Жидкость И: для дизельного топлива, состав
 
В зимний период, когда температура воздуха во многих регионах России опускается до -30ºС и ещё ниже, перед автовладельцами возникают сложные проблемы. Дизельные двигатели на транспортных средствах перестают нормально функционировать, так как при пониженных температурах весьма непросто запустить мотор. К тому же замерзает (кристаллизуется) вода, которая в процессе эксплуатации так или иначе образовывается в топливном баке.
Для преодоления этих трудностей часто используется жидкость «И». Изначально она была предназначена в качестве добавки к авиационному топливу. Сейчас сфера применения средства расширилась, и автовладельцы используют его как присадку к дизельному топливу и иногда бензину.
Состав
Стоит заметить, что данная присадка встречается в двух вариантах отличных по составу:
- Жидкость И (Производители: ОАО ПО «Химпром» г. Кемерово, Компания «Волга-Ойл» Нижний Новогород) ;
- Жидкость И-М. (ЗАО «Заречье» Нижний Новгород).
Несмотря на различный состав, принцип действия, технические характеристики и эффективность применения обоих средств в общем-то абсолютно идентичны.
В состав жидкости «И» входят следующие компоненты: этилцеллозольв, изопропанол, а также поверхностно-активные добавки (ПАВ). Они предназначены для снижения поверхностного натяжения.
Присадка «И-М», в свою очередь, состоит только лишь из этилцеллозольва и метанола. Эти вещества распределены в «И-М» в равных долях. Важно знать, что все составляющие обеих жидкостей (кроме ПАВ) отличаются высокой токсичностью. Это свойство относится как непосредственно к самой жидкости, так и к её испарениям.
Технические характеристики
К основным техническим характеристикам жидкости «И» относятся следующие:
- прозрачный цвет с немного желтоватым оттенком;
- специфический запах; плотность в условиях нормальной комнатной температуры составляет от 858 до 864 кг/м3;
- доля воды находится в пределах, не превышающих 0,4%;
- коэффициент оптического преломления составляет от 1,36 до 1,38;
- антикоррозийное воздействие не наблюдается;
- летучесть присутствует;
- гарантийный срок хранения составляет 1 год.
Производство средства «И», предназначенного для дизтоплива, осуществляется в строгом соответствии техническим требованиям. Применяются в этом случае отраслевой стандарт (ОСТ) 53-3-175-73-99, а также технические условия (ТУ) 0257-107-05757618-2001.
Применение присадки
Средство добавляется в топливо непосредственно во время заправки транспортного средства, при этом рекомендовано пользоваться специальным дозатором.
Средство заливают в топливный бак: 20 мл на 10 л топлива. Рекомендовано совмещать с бензином А-80 и А-92.
При добавлении средства нужно учитывать объём горючего и температуру окружающего воздуха. Так, при t = от 0ºС и до -15ºС рекомендуемое количество жидкости «И» составляет 0,1% относительно общего объёма дизтоплива, которое находится в баке.
Если на улице от -15ºС до -30ºС, то это количество увеличивается примерно до 0,2%.
При температуре в -30ºС и ниже доля присадки возрастает до 0,3%. При этом стоит заметить, что объём в 0,3% — это максимально допустимое количество жидкости «И», которое можно использовать. Если этот объём увеличить ещё больше, то это приведёт к негативным последствиям.
Чрезмерная концентрация данной присадки в дизельном топливе в худшую сторону повлияет на эксплуатационные возможности автомобильного двигателя. Кроме того, при переизбытке жидкости «И» снижается температура возгорания топлива.
Добавим также, что применение средства никак не влияет на физико-химические свойства топлива. Вместе с тем, использование жидкости «И» в длительный временной период не желательно, так как постепенно снижается смазывающая способность дизтоплива.
Преимущества и недостатки
Жидкостью «И» в основном пользуются российские собственники большегрузов и дальнобойщики. Они применяют её в качестве аналога зарубежным антигелям, которые не всегда эффективно действуют в условиях нашей зимы.
Главная задача средства — предотвращение кристаллизации растворённой в топливе воды.
Однако, у жидкости «И» есть и другие преимущества.
Во-первых, использование присадки способствует снижению вероятности образования льда в карбюраторе, а также в топливном фильтре.
Во-вторых, продлевается срок службы батареи аккумулятора и предотвращается износ двигателя.
В-третьих, после длительной остановки транспортного средства на открытом пространстве в зимних условиях применение жидкости помогает быстрее запустить двигатель.
В-четвёртых, использование средства позволяет применять так называемое летнее дизтопливо при холодной температуре.
В-пятых, при добавлении жидкости «И» улучшается сгорание топлива, что, в свою очередь, приводит к снижению токсичности отработанных газов. К этому можно добавить тот факт, что применение данной присадки не уменьшает октановое число бензина. К тому же средство очень экономично.
Использование жидкости «И» максимально эффективно при значительном снижении температуры. Это подтверждается специалистами Кемеровского центра стандартизации, метрологии и испытаний, которые провели соответствующее исследование. Сотрудники центра применили добавку «И» к дизельному топливу, а также к бензинам (марки А-80 и А-92). Согласно выводам экспертов, использование жидкости «И» улучшило низкотемпературные показатели всех рассматриваемых видов топлива, а именно температуру застывания и температуру помутнения.
Справедливости ради стоит отметить, что жидкость «И» обладает не только преимуществами, есть у неё и существенные недостатки.
К их числу, в первую очередь, относятся токсичность и пожароопасность. Важно знать, что ядовита как сама жидкость, так и её пары, поэтому при контакте с данной добавкой необходимо использовать средства индивидуальной защиты.
Кроме того, при хранении и использовании присадки нужно тщательно соблюдать меры противопожарной безопасности.
Добавим также, что жидкость «И» обладает гигроскопическим эффектом — способностью поглощать из воздуха водяные пары. По этой причине средство с течением времени постепенно утрачивает свою эффективность, а, значит, запасать его «на чёрный день» в больших количествах нет никакого смысла.
Кроме того, жидкость «И», а также уже разведённое с ней топливо не рекомендовано хранить в оцинкованной таре.
Жидкость «И», несмотря на некоторые свои недостатки, всё-таки обладает достаточно устойчивым спросом на отечественном рынке. Непосредственное влияние на это оказывают, конечно, наши климатические условия.
Многие автовладельцы или водители (как правило, тяжёлой техники вроде большегрузов или тягачей) признают данное средство весьма эффективным. Особенно это относиться к случаям, когда двигатель заправлен летним топливом.
Выручит присадка и в зимнюю стужу при вынужденной остановке машины из-за заглохшего двигателя.
Водителями отмечается также и довольно значительное улучшение работы фильтров. Пока в России будут суровые зимние холода, будет и спрос на специальные добавки к топливу. Жидкость «И» тоже будет присутствовать в этом списке.
ПредыдущаяСледующая
Жидкость «И» для дизельного топлива.
Инструкция и отзывыГлавная / Присадки / Жидкость «И». Не дай топливу замёрзнуть!
Александр 09.12.2018 Присадки Комментировать 37,738 Просмотров
При эксплуатации дизельных двигателей зимой, когда температура внешнего воздуха может опускаться до -30ºС и ниже, автомобилисты сталкиваются с двумя основными проблемами – трудностью запуска мотора и кристаллизацией воды, которая практически всегда скапливается в баке. Решение этих проблем заключается в использовании жидкости «И» для дизельного топлива.
Состав и характеристики
Для точности отметим, что в реализации можно встретить два варианта такой жидкости с несколько отличным составом:
- Жидкость ″И″ (производители – Кемеровское ОАО ПО «Химпром», Нижний Новгород, торговая марка «Волга-Ойл»).
- Жидкость «И-М» (производитель – ЗАО «Заречье»).
Состав этих жидкостей различен. В жидкости «И» содержатся этилцеллозольв, изопропанол и поверхностно-активные добавки, снижающие поверхностное натяжение. В состав жидкости «И-М» входят в равной пропорции этилцеллозольв и метанол. Все компоненты (за исключением ПАВ) весьма ядовиты, причём как в жидком виде, так и в виде паров.
Жидкости «И» для дизельного топлива производятся в соответствии с техническими требованиями ОСТ 53-3-175-73-99 и ТУ 0257-107-05757618-2001. В среде владельцев дизельных автомобилей (по большей части большегрузных) считаются отечественными заменителями известных антигелей от LIQUI MOLY, Аляска или HIGH GEAR, которые предотвращают процессы загустевания дизельного топлива при низких температурах.
Основные эксплуатационные показатели:
- Внешний вид: прозрачная слегка желтоватая жидкость со специфическим запахом.
- Плотность при комнатной температуре: 858…864 кг/м3.
- Коэффициент оптического преломления: 1,36…1,38.
- Массовая доля воды: не более 0,4%.
- Коррозионная активность: отсутствует.
Обе рассматриваемых жидкости легколетучи и пожароопасны.
Механизм действия
При добавлении жидкостей «И» в топливо обеспечивается повышенная фильтруемость, которая сохраняется до температур -50ºС. При этом увеличивается растворимость кристаллов льда в дизельном топливе, а при избытке влаги в топливе она, смешиваясь с присадкой, образует раствор, который характеризуется пониженной температурой замерзания.
В условиях резких температурных перепадов жидкости «И» и «И-М» также препятствуют образованию конденсата на дне топливных баков. Результатом их действия является эмульгирование углеводородов, содержащихся в топливе, со спиртовыми растворами. Таким образом свободная вода связывается с топливом, и не образует пробок в топливопроводах. Интересно, что, хотя обе рассматриваемые жидкости и допускается использовать как присадку к автомобильному топливу (причём не только к дизельному, но и к бензину), основное назначение «И» и «И-М» — присадка к авиационному топливу для двигателей вертолётов и реактивных самолётов. Там они снижают вероятность обмерзания фильтров при особо низких температурах.
Длительное применение данных составов нежелательно: они препятствуют парафинизации топлива, вследствие чего частицы парафинов коагулируют в взвеси. Как следствие, смазывающая способность дизельного топлива существенно снижается.
Инструкция по применению
Норма введения присадок определяется температурой наружного воздуха. Если она не превышает -20ºС, то рекомендуемое количество составляет 0,1% к общему объёму дизельного топлива, находящегося в баке. При дальнейшем снижении температуры норму увеличивают вдвое. Предельно допустимое количество добавки – до 3%; дальнейшее повышение концентрации жидкостей «И» и «И-М» в дизельном топливе ухудшит эксплуатацию двигателя автомобиля. Применяя «И» или «И-М» следует помнить, что в избыточных количествах они снижают температуру воспламенения топлива.
Из-за разницы в плотностях рекомендуется при заправке вводить жидкости в топливный бак, используя специальный дозатор. Можно поступить и иначе – сначала при помощи шприца ввести нужное количество жидкости, а уже потом воспользоваться заправочным пистолетом.
Отзывы
Отзывы пользователей противоречивы, каждый владелец транспортного средства оценивает эффективность таких антиводокристаллизационных составов с точки зрения полезности для конкретного двигателя. Например, для тяжёлой дизельной техники (тягачей, экскаваторов, большегрузных автомобилей) использование «И» и «И-М» признано эффективным, особенно, если по каким-то причинам двигатель был заправлен «летней» соляркой. Особо отмечается улучшение условий работы фильтров: делается даже вывод о том, что «И» или «И-М» эффективнее многих импортных антигелей.
Пользователи указывают также на то, что обе жидкости ядовиты: раздражают слизистую оболочку, при неосторожном вдыхании паров вызывают головокружение (впрочем, всё это значится на сопроводительных этикетках, так что это — вопрос собственной осторожности).
Суммируя, можно отметить: используя ваш автомобиль в суровый зимний день со случайно залитым летним топливом, наличие ёмкости с жидкостью «И» избавит вас от риска остановки с заглохшим двигателем посреди шоссе. Всего-то потребуется залить нужное количество жидкости в бак, выждать 20…30 минут, а потом заводить мотор. И вам точно повезёт.
Похожие статьи
Предыдущий Можно ли смешивать тормозную жидкость разных производителей?
След. Что такое лигроин и где он применяется?
Жидкие и сухие меры – различия
Технически жидкие и сухие мерки имеют одинаковый объем, но они предназначены для точного измерения соответствующих ингредиентов.
Жидкие ингредиенты заливаются и заполняются до соответствующих линий.
Сухие ингредиенты зачерпываются и выравниваются.
Преобразование жидкостей и сухих веществ
Поскольку вы можете легко пролить любую жидкость, которую отмеряете, в сухую мерную чашку, рекомендуется всегда использовать мерную чашку для жидкости. У них есть линии, которые измеряются значительно ниже ободков, поэтому жидкость может выплескиваться, не проливая.
Вы можете приобрести два типа мерных стаканов для жидкостей: химический стакан
и угловые мерные стаканы. Угловые мерные стаканчики лучше всего подходят, так как вам не нужно находиться на уровне глаз, когда вы наливаете ингредиенты, чтобы считать мерки, так как мерки написаны сверху и сбоку.
Использование мерных стаканов для жидкостей для сухих ингредиентов также является плохой идеей, поскольку мерные стаканы для сухих ингредиентов предназначены для заполнения до краев, чтобы можно было смести излишки, что трудно сделать в мерном стакане для жидкостей. Похлопывание или встряхивание чашки приведет к тому, что ваши ингредиенты уплотнятся, и вы добавите больше, чем необходимо для вашего рецепта. В идеале лучше всего взвешивать ингредиенты на цифровых кухонных весах.
Лучший способ отмерить
Сухие ингредиенты Лучше всего использовать метод «окунай и подметай», когда вы используете сухую мерную чашку, чтобы зачерпнуть ингредиенты, а затем плоским краем сметите излишки.
Жидкие ингредиенты лучше всего измерять с помощью мерного стакана для жидкостей, поставив его на плоскую поверхность. Затем вливайте жидкость, пока не достигнете желаемой отметки.
Для точности, однако, вы не можете превзойти, используя шкалу, которая почти надежна.
Две системы измерения
Для измерения величин используются две системы — метрическая и имперская . В кулинарии в метрической системе используются килограммы (кг) и граммы (г) для сухих ингредиентов, а также литры (л) и миллилитры (мл). В британской системе измерения используются фунты (lb) и унции (oz) для сухих ингредиентов и жидкие унции (fl oz), кварты (qt) и галлоны (gal). В то время как жабра в имперской системе эквивалентна 5 жидким унциям (150 мл), в настоящее время в основном используется для измерения алкогольных напитков.
Таблица мер для жидких и сухих веществ
В качестве руководства я приложил ниже таблицу преобразования. Однако для онлайн-калькулятора мне нравится использовать калькулятор Донны Хей, так как он включает в себя кубки Австралии, Великобритании и США.
МЕРЫ ДЛЯ СУХИХ СРЕД | МЕРЫ ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ | |
Метрическая — Британская 9 0048 | Метрическая – британская | |
15 г – ½ унции | 30 мл – 1 унция жидкости | |
30 г — 1 унция | 100 мл — 3 жидкости | |
60 г — 2 унции | 125 мл — 4 жидкости унция | |
100 г 3 — ½ унции | 150 мл — 5 унций жидкости — ¼ пинты | |
124 г — 4 унции | 150 мл — 1 таблетка | |
155 г — 5 унций | 185 мл — 6 унций жидкости | |
220 г — 7 унций | 250 мл — 8 унций жидкости | |
250 г — ½ фунта | 300 мл — 10 жидких унций | |
280 г — 9 унций | 300 мл — ½ пинты | |
315 г — 10 унций | 500 мл — 16 жидких унций | |
345 г — 11 унций | 600 мл — одна пинта | |
375 г — 12 унций | 750 мл — 24 унции жидкости | 440 г — 14 унций | 1000 мл — 32 унции жидкости |
500 г — 16 унций — 1 фунт | 1 литр — 1 ¾ пинты | |
1 кг — 32 унции — 2 фунта | 1200 мл — один кварта — галлон |
Преобразование и измерение
Взаимодействие с читателями
Что такое жидкие ингредиенты в выпечке (6 вариантов)
Независимо от того, какой вкусный рецепт выпечки вы готовите, одна вещь почти всегда будет верна: жидкие и сухие ингредиенты смешиваются отдельно перед тем, как смешаться вместе . Но что именно входит в состав влажных ингредиентов ?
Если вы немного не понимаете, какие жидкие ингредиенты входят в состав выпечки, вы не одиноки. Многие люди не знают, что представляет собой «жидкий» ингредиент в выпечке, кроме очевидных вариантов: вода и молоко .
Эй! Меня зовут Мишель, и последние десять с лишним лет я люблю печь угощения. Благодаря своему опыту я узнал, что на самом деле означают рецепты выпечки при описании «жидких» ингредиентов, и я здесь, чтобы поделиться своими знаниями.
Давайте погрузимся в жидкости – , и нет, я не имею в виду бассейн на моем заднем дворе (хотя звучит красиво. Вечеринка у бассейна, кто-нибудь?)
- Что такое жидкость в выпечке?
- Какие жидкости чаще всего используются в выпечке?
- Что такое сухие ингредиенты в выпечке?
6 Жидкие ингредиенты в выпечке
Несмотря на то, что выпечка доставляет много удовольствия , она также может быть довольно запутанной и сложной. Ведь говорят, что выпечка — это «наука», и я с этим полностью согласен. При этом некоторые из этих жидкостей в выпечке могут вас удивить.
Вода
Когда большинство людей думают о жидкости в выпечке , они думают о воде. А почему бы и нет? Вода является важным ингредиентом во многих рецептах , от теста для хлеба до печенья с шоколадной крошкой.
Может использоваться в качестве связующего вещества, что является его основным назначением при выпечке хлеба, или просто для обеспечения необходимой влажности теста. В конце концов, пытаться работать с подсохшим тестом или тестом не только сложно, но и в результате получается рассыпчатая, отвратительная каша.
Итак, если ваш рецепт требует воды, не пытайтесь обойтись без нее.
Молоко
Если ваш рецепт не требует воды , то, скорее всего, вам потребуется какой-либо тип молока (цельное молоко, обезжиренное молоко, молоко 2%, миндальное молоко — вы поняли суть). Это потому, что молоко и вода служат одной и той же цели в хлебобулочных изделиях — для увлажнения .
Но это еще не все, что делает молоко.
Молоко делает три волшебных вещи в рецептах выпечки. Прежде всего, он создает мягкую, легкую и красивую текстуру. Во-вторых, он придает угощению нотку сладости и насыщенности. В-третьих, он устанавливает то желательное, восхитительное и эстетически приятное внешнее подрумянивание, которое мы все знаем и любим.
(Псс… хотите насладиться всеми преимуществами добавления молока в тесто или тесто, не используя на самом деле молоко ? Взгляните на эти потрясающие заменители молока!)
Сливочное масло
Если вы ищете непревзойденную текстуру и безупречный вкус , не забудьте добавить сливочное масло — ключевой жидкий ингредиент , который призван преобразить вашу выпечку так, как никогда раньше. (Хорошо, но вы все равно можете добавить в свою выпечку заменитель масла).
Масло
В некоторых рецептах выпечки требуется масло , а не масло . В то время как я предпочитаю сливочное масло (потому что я раб сливочного масла — не стыдно в моей игре ), не все являются поклонниками сливочного масла — и в этом случае им следует выбирать масло.
Масло — отличный жидкий ингредиент. Это может помочь с общей структурой вашей выпечки, а также добавить столь необходимую влажность.
Хотя масло обычно не используется для придания вкуса угощению, это не означает, что оно не может . Например, этот торт с оливковым маслом явно требует большого количества оливкового масла, чтобы торт имел вкус, напоминающий этот полезный для сердца жир.
Йогурт/Сметана
Йогурт и сметана не являются жидкими. Или они ? Когда дело доходит до выпечки, да, йогурт и сметана являются жидкими ингредиентами. Я знаю, это шокирует, но многое в выпечке просто поразительно!
Йогурт и сметана используются в так многих рецептах. Это потому, что он работает как связующее вещество, но также может добавить замечательную терпкость лакомству. Это также может уменьшить сладость, гарантируя, что вашему лакомству не будет 9.0180 так мило, что тошнит.
В общем, йогурт и сметана — отличное дополнение к любой выпечке. Вы сразу заметите, что текстура легкая и пушистая, с приятной крошкой, независимо от того, печете ли вы хлеб или кексы.
Яйца
Готовы снова испытать шок? Яйца считаются жидкостью в рецептах выпечки и жизненно важным компонентом вашего рецепта, независимо от того, печете ли вы пирожные, печенье, торты или другие потрясающие десерты.
Яйца используются по многим причинам. Во-первых, они работают как связующее и разрыхлитель для создания великолепных угощений с идеальной структурой и подъемом. Мало того, они обеспечивают декадентскую текстуру с множеством богатых вкусов. Ням .
Если можете, всегда добавляйте этот «жидкий ингредиент» в тесто. Если вам приходится жить без яиц (из-за аллергии или отсутствия желания бежать в магазин за продуктами — не волнуйтесь, я понимаю), вы можете использовать заменитель яиц и все равно добиться успеха.
Жидкие подсластители и экстракты
И последнее, но не менее важное: мы не можем забыть наши любимые жидкие подсластители и экстракты! Такие ингредиенты, как кукурузный сироп, ваниль и мед, являются «жидкими ингредиентами», которые в основном добавляются в тесто для сладости.
Тем не менее, некоторые экстракты придают десерту уникальный вкус. Например, экстракт лаванды может добавить приятные цветочные нотки, а экстракт лимона придаст изюминку всем вашим любимым лимонным десертам.
Алкоголь
Алкоголь — это жидкий ингредиент, используемый в некоторых рецептах выпечки. Например, если вы испечете ромовый пирог, вам понадобится ром. Но это не единственный случай, когда алкоголь может вступить в игру во время выпечки. Например, некоторые люди добавляют водку в свои корочки для пирогов, чтобы получить превосходно слоёную корочку!
Сок
Ваш рецепт требует фруктового сока? Есть причина . Фруктовый сок не только улучшит общий вкус вашего лакомства, но и обеспечит восхитительное подрумянивание снаружи. Он также может добавить изрядную дозу столь необходимой влаги, за которую ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны.
Часто задаваемые вопросы
На данный момент становится ясно, что «жидкие ингредиенты в выпечке» — это не только вода и молоко. Довольно круто, да? Если вы хотите продолжить обучение, я добавил еще несколько часто задаваемых вопросов, чтобы возбудить ваш интерес. Вот так!
Что такое жидкость в выпечке?
Жидкость в выпечке, ну, как и любая другая жидкость. Однако у них есть цель в рецептах выпечки. В основном они используются для увлажнения. Однако они также могут придавать вкус (как в случае с молоком, фруктами и т. д.), разрыхлять или связывать ингредиенты.
Какие жидкости чаще всего используются в выпечке?
Наиболее распространенными жидкостями в выпечке являются вода, молоко, сливочное масло, растительное масло и яйца . Тем не менее, нередко можно увидеть в рецепте жидкие подсластители, такие как мед, или экстракты, такие как ваниль.
Что такое сухие ингредиенты в выпечке?
К этому моменту вы, вероятно, задаетесь вопросом, какие сухие ингредиенты входят в состав выпечки. Хотя я не буду перечислять каждый потенциальный сухой ингредиент , я упомяну наиболее часто используемые. Сюда входят мука, сахар, пищевая сода, разрыхлитель, соль и какао-порошок.
Жидкие ингредиенты — это не только вода в выпечке
В то время как большинство людей считают воду и молоко единственными жидкими ингредиентами в выпечке, очевидно, что есть еще лот , которые можно добавить к списку! «Жидкости» в мире выпечки распространяются и на другие продукты, такие как йогурт, сметана, масло и даже яйца.