЗ . Жиры и жирные кислоты в питании человека. Отчет экспертной консультации. ФАО/ВОЗ; Женева, Швейцария: 2010. [Google Scholar]
16. Тврзицка Е., Станькова Б., Вецка М., Жак А. Жирные кислоты 1. Возникновение и биологическое значение. Кас. Лек. Ческ. 2009 г.;148:16–24. (на чешском языке) [PubMed] [Google Scholar]
17. Flachs P., Horakova O., Brauner P., Rossmeisl M., Pecina P., Franssen-van Hal N., Ruzickova J., Sponarova J., Драхота З., Влчек С. и др. Полиненасыщенные жирные кислоты морского происхождения усиливают биогенез митохондрий и вызывают β-окисление белого жира. Диабетология. 2005; 48: 2365–2375. doi: 10.
1007/s00125-005-1944-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Kinsella J.E., Lokesh B., Stone R.A. Пищевые полиненасыщенные жирные кислоты n-3 и улучшение сердечно-сосудистых заболеваний: возможные механизмы. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1990;52:1–28. [PubMed] [Google Scholar]
19. Вайс Л.А., Барретт-Коннор Э., фон Мюлен Д. Соотношение жирных кислот n-6 и n-3 и минеральная плотность костей у пожилых людей: исследование Rancho Bernardo. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005; 81: 934–938. [PubMed] [Google Scholar]
20. Hu F.B., Manson J.A.E., Willett W.C. Типы пищевых жиров и риск ишемической болезни сердца: критический обзор. Варенье. Сб. Нутр. 2001; 20: 5–19. doi: 10.1080/07315724.2001.10719008. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
21. Mobraten K., Haug T.M., Kleiveland C.R., Lea T. ПНЖК омега-3 и омега-6 индуцируют одни и те же опосредованные GPR120 сигнальные события, но с различной кинетикой и интенсивностью в клетках Caco-2. Здоровье липидов Дис. 2013;12:101–107.
doi: 10.1186/1476-511X-12-101. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Салем Дж., Вандал М.Н., Калон Ф. Польза докозагексаеновой кислоты для мозга взрослых при старении и деменции. Простагландины Лейкот. Сущность. Толстый. Кислоты. 2015;92:15–22. doi: 10.1016/j.plefa.2014.10.003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
23. Ramsden C., Mann J.D., Faurot K.R., Lynch C., Imam S.T., MacIntosh B.A., Hibbeln J.R., Loewke J., Smith S., Coble R., et al. Диетическое вмешательство с низким содержанием омега-6 и с низким содержанием омега-6 и высоким содержанием омега-3 при хронической ежедневной головной боли: протокол рандомизированного клинического исследования. Испытания. 2011; 12:1–11. дои: 10.1186/1745-6215-12-97. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Puri B.K., Martins J.G. Какие полиненасыщенные жирные кислоты активны у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, получающих добавки ПНЖК? Подтвержденный жирными кислотами мета-регрессионный анализ рандомизированных контролируемых исследований.
Простагландины Лейкот. Сущность. Толстый. Кислоты. 2014;90: 179–189. doi: 10.1016/j.plefa.2014.01.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Симопулос А.П. Омега-3 жирные кислоты при воспалении и аутоиммунных заболеваниях. Варенье. Сб. Нутр. 2002; 21: 495–505. doi: 10.1080/07315724.2002.10719248. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Kris-Etherton PM, Harris W.S., Appel L.J. Потребление рыбы, рыбий жир, омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Тираж. 2002; 106: 2747–2757. doi: 10.1161/01.CIR.0000038493.65177.94. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
27. Kris-Etherton P.M., Grieger J.A., Etherton T.D. Диетические нормы потребления ДГК и ЭПК. Простагландины Лейкот. Сущность. Толстый. Кислоты. 2009; 81: 99–104. doi: 10.1016/j.plefa.2009.05.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Maehre H.K., Malde M.K., Eilertsen K.E., Elvevoll E.O. Характеристика содержания белков, липидов и минералов в распространенных норвежских водорослях и оценка их потенциала в качестве пищи и корма.
J. Sci. Фуд Агрик. 2014;94:3281–3290. doi: 10.1002/jsfa.6681. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
29. Гертинг Г., Сереги А. Образование и функция эйкозаноидов в центральной нервной системе. Энн. Н. Я. акад. науч. 1989; 559: 84–89. doi: 10.1111/j.1749-6632.1989.tb22600.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Pokorný J., Dubská L. Технология липидов. Издатель технической литературы; Праке, Чешская Республика: 1986. стр. 1–452. (на чешском языке) [Google Scholar]
31. Zambiazi R.C., Przybylski R., Zambiazi M.W., Mendonca C.B. Жирнокислотный состав растительных масел и жиров. B. CEPPA Куритиба. 2007; 25:111–120. [Академия Google]
32. Костик В., Мемети С., Бауэр Б. Жирнокислотный состав пищевых масел и жиров. Дж. Хиг. англ. Дес. 2013;4:112–116. [Google Scholar]
33. Раджа К.К. Жиры в пищевой технологии. Шеффилдское академическое издательство; Шеффилд, Великобритания: 2002. стр. 1–379. [Google Scholar]
34. Альфаваз М.А. Химический состав и характеристики масла семян тыквы ( Cucurbita maxima ).
Пищевая наука. Агр. Рез. Центр. 2004; 129:5–18. [Google Scholar]
35. Fathi-Achachlouei B., Azadmard-Damirchi S. Компоненты масла семян расторопши из разных сортов, выращенных в Иране. Варенье. Нефть хим. соц. 2009 г.;86:643–649. doi: 10.1007/s11746-009-1399-y. [CrossRef] [Google Scholar]
36. Эль-Маллах М.Х., Эль-Шами С.М., Хассанейн М.М. Подробные исследования некоторых липидов масла семян Silybum marianum (L.). Грасас Ацеитс. 2003; 54: 397–402. [Google Scholar]
37. Камаль-Элдин А., Андерсон Р. Многофакторное исследование корреляции между содержанием токоферола и составом жирных кислот в растительных маслах. Варенье. Нефть хим. соц. 1997; 74: 375–380. doi: 10.1007/s11746-997-0093-1. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
38. Денке М.А., Гранди С.М. Сравнение эффектов лауриновой и пальмитиновой кислот на липиды и липопротеины плазмы. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1992; 56: 895–898. [PubMed] [Google Scholar]
39. Зок П.Л., де Врис Дж.Х.М.
, Катан М.Б. Влияние миристиновой кислоты по сравнению с пальмитиновой кислотой на уровни липидов и липопротеинов в сыворотке у здоровых женщин и мужчин. Артериосклероз. тромб. Васк. 1994; 14: 567–575. doi: 10.1161/01.ATV.14.4.567. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Mensink R.P., Zock P.L., Kester A.D.M., Katan M.B. Влияние пищевых жирных кислот и углеводов на отношение общего холестерина в сыворотке к холестерину ЛПВП, а также на липиды и аполипопротеины в сыворотке: метаанализ 60 контролируемых исследований 1−3 . Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003; 77: 1146–1155. [PubMed] [Google Scholar]
41. Лоуренс Г. Д. Пищевые жиры и здоровье: диетические рекомендации в контексте научных данных. Доп. Нутр. 2013; 4: 294–302. doi: 10.3945/an.113.003657. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Пала В., Крог В., Мути П., Чайес В., Риболи Э., Микели А., Саадатян М., Сиери С. , Беррино Ф. Жирные кислоты мембраны эритроцитов и последующий рак молочной железы: проспективное итальянское исследование.
Дж. Натл. Рак инст. 2001;93: 1088–1095. doi: 10.1093/jnci/93.14.1088. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Kim H., Youn K., Yun E.Y., Hwang J.S., Jeong W.S., Ho Ch.T., Jun M. Олеиновая кислота уменьшает Aβ-индуцированное воспаление путем подавления ЦОГ-2 и iNOS через сигнальный путь NFκB. Дж. Функц. Еда. 2015; 14:1–11. doi: 10.1016/j.jff.2015.01.027. [CrossRef] [Google Scholar]
44. Yongmanitchai W., Ward OP. Позиционное распределение жирных кислот и молекулярных видов полярных липидов в диатомовых водорослях Phaeodactylum tricornutum . J. Gen. Microbiol. 1993; 139: 465–472. doi: 10.1099/00221287-139-3-465. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Вавра Амброжова Ю., Мишурцова Л., Вича Р., Мачу Л., Самек Д., Барон М., Млчек Ю., Сохор Ю., Юржикова Т. Влияние экстрактивных растворителей на содержание липидов и жирных кислот в продуктах из пищевых пресноводных и морских водорослей и зеленых микроводорослях Chlorella kessleri и цианобактериях Spirulina platensis .
44. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]Молекулы. 2014;19: 2344–2360. doi: 10,3390/молекулы1
46. Mišurcová L. Химический состав морских водорослей. В: Ким С.К., редактор. Справочник по морским макроводорослям: биотехнология и прикладная психология. Джон Вили и сыновья Лтд.; Чичестер, Великобритания: 2011. стр. 173–192. [Google Scholar]
47. Де Катерина Р., Баста Г. Жирные кислоты n-3 и воспалительная реакция — биологический фон. Евро. Heart J. Suppl. 2001;3:D42–D49. дои: 10.1016/S1520-765X(01)
-Х. [CrossRef] [Google Scholar]
48. AI F.F., Bin J., Zhang Z.M., Huang J.H., Wang J.B., Liang Y.Z., Yu L., Yang Z.Y. Применение случайных лесов для выбора качественных растительных масел по их жирнокислотному составу. Пищевая хим. 2014; 143:473–478. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.08.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Абеди Э., Сахари М.А. Источники длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и оценка их питательных и функциональных свойств.
Пищевая наука. Нутр. 2014;2:443–463. doi: 10.1002/fsn3.121. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Де Катерина Р., Ляо Дж. К., Либби П. Модуляция активации эндотелия жирными кислотами. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2000;71:213С–223С. [PubMed] [Google Scholar]
51. Нараян Б., Мияшита К., Хосакава М. Физиологические эффекты эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) — обзор. Food Rev. Int. 2006; 22: 291–307. doi: 10.1080/87559120600694622. [CrossRef] [Google Scholar]
52. Сугано М., Хирахара Ф. Полиненасыщенные жирные кислоты в пищевой цепи в Японии. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2000;71:189С–196С. [PubMed] [Google Scholar]
53. Кордейн Л., Итон С.Б., Миллер Дж.Б., Манн Н., Хилл К. Парадоксальная природа диеты охотников-собирателей: мясо на основе мяса, но не атерогенно. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2002; 56: 542–552. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601353. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Сундрам К., Исмаил А., Хейс К.
С., Джеямалар Р., Патманатан Р. Транс (элаидиновые) жирные кислоты отрицательно влияют на профиль липопротеинов по сравнению с конкретными насыщенными жирными кислотами в человек 1,2 . Дж. Нутр. 1997; 127:514С–520С. [PubMed] [Google Scholar]
55. Эльмадфа И., Корнштайнер М. Потребление жиров с пищей — глобальная перспектива. Энн. Нутр. Метаб. 2009; 54:8–14. doi: 10.1159/000220822. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Аллендер С., Скарборо П., Пето В., Рейнер М., Леал Дж., Луенго-Фернандес Р., Грей А. Европейская статистика сердечно-сосудистых заболеваний. Европейская кардиологическая сеть; Брюссель, Бельгия: 2008 г. [Google Scholar]
57. Hay D.R. Технический отчет: для медицинских и смежных профессий. Фонд сердца; Окленд, Новая Зеландия: 2004 г. Сердечно-сосудистые заболевания в Новой Зеландии, 2004 г.: сводка последних статистических данных. [Академия Google]
58. Норман Р., Брэдшоу Д., Шнайдер М., Питерс Д., Грюневальд П. Каковы основные причины смерти в Южной Африке?; Труды Южноафриканского совета по медицинским исследованиям; Кейптаун, ЮАР.
2006. [Google Scholar]
59. Изо Х. Изменения риска ишемической болезни сердца среди японцев. Тираж. 2008; 118: 2725–2729. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.107.750117. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Роджер В.Л., Го А.С., Ллойд-Джонс Д.М., Бенджамин Э.Дж., Берри Дж.Д., Борден В.Б., Бравата Д.М., Дай С., Форд Э.С., Фокс К.С. и др. Статистика сердечных заболеваний и инсультов — обновление 2012 г.: отчет Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2011; 125:1–221. [PubMed] [Академия Google]
61. Харика Р.К., Эйландер А., Осендарп С.Дж.М., Зок П.Л. Потребление жирных кислот населением всего мира не соответствует рекомендациям по питанию для предотвращения ишемической болезни сердца: систематический обзор данных из 40 стран. Энн. Нутр. Метаб. 2013; 63: 229–238. doi: 10.1159/000355437. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Потребление жиров с пищей и риск ишемической болезни сердца у женщин: 20 лет наблюдения за исследованием здоровья медсестер. Являюсь.
Дж. Эпидемиол. 2005; 161: 672–679.. doi: 10.1093/aje/kwi085. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Siri-Tarino P.W., Sun Q., Hu F.B., Krauss R.M. Метаанализ проспективных когортных исследований, оценивающих связь насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями 1–5 . Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2010; 91: 535–546. doi: 10.3945/ajcn.2009.27725. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
, Thompson S.G., et al. Ассоциация диетических, циркулирующих и пищевых добавок жирных кислот с коронарным риском. Энн. Стажер Мед. 2014;160:398–406. дои: 10.7326/M13-1788. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Czernichow S., Thomas D., Bruckert E. n-6 Жирные кислоты и здоровье сердечно-сосудистой системы: обзор данных для рекомендаций по диетическому потреблению. бр. Дж. Нутр. 2010; 104: 788–796. doi: 10.1017/S0007114510002096. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Миха Р., Хатибзаде С., Ши П., Фахими С., Лим С., Эндрюс К.Г., Энгелл Р.
Е., Поулз Дж., Эззати М., Мозаффарян Д. ● Глобальные, региональные и национальные уровни потребления пищевых жиров и масел в 19 странах мира.90 ad 2010: Систематический анализ, включающий 266 обследований питания по отдельным странам. бр. Мед. Дж. 2014; 348:1–20. doi: 10.1136/bmj.g2272. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Якобсен М.У., О’Рейли Э.Дж., Хейтманн Б.Л., Перейра М.А., Балтер К., Фрейзер Г.Э., Голдборт У., Холлманс Г., Кнект П. ., Лю С. и др. Основные типы пищевых жиров и риск ишемической болезни сердца: объединенный анализ 11 когортных исследований 1–3 . Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2009; 89: 1425–1432. дои: 10.3945/ajcn.2008.27124. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Аббаси Ф., Браун Б.В., Ламендола С., Маклафлин Т., Ривен Г.М. Взаимосвязь между ожирением, резистентностью к инсулину и риском ишемической болезни сердца. Варенье. Сб. Кардиол. 2002;40:937–943. doi: 10.1016/S0735-1097(02)02051-X.